Ассорти из овощей на зиму: 3 супер-рецепта быстрого приготовления

Если вы любите консервировать, то наверняка сталкивались с проблемой выбора: какую банку открыть сегодня, чего больше хочется — огурцов или помидоров, какие овощи лучше сочетаются с картофелем (кашей, макаронами и т. д.). Чтобы устранить её, можно заготовить ассорти, используя разнообразный набор овощей по своему желанию. Особенности приготовления такой консервации рассмотрим в статье.

О вкусе

Ассорти из овощей может украсить любой стол, оно уместно на праздничном и повседневном застолье. Сочетание соли с сахаром в маринаде придаёт овощам неповторимый вкус, уксус вносит кислинку, специи и зелень отдают им свой аромат. Кроме того, маринованные овощи наполняют вкусами друг друга. Овощное ассорти подают так:

  • как самостоятельное блюдо — холодную закуску;
  • как декорацию для других блюд;
  • готовят на его основе салаты;
  • добавляют при варке супов;
  • в качестве добавления к мясным или рыбным блюдам;
  • готовят с ним сложные гарниры (картофель + овощи, макароны + овощи, рис или другие крупы + овощи).

Как выбрать и подготовить овощи

Для того, чтобы нарезка получилась красивой и результат радовал глаз, мы должны учесть два основных момента:

  • томаты нужны спелые, но достаточно твердые;
  • нож должен быть острым, тонким и не очень длинным.

Перед нарезкой тщательно моем овощи под проточной водой и вытираем насухо бумажным или обычным полотенцем.

Как правило, помидоры мы сервируем вместе с другими овощами – огурцами, перцем, редисом, свежей зеленью. Подготовим и их тоже. Огурцы я рекомендую тщательно промывать мягкой щеткой или губкой, особенно если есть пупырышки.

Зелень для украшения лучше подготовить заранее. После “душа” нужно встряхнуть ее и завернуть в бумажное полотенце или тонкую ткань. Когда лишняя влага впитается, разложим нашу зелень тонким слоем на салфетке и дадим досохнуть естественным путем. Так она сохранит свежесть и не потеряет форму.

Как приготовить овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • уксус 9% – 90 грамм;
  • лист лавровый – 2 листа;
  • хрен – 3 листа;
  • черный перец – 3 горошка;
  • укроп – 3 зонтика;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Сразу же необходимо подготовить банки. Для этого их тщательно моют и проводят стерилизацию любым известным способом. Стерильные банки ставятся на полотенце для остывания.
  2. Затем необходимо приступить к подготовке овощей. Помидоры с огурцами проходят отбор. Мягкие и поврежденные для закатки не годятся. Овощи промываются под водой, кончики огурцов следует обрезать с обоих сторон.
  3. Огурцы и помидоры помещаются в емкость с холодной водой.
  4. Далее можно заняться раскладыванием ингредиентов в банку. На дно каждой банки следует уложить хрен, укроп, чеснок, вишневые листья, лавровые листы, душистый перец.
  5. Тем временем готовится рассол. Для этого наливается в кастрюлю вода и доводится до кипения.
  6. Огурцы и помидоры нужно поместить в банку и залить кипятком. Сверху банка накрывается крышкой и настаивается 15 минут.
  7. По истечении данного времени воду нужно слить обратно в кастрюлю, засыпать соль, сахар, уксус. Вновь все доводится до кипения.
  8. Готовый рассол заливается в банку и закручивается крышкой. Желательно банку утеплить и оставить в покое на сутки. После чего закатку нужно переместить в прохладное место.
Читайте также:  Как вырастить ревень на дачной грядке и получить богатый урожай

Овощное ассорти из помидоров и огурцов, приготовленное по данному рецепту, отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Ингредиенты и как готовить

+300Сохранить в Рецепто-сохранялку Для чего нужен QR-код? Поделись с друзьями: К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот на 6 порций Изменить состав Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.На литровую банку:

Огурцы

500 гркгшт.

Помидоры

200 гркгшт.

Морковь

50 гркгшт.

Укроп

по вкусу

Чеснок

1 л.

Перец горошком

3 гршт.

Гвоздика

1 л.

Душистый перец

1 л.

Лавровый лист

1 гршт.

Соль

0.5 л.

Сахар (‘ ‘)

1 л.

Уксус (‘ ‘)

1 л.

