Баклажан Король Севера F1: описание сорта, выращивание с фото и отзывы

Баклажаны привыкли именовать «синенькими». Однако теперь можно выбрать розовые, полосатые, белые, желтые и зеленые плоды, круглые или в форме сосульки. Расскажу о самых популярных и ранних баклажанах по опыту и отзывам дачников, о тех, что сама попробовала и осталась довольна. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров выведено много разнообразных сортов и гибридов.

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажано — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!

Агротехника выращивания и ухода

Баклажаны Король Севера F1 допустимо возделывать как в теплице, так и на теплых грядках в открытом грунте. Участки должны быть хорошо освещены солнцем и защищены от воздействия ветров. На постоянное место высаживают рассаду, посев семенами себя не оправдывает, так как растения не успевают вырасти и отдать весь урожай за короткий летний сезон.

Агротехника выращивания и ухода

Выгонку начинают в начале или середине марта. Подготавливают плодородный грунт из смеси грунтовой земли, перегноя, песка или опилок, торфа. Готовую смесь предварительно обеззараживают, промораживают, прокаливают или проливают марганцовкой. Многие огородники также приобретают субстрат для овощных культур в магазине. Для выращивания баклажановой рассады используют индивидуальные горшочки, стаканчики, неглубокие ящички, кассеты.

Агротехника выращивания и ухода

Перед посевом семена баклажан прогревают и дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. По желанию замачивают в стимуляторах роста или проращивают. Подготовленный материал заделывают во влажный грунт на глубину 1,5-2 см. Тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 22-26 °C. Она является оптимальной для быстрого появления всходов. Так первые ростки появляются обычно на 8-10 день, пророщенные семена всходят на 4-6 день.

Агротехника выращивания и ухода

После появления всходов, температуру воздуха снижают до 16-18 °C в дневные часы и 13-15 °C ночью. Это позволяет растениям развить хорошую корневую систему и не вытянуться в длину. Потом ее снова повышают. Поливают растения только теплой водой. В фазе 2 настоящих листьев — пикируют. Если рассаду баклажанов выращивают в индивидуальных емкостях, эту процедуру пропускают.

Агротехника выращивания и ухода

Во время выращивания поддерживают световой день на уровне 12 часов. В утренние и вечерние часы растения досвечивают лампами. Подкармливают баклажаны несколько раз комплексными удобрениями, первый раз через 7-10 дней после всходов. Далее по инструкции к используемому средству. Мероприятие совмещают с орошением. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают.

Агротехника выращивания и ухода

На грядки гибрид баклажанов Король Севера пересаживают, когда грунт прогреется минимум до 15 °C, примерно в мае, начале июня. В теплице это делают на 2-3 недели раньше. Используют схему посадки: 40 см между баклажанами в ряду и 60-70 см между рядами. Рассаду опускают в грунт с целым комом земли, не травмируя корни, для этого почву в горшочках хорошо увлажняют.

Агротехника выращивания и ухода

Растущие в парниках кусты баклажанов Король Севера нуждаются в подвязывании к опорам. Это позволяет растениям выдерживать большой урожай и не ломаться. Чтобы исключить загнивание кончиков плодов, используют мульчирование. При формировке кустов удаляют боковые побеги (пасынки), а также часть нижних листьев.

Агротехника выращивания и ухода

Дальнейшая агротехника выращивания культуры включает в себя стандартные процессы: полив, рыхление почвы, подкормки. Орошение растений проводят в вечерние часы и только теплой водой. Молодые растения поливают 1 раз в 5-7 дней, с началом цветения и плодоношения – 2 раза в неделю. Однако такой график не является единственно правильным, погодные условия могут быть разными. Для полива взрослых баклажанов норму жидкости увеличивают.

Агротехника выращивания и ухода

Удобрения под культуру вносят минимум 3 раза за сезон. Если почва была хорошо заправлена питательными веществами с осени, баклажанам этого вполне хватает. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высадки рассады (преимущественно азотными составами), второй — в период цветения (комплексными препаратами), третий – во время плодоношения (фосфорно-калийными). Чередуют внесение органических и минеральных удобрений.

