Болезни и вредители редиса: средства борьбы и меры профилактики

Наверняка и у вас редис ассоциируется с любимой многими окрошкой – традиционным русским блюдом, которое всегда начинают готовить с наступлением весны и лета, то есть, тогда, когда на прилавках рынков и магазинов появляются свежие молодые огурчики и первая хрустящая редиска.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

Как подобрать сорт
  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Почему не удается редис: неправильные сроки посева

Если после всходов редиса длина светового дня превышает 15-17 часов, корнеплод с огромной долей вероятности пойдет в цветушность. Дело в том, что редис – это растение длинного цветового дня, то есть при длинном световом дне корнеплоды образуются слабо, зато все соки растения идут на формирование цветоносного побега. Следовательно, чтобы редис не попал в длинный световой день, его сеют как можно раньше – весной, либо уже в конце лета, когда дни снова станут короткими.

Почему редис кривой и мелкий? Дело – в почве

Почему не удается редис: неправильные сроки посева

Тяжелые, глинистые почвы чисто физически не дают налиться, развиться крупному редису (как и любому другому корнеплоду – моркови, свекле и пр.). К тому же, они стимулируют цветушность. Поэтому такие почвы нужно обязательно «облегчать». Проще всего взять песок, рассыпать по поверхности грядки двух-трех-сантиметровым слоем и смешать с верхним слоем земли. Это и почву облегчит, и улучшит аэрацию, что благоприятно скажется на урожайности.

Но если почва не просто тяжелая, но и бедная, одним пескованием не обойтись. Нужно обязательно подкормить редис, и об этом – дальше.

Общие меры профилактики развития болезней и атак вредителей редиса

Короткий период созревания — одно из преимуществ редиса. Многие болезнетворные грибки, бактерии и вирусы, яйца и личинки насекомых просто не успевают пройти инкубационный период, чтобы причинить посадкам существенный ущерб. Но это не означает, что культура в принципе не может пострадать от болезней и вредителей.

Чтобы избежать негативных последствий в виде потери урожая, желательно регулярно уделять внимание профилактическим мерам. В них нет ничего сложного, времени они отнимут совсем немного. Но такие мероприятия вкупе с грамотной агротехникой позволяют практически гарантированно защитить посадки от нежелательных «гостей».

Общие меры профилактики развития болезней и атак вредителей редиса

В выращивании редиса нет ничего сложного, но эта культура не застрахована от поражения болезнями и атак вредителей

Читайте также:  Обзор лучших сортов томата для теплицы из поликарбоната

Внимательный осмотр грядок хотя бы раз в 4–5 дней помогает обнаружить проблему вовремя. На ранних стадиях заражения, как правило, для того чтобы справиться с ней, достаточно народных средств, безвредных для здоровья человека и окружающей среды. Химикаты, особенно те, что не относятся к препаратам биологического происхождения, для обработки редиса применять очень нежелательно. Культура скороспелая, вредные вещества накапливаются в корнеплодах.

Растения с хорошим иммунитетом болеют намного реже, чем те, у которых он ослаблен. Положительно на нём сказывается замачивание семян перед посадкой в растворе любого биостимулятора. Аналогичный эффект дают как приобретённые в магазине препараты (Эпин, гумат калия, Эмистим-М), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). А вот избыток азота в почве обеспечивает противоположный результат, ослабляя растения. Есть у этого макроэлемента в больших дозах и ещё одно негативное последствие — редис начинает активно формировать листья в ущерб корнеплодам. Укрепляют иммунитет калий и фосфор. Природный их источник — древесная зола.

Общие меры профилактики развития болезней и атак вредителей редиса

Для профилактики грибковых заболеваний семена перед высадкой в течение 15–20 минут протравливают в растворе любого фунгицида биологического происхождения. Наиболее распространённые препараты — Строби, Тиовит-Джет, Алирин-Б, Байлетон.

Замачивание семян в растворе фунгицида — действенная профилактика грибковых заболеваний

Необходимое условие получения обильного урожая на приусадебном участке — севооборот. Редис в течение 3–4 лет нельзя высаживать там, где до этого росли другие культуры из семейства Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, брюква, турнепс, дайкон). Вообще, по возможности их размещают подальше друг от друга. Они вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества, страдают от аналогичных болезней. К этому же семейству относятся и многие сорняки, используемые возбудителями заболеваний в качестве «перевалочной базы». Поэтому не стоит забывать о регулярной прополке.

