Где, как и сколько хранить собранные помидоры

Наверное, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда помидор, полежав немного в холодильнике, утрачивает свои вкусовые качества. Почему так происходит?

Чтобы помидоры дольше оставались полезными и ароматными, необходимо создать для них комфортные условия хранения.

Помидор содержит множество летучих веществ, которые очень важны для процесса созревания и вкуса томатов. Эти вещества должны постоянно воспроизводиться, а если помидор охлаждается, то они больше не работают.

Поэтому холодильник является худшим местом для хранения помидоров.

  • Темное, проветриваемое место с температурой от 12 до 18 градусов оптимально для томатов. Лучшая температура для хранения помидоров 15 градусов.

  • Будьте осторожны, если вы храните помидоры при слишком высоких температурах, они быстро начинают портиться.

  • Но если у вас есть зеленые помидоры, то можете положить их на солнечный подоконник, и они быстро созреют.

  • Пластиковые пакеты также не очень подходят для томатов. Храните помидоры на полке, например, на полотенце, или используйте плоскую миску, в которой вы можете поместить помидоры рядом друг с другом.

  • Так же, как яблоки, помидоры выделяют растительный гормон этилен, который чрезвычайно ускоряет процесс созревания. Поэтому вам следует хранить помидоры так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Вы можете хранить помидоры в течение нескольких месяцев, если подготовите их соответствующим образом. Попробуйте заморозить свежие спелые помидоры. Плоды должны быть плотными. Прежде чем положить их в морозильную камеру, вырежьте основание стебля. Таким образом помидоры могут храниться до года.

После размораживания они уже не такие плотные, но отлично подходят для приготовления соусов или пиццы.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, где растут лучшие помидоры для пиццы.

Как лучше хранить помидоры?

Итак, помидоры лучше хранить при комнатной температуре. Однако длительного хранения подобным образом эти нежные овощи не выдержат. Поговорим о хранении в зависимости от сорта и состояния помидоров.

Свежие

Правила хранения свежих помидоров для дозревания зависят от их сорта:

  • молочные — 8-10°C;
  • красные — 4-6°C;
  • бурые — 0-2°C.

Хранить свежие помидоры долго не рекомендуется. Лучше всего хранятся мясистые, малокамерные томаты с толстыми стенками.

Дозревшие помидоры не пролежат при комнатной температуре дольше 7-10 суток. Хранить их нужно в один слой, укладывая вершинкой ко дну емкости.

Зеленые

Чтобы зеленые помидоры как можно дольше не краснели, их нужно хранить при температуре не больше 13°C.

Для скорейшего дозревания температура должна быть выше — 15-20°C. При повышении верхней границы перестанет вырабатываться ликопин — основное вещество, отвечающее за цвет плодов.

Вяленые

Мы уже писали про такой вариант заготовки помидоров на зиму, как вяленые помидоры. Вы можете почитать об этом способе здесь.

Готовые вяленые помидоры хорошо хранятся в плотных хлопковых мешочках. Такие обычно используются для хранения сухофруктов.

Еще можно использовать для этих целей герметичный контейнер. В этом случае вяленые овощи заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. В морозильной камере хранить не рекомендуется — после разморозки томаты потеряют цвет.

Сушеные

Для такого способа заготовки овощей можно использоваться хлопковые мешочки ли стеклянные банки. Перед хранением помидоров банка стерилизуется и высушивается. На дно емкости выкладываются специи, затем овощи, а потом в банку нужно залить растительное масло до полного покрытия помидоров. Горлышко банки закрывается пищевой пленкой, а сверху капроновой крышкой.

Сушеные помидоры хорошо хранятся в ящиках из дерева, фанеры или картона, в плотных тканевых мешках или корзинах. На дно емкости при этом нужно положить плотную бумагу.

Для хранения таким способом нужно обеспечить температуру 1-10°C.

Читайте также:  Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

Консервированные

Консервированные помидоры также имеют срок хранения, как и обычные. Он составляет 12-15 месяцев. Даже если банка будет находиться в вертикальном состоянии, есть высокая вероятность того, что кислота вступит в реакцию с металлической крышкой. В этом случае образуются вредоносные вещества, которые могут навредить организму человека.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре. К примеру, в кладовой или под кроватью.

Квашенные

Срок годности квашенных помидор составляет не более 8 месяцев. В дальнейшем в емкость могут проникнуть вредные бактерии и овощи станут непригодными к употреблению.

Квашенные помидоры нуждаются в низких температурах. Их лучше всего хранить в погребе или в холодильнике.

В холодильнике

Для хранения помидоров в холодильнике необходимо создать для них оптимальные условия. Лучше всего выделить овощам отдельный отсек.

Помидоры должны лежать в отсеке в один или два ряда (вообще рекомендуется один). На открытой полке томаты помещаются в полиэтиленовый пакет. Хранить помидоры в холодильнике можно до одной недели.

