Дыня: польза и вред для здоровья человека, витаминный состав

Дыня уникальнейший и вкусный продукт и польза очень огромная от употребления плода. Но есть ли и вред и врачебные противопоказания от продукта, имеющего богатый химический состав? Если ее есть неправильно, то полезные ее свойства могут обернуться вредными для организма человека.

Дыня калории

Дыня продукт и ее калории на 100 грамм, зависит от сорта и места где она выросла. Приведу пример, что выросшие дыньки в Узбекистане, под названием Торпеда будут иметь калорийность больше, чем сорт Колхозница.

Дыня и ее калорийность на 100 грамм продукта

Какая же калорийность в свежей дыне и сколько калорий в сушеной, вяленой и в консервированном виде, дынный сок тоже сравним по калорийности.

Итак, мы видим такую картину, что не так уж много калорий, в так называемом людьми фрукте-овоще. В сушеном, вяленом состоянии и в цукатах калорийности больше, чем в свежей дыньке.

  • Дыня торпеда и ее калорийность-35,59 ккал
  • Дыня колхозница и ее калорийность-30, 81 ккал
  • В сушеной дыне-340, 79 ккал
  • В вяленой дыне содержится-341, 00 ккал
  • В консервированной дыне-33, 00 ккал
  • В дынном соке-47, 00 ккал
  • В цукатах из дыни-282, 67 ккал
  • В варенье из дыни-197,00 ккал
  • Семечки дынные-555 ккал

Дыня в диетическом питании

Дыня относится к бахчевым культурам и семейству тыквенных. Если говорить о видовой принадлежности, ее следует относить скорее к овощам, нежели фруктам или ягодам (в отличие от арбуза).

Родиной дыни считаются теплые страны – Средняя Азия и Африка, ведь для полного созревания и появления большого количества разновидностей, нужно солнце и тепло.

В Европе эта бахчевая культура появилась в средних веках и сразу же пришлась по вкусу местным жителям.

Калорийность и состав

Если говорить о химическом составе дыни, здесь все достаточно очевидно. Так же, как арбуз или огурец, на 90 процентов мякоть дыни состоит из воды. В составе этого замечательного плода столько воды, что он обладает легким и естественным мочегонным эффектом.

Пищевую ценность дыни составляют в основном углеводы (около 7,5 грамм на 100 грамм фрукта). Она содержит совсем маленькое количество белка (меньше 1 грамма на 100 грамм продукта), зато полностью отсутствуют жиры.

Калорийность дыни низкая – около 36 килокалорий на 100 грамм, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. Однако, переходить на монодиету из дыни или есть ее в неограниченных количествах не рекомендуется из-за большого содержания углеводов.

Витамины и минералы

Кроме белков и углеводов, этот замечательный продукт также богат различными витаминами и минералами. Это делает дыню источником ценных веществ, которые необходимы для здоровья человека.

В состав полезных веществ этой культуры входят:

  • Калий играет важную роль в правильной работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента может привести к повышенной утомляемости, судорогам в мышцах и сухости кожи;
  • Кальций очень важен для здоровья костей, зубов и ногтей. Его недостаток ведет к ослаблению костных тканей и развитию их хрупкости, что повышает вероятность различных травм;
  • Магний является очень значимым для нервной системы. Недостаток магния ведет к снижению умственной активности, появлению проблем со сном и тревожности;
  • Фосфор важен для формирования костей и нормального функционирования мозга;
  • Цинк способствует выработке различных гормонов, ускоряет метаболизм;
  • Железо является ключевым для образования форменных элементов крови;
  • Кремний улучшает состояние ногтей и волос, полезен для пищеварительной и нервной системы;
  • Пищевые волокна очень полезны для пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника и устраняют нежелательные процессы (вздутие и тяжесть);
  • Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы;
  • Никотиновая кислота очищает организм от холестерина и токсинов, ускоряет метаболизм и способствует разжижению крови;
  • Фолиевая кислота. незаменима во время подготовки и ведения беременности, а также в период грудного вскармливания. Повышает лактацию и качество грудного молока;
  • Витамин В очень полезен для красоты и здоровья женщин, способствует расщеплению других полезных элементов;
  • Витамин Е – иммуномодулирующее вещество, выполняющее разнообразные функции;
  • Аминокислоты способствуют росту мышц, а также выработке «гормонов счастья» – серотонина и допамина;
  • Глюкоза – важный источник энергии, способствует поддержанию организма в тонусе;
  • Аскорбиновая кислота формирует защитный барьер организма от различных заболеваний, повышает устойчивость при повышенных нагрузках.
Читайте также:  Лучшие сорта шпината для открытого грунта с фото и описанием

Польза

Польза дыни для организма неоспорима. Учитывая такой богатый витаминами и макроэлементами состав, этот продукт можно применять в различных целях:

  • Для похудения;
  • При малокровии или иных проблемах с сердцем;
  • При заболеваниях почек (благодаря натуральному мочегонному эффекту);
  • При бессоннице и повышенной нервной раздражительности;
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • Для повышения полового влечения и увеличения выработки гормонов;
  • Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • В период беременности и лактации.