Агротехника выращивания и ухода

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка кустов, особенно при недостатке макро- и микроэлементов. На бедных почвах баклажаны удобряют каждые 2 недели весь период вегетации.

Агротехника выращивания и ухода

Королей на свете много, но ‘Король Севера’ один такой, или Баклажан для зоны рискованного земледелия

Баклажаны, наверное, можно отнести к овощам, которые хочется вырастить на своем участке, но, почитав отзывы, многие отказываются из-за их капризного характера. Они действительно и есть «капризули» по сравнению с томатами, кабачками и огурцами. Но найти подход к ним можно, главное — найти свой сорт, а точнее гибрид.

Читайте также:  Астра многолетняя микс посадка и уход в открытом грунте

Моим любимцем стал гибрид от «Русского огорода», который называется ‘Король Севера’ из серии «Северные овощи».

Семена (пакет)

Фирма дает этому баклажану такую характеристику: самый ранний и самый устойчивый к холодам гибрид. Характеризуется невиданной урожайностью: каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см. Мякоть белая, великолепного вкуса, без горечи. Вегетационный период: 95-105 дней, цвет: темно-фиолетовый, высота растения: 40-150 см.

Так как я его выращиваю уже с 2012 года, то могу сказать, что этот баклажан меня не подвел ни разу. Правда, плодов длиной 30 см я не получила, но 25 см — это норма, хотя в начале созревания я срываю более мелкие — до 20 см, чтобы дать возможность расти следующим.

Выращиваю баклажаны в открытом грунте (север Подмосковья) под лутрасилом (плотность 40 ед.) красно-желтого цвета. Почему-то насекомые не любят этот цвет и стараются не залетать в тоннель.

Грядка

Подробную схему выращивания я уже описывала (конкурс «Здоровая рассада с Фаско»), поэтому остановлюсь на основных моментах: посев на рассаду — 15 марта, высадка в грунт — 15-20 мая, в зависимости от температуры почвы.

Рассада 1 мая 2019 года

Первые баклажанчики

Одно из преимуществ ‘Короля’ — именно дата посева, уже не нужна досветка и баклажаны отлично развиваются, но только не под прямыми солнечными лучами, лучше обеспечить им рассеянный свет, иначе нежные листики быстро обгорают.

Молодые баклажанчики очень чувствительны, и при температуре ниже +18ºC корневая система фактически не развивается, отсюда и задержки в развитии. Так как баклажаны нуждаются во влажной и рыхлой почве, но корневая система у них расположена близко к поверхности, то я закрываю грядку черным лутрасилом, в котором уже вырезаны отверстия. Он отлично пропускает воду, а сорняки под ним не растут. Первые баклажаны срываю в первых числах июля, то есть вегетационный период действительно 105 дней.

Цветущий баклажан

А это гибрид ‘Мирвал’, отстает от ‘Короля’, хотя тоже должен быть очень ранним

‘Полосатая семейка’ только завязался

В этом году у меня растут 5 разных гибридов, кроме ‘Короля Севера’, это ‘Эпик’, ‘Мирвал’, ‘Полосатая семейка’ и ‘Вкус грибов’. Все ранние сорта, но ‘Король Севера’ их опередил намного, остальные только завязали первые плоды, да и растут плоды очень медленно. А у ‘Короля’ я уже сорвала первые 4 штуки, правда, по весу это всего 440 г, но они такие нежные, зерна фактически не ощущаются, горечи нет совершенно, их можно есть без тепловой обработки.

Взвешивание контрольное

В разрезе

Но так как у меня набрался полный комплект первых овощей (баклажан, кабачок, томат и перец), то я приготовила очень вкусное овощное рагу.

Всё своё, «огородное»

Все овощи обжариваются-тушатся по отдельности, добавляется жаренный лук, петрушка, укроп, специи и, конечно, молодой чеснок. И отменное блюдо готово!

Заготовка для рагу

Готовое блюдо

Можно есть и в холодном. и в теплом виде. Рецептов приготовления блюд из баклажанов огромное множество, лишь бы был урожай.

В урожайный 2016 год я с 8 кустов собрала больше 16 кг плодов, тогда я их даже замораживала.