Топовый ресурс

Выращивание рассады томатов и уход

Советы при выращивании рассады:

1. Тщательно подготовьте семена перед посевом;

2. Приготовьте ящики или стаканчики (с дренажными отверстиями на дне) – то куда будете высаживать семена. Если они у вас остались с прошлогоднего сезона, то емкости надо обязательно продезинфицировать;

3. Подготовьте почвосмесь. Готовый грунт можно купить в магазине (он может быть и специальным для помидор, и универсальным), либо приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • песок или торф (1 часть);
  • древесная зола 0,5 л;
  • суперфосфат 1 на ведро полученного грунта;
  • 0,5 л агроперлита или вермикулита.

Все компоненты нужно тщательно перемешать и грунт будет готов.

4. Сроки посева.

Если посадить семена слишком рано (конец февраля), когда световой день еще очень короткий, рассада получится вытянутой и бледной. Чтобы этого не произошло, необходимо позаботиться об освещении будущей рассады и приобрести дополнительную подсветку — фитолампы и светильники. Их включают вечером на несколько часов, т.к. световой день для рассады томатов должен составлять хотя бы 12-16 часов.

Если немного подождать с посадкой рассады, то и без ламп досвечивания результаты будут лучше, а рассада крепче и зеленее.

Оптимальные сроки посева семян томатов:

  • для теплиц и парников – в марте;
  • для открытого грунта – конец марта — первая декада апреля.

5. Уход за рассадой

После посева ящики с рассадой рекомендуется накрыть пленкой или тонким слоем вермикулита (5 мм), для поддержания влажности почвы. А затем убрать в затененное место с температурой + 23-25 °С (хорошо подходит место у батареи).

После того, как появятся всходы пленку снимают, рассаду можно поставить к свету, а температуру снизить до 17-20 °С, чтобы всходы не вытягивались. Влажность воздуха в комнате при выращивании рассады томата должна поддерживаться на уровне 65 %.

Полив рассады проводят по мере подсыхания почвы не реже, чем раз в 2 дня отстоявшейся водой комнатной температуры. При этом на корни желательно не поливать, лучше это делать у края стаканчика или же при помощи пульверизатора. При обильном или частом поливе может произойти подгнивание корней (заболевание “черная ножка”) и рассада погибнет. Так что не переусердствуйте с поливом рассады. При необходимости поверхность почвы опрыскивайте из пульверизатора.

6. Подкормка

Для улучшения качества рассады один раз в 2 недели делают подкормки. Для этого можно использовать жидкое или комплексное водорастворимое минеральное удобрения для рассады.

7. Пикировка томатов

Это пересадка из общей емкости в отдельные стаканчики. Пикируют томаты через 2 недели после появления всходов, когда уже у растения сформируются 1-2 настоящих листочка (именно резные, а не семядольные).

Заранее надо подготовить необходимое количество стаканчиков и наполнить их все тем же приготовленным грунтом. Затем в них делают углубление. Рассаду перед пикированием поливают, так как из влажной земли рассада достается легче и с комочком. Лучше помогать себе вилкой, ложкой или небольшим совочком.

Читайте также:  Обработка земли перед посадкой чеснока под зиму

Также рекомендуют во время пикировки томатов отрезать на треть кончик стержневого корешка.

В углубление стаканчика помещают рассаду, заглубляя ее до семядольных листов, что способствует росту дополнительных корней. Насыпают немного земли и слегка утрамбовывают и поливают.

Томаты легко переносят пикировку, но в первые 2-3 дня их желательно притенять, а температура воздуха поддерживать на уровне 20-22 °С. После этого их можно перенести в более светлое и прохладное место.

8. Закаливание рассады

До высадки рассады в теплицу или парник ее надо закаливать, это поможет ей легче перенести пересадку. Закаливание заключается в снижении температуры, в проветривании помещения, днем можно выносить рассаду на лоджию, затем ненадолго открывать окна и в конце можно даже вынести на улицу, прикрыв акрилом. Лучше всего начать это надо недели за 2 до пересадки.

Что нам потребуется?

Сушка помидоров в электросушилке требует использования не только обработанных томатов. Ведь чтобы сделать вкусные вяленые овощи, которые будут долго храниться, следует дополнительно применять соль и ароматные приправы.

Итак, для высушивания помидоров при помощи электрической сушилки необходимы следующие ингредиенты:

Что нам потребуется?
  • томаты спелые сорта «сливка» или «дамский пальчик» – около 3 кг;
  • соль йодированная – примерно 2 десертные ложки (добавлять без горки);
  • травы итальянские сушеные – 2 десертные ложки.

Хранение сушеных помидоров

Важно не только подготовить томаты, но и предупредить появление плесени. Хозяйка может выбрать один их предложенных способов. Срок хранения сушеных томатов отличается для каждого метода.

Узнайте о том, как приготовить малиновое варенье без варки и как хранить сладкое лакомство.

Как выбрать унитаз правильно, чтобы хорошо смывал? Полезные советы прочтите в этой статье.

На странице ознакомьтесь с информацией об особенностях ухода за комнатными каллами в домашних условиях.

