Белая морковь: описание, сорта. Фиолетовая морковь: описание, сорта

Ставящих в тупик вопросов от детей – хоть отбавляй. Почему у собаки четыре ноги и зачем светит солнце еще можно объяснить, а вот почему морковка на прилавке белого цвета — уже вряд ли. Чтобы убрать это кулинарное белое пятно мы основательно подготовились, выяснив все тонкости ее появления и приготовления.

Сорт морковиWhite Satin

Одним из самых лучших сортов белой морковки считается именно сорт White Satin. Он достаточно быстро созревает, всего около 70 дней от того момента, когда вы увидели первый всход и уже можно будет полакомиться такой вкуснятиной.

Такие корнеплоды имеют белоснежный цвет верхнего покрова, а также очень гладкую и ровную поверхность. На вкус она очень сладкая и сочная, а также очень приятно хрустит. А ее нежно сладкий аромат может вскружить вам голову.

Сорт морковиWhite Satin

Сеять семена такого растения можно начиная с марта или июля. А место для выращивания лучше выбирать хорошо освещенное. Также хорошая агротехника улучшит ваши урожаи.

Благодаря своим отличным вкусовым качествам, полакомится этим овощем захотят даже маленькие дети. Кроме использования его в свежем виде, также можно приготовить на пару, или запечь. Но конечно все-таки больше витаминов и полезных веществ мы сможете получить при свежем использовании, а также свежевыжатом соке.

Мнение опытных огородников и любителей

Можно набираться опыта на собственных ошибках, но неплохо и прислушаться к советам тех, кто этот опыт уже приобрел. Хотя, в этом случае, влияние на рекомендации советчиков будут оказывать его опыт и профессионализм. Иными словами, любой совет необходимо трансформировать через собственный навык и знания.

Юрий, 51 год, г. Кинешма

Приобрел пачку семян моркови сорта «Красная без сердцевины». Грядку с осени подготовить не успел. Посадил на старой грядке, там, где уже была морковь. Ошибку понял позже – одолела морковная муха. Отравил «Актарой» почти всю, хотя я противник всяких химикатов. Очень понравился вкус моркови. Урожай моркови был небольшой – порядка 3-х кг/м2. Но мне больше было и не надо. На следующий год повторю попытку с этим сортом. Но со знанием дела.

Сергей, 48 лет, г. Ступино

Я сажал этот сорт целенаправленно. Так велела жена. Говорила, что полезно для желудка. Грядка была хоть и небольшая, но хорошая и легкая. Всё делал как обычно. Морковь хоть и не удивила, но порадовала вкусом и качеством. Съели всю прямо с грядки. Опыт был удачным – советую всем у кого есть дети и диабетики.

Наталья, 70 лет, г. Саратов

Мнение опытных огородников и любителей

«Красная без сердцевины» — совсем плохой сорт. Очень привередливый и требующий внимания. Я приезжаю на огород 1 раз в неделю. Чаще не могу – сижу с внуками. Вот и не удаются мне урожаи. Буду искать сорт попроще.

Николай, 41 год, г. Тверь

Сажал морковку без сердцевины ради эксперимента. Ради спортивного интереса. Все получилось – и урожай хороший и вкус понравился. Весь урожай ушел на сок – теща сказала, что целебный. Буду понемножку сажать. Рекомендую.

Валентина, 62 года, г. Курск

Посадила «Красную без сердцевины» случайно — соседка отдала остатки. Рекомендовала по собственному опыту – для внуков. Сажала туда, где было место. Оно оказалось между луковыми рядками. Там я хотела сажать чеснок, но у меня кончились зубчики. Но как же уродилась эта морковь. Ни одной порченой. В отличие от других грядок с морковью – там муха порезвилась. Приятная на вкус морковка – сладкая и сочная. Наверное, посажу на следующую весну еще. Сортом довольна.

Как раньше выглядели другие фрукты и овощи

Морковь — не единственная плодоовощная культура, которая сильно изменилась со временем.