Очень рекомендую всем начинающим «баклажановодам» начать именно с ‘Короля Севера’, конечно, вы не получите плодов-гигантов весом по 1 кг, но будете иметь очень вкусные, нежные, а самое главное — действительно ранние баклажаны.

Описание сорта

Баклажаны сорта Черный красавец выведен искусственным путем в середине прошлого века и сегодня получил широкое распространение у огородников. Это среднеранняя разновидность, которая вызревает за 110-120 дней. Период плодоношения может составлять два месяца, а выращивание баклажан через рассаду позволяет получать максимально возможный урожай. Само растение компактное, достигающее высоты в 70 сантиметров. Плоды баклажан сорта черный красавец могут иметь черную или же темно-фиолетовую окраску. Длина плодов может достигать 20 сантиметров, а масса крупных вызревших экземпляров составляет 800-900 грамм.

Мякоть баклажанов этого сорта чрезвычайно нежная, белого цвета. У нее отсутствует горечь, поэтому эта разновидность овощной культуры, благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам, широко используется в кулинарии. С одинаковым успехом черный красавец может употребляться в пищу свежим, использоваться для термической обработки и различных закаток.

Одной из особенностей этого сорта баклажан является отличная урожайность, которая при условии правильной агротехники достигает 9 килограмм с квадратного метра грядки. Отметим также, что у этого сорта баклажан отлично завязываются плоды. Этот факт позволяет выращивание его в теплицах и парниках. Следует сказать, что этот вид баклажанов отличается теплолюбивостью, и в средней полосе России опытные огородники рекомендуют высаживать ее в парниках, что позволит избежать проблем с переохлаждением посадок.

Как вырастить самостоятельно

Для получения качественной рассады и больших урожаев семена подготавливают, саженцы правильно пикируют в грунт, удобряют и проводят профилактику болезней.

Может пригодиться:

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это предотвратить

Что такое белые баклажаны и чем они отличаются от обычных

Подготовка семян и выращивание рассады

Как вырастить самостоятельно

Король севера обладает высоким показателем всхожести, в среднем до 70%. Дополнительно ее повышают обработкой семян. Подготовка заключается в прогревании, дезинфекции и последующей сушке посадочного материала:

  1. При прогревании семена помещают в марлю, которую опускают в теплую воду (до +40 °C). Если вода будет горячее, то зерна сварятся.
  2. Дезинфекция — обработка семян слабым раствором марганцовки. После этого их промывают в проточной воде и сушат при комнатной температуре на бумажной салфетке или полотенце.
  3. Популярно закаливание посадочного материала, при котором в течение недели его кладут в холодильник на ночь, а на день — в самое теплое место.
  4. Обработанные семена заворачивают в мокрую теплую ткань и ждут, пока они проклюнутся. Для этого ткань кладут на блюдце, а его ставят рядом с батареей.

Семена высаживают в торфяные горшочки или ящики, заполненные землей. Почву приобретают в магазине (например, предназначенную для томатов: она легкая и хорошо пропускает воздух) или готовят самостоятельно. Для баклажанов берут 2 части перегноя, 2 части торфа, добавляют к ним по 1 части песка и земли.

Важно! Для профилактики заболеваний в грунт добавляют толченый активированный уголь, золу, мел.

Почвенную смесь дополнительно прокаливают в духовке, промораживают в морозильной камере, обрабатывают паром. Непосредственно перед посевом умеренно увлажняют.

Как вырастить самостоятельно

Семена распределяют по поверхности земли, не углубляя их, сверху присыпают почвой. Ящики накрывают пленкой и помещают в тепло. Желательно подогревать их снизу.

Когда появятся первые ростки, температуру понижают до +16…+18 °C (далее поддерживают на уровне +23…+25 °C), но увеличивают фитолампами уровень освещения. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе, внесении комплексных удобрений и закаливании сеянцев перед высадкой в грунт.

Пересадка

К пикировке в грунт рассада готова в возрасте 60–65 дней, когда почва прогреется до +15 °C. Для нее заранее вскапывают и рыхлят почву. В северных регионах грядки «утепляют», внося в землю перегной или создавая над ней дополнительный слой из опилок или соломы.

Как вырастить самостоятельно

Для высадки выбирают место, защищенное от ветра. Король севера не любит избыточную влажность и сквозняки.

