Батат — что это? Как вырастить и ухаживать за сладким картофелем

Я почему то совершенно не знаком ни с блюдами из этого овоща ни в плане выращивания его. Да и вообще мне его название сразу напоминает либо "земляного червяка Каа" либо земляной орех — арахис.

Характеристика и описание батата

Батат получил своё название из аравакского языка индейского племени. Об овоще было известно ещё задолго до открытия Америки Христофором Колумбом.

Клубни растения встречались в меню в следующих странах:

  • Перу;
  • Вест-Индия;
  • Полинезия;
  • Новая Зеландия.

Ещё тогда на длинную травянистую лиану обратили внимание, начали постепенно одомашнивать и культивировать.

Протяжённость стебля батата может доходить до 5 метров.

Стебли у бататов ползучие, похожие на плети, вдоль которых часто посажены кленовообразные широкие листья. В диких условиях куст достигает высоты 20 метров.

Цветы батата похожи на воронку. Лепестки у цветений монолитные. По цвету чаще всего встречаются белого окраса с лёгким напылением фиолетового или лилового оттенка в углублении чашечки.

Не все сорта батата цветут. Но если экзотический овощ зацвёл, то цветы опыляют пчёлы.

После цветения лиана плодоносит четырёхсеменной коробочкой с тёмно-бурыми или чёрными семечками. В длину семена достигают 3,5 мм.

Питательная часть этого овоща — это его клубни. Растение утолщает боковые корни, из которых и образуется съедобный клубень батата.

Один клубень батата может достигать в весе до 3 кг и быть длиной 30 см.

В среднем лиана обзаводится клубнями весом от 300 до 500 грамм.

Батат часто сравнивают с:

  • картошкой;
  • топинамбуром;
  • ямсом.

У батата тонкая нежная кожура, а вот цвет, плотность и вкусовые качества благодаря культивированию и выведению новых сортов сильно разнятся.

Характеристика клубней батата.

Цветовая гамма Плотность мякоти Форма Вкусовые качества
  • белый;
  • красный;
  • фиолетовый;
  • жёлтый;
  • розовый;
  • бежевый.
  • мягкий;
  • сочный;
  • твёрдый;
  • сухой.
  • вытянутые;
  • ребристые;
  • шарообразные;
  • овальные.
  • пресный;
  • подслащённый.
  • сладкий.

Полезные свойства

Экзотический овощ не только утоляет голод из-за высокого содержания воды и крахмала, но и снабжает силами и энергией.

Батат содержит следующий набор витаминов и элементов:

  1. Ретинол, он же витамин А, содержащийся в батате, помогает работе иммунной системы, необходим для здоровья глаз, волос и кожи.
  2. Витамины группы В, как ретинол, рибофлавин, тиацин и другие, заботятся о нервной системе, делают кожу бархатистой, увеличивают аппетит и общее самочувствие.
  3. Аскорбиновая кислота этого корнеплода важна для роста клеток, заживления тканей и кровеносных сосудов, зубов и дёсен, а также защите от инфекций.
  4. В батате содержится филлохинон или витамин К, который заботится об обмене веществ в костной и соединительной ткани, помогает взаимодействию кальция с витамином D.
  5. Батат богат железом, натрием, фосфором, калием и цинком. Все элементы необходимы для полноценной здоровой работы организма.

На видео представлены полезные свойства батата. Видео снято каналом «Все Фрукты».

Лечебные свойства

Терапевтическими целебными свойствами батата являются:

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • лечение пищеварительных расстройств желудка;
  • предотвращение гормонального сбоя, менопауз;
  • благоприятное течение беременности;
  • предохранение от сахарного диабета и лечение сопутствующих признаков заболевания;
  • здоровое функционирование почек и печени;
  • предупреждение онкологических заболеваний.

Вред батата и противопоказания к употреблению

Случаев, когда употребление батата приносило бы вред человеческому организму не зафиксировано. Однако, как и любое экзотическое растение, он может быть непривычной пищей для организма. Поэтому даже у такой богатой витаминами культуры имеются противопоказания.

Батат необходимо ограничить или полностью исключить в случае:

  • возникновения аллергической реакции на крахмал;
  • детского возраста до 5 лет;
  • ожирения.