Общие меры профилактики развития болезней и атак вредителей редиса

Капуста, как и другие Крестоцветные — плохой предшественник и сосед для редиса

Семена редиса высаживают по возможности пореже. При загущенности посадок болезни распространяются намного быстрее. Растения не проветриваются, что тоже вредно для них. Важен и правильный полив. Стоит избегать попадания капель на листья и стебли.

С осени грядку перекапывают или хотя бы глубоко рыхлят. Это помогает уничтожить зимующие в почве споры грибков, яйца и личинки вредителей. Весь растительный мусор собирают и сжигают. Категорически запрещается использовать как подкормку свежий навоз. Он для них является отличной питательной средой, к тому же помогает сохранить необходимое в морозы тепло.

Общие меры профилактики развития болезней и атак вредителей редиса

Перекапывание грядки осенью помогает уничтожить яйца и личинки многих вредителей, собиравшиеся зимовать в почве

Выбор места на огороде для посадки

Важное условие того, как вырастить редиску в открытом грунте вкусной, — правильно выбрать место для ее посадки. Подойдет солнечный участок (весной) или полутень (летом). Дефицит света провоцирует наращивание ботвы и измельчание плодов.

Выбор места на огороде для посадки

Редис хорошо растет рядом с другими растениями, поэтому его нередко сеют между рядками с пастернаком и морковью. Редис не станет помехой для развития основной культуры, поскольку будет собран раньше. Не забывайте про севооборот и меняйте грядку для каждой партии.

Гибридные сорта редиса для теплиц

У садоводов существует настороженность к гибридным сортам овощей. Тем не менее, такие сорта редиса часто оказываются лучшими для выращивания в теплицах из поликарбоната. Они сочетают хорошую урожайность, скороспелость и устойчивость к болезням.

  • Редису Алекс F1, согласно отзывам, не страшна легкая затененность. А именно она часто является причиной неудач при выращивании корнеплодов, особенно ранней весной. Сорт является ультраскороспелым. Свежие овощи с нежным сладким вкусом можно подавать на стол уже через 16-18 дней после появления всходов. Корнеплоды средние, массой около 15-20 грамм. Округлой формы и малинового цвета.
Читайте также:  Какие особенности выращивания сельдерея?

Гибридные сорта редиса для теплиц
  • Оригинальный гибрид Конфетти F1 от селекционеров из Сибири. Аккуратные округлые корнеплоды со сладким вкусом, отличаются разными цветами. Среди них легко найти белые, красные, фиолетовые, и желтые. Редис идеально походит для сервировки стола, нравится детворе. Период плодоношения растянутый и длится около 20 дней.
  • Розовый бочок созревает за 20-25 дней. Образует плоды округлой, немного удлиненной формы. Название получил за уникальный, несвойственный овощу розово-фиолетовый оттенок. Мякоть белая, плотная без трещин и пустот. На вкус она сочная, нежная, с пикантными нотками.

Внимание!

Гибриды создают в лаборатории, и все свои качества они получают там же. Поэтому не стоит заготавливать семена данных сортов самостоятельно. Они не сохранят свои характеристики.

Собственник

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры >> Редис

Однолетнее, родственное редьке, но более молодое в культуре растение из того же семейства крестоцветные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18. Ее возделывание и распространение началось в Италии. Отличается очень быстрым формированием корнеплодов.

Рост и образование товарных корнеплодов происходит в течение 22-35 сут у ранних и среднеспелых сортов и 45-50 сут. у позднеспелых. Развившиеся корнеплоды быстро теряют свои качества, и растения переходят к формированию цветоносных побегов и семян. Семенные растения достигают высоты 1-1,5м. Листья редиса мелкие, сидячие, разные по форме.

Образуют небольшую приземную розетку. Пластинка листа покрыта волосками или голая. Корнеплоды мелкие, разнообразные по форме (округлые, овальные, плоскоокруглые, конические, цилиндрические, веретено-видные), с тонкой нежной кожурой. Окраска у большинства сортов красная, розовая, розово-красная, реже фиолетовая или белая.

Мякоть корнеплода белая, бело-розовая или розовая. Корневая система слабо развита и располагается неглубоко.

Цветки белые, светло-розовые, диаметром 1,2-1,5 см. Плод — стручок с относительно крупными розовато- желтыми или светло-коричневыми семенами. Сохраняют всхожесть 6-8 лет. Вес 1000 семян — 8-10 г. Редис — холодостойкое растение.

