Бамия: что это и с чем ее едят? Сорта, посадка и уход, рецепты

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Польза и вред сушеных фиников для организма

Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.

Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов. Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов. В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.

Ягоды асаи: что за плоды, где растут и какие бывают?

Экзотические ягоды растут и созревают на пальме, которая имеет два названия — асаи или эвтерпа овощная. Само дерево достигает примерно 30 метров в высоту, а ягоды на нем раположены целыми гроздьями на длинных свисающих вниз ветках. Сама ветка заканчивается огромной розеткой листьев. Одна такая пальма дает от 20 до 26 кг ягод.

По размеру ягода асаи напоминает виноград. Только не тот, который мы употребляем в пищу, а технический сорт. Он красиво обвивает деревья и изгороди на дачах, в парках и садах. Пот темно-фиолетовой кожурой находится мягкая светлая мякоть и косточка в центре шаровидной ягоды.

Что касается вкуса ягоды асаи, то его оценивают неоднозначно. Некоторым он отдает ореховым привкусом, другим напоминает малину или шоколад.

Пальма асаи имеет ограниченный ареал произрастания. Дерево можно встретить в тропиках Центральной и Южной Америки, в частности в Бразилии, и в бассейне Амазонки.

Свои полезные свойства свежесобранные ягоды асаи сохраняют на протяжении суток. Поэтому фармацевтическая и пищевая промышленность, чтобы сохранить продукт, не только замораживает плоды, но также сублимирует, сушит и изготавливает полезные добавки. Сегодня можно купить асаи в капсулах, таблетках, порошке или же сушеные ягоды. Благодаря современным технологиям обработки удается сохранить полезные свойства и создать по-настоящему полезные и качественные препараты.

Читайте также:  Картофель Аврора – характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества

Что мешает росту?

Чтобы максимально ускорить рост волос, избегайте следующих негативных воздействий:

  • Болезней. Как внезапные серьезные, так и постоянные хронические заболевания ослабляют организм, вызывая недостаток питания волос. Пряди слабеют, тускнеют, становятся ломкими, плохо растут и интенсивно выпадают.
  • Несбалансированного рациона. В волосяном фолликуле очень быстро идут обменные процессы. Любой недостаток питательных веществ — «строительного материала» — замедляет кератогенез, приводит к формированию волос с нарушенной структурой не только на голове, но и на бровях.
  • Загрязненной окружающей среды. Волосы способны поглощать ядовитые вещества из воздуха — особенно те, которые растворяются в жирах. Локоны накапливают промышленные яды, тяжелые металлы, в результате чего замедляется либо вовсе останавливается их нормальный рост.
  • Ультрафиолетового излучения. Вредные альфа-лучи высушивают и ослабляют структуру волоса, расщепляя его. Прямое воздействие палящего солнца нарушает кровоснабжение корней волос, что вызывает почти полное прекращение роста и сильное выпадение. Под воздействием УФ-лучей в коже образуются свободные радикалы, глубоко повреждающие клетки, в частности — волосяного фолликула.
  • Стрессов. Во время любых переживаний в кровь выбрасывается адреналин — гормон, который резко сужает сосуды. Частые спазмы капилляров нарушают процесс питания волосяных луковиц. Как результат, волосы медленнее растут и хуже выглядят, замедляется процесс развития зародышей новых волос.
  • Вредных привычек. Чрезмерное потребление кофеина, курение, ношение тугих причесок, хождение без шапки зимой — все это вызывает сужение кровеносных сосудов в коже головы, что нарушает транспорт кислорода и питания к фолликулам. Образование дочерних клеток в луковице ухудшается, волосы плохо растут, делаются слабыми, выпадают.
  • Воздействия химии на пряди. Трихологи доказали, что после окрашивания, выпрямления или завивки прирост волос за месяц снижается на пол сантиметра. Схожим эффектом обладает пристрастие к использованию стайлеров и термоприборов.
Внимание! Если за шевелюрой тщательно ухаживать, питать, защищать от повреждающих факторов и использовать новейшие профессиональные средства, можно рассчитывать на увеличение длины до 20 см за год.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Применение куркумы в домашних условиях

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Читайте также:  Описание и характеристика картофеля сорта Венета

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Применение куркумы в домашних условиях

Куркуму добавляют в блюда и напитки

© Tina Witherspoon/Unsplash

Заготовка

Целебной считается фу-линь, собранная с июля по октябрь. В лечебных целях используют не всю мякоть, а лишь центральная часть склероции. После сбора сырье нарезают дольками, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Когда клубни высыхают, их перемалывают в порошок, добавляют в различные настои, отвары, кремы, мази, другое.