Как действовать:

  • аккуратно сложить сушеные томаты в пакет, положить на верхнюю полку холодильника. При таком способе хранения готовый продукт годен около двух месяцев. После помещения в морозильную камеру можно использовать сушеные помидоры для различных блюд можно на протяжении полугода;
  • простерилизовать банки в духовке, микроволновке, пароварке либо над паром, поместить внутрь сушеные томаты, добавить пряные травы, влить горячее оливковое масло, закатать. Емкости с томатами держать в прохладном месте. При таком способе заготовки полезный продукт годен около шести месяцев.

Если хозяйка позаботилась, чтобы заморозить клубнику на зиму, другие фрукты, ягоды, то нужно хранить отдельно томаты и различные виды натурального сырья.

[note]Сушить томаты проще, чем может показаться на первый взгляд. Главное: не торопиться, тщательно подготовить ингредиенты, аккуратно разложить нарезанную мякоть на подносах или плоскостях в электросушилке. В морозилке и с оливковым маслом питательные, полезные помидоры хорошо хранятся. Томаты будут отличным дополнением к первым, вторым блюдам и соусам.[/note]

Из следующего ролика можно узнать больше полезной информации о том, как сушить помидоры в сушилке:

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

Правила хранения урожая в свежем виде

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Читайте также:  Благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году для зимнего хранения

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

Состав помидоров, научные факты

Вкусовые качества помидоров включают в себя сахар, кислоты, летучие вещества. Вот в последних и скрываются причины, так как они очень чувствительны к перепадам температур. Французские ученые проводили исследования касательно вкусовых качеств томатов. Большое внимание уделялось методу хранения овоща: в холодильнике и при комнатной температуре воздуха.

В результате эксперимента стало известно, что летучие вещества при температуре +20°C активизируют выделение, благодаря этому продукт становится более вкусным и ароматным. При температуре в +4°C летучие вещества вообще перестали выделяться и даже начали разрушаться. Поэтому после хранения помидоров в холодильнике они становятся безвкусными и не имеют запаха.

Использование впрыскивания растворов в томаты

Ускорить поспевание возможно, если обработать растение водкой или спиртом. В них содержится этилен, который заставляет томаты краснеть раньше. Для этого водку или спирт набирают в шприц и вкалывают 0,5 мл в каждый плод. Прокол осуществляется в область возле плодоножки.

Улучшить вкус томатов можно, если опрыскивать их раствором соды (1 ч.л. на 1 л воды). Обработка проводится 1 раз в неделю.

Чтобы томаты стали более сладкими, их обрабатывают раствором золы (1 стакан на ведро воды). Раствор хорошо размешивают и выливают под корень. На 1 куст уходит 1 л средства. Перед обработкой растения поливают, чтобы защитить корни от ожогов. Золу можно использовать, если томаты временно не поливают для ускорения созревания.

Возможные проблемы

Если делать все грамотно, то проблем с хранением морковки возникнуть не должно. Однако, могут быть ситуации, при которых данный способ не сработает:

  • При хранении корнеплодов в опилках важно подбирать качественный материал. Использовать рекомендуется опилки хвойных деревьев, так как их благотворное влияние, благодаря фитонцидам, сохранит урожай в надлежащем виде.

  • Использование влажных не просушенных опилок приведет к появлению грибка на моркови. Опилки не должны быть поражены болезнью, важно подбирать здоровые деревья при самостоятельной заготовке опилок.
  • Если подвальная температура опускается до – 2 градусов по Цельсию, то корнеплоды необходимо будет утеплить, накрыв войлоком, чтобы не произошло перемерзание.
  • Если корнеплоды были не правильно подготовлены к хранению на зиму в утепленном подвале, то они могут прорасти, причиной этого является излишняя циркуляция воздуха. Определить наличие воздухообмена порой трудно, но если было замечено прорастание корнеплодов, то не стоит гадать. Нужно уменьшить воздуховод, провести обрезания проросшей ботвы, а овощи присыпать мелом.
Возможные проблемы

Если хранение моркови в опилках вам не подходит, не расстраивайтесь! Существует множество других способов хранить корнеплод в домашних условиях: на балконе, в холодильнике и морозильнике, а также в сушеном и вяленом виде.

Подготовка к хранению

Для сохранности вяленых или сушеных томатов используется растительное масло. Оливковое или рафинированное подсолнечное.

Масла должно быть столько, чтобы помидоры полностью были им накрыты. Так они будут стоять до 8 месяцев.

Без использования масла тоже хранят. Они складываются в баночки и плотно закрываются.

Если овощи планируется использовать в ближайшие дни, от 2 до 3 недель, можно их положить в чистые и сухие пластиковые контейнеры с крышками. Устелить дно салфетками чтобы не попадала влага.

Если хранить вяленые помидоры предполагается долго, пользуются стеклянными емкостями от 0,2 до 1 л. От герметичности будет зависеть лежкость помидор. Баночки предварительно стерилизуются.