Распространение и среда обитания

В диком виде растение встречается в Северной Америке, однако природный ареал установить едва ли возможно, поскольку оно издавна использовалось индейцами как пищевое[12].

В Европу топинамбур попал в начале XVI века, сначала во Францию; в Англии известен с начала XVII века. Со второй половины XIX века распространился широко как пищевая и фуражная культура. Ныне топинамбур — один из наиболее распространённых сорняков в Европе. В Швейцарии он включён в надзорный лист (нем. Watch-Liste) инвазионных растений. Европейской и средиземноморской организацией по защите растений (англ. European and Mediterranean Plant Protection Organization) считается потенциально карантинным объектом. Топинамбур натурализовался в Чили, известен как сорное растение в Австралии и Японии. В России топинамбур разводили с начала XIX века, в начале XXI века распространён широко: от северо-запада Европейской части России до Сахалина[12].

Читайте также:  Как выбрать сорта картофеля для средней полосы России

В Северной Америке встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях, в пределах вторичного ареала — по нарушенным антропогенным местообитаниям: пустырям, обочинам дорог, по краю полей. В Европе и Японии отмечена приуроченность зарослей к долинам рек, в том числе малых. Предпочитает богатые почвы и высокую освещённость, но при этом может расти и на бедных кислых почвах и в полутени[13].

Для чего предназначен кормовой картофель

Сорта кормового картофеля создавались целенаправленно для применения в животноводстве в качестве основного и дополнительного питания крупного рогатого скота, средних и мелких домашних животных.

Кого можно им кормить

Культура широко применяется в животноводстве. Картофель на 90-95% усваивается организмом свиней, что значительно повышает их вес. Для коров, лошадей, коз, овец сырые клубнеплоды применяют как дополнение к основному корму.

Кроликам, курам, гусям, индюкам рекомендуется давать овощ в отварном виде. На корм также идут ботва, кожура, очистки, механически поврежденные при уборке клубни, некондиционный посадочный материал.

Посадка топинамбура и подготовка к ней

Неприхотливость топинамбура распространяется и на место для его выращивания. Культура успешно приживается и на солнечных, и на затенённых участках. Но практика показывает, что под прямыми солнечными лучами клубни мельчают, теряют характерный сладковатый привкус.

Урожай топинамбура обильнее на открытом участке, чем в тени, но и прямые солнечные лучи для него — не лучший вариант

К качеству грунта у растения тоже особых требований нет. Ему подходят любые почвы: и лёгкие песчаные, и тяжёлые глинистые. Единственное, чего топинамбур не переносит категорически — закисающий грунт. В таком субстрате клубни очень быстро начинают гнить. Поэтому его нельзя высаживать в низинах, на заболоченных участках и там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1,5 м. В засоленной или закисленной почве растение приживается, но обильных урожаев можно не ждать. Идеальный вариант для культуры — достаточно лёгкий, но плодородный субстрат.

При выборе места нужно учитывать, что росло на грядке до этого. Плохие предшественники для топинамбура — подсолнечник и садовая земляника. Хорошо растёт земляная груша после картофеля, всех видов капусты, огурцов, кабачков. Также стоит помнить, что высота топинамбура достигает 3 м и более. Он вполне может затенить расположенные поблизости грядки. Поэтому чаще всего для него отводят место в дальнем уголке участка или вдоль забора.

Подсолнечник — плохой предшественник для топинамбура, растения из одного семейства страдают от аналогичных болезней и вредителей

Высадка топинамбура мало отличается от знакомой любому садоводу процедуры посадки картофеля. Но оптимальный срок наступает немного раньше — в последней декаде апреля или в начале мая. Хотя есть и приверженцы осенней высадки клубней. Зиму они переносят без проблем, урожай собирают через год.

Подготовка грядки для топинамбура мало отличается от аналогичной процедуры для иных культур

Саму грядку готовят заранее. Если планируется весенняя посадка — с осени. Выбранный участок очищают от растительного мусора, перекапывают, одновременно внося удобрения. Плодородность бедной почвы желательно повысить с помощью перегноя или перепревшего компоста (5 л/м²). В противном случае достаточно комплексного минерального удобрения — Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска (около 50 г/м²). Дополнительная добавка для кислой почвы — доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа, известь-пушонка (200–400 г/м²).