Как раньше выглядели другие фрукты и овощи
  • Древняя кукуруза имела в несколько раз более тонкий початок, зерна были тверже и по вкусу напоминали сырой картофель.
  • Предки современных огурцов были не просто невкусными, но даже ядовитыми. Впрочем, странный плод с длинными шипами и не вызывал особого желания съесть его.
  • Дикие бананы в прошлом — это фрукты с твердой кожурой и крупными жесткими семенами. Есть такие плоды сырыми было очень сложно, поэтому их варили.
  • Персики, в отличие от многих диких видов овощей и фруктов, оставались съедобными и вполне вкусными с самого начала. Но их плоды отличались небольшим размером (примерно с вишню), а большую их часть занимала косточка. Еще одно отличие — почти белый цвет всего фрукта.
  • Клубника — одно из тех растений, что от усилий селекционеров даже ухудшило свой вкус. Ягоды стали менее сладкими, но более крупными, красивыми и устойчивыми к болезням и вредителям.
  • Томаты тоже немного потеряли во вкусе, сейчас он чуть более водянистый, чем у древних помидоров. Но благодаря селекции плоды стали крупнее, а также приобрели привычный нам красный цвет вместо золотисто-желтого.
  • Прародители нынешних фиолетовых баклажанов — это белые овальные плоды с неприятным горьковатым послевкусием. Современный вид овоща — целиком заслуга селекции.
  • Арбузы претерпели едва ли не самые серьезные изменения за свою многовековую историю. Долгое время его ягоды оставались небольшими — легко умещались в руке — и горьковатыми на вкус. Современный вид они приобрели только приблизительно к XVII веку.
Читайте также:  Как правильно вырастить помидоры: от рассады до сбора урожая

Негативное влияние цвета оранж

Всё хорошо в меру — и оранжевый цвет не исключение. Специалисты считают его лучшим по воздействию на человека. Он дарит энергию созидания, внутреннюю раскованность, располагает к великодушию и благородству. При избытке оранжевой энергии на первый план выходят негативные свойства человека:

Негативное влияние цвета оранж

эгоизм тщеславие высокомерие распущенность стремление к превосходству лень зависть избалованность

Чрезмерное увлечение апельсиновыми тонами может расшатать даже устойчивую психику — наступает перевозбуждение, нарастает раздражительность, агрессия, а затем апатия. Оранжевый властно притягивает внимание к себе, поэтому должен использоваться осторожно и в небольших дозировках.

Негативное влияние цвета оранж

Изначально морковь была фиолетового цвета

Морковь — один из самых распространенных овощей по всему миру.

Неприхотливая к климату, она полна витаминов, а самый популярный ее сорт отличается оранжевым цветом, по которому мы безошибочно отличаем морковь от других овощей, заполонил полки супермаркетов.

Многие люди, привыкшие к стандартной морковке оранжевого цвета, удивятся, узнав о существовании других цветов. Более того, изначально этот овощ вовсе не был оранжевым: преобладали фиолетовые и желтые цвета.

Дикие виды моркови существовали десятки и даже сотни тысяч лет назад, а само семейство «зонтичные», к которому относится наша героиня, существует на планете уже миллионы лет.

Бесчисленные виды дикой моркови отличались размером, вкусом и цветом: от желтого до темно-фиолетового.

Характерно, что более темные виды моркови произрастали в азиатском регионе, а светло-желтые оттенки были распространены в Средиземноморье. 

Depositphotos — @ Anna_Shepulova

Изначально морковь была фиолетового цвета

Долгое время морковь так и оставалась диким растением: она была известна человеку, но все внимание наших предков было приковано к возделыванию злаковых и немногих других одомашненных растений. До моркови руки дошли только около 10 века н.э.: ее начинают целенаправленно выращивать в Малой Азии. 

Это интересно: на темный цвет моркови влияет вещество под названием антоциан. Антоцианы повсеместно распространены в природе и придают лепесткам и плодам растений красный, фиолетовый и синий цвета. Альфа и бета-каротин отвечают за желтый цвет многих растений, в том числе и моркови.

Спустя несколько веков морковь начинают возделывать в европейских странах. Вот только средиземноморская желтая морковь всегда оставалась невзрачным и тонким корнеплодом — не чета яркой и большой азиатской морковке. Европейцы не стали долго мириться с подобным положением дел и уже в 17 веке скрещивание сортов из разных регионов привело к появлению знакомой нам оранжевой моркови.

Данный сорт корнеплода сочетает в себе полезные вещества и витамины (антоцины, каротиноиды) азиатской и средиземноморской моркови, отличается большим размером и сладким вкусом. Неудивительно, что именно оранжевая морковь завоевала популярность у покупателей. Но кое-где случается встретить и ставшую экзотической желтую или фиолетовую морковь. 

 Рекомендуем История томатов черри с древности до наших дней 

Иллюстрация: depositphotos | robynmac

Карамель фиолетовая

Сорт Карамель отличается сладким вкусом, без горечи. Плод двухцветный, с фиолетовой мякотью и оранжевой сердцевиной. Выращивают культуру на открытом грунте. Она приспособлена к заниженным температурам, но жару переносит плохо.