Вода

0.5 л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава Название группы: Добавить еще группу Удалить все группы1ОгурцыКол-во: вкусуГруппа: Без группыНа литровую банку2ПомидорыКол-во: вкусуГруппа: Без группыНа литровую банку3МорковьКол-во: вкусуГруппа: Без группыНа литровую банку4УкропКол-во: вкусуГруппа: Без группыНа литровую банку5ЧеснокКол-во: вкусуГруппа: Без группыНа литровую банку6Перец горошкомКол-во: вкусуГруппа: Без группыНа литровую банку7ГвоздикаКол-во: вкусуГруппа: Без группыНа литровую банку8Душистый перецКол-во: вкусуГруппа: Без группыНа литровую банку9Лавровый листКол-во: вкусуГруппа: Без группыНа литровую банку10СольКол-во: вкусуГруппа: Без группыНа литровую банку11СахарКол-во: вкусуГруппа: Без группыНа литровую банку12УксусКол-во: вкусуГруппа: Без группыНа литровую банку13ВодаКол-во: вкусуГруппа: Без группыНа литровую банкуК сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Всего: в одной порции во всех порциях в 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 14 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 25 / / 75
Н67 / С / В33

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: UnicornSteak

Узнай калорийность и вес готового блюда«)

Просмотров: 60 428Комментариев: 3 В личных кулинарных книгах: 331Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Огурцы стоит залить холодной водой и оставить минимум на два часа. Замачивать рекомендуют огурцы для всех рецептов консервации, не только на ассорти. Затем тщательно промыть все овощи, а у огурцов обрезать кончики с обеих сторон.

  2. Шаг 2:

    Банки помыть и простерилизовать с помощью микроволновой печи. Крышки залить крутым кипятком. На дно каждой банки уложить зонтики укропа и нарезанный пластинками чеснок.

  3. Шаг 3:

    Добавить черный перец горошком и соцветия гвоздики. Вообще, специи в консервацию добавляют по вкусу. Потому что сложно назвать универсальное количество тех или иных пряностей.

  4. Шаг 4:

    Следом на дно банки положить небольшой лавровый лист.

  5. Шаг 5:

    Очищенную морковь нарезать кружками высотой не более пяти миллиметров и небольшим острым ножом вырезать симпатичные цветочки. Оставшиеся обрезки моркови можно будет тоже использовать, просто положив их в банки.

  6. Шаг 6:

    Вымытые овощи выложить в банки. Морковные цветочки распределить между огурцами и помидорами, ближе к стенкам банки.

  7. Шаг 7:

    Залить банки крутым кипятком. Лить кипяток нужно в центр банки, прямо на овощи, чтобы стекло не лопнуло. Банки должны постоять так пятнадцать минут.

  8. Шаг 8:

    Затем воду из банок слить в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения.

  9. Шаг 9:

    Прямо в банки насыпать соль.

  10. Шаг 10:

    И залить кипящей водой из-под овощей.

  11. Шаг 11:

    В банки добавить уксус и сразу же закатать ошпаренными ранее крышками.

  12. Шаг 12:

    Банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. На это уйдет около восьми часов.

Читайте также:  > Нюансы и особенности выращивания томатов в открытом грунте

Мне домашняя консервация напоминает о моём счастливом детстве. Потому что я любила, когда в доме пахло свежими овощами, травами и маринадами, а моя бабушка хлопотала на кухне, закрывая точно такие же баночки ассорти из овощей со своего приусадебного участка впрок на фирменной фишкой были цветочки из моркови, такие, как я сделала в этом рецепте. Они, несомненно, добавляют нарядности аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку

Очень вкусная закуска, приготовленная в 2-х литровых банках без стерилизации. Рецепт простой, готовится довольно быстро, а вкус — пальчики оближешь.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку

Ингредиенты

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку

Маринад на 1 литр воды

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложек
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный — 8-10 горошин
  • Перец душистый — 5-6 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку

Как приготовить на зиму самое вкусное ассорти из помидор и огурцов

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку

Для этого ассорти мы всегда выбираем помидоры и огурцы небольшого размера. Количество овощей в зависимости от приготовленных банок. Перебираем, оставляем только спелые, плотные экземпляры без подпорченностей.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку

Удаляем плодоножки, хорошо промываем.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку

Огурцы моем, заливаем холодной водой, оставляем часа на 2.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку

За это время подготавливаем листья хрена, зонтики укропа, ополаскиваем их под проточной водой.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку

Чистим чеснок, крупные дольки режем пополам. Использовать его будем из расчёта 3 зубка на 2-х литровую банку.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку

Прошло 2 часа, с огурцов сливаем воду, можно начинать заготовку.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку

На дно банки укладываем лист хрена, зонтик укропа, три дольки чеснока.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку

Закладываем огурцы, их можно распределить вертикально или как удобнее, в зависимости от размеров. Укладываем плотно до половины ёмкости. Кто-то обрезает у огурцов кончики, но мы никогда этого не делаем.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на литровую банку

На огурцы, также плотно укладываем помидоры, чтобы было меньше пустот. В каждом томате, перед  закладкой, около плодоножки делаем зубочисткой по 2-3 прокола, чтобы они не полопались. Сверху можно добавить половинку листа хрена или небольшой зонтик укропа. Томаты стараемся разделить по сортам — плотные, мясистые в одну банку, а более сочные в другую.