Нитрофоска, как и другие комплексные удобрения, содержит азот, фосфор и калий — это основные макроэлементы, нужные любому растению

Для высадки отбирают только абсолютно здоровые клубни диаметром 6–8 см (величиной примерно с куриное яйцо). Для дезинфекции их можно за сутки до процедуры на 2–3 часа замочить в бледно-розовом растворе перманганата калия, для повышения иммунитета и увеличения урожайности — в воде с добавлением любого биостимулятора (Эпин, Циркон, Гетероауксин, янтарная кислота, сок алоэ). Те клубни, что заметно высохли, на 2–3 дня кладут в ёмкость с водой комнатной температуры, ежедневно меняя её.

Высаживают топинамбур в борозды или отдельные лунки глубиной 7–12 см (чем легче субстрат, тем больше нужно заглублять клубни). Расстояние между ними — 50–60 см, между клубнями в ряду — 35–40 см. При формировании «кулисы» топинамбур высаживают в шахматном порядке, оставляя между ними 20–25 см. Если есть обоснованные сомнения в собственном глазомере, лучше разметить грядку заранее. В каждую лунку добавляют немного перегноя, горсть просеянной древесной золы и немного луковой шелухи, чтобы отпугнуть вредителей. Клубни располагают боком. Засыпанную землёй лунку обильно поливают, расходуя 2–3 л воды. Субстрат нужно хорошо уплотнить. При осенней посадке грядку мульчируют палой листвой или торфяной крошкой.

Сажают топинамбур почти так же, как картофель

Топинамбур обладает способностью «расползаться» по огороду, как сорняк. Чтобы этого избежать, рекомендуется вкопать в грядку контейнер. Его стенки ограничат площадь распространения клубней.

Уход за бататом и сбор урожая

Сладкий картофель не нуждается в особом уходе. Если грядка была хорошо подготовлена ​​и место выбрано правильно, растение растет самостоятельно. Только в начале, когда вся площадь засаженного участка еще не покрыта стелющимися побегами, время от времени необходимо убирать конкурентов в виде сорняков.

Читайте также:  Описание и подробные характеристики сорта картофеля Синеглазка

В разгар роста ни одно чужеродное растение не может пробиться сквозь массу листьев батата.

В конце вегетационного периода растение накапливает запасы питательных веществ в корнях, которые утолщаются, образуя клубни. Когда надземная часть сладкого картофеля завянет и пожелтеет, можно начинать сбор урожая. Это должно произойти в сентябре или октябре до первых заморозков.

В темном и сухом помещении с температурой не выше 14°С, хранится в течение нескольких месяцев.

«Дом сад огород»  

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Ботат, батут, батун, топинамбур, ямс, не угадали — Батат!

Рад приветствовать вас на моем блоге И так, поехали! Кто в первые сталкивается с этой культурой, частенько не могут запомнить название.

Спрашивают, что это такое? Отвечаешь — батат! Что? Ботат, батун, бутан? Даже был случай, когда хороший друг посадил несколько росточков во дворе дома, а некоторые нерадивые соседи начали его топтать, а когда им сделали замечание, те с дуру позвонили в милицию.

А те в свою очередь звонят,  говорят в трубку: «что это вы не санкционировано установили на площадке «батут»!? WTF? ???? Это уже анекдот.

Баатаааааааааааат!

Не редки случаи, когда путают с топинамбуром. Знакомым скажешь — «батат», а они — топинамбур, да? А нет! Я очень уважаю земляную грушу, он для меня на ровне с бататом, такого выносливого, жизнестойкого, ценного и урожайного (при минимальном уходе) растения еще поищи! Жаль только что по вкусовым качествам он уступает.

А например, в США и Канаде вообще батат называют ямсом! Хотя последний самостоятельный овощ. А все потому что его когда-то начали продавать под торговой маркой Yam.

Батат — не картошка и не тыква

Спрашивают бывает: «а сладкий картофель по вкусу что напоминает?» Сложно описать, надо пробовать! Огорчает, когда пишут, что «похож по вкусу на морковку или тыкву». Товарищи, человек, еще не разу не попробовав, будет себе надумывать всякие вкусы.