Сушеная дыня

Сушеный плод обладает приятным вкусом, а также всеми положительными качествами  спелой дыни. Однако, несмотря на все полезные свойства, которыми обладает сушеная дыня, калорийность ее значительно выше. На 100 грамм сушеного продукта приходится около 340 килокалорий.

А есть ли вред?

При некоторых хронических заболеваниях, использовать в пищу дыню запрещено. Например, при гастритах и язвах есть такой продукт нельзя, дыня может спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит потреблять в пищу эту бахчевую культуру при болезнях поджелудочной железы, почек или желчного пузыря.

С осторожностью употреблять дыню диабетикам и людям с преддиабетическим состоянием.

Дыня – фрукт достаточно сладкий и содержит большое количество глюкозы. Бесконтрольное употребление плода может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Водянистая мякоть может иметь слабительный и мочегонный эффект, поэтому лучше не лакомиться дыней на ночь.

Как выбирать плоды

Очень важно правильно выбрать дыню. Спелая дыня должна иметь приятный и сладкий запах и не слишком твердую корку. Лучше выбирать цельный плод без вмятин, трещин и других недостатков.

Лечение дыней

Даже в древние времена дыней успешно лечили огромное количество проблем со здоровьем:

  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта с психическими расстройствами;
  • Заболевания почек и печени;
  • Камешки были удалены из мочевыводящих органов;
  • Геморрой с запорами;
  • Различные кожные заболевания;
  • Нарушения со стороны ЦНС, включая меланхолию и депрессию.

Очищает пищеварительный тракт

Благодаря содержанию клетчатки летняя сладость положительно влияет на функцию кишечника. Волокна пектина заставляют  тело работать более активно. Они обогащают перистальтику и способствуют хорошему усвоению пищи. Ежедневное употребление настоек из семян плода устраняет такие проблемы, как геморрой и запоры.

А поскольку мякоть дыни оказывает слабительное действие, она прекрасно очищает пищеварительный тракт от накопившегося холестерина и других вредных веществ. Это в свою очередь приводит к снижению лишнего веса. Чтобы получить желаемый эффект, просто ешьте несколько кусочков фруктов каждый день на десерт между приемами пищи.

Сердечно-сосудистая система

  • Обогащает стенки сердца калием, натрием, магнием. Это микроэлементы, необходимые для поддержания тонуса кровеносных сосудов. Дыня также помогает удалить бляшки из сосудов. Понижает артериальное давление при гипертонии.
  • Участвует в удалении вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: для такого действия вам нужно есть несколько кусочков фруктов один раз в день.

Польза для мочеполовой системы

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Обладает мочегонным действием и помогает выводить из организма соль и песок.

 Рецепт: всего несколько кусочков свежей дыни в день, помогают аккуратно растворять мелкие камни в почках. Вы можете варить сок дыни в сочетании с петрушкой и пить его.

 Репродуктивная система

  • Укрепляет фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Кости продукта считаются афродизиаком для мужчин с древних времен. Оказывает такое действие из-за более высокого содержания витамина В6.
Лечение дыней

Рецепт: лучше пить сок дыни, чтобы витамины быстрее переваривались и усваивались организмом. Если варить сок дыни в сочетании с петрушкой, это увеличит количество фолиевой кислоты в растворе.

Дыхательная система

  • Помогает бороться с бронхитом, астмой, пневмонией, тонзиллитом.

Рецепт: для этих целей можно брать как саму дыню, так и настои на кожиице, сок из мякоти.

Полезность для нервной системы

  • Витамин В2 улучшает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницы.

Рецепт: несколько кусочков в день помогут поддерживать хорошее настроение каждый день.

Сердечно-сосудистая система

  • Она улучшает состояние крови и функцию кроветворения за счет содержания в ней железа. Используется при дефиците железа и витаминной недостаточности В 12.
Читайте также:  Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте

 Рецепт: для этих целей лучше всего использовать дынный сок из мякоти.

Борьба с простудой

Содержит довольно большое количество витамина С — нашего главного помощника в укреплении иммунитета и борьбе с простудой.