Кусты у гибрида компактные — высаживают их на расстоянии 50 см друг от друга.

Дальнейший уход

В первые недели после пересадки растения оберегают от холода и ветра, накрывая защитным материалом. В дальнейшем Король севера в дополнительной защите не нуждается.

Гибрид любит влагу, но без избытка. Если нет зноя и жары, достаточно увлажнять посадки 1 раз в 3 дня. После орошения почву пропалывают, удаляют сорняки. Мульчирование грядок сохранит влагу, замедлит рост сорной травы.

Как вырастить самостоятельно

После пикировки баклажаны подкармливают органическими удобрениями, во второй половине лета — золой, суперфосфатом и сульфатом калия.

Особенности выращивания и возможные трудности

Длинные плоды зачастую дорастают до земли. Чтобы они не пачкались и не гнили, грядки мульчируют, подкладывают доски.

Для получения богатого урожая при выращивании в неплодородных почвах культуру подкармливают раз в 2 недели фосфатами и сульфатами калия. После удобрения кусты поливают, чтобы не сжечь корни.

Вместо внесения комплексных удобрений используют разведенные в воде коровий навоз или птичий помет.

Как вырастить самостоятельно

Характерные болезни и вредители

Король севера устойчив к основным болезням культуры благодаря своим качествам гибрида и обработке семян перед посадкой. При частых дождях растения дополнительно посыпают древесной золой и толченым мелом, обрабатывают фунгицидами.

При избытке влаги, сильной жаре кусты поражаются:

  • черной бактериальной пятнистостью;
  • табачной мозаикой;
  • фитофторозом;
  • серой гнилью.
Как вырастить самостоятельно

Против болезней используют биофунгициды (например, «Фитоспорин») или бордоскую жидкость.

Баклажаны подвергаются нападкам вредителей:

  • тлей;
  • слизней;
  • медведок;
  • паутинных клещей.

При большом количестве насекомых кусты обрабатывают химическими средствами (карбофосом, «Стрелой», «Фитовермом»).

О других сортах и гибридах баклажанов:

Выращивание баклажанов «Вкус грибов»

Чем хорош баклажан «Илья Муромец»

Неприхотливый сорт баклажанов «Робин Гуд»

Как вырастить самостоятельно

Особенности посадки и ухода

Высадка посевом семян без выращивания рассады возможна только в южных регионах страны. В остальном особенность высадки касается только торфяных емкостей для рассады. Сначала обрабатывают семена стимулятором роста, готовят грунт, добавляют минеральную подпитку. Производят посев в торфяной горшок или лоток с отдельными лунками для каждого семени.

После первых всходов в теплице нужно понизить температуру до +15оС. Через 2 недели после того, как ростки окрепнут, температуру поднимают до +24оС и поддерживают до самой высадки на грядки.

К огородной посадке рассада готова после 70 дней от начала роста семян. Формируют грядки, удобряют почву золой, минеральными добавками. Высаживают баклажаны без углублений, чтобы не повредить корни. На момент акклиматизации уже посаженный паслен необходимо накрыть пленочным карнизом для создания легкого парникового эффекта.

Читайте также:  Как правильно хранить кабачки в домашних условиях

Схема рассадки не имеет значения. Можно руководствоваться стандартом – 40 см между лунками и 60 см меж рядами. Поливать баклажаны можно при засушливой погоде до 4 раз в неделю. Когда рассада примется, необходимо рыхлить и подкармливать почву. Подкармливают раз в месяц суперфосфатом, минералами или золой. При необходимости кусты подвязывают. Снимать плоды нужно своевременно — это способствует зарождению нового урожая.

Как вырастить самостоятельно

Для получения качественной рассады и больших урожаев семена подготавливают, саженцы правильно пикируют в грунт, удобряют и проводят профилактику болезней.