Что говорить о тех, кто является ярым не любителем моркови и тыквы! Батат имеет своей индивидуальный вкус! Да и к тридиционной картошке он никакого отношения не имеет, кроме того что его все привыкли называть сладким картофелем, даже в США — sweet potato! Из за этого многие ожидают от батата чего-то картофельного и в следствии разочаровываются! Это два принципиально разных овоща! Они могут сосуществовать как вместе, так и отдельно, даже дополняя друг друга!

Так давайте расставим все точки над и! Традиционный картофель относится к семейству пасленовых, его близкие родственники томат, перец, баклажан, физалис, паслен, их ботва имеет схожие признаки.

 Топинамбур относится к семейству астровых, близкий родственник подсолнечника, их даже перепутать можно на как то этапе.

Батат же относится к семейству вьюнковых (от слова виться), род ипомея, в отличии от первых двух формирует не клубни, а корнеплоды (утолщения корней)! Три совершенно разных культуры!

Топинамбур Подсолнечник брат топинамбура

Способы размножения

В домашних условиях топинамбур чаще всего размножается вегетативно. Плоды, которые содержат семена, в регионах с умеренным климатом чаще всего не успевают вызреть из-за позднего цветения. Кроме того, генеративный способ размножения достаточно трудоёмок и не гарантирует сохранения сортовых признаков. Он чаще всего используется селекционерами для получения новых гибридов.

Самый распространённый способ размножения топинамбура — клубнями. Но при дефиците посадочного материала можно использовать их части или даже отдельные «глазки».

Делят клубни непосредственно перед высадкой, так, чтобы на каждом кусочке было минимум два «глазка». Нож, которым их разрезают, должен быть остро заточенным. После каждого сделанного разреза его дезинфицируют, окуная в насыщенно-розовый раствор перманганата калия. Затем срезы в течение часа подсушивают, перед высадкой в грунт их припудривают просеянной древесной золой или толчёным мелом. В лунку при посадке для профилактики гнили добавляют щепотку коллоидной серы.

Для размножения топинамбура вполне можно использовать не целые клубни, а их части

При размножении «глазками» их аккуратно срезают с клубня вместе со слоем окружающих тканей толщиной не более 10 мм. Посадочный материал на 2–3 дня кладут в блюдце с водой либо на влажную бумажную салфетку, обеспечивая температуру около 30ºС и световой день продолжительностью не менее 12 часов. Как только ростовые почки «проснутся», «глазки» пересаживают в небольшие торфяные горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады. Дальнейший уход за ними заключается в поливе и подкормках раз в месяц. В грунт такие растения высаживают с конца мая до начала августа.

В выращивании топинамбура нет ничего сложного. С этим гарантированно справится даже не слишком опытный садовод. Но для того чтобы регулярно получать обильные урожаи, немного времени и сил уделить культуре все же придётся. Впрочем, рекомендации по уходу за земляной грушей не содержат ничего сверхъестественного. А растение, к «требованиям» которого прислушались, отблагодарит хозяина урожаем вкусных и полезных клубней.

Читайте также:  Лучшие сорта низкорослых томатов на 2021 год

Топинамбур или земляная груша: выбор сорта и рекомендации по выращиванию from

Поделиться в соц. сетях

Оба могут вписаться в сбалансированный рацион питания

Как батат, так и картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и углеводы, и могут вписаться в сбалансированный рацион питания, который включает множество других полезных для здоровья продуктов.

Как правильно их приготовить

Хотя картофель богат питательными веществами, его часто готовят нездоровыми способами.

Например, белый картофель можно превратить в жареный картофель, картофель фри, пюре со сливочным маслом и сливками или запечь и покрыть сверху калорийными ингредиентами.

Более того, батат можно сочетать с сахаром, маршмеллоу или другими менее полезными ингредиентами.

Чтобы приготовить батат или обычный картофель здоровым способом, попробуйте сварить или запечь его не очищая кожуру для большего количества клетчатки и подавать со свежей зеленью или специями вместо сыра, сливочного масла и соли.

Если вы обеспокоены влиянием этих корнеплодов на уровень сахара в крови, отдавайте предпочтение вареной, а не запеченной картошке.

Сочетание картофеля с продуктами с меньшим количеством углеводов, таких как постные источники белка и некрахмалистые овощи, также может ограничить их влияние на уровень сахара в крови.