Употребление при беременности

В отличие от других бахчевых культур, дыня не только усиливает отток воды из организма, но и восполняет выведенные соединения. Это позволяет снизить риск сбоев в работе органа, которые более вероятны при беременности. А из-за содержащихся в составе веществ, употребление плодов в пищу вызывает:

  1. Снижение уровня кортизола из-за чего уменьшается тревожность.
  2. Нормализация процессов пищеварения, предотвращение запоров.
  3. Предотвращение малокровия.
  4. Увеличение количества необходимых витаминов, попадающих в организм.
  5. Снижение гормональных скачков, которые проходят плавно из-за поступления в организм питательных веществ.

Но важно подбирать качественный продукт, который не содержит пестициды или нитраты. Эти соединения в больших количествах нанесут вред здоровью матери и ребенка. Кроме этого опасность представляет и чрезмерное употребление, которое может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому беременным советуют кушать в пределах 250 грамм, но размер порции необходимо определять индивидуально, в зависимости от реакции организма и особенно ЖКТ. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего употреблять дыню небольшими частями, но регулярно, во время сезона созревания плодов.

Как выбрать дыню

Обязательно внимательно осмотрите весь плод. Убедитесь в отсутствии трещин, вмятин, сколов и начавшегося гниения. Поврежденные ягоды несут потенциальную опасность отравления, так как заражены болезнетворными микробами. Поспевшая дыня имеет характерный аромат, чем-то схожий с запахом груши или ананаса.

Если у ягоды отсутствует свой аромат, значит, плод был сорван не дозревшим. Наличие специфического дынного запаха ещё никого ни разу не подводило при выборе этого деликатеса. Сельские жители легко определяют спелость дыни обычным постукиванием по ней рукой.

Как выбрать дыню

Считается, что при ударе звук должен быть достаточно глухим. Существуют и другие методы определения спелости продукта. Можно попробовать соскрести ногтем верхний слой шкурки. В идеале поверхностный слой должен достаточно легко отделяться. Спелая дыня не должна быть слишком твердой, так как мягкость плода — это неотъемлемый элемент спелости.

Поздние сорта полезней для организма. Это связано с тем, что ранние обычно активней подкармливают удобрениями и ядохимикатами для ускорения созревания.

При похудении

Дыня относится к диетическим продуктам, поскольку содержит в себе небольшое количество калорий. Она способствует разрушению жировых отложений, при этом питая организм полезными веществами и насыщая его водой.

Плод чаще всего используют в качестве монопродукта для разгрузочных дней. Такая диета позволяет сбросить несколько килограмм и очистить почки. Дыня насыщает желудок, поэтому долгое время не ощущается чувство голода. Благодаря клетчатке организм очищается от каловых масс, шлаков и токсинов. Для разгрузочного дня понадобится 1-1,5 кг мякоти, которую следует разделить на 5 частей. Их необходимо съедать через равные промежутки времени. В перерывах рекомендуется выпить до 2 л воды или травяного чая. Монодиета должна длиться не больше недели.

Во время диеты нельзя употреблять вяленую дыню, поскольку в ней содержится большое количество калорий.

Дыня: калорийность дыни, полезные свойства дыни, как выбрать дыню, состав дыни | Блог Семейная кулинарная книга

Дыня — диетический и целебный продукт, однако еще самостоятельный и своенравный (вместе с другими продуктами она не сочетается и предпочитает быть отдельным десертом). Дыня богата витамином С, а кроме того, мякоть дыни способствует выработке серотонина — гормона счастья. Так что кушаем дыни, и хорошее настроение, и отличный иммунитет нам обеспечены.

Дыня детям

Думаю, что ни один ребенок не откажется от сладкой дыни — она ведь похожа на мяч или елочную игрушку, а на вкус такая сладкая… Педиатры рекомендуют отложить знакомство с дыней и арбузом до 2-х лет. В 2 года можно давать 100-150 г дыни или арбуза в день, а после 3-х лет — 200-250 г.

Дыня не только богата витаминами, железом, но и хорошо помогает при лечении гельминтов у детей (достаточно несколько недель есть дыню, чтобы от них избавится).

Состав дыни

  • белки – 0.6 г
  • жиры – 0.3 г
  • углеводы – 7.4 г
  • вода – 90 г
  • пищевые волокна – 0.9 г
  • органические кислоты — 0.2 г
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0.1 г
  • сахариды  — 7.3 г
  • крахмал — 0.1 г
  • зола – 0.6 г
  • Минералы в мг: калий – 118, кальций – 16, магний – 13, натрий – 32, сера — 10, фосфор – 12, железо — 1, хлор — 50.
  • Минералы в мкг: марганец — 35, медь – 47, цинк – 90, фтор — 20, йод — 2, кобальт — 1.
Читайте также:  Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Витамины в дыне (в мг): витамин А – 0.4, витамин В1 – 0.