Читайте также:  Подкормка дынь

При температуре выше 28 С корень затормаживает своё развитие. Сорт позднеспелый. Урожай рекомендуют собирать через 140 дней:

  • вырастает морковь до 17 см, но огородники получают плоды большего размера. Корень имеет форму конуса с удлинённым, заострённым концом. Диаметр плода до 5 см. Средний вес 200 г;
  • куст вырастает до 20 см в высоту;
  • так как плоды сорта Карамель крупные, то при посеве рекомендуют оставлять шаг 7 см. Ряды делают на расстоянии не менее 20 см;
  • при высокой плотности посадки грунт затеняется, что может спровоцировать развитие гнилостных бактерий. Если семена расположить близко друг к другу, то потребуется прореживание; для моркови данный процесс не является желательными. При удалении лишних саженцев травмируется корневая система соседних растений. Им требуется адаптационный период для восстановления;
  • урожайность с 1 м2 5,4 кг, но огородники собирают до 6 кг овощей.

Фиолетовая морковь Карамель неприхотлива. Посев проводят весной или осенью, если температура грунта 3 С. Выращивают культуру на суглинках и песчаниках. Твёрдую почву облагораживают компостом, опилками и торфом.

Все удобрения рекомендуют вносить в весеннее время, за месяц до посева. Если использовать препараты непосредственно перед посадкой, то она будет деформироваться.

Морковь Карамель закладывают на зиму, хранят при температуре 2 С. В помещении необходимо наладить вентиляцию. При хранении в ней повышается процент каротина и антоцианов. Плоды становятся более полезными. Их рекомендуют использовать для детского питания. Культура неприхотлива.

Селекционеры защитили её от некоторых грибковых и вирусных заболеваний. Чтобы корнеплоды развивались нормально, на них не появлялись трещины, необходимо соблюдать поливной режим.

Сорта белой моркови

Назовем несколько самых популярных сортов:

  1. Белая бельгийская. Поздний сорт, созревает через 90 дней. Длина корнеплода – от 20 до 25 см, желто-белого цвета, возле ботвы имеет зеленую полоску. Плохо переносит низкие температуры, при выращивании требует удобрений. Вкусовые качества после тепловой обработки становятся насыщенней.
  2. Лунная белая. Урожай собирают через 60 дней после всходов. У овоща тонкая, нежная кожица, сочная, сладкая мякоть, по вкусу напоминает плод манго. Имеет удлиненную форму, вырастает до 30 см. Хорошая лежкость, до 12 месяцев. Требователен к поливу и почве, необходим чернозем и стабильная температура не ниже 16°C. Подходит для регионов с холодным климатом.
  3. Белый сатин. Один из самых популярных сортов белой моркови. Белоснежный овощ, гладкий, хрустящий и сочный, длиной до 30 см и массой около 100 г. Форма цилиндрическая. Плоды созревают на 70 сутки. Предпочитает рыхлую почву, светолюбив, требователен к поливу. Почва должна быть средне-рыхлой. Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам.

Продукты коричневого цвета

Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло, коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.

Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.

Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.

Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:

  • Халва в шоколаде
  • Шоколадный крем
  • Чудо-шоколад из кэроба
  • Пралине с шоколадом и ягодами
  • Конфеты из живого какао

Вредители и болезни моркови

Болезни моркови

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом

Читайте также:  Посадочные дни для лука севка на 2021 год по лунному календарю

Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители моркови

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза, которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель и землянику. Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби, томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Болезни, вредители и их профилактика

Желтая морковка страдает от тех же заболеваний и вредителей, что и ее традиционная оранжевая сестра. Чаще всего дачники сталкиваются со следующими неприятностями во время выращивания:

  • сухая гниль, ее можно распознать по серо-коричневым пятнам на корнеплоде;
  • серая гниль проявляется в виде мокрого гниения урожая;
  • мучнистая роса выглядит в виде белого налета на ботве моркови;
  • церкоспороз можно определить по пораженным листьям, на них появляются пятна коричневого цвета;
  • бактериоз поражает листву, пластина начинает желтеть, на овощах появляются язвы.

В первую очередь необходимо определить причину, почему появилась болезнь, выявить источник заражения, а затем приступать к лечению растений. Избавиться от проблем помогут фунгицидные препараты.

Болезни, вредители и их профилактика

В качестве профилактических мер от заболеваний и появления вредителей проводится санитарная обработка грунта биопрепаратами либо иммуноцитофитом.

Сборка морковки осуществляют в сухую погоду, после овощи просушивают и убирают на постоянное место хранения