Может пригодиться:

Подготовка семян и выращивание рассады

Король севера обладает высоким показателем всхожести, в среднем до 70%. Дополнительно ее повышают обработкой семян. Подготовка заключается в прогревании, дезинфекции и последующей сушке посадочного материала:

  1. При прогревании семена помещают в марлю, которую опускают в теплую воду (до +40 °C). Если вода будет горячее, то зерна сварятся.
  2. Дезинфекция — обработка семян слабым раствором марганцовки. После этого их промывают в проточной воде и сушат при комнатной температуре на бумажной салфетке или полотенце.
  3. Популярно закаливание посадочного материала, при котором в течение недели его кладут в холодильник на ночь, а на день — в самое теплое место.
  4. Обработанные семена заворачивают в мокрую теплую ткань и ждут, пока они проклюнутся. Для этого ткань кладут на блюдце, а его ставят рядом с батареей.

Подготовка грядки и пересадка баклажанов Король севера в грунт

К перемещению культуры в открытую почву следует правильно готовиться. Для начала нужно выбрать на огороде оптимальное место. Также важно определиться со сроками проведения процедуры. Пересаживать кусты на грядки можно в таких ситуациях:

  • прошло 2-2,5 месяца после посадки семян;
  • ростки достигли 15-20 см;
  • каждый куст имеет по 4-8 настоящих листков;
  • грунт и воздух достаточно прогрелись — температура должна составлять минимум +15 градусов;
  • риск ночных заморозков прошел.

Обратите внимание! Перемещать баклажаны в теплицу допустимо уже в середине мая. Для высадки кустов в открытый грунт необходимо дождаться первой половины июня.

При выборе места для высадки растений стоит учитывать следующее:

  • Участок должен быть полноценно освещен солнцем. При этом он должен быть закрыт от холодного ветра кустами или стеной.
  • Выбирать легкий и рыхлый грунт. Он должен иметь слабокислую реакцию.
  • Грунтовые воды должны залегать достаточно высоко. Чрезмерная влажность может привести к поражению корневой системы рассады.

Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов

I. Баклажаны – культура, которая, при всей своей приспособленности к нашим условиям, лучше всего растет в тепле. Если вы хотите повысить урожайность сортов для открытого грунта, советуем обустроить теплые грядки своими руками для «синеньких». Форму гряд лучше выбирать узкую и длинную. Нужно снять верхний слой земли, установить деревянные бортики и наполнить грядку питательной почвой. В такую гряду можно сажать рассаду баклажан уже в конце мая.

II. «Синенькие» любят питательную почву с перегноем. Перепревший навоз или компост лучше уложить на дно гряд осенью, а весной перекопать все со свежим грунтом.

III. При выращивании баклажанов важно соблюдать очередность посадок. Нельзя сажать эту культуру после выращивания на грядке перцев или томатов. Лучшие предшественники для баклажанов – морковь, капуста, бахча, лук и бобовые.

IV. Рассаду баклажанов нужно высеивать в домашних условиях в конце февраля – начале марта. Перед посевом семена лучше прорастить в ткани, смоченной раствором марганцовки. Сеянцы нуждаются в освещении специальной лампой 12 часов в сутки.

Баклажаны богаты ценными витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Исследования показали, что регулярное употребление этих овощей в пищу снижает вероятность сердечных заболеваний, ожирения и нервных расстройств. Пищевая ценность и отличные вкусовые качества баклажанов – главные причины большого уважения российских огородников к этим удивительным овощам. И вы обязательно попробуйте вырастить на своей грядке несколько популярных сортов баклажанов для открытого грунта. Желаем обильных урожаев!

Высадка и культивирование рассады

В открытый грунт или теплицу рассаду высаживают не раньше середины мая. У растений хорошо развитая, но при этом хрупкая корневая система. Кусты не пикируют, сразу пересаживают на новое место вместе с комом земли.

Удобрения

После высадки растений на новое место их удобряют три раза за весь жизненный цикл: спустя 7 дней после пересадки, при цветении и в процессе созревания плодов.

Для подкормки можно использовать химические растворы с содержанием железа, азота, калия, марганца, фосфора или органику – обычно применяют коровий навоз.

Баклажаны регулярно поливают теплой водой без хлора и других вредных примесей. Частота зависит от погоды. Растения, которым не хватает влаги, опускают листья, теряют завязь и цветы, плоды желтеют. Здесь необходимо сохранять баланс. Дефицит влаги приводит к образованию плотных участков внутри плодов, ее переизбыток – к загниванию стебля и баклажанов.