Резюме:

Как батат, так и картофель могут быть частью сбалансированной диеты. Запекайте или варите их вместо того, чтобы жарить, и сочетайте с богатыми питательными веществами продуктами.

Отличия топинамбура от батата и картофеля

Топинамбур давно занял почетное место в жизни многих людей, наравне с картофелем и бататом. Внешне и по вкусу клубни растений имеют сходства.

Отличия топинамбура от батата и картофеля
Отличия топинамбура от батата и картофеля

По внешнему виду корнеплод топинамбура сильно отличается от батата и картофеля

Отличия топинамбура от батата и картофеля
Отличия топинамбура от батата и картофеля

Но есть между этими культурами и различия:

Отличия топинамбура от батата и картофеля
Отличия топинамбура от батата и картофеля
  1. Внешний вид картофеля, топинамбура и батата. Растения отличаются размером кустов, окрасом и формой цветов, размером и формой листьев. Солнечный корень имеет прямостоячие стебли высотой до 4 метров, цветы у него желто-золотистого окраса, собраны в корзинки. Батат – травянистое теплолюбивое растение (лиана), куст достигает в высоту 15-18 см. Цветет редко, есть сорта, которые не цветут вовсе. Цветы розовые, белые, беловато-сиреневые имеют форму воронки. Картофель растет невысокими кустами. Цветы по форме напоминают колокольчики, чаще всего белого, красноватого, сиреневого окраса.
  2. Клубни. Если сравнить топинамбур и сладкую картошку, то у батата клубни ровненькие, имеют продолговатую форму. Кожица тонкая, самых разнообразных оттенков. Мякоть нежная, сладкая или пресная, красного, фиолетового, желтого, кремового цвета. Калорийность батата выше, чем у картофеля (86 ккал) за счет сахарозы, фруктозы, глюкозы. У топинамбура, в отличие от сладкого картофеля, клубни бугристые, изогнутые, белого, соломенного или насыщенно желтого цвета. На вкус островатые, похожи на репку. Картофель чаще всего имеет овальные, круглые клубни. Молодая картошка отличается тончайшей кожурой, у старой шкурка становится толстой, на ней появляются глазки и ростки. Клубни белые, желтые, красные, фиолетовые, не такие большие, как у батата. Вкусом обычный картофель отличается и от батата, и от топинамбура.
  3. По области применения. Картофель и батат – частые гости на столе, из них можно приготовить много разнообразных блюд. Из клубней делают крахмал, муку, спирт. Из семян батата готовят кофейный суррогат. Зеленая масса картофеля и батата используется для корма скоту и как компост. В сравнении с картофелем и бататом топинамбур выигрывает за счет своей универсальности. Его охотно употребляют люди, применяют для кормления коров, коз, кур. В качестве кормовой поддержки топинамбур используют в охотничьих хозяйствах. Посадками топинамбура или сладкого картофеля украшают земельные участки. Батат с ползущими побегами хорошо скрывает заборы, а топинамбур отлично смотрится в виде островков. Группа ярко-желтых высоких цветов будет видна издалека.
  4. Условия выращивания. Есть разница между бататом (не путать с ипомеей батат) и топинамбуром, а также картофелем в условиях их возделывания. Топинамбур отличается неприхотливостью к почве, погодным условиям, температурным перепадам. Клубни отлично сохраняются в земле до самой весны. Батат, как и картошка, чувствителен к заморозкам, поэтому сажают эти культуры на лето, чтобы собрать урожай ближе к осени или в сентябре.
Отличия топинамбура от батата и картофеля
Отличия топинамбура от батата и картофеля

Отличия топинамбура от батата и картофеля

Лечебные свойства топинамбура

Систематическое приготовление блюд из земляной груши поддерживает работу всего организма:

  • насыщает организм микроэлементами;
  • укрепляет ногти, зубы;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие опухолевых образований;
  • выводит токсины.

Одним из главных качеств этого продукта является способность снижать сахар в крови. Блюда из топинамбура показаны для людей больных сахарным диабетом. При постоянном употреблении растения можно снизить количество принимаемых фармакологических препаратов для регуляции уровня сахара.

Земляная груша пригодится желающим скинуть избыточный вес. Крупные волокна растения приглушают чувство голода, а содержание инулина ускоряет процесс расщепления жиров.