04, витамин В2 – , витамин В3 – 0.2, витамин В6 –, витамин В9 – 6, витамин С – 20, витамин Е — 0.1, витамин РР– 0.4.

Калорийность дыни –  32.9 кКал на 100 г.

Полезные свойства дыни

Дыня отлично очищает организм от токсичных веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным и слабительным действием, ее рекомендуют при заболеваниях печени и мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря. Дыня богата клетчаткой, и благодаря этому очищает кишечник.

Дыня: калорийность дыни, полезные свойства дыни, как выбрать дыню, состав дыни | Блог Семейная кулинарная книга

Дыня богата кремнием, который необходим для нервов, волос и ногтей. Содержащиеся в дыне калий и магний полезны для нервной системы, а железо — при анемии. По содержанию железа дыня опережает куриное мясо и некоторые виды рыб.

Эта большая ягода поднимает настроение, избавляет от бессонницы, раздражительности и усталости а еще полезна для сердечно-сосудистой системы.

Можно ли кормящим дыню

На этот вопрос встречала два противоположных мнения: нельзя, поскольку может вызвать у ребенка понос и рвоту, и можно, но не ранние и понемногу. Мое  мнение — если очень хочется, то лучше съесть немного можно, а потом понаблюдать за ребенком, чем мучиться от того, что тебе и того нельзя, и другого.

Главное не забывать как правильно кушать дыню:

  • не стоит кушать дыню натощак
  • недозрелую дыню лучше не есть
  • отдельно от любой другой пищи
  • не запивать дыню (особенно сырой водой, кефиром или молоком)

Дыня при беременности

Дыня содержит фолиевую кислоту, которая необходима будущим мамам, так что дыню (и арбуз тоже) можно и нужно кушать беременным между основными приемами пищи.

Как выбрать дыню

  • Шкурка: дыня должна быть красивой, без вмятин. Если попытаться поскрести шкурку ногтем, и обнажится нежно-зеленый слой, то дыня спелая (у недозрелой шкурка так просто не снимается).
  • Запах: запах должен быть, и в зависимости от сорта от может быть похож на запах груш или ванили (у желтой, гладкой дыни аромат слабее, чем у дыни иранского сорта — у нее кожица сизая, в трещинах).
  • Хвостик: хвостик дыни должен быть сухим, как и место крепления плодоножки, а если нажать пальцем с противоположной стороны (там, где был цветок), то должна получиться небольшая вмятина. Если же шкура твердая — дыня недозрелая, а слишком мягкая — перезрелая.
  • Звук: если похлопать дыню ладонью — звук должен быть глухим

Разрезанную дыню нужно хранить в холодильнике срезом вниз и накрыв пленкой.

Общая информация о статье

А есть ли вред?

При некоторых хронических заболеваниях, использовать в пищу дыню запрещено. Например, при гастритах и язвах есть такой продукт нельзя, дыня может спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит потреблять в пищу эту бахчевую культуру при болезнях поджелудочной железы, почек или желчного пузыря.

С осторожностью употреблять дыню диабетикам и людям с преддиабетическим состоянием.

Дыня – фрукт достаточно сладкий и содержит большое количество глюкозы. Бесконтрольное употребление плода может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Водянистая мякоть может иметь слабительный и мочегонный эффект, поэтому лучше не лакомиться дыней на ночь.

Противопоказания к употреблению дыни

Ограничения есть всегда: нам нужны границы нормы, переступив через которые, можно нарушить баланс полезного:

  1. Не смешивайте дыню с другими продуктами.
  2. Ешьте умеренно, а то дынная сладость вызовет метеоризм и колики.
  3. Можно есть по несколько дынных кусочков в течение дня.
  4. Не стоит есть дыню на ночь.
Противопоказания к употреблению дыни

Дыня противопоказана при диарее, индивидуальной непереносимости и аллергии на бета-каротин.

Если есть дыню с другими продуктами, можно вызвать нарушения со стороны ЖКТ

Семена и их лечебный эффект

Семечки дыни усиливают половую потенцию, их рекомендуется употреблять при лечении простаты и импотенции.

Экстракт из семян помогает при кашле и успокаивает боль в груди.

Семена назначаются при лечении почечнокаменной болезни, нефроциррозе и нефросклерозе.

Их хорошо измельчают в кофемолке и постепенно добавляют холодную кипяченую воду, постоянно перемешивая ложкой.

Полученная масса процеживается и принимается по половине стакана 3 раза в день.

Отвары семян (1 ст. л. измельченного сырья на 1 стакан кипятка) оказывают омолаживающее действие на кожу лица, выравнивают тон, используются при лечении угревой сыпи, лишая и пигментных пятен.