Как приготовить отвар? В Китае готовят таким образом:

  • 7-15 г порошка пории заливают стаканом воды.
  • Смесь ставят на огонь, кипятят 5-7 минут.
  • Отвар настаивают полчаса, процеживают.
  • Употребляют 3-4 раза в сутки по 50 мл, желательно до еды.

Полезно знать! Склероции индийского хлеба в периоды голода можно использовать как ценный источник питания.

Если Вас заинтересовали лекарственные средства с уникальным грибом, предлагаем заказать в нашем интернет-магазине «Золотой Дракон». На этой странице по запросу «пория кокосовидная» можно найти многие из них.

  • В частности в этом разделе в подкатегории препаратов ТКМ для центральной нервной системы можно купить медовые пилюли Ren Shen Yang Rong Wan.
  • Также есть препараты аналогичного действия, например, Tian Wang Bu Xin Wan.
  • Или концентрированные пилюли Tian Ma Gou Teng Wan, которые продаются на этой странице.

Если интересуют препараты ТКМ для периферического и мозгового кровообращения, обратите внимание на медовые шарики Gui Zhi Fu Ling Wan. Замучили проблемы с кишечником, псориаз? Беспокоят красные высыпания на теле, желтая моча? Попробуйте уникальные водные пилюли на травах, которые есть здесь.

Зеленый чай

Ожидания

В Китае чай веками использовался в борьбе с головной болью и депрессией. Из-за меньшего ферментирования в листьях зеленого чая больше антиоксидантов, чем в черном чае. Зеленый чай помогает сбросить вес, снижает уровень холестерина, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск образования рака и болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Севооборот овощных культур: что, после чего сажать в огороде?

Реальность

В действительности клинических доказательств вышеперечисленному нет, но зеленый чай помогает снизить давление и предотвратить разрушение зубов. Зеленый чай содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, марганец, калий, магний и кофеин.

Использование чука в косметологии.

Наряду с распространённой ламинарией, чука используется косметическими салонами. При обёртывании вакамэ пропадает целлюлит. Маски и крема на основе водоросли благотворно действуют на кожу человека, омолаживая и очищая её. Пигментные пятна, прыщи, угревая сыпь быстро исчезают. Кожа увлажняется. Экстракты из вакамэ особенно распространены и используются для омолаживания и подтягивания кожного покрова, создания масок для волос. Сухой порошок из чука используется для скрабов.

Как выбрать и хранить бамию

Стручки окры могут быть доступны в магазинах и на рынке практически круглый год. Они имеют привлекательный насыщенный зеленый цвет и обладают нейтральным ароматом. При покупке в свежем виде выбирайте молодые, нежные, но твердые. Проверить их свежесть легко: свежие стручки хорошо ломаются пополам. Избегайте тех, что уже созрели, обесцвечены, сморщены, мягкие, имеют пятна, надломы и прочие следы небрежного хранения.

К сожалению, в свежем виде бамия не хранится долго. Ее нужно съесть в течение 2-4 дней. Если в этот период не укладываетесь, лучше заморозьте стручки. После покупки или сбора, ее нужно сразу поместить в холодильник. Иначе стручки станут скользкими и быстро плесневеют.

Другие полезные неприхотливые экзоты

А если эти растения вас не впечатлили, присмотритесь к другим нестандартным культурам:

  • пряным бутонам лилейника;
  • молодым побегам страусника;
  • съедобной, но оттого не менее декоративной огненно-красной фасоли;
  • агрессивно разрастающимся, а то и почти неискореняемым топинамбурам;
  • молодым листьям и цветам катрана приморского;
  • оригинальным сортам щавеля;
  • многолетним лукам (в том числе многоярусному египетскому луку, слизуну, шнитту, батуну, душистому).

Сложно отказаться и от выращивания любистка, далеко не скучного ревеня, пестролистных и обычных сортов хрена, фаворитки южной американской кухни бамии, земляничного шпината (или лунной земляники), многолетнего фенхеля и аспарагуса.

Расширяйте границы и пробуйте незнакомые овощи, многие из которых станут отличным дополнением «обязательного» набора!