Семена начинают прорастать при 3-4° С, с повышением температуры до 10-15° С всходы появляются через 7-12 сут, а при 20-22° С через 4-5 сут. Наиболее благоприятна для образования листьев температура 18-22° С, а корнеплодов 16-18 °С.

Растения реагируют на относительно длительное понижение температуры воздуха ускоренным развитием и формированием цветоносных побегов. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до минус 3-4° С, взрослые растения — до минус 5-6° С. Сильное повышение температуры также неблагоприятно — оно способствует образованию грубых с острым вкусом корнеплодов.

Редис — растение длинного дня, поэтому поздние сроки посева в северных условиях вызывают преждевременное образование цветоносных побегов. Редис требователен к высокой интенсивности освещения, не выносит затенения, в частности увеличенной густоты стояния, природящей к быстрому цветению (минуя фазу образования корнеплодов).Растение влаголюбивое.

Читайте также:  Лучшие сорта низкорослых томатов для открытого грунта

Засушливые почвенные условия вызывают раннее формирование репродуктивных органов или образование корнеплодов с грубой мякотью. Аналогичным образом реагирует редис на почвы с низким плодородием и тяжелым механическим составом, а также высокой концентрацией почвенного раствора.

Горечь или сухость редиса

Главная причина – недостаточность полива или его нерегулярность. Редис нужно поливать каждый день. Нельзя забывать рыхлить почву после полива, потому что корка на поверхности почвы не пропускает воздух в почву. Сорняки отнимают влагу у редиса. За остроту вкуса редиса отвечает горчичное масло. Избыток этого вещества вреден для организма, поэтому слишком горький редис не просто не вкусно, а даже вредно употреблять в пищу.

Сухой редис всегда обладает излишней горечью. Сухость появляется при ранней посадке в холодную почву или слишком раннем выдергивании из грядки. Искусственно ограниченный световой день также делает редис сухим.

Виды и сорта редиса

Все сорта редиса, предназначенные для выращивания в открытом грунте, разделяют по срокам созревания на сверхскороспелые, ранние, среднего срока созревания и поздние.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Виды и сорта редиса

Созревание ультраранних (скороспелых) сортов редиса происходит всего за 18–20 суток, наибольшей популярностью пользуются такие, как:

  1. 18 дней. Корнеплоды становятся зрелыми спустя всего 18 суток. У цилиндрических ярко-розовых корнеплодов очень нежная и сочная мякоть.
  2. Первенец. Этот ультраранний гибрид созревает всего за 16–18 суток, он отличается высокой урожайностью. Большие корнеплоды округлой формы обладают темно-красным окрасом и устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию. Сладкая мякоть очень сочная.

Особенности употребления белого редиса

Отдельным видом данного овоща является белая редиска, которую еще называют дайкон или японская редиска. Этот продукт отличается слегка продолговатой формой плода и белым цветом. Полезна или нет такая разновидность редиса, расскажем ниже.

Калорийность данного вида овоща составляет около 20 кКал на 100 гр, а состав богат клетчаткой, витаминами группы В, а также минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо, сера, медь.

Польза дайкона:

  • укрепляет именную и нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос и зубов;
  • очищает почки и печень;
  • обладает антисептическим свойством;
  • способствует расщеплению крахмала.

Вред японской редиски:

  • может вызвать обострение болезней ЖКТ: гастрита, язвы и т.д.;
  • не подойдет людям, имеющим проблемы с перевариванием клетчатки.

Особенность употребления данного продукта заключается в умеренности. Оптимально употреблять в пищу такой продукт не чаще 1-2 раз в неделю.

По своему вкусу, дайкон несколько мягче и слаще обычной красной редиски.

Луковичные

Отличительной особенностью луковичных растения является съедобная подземная часть. Ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Благодаря высокому содержанию едких веществ луковичные растения используются как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Это ценнейшая многолетняя культура, которая обеспечивает организм человека целым набором витаминов и минералов. Съедобными у него считаются все части. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Также это растение применяется для нормализации работы кишечника и повышения иммунитета. Сок используется для рассасывания синяков и рубцов.

Луковичные

Чеснок

Чеснок

Благодаря своей неприхотливости чеснок культивируется по всему миру. В многолетнем растении содержится много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Чеснок применяется для выведения из организма паразитов, а также при лечении простудных заболеваний.

Луковичные