Пока заполняем овощами приготовленные банки, ставим стерилизовать крышки, кипятим их около 10 минут.

Заливаем овощи крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышками, оставляем на 10 минут. За это время можно успеть сварить маринад. Мы обычно закатываем сразу по 2 банки. Наливаем в небольшую кастрюлю, из расчёта на двухлитровые, чуть больше двух литров воды. Ставим на огонь. Размешиваем в воде 2 ложки соли, 4 ложки с горкой сахара. Бросаем около 20 горошин чёрного перца, 12 штук душистого и 4 лавровых листа. Как только маринад закипит, наливаем 2 чайные ложки 70 % уксуса.

Сливаем с помощью марли, специальной сливной крышки или дуршлага воду из овощей и заливаем их кипящим маринадом.

Заливку делаем до самого верха горлышка.

Теперь закатываем железными крышками, с помощью специального ключа. Проверяем качество закрутки, иногда бывает, что вылезает наружу уплотнительная резинка, такую крышку нужно заменить. Переворачиваем банки вверх дном, расставляем их на полотенце. Укрываем плотной тканью или пледом до полного остывания.

Засолка на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.
Засолка на зиму

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров — процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.
Читайте также:  Аквилегия: посадка, уход и выращивание в открытом грунте

Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров

Понадобится на 3-х литровую банку:

  • Репчатый лук – 2 шт. (маленькие).
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Корень хрена – несколько тонких корешков.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Огурцы – 7 шт. (некрупные).
  • Помидоры – 3 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Для маринада: на 1,2 литра воды 4 ложки сахара и 2 ст. ложки соли.

Как заготовить:

Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров
  1. На дно банки уложите сначала репчатый лук, чеснок и корни хрена. Сверху выложите нарезанный кольцами сладкий перец, дальше огурцы, помидоры и в конце заполните оставшееся место нарезанной кусками капустой.
  2. Залейте маринадом – вскипятите воду, добавив в нее соль и сахар, размешайте так, чтобы они полностью растворились.
  3. Банки поставьте стерилизоваться на 15 минут и закатайте. Остывают банки перевернутыми горлышком вниз.

Ассорти с цветной капустой и кабачками

Предлагаю вам замечательный рецепт ассорти с цветной капусты с овощами с добавлением кабачка даю из расчета на 3-х литровую банку ,но лично я в больших банках не делаю,а в макисум что главное сделать маринад,а его количество рассчитаете,когда будете заливать банки кипятком.

Ингредиенты

Рецепт на 3-х литровую банку

Ассорти с цветной капустой и кабачками
  • огурцы 3-4шт
  • помидоры 2-3шт,
  • болгарский перец 2шт,
  • цветная капуста – половинка,
  • репчатый лук 4-5шт,
  • морковь 2-3,
  • 1 головка чеснока,
  • кабачок 1шт,
  • 1 стручок горького перца.
  • на 1,5 ,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • перец горошком 6 шт,
  • 5 ст.л. 9% уксуса.
  • Уксус на 3-х литровую банку – 6 ст.л.
  • На 2-х литровую банку – 4 ст. л.
  • На 1,5 л. банку – 3 ст.л.
  • На 1 л. банку – 2 ст.л. уксуса.

Маринованное ассорти из кабачков, помидоров и огурцов с морковью

Смесь овощей на зиму для большой семьи удобнее консервировать в трехлитровой банке. При мариновании на зиму огурцы, помидоры, кабачки и морковь кладут произвольно, поэтому их количество конкретно не указано.

Остальные ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена, лавра, смородины, укроп, горошинки перца – по вкусу.
Маринованное ассорти из кабачков, помидоров и огурцов с морковью

Правила готовки:

  1. Сложить зелень и специи.
  2. Из моркови и кабачков нарезают кружки или с помощью специального ножа фигурки. Остальные овощи можно использовать целыми.
  3. Уксус влить непосредственно в емкости перед заливанием маринада.
  4. Сварить из 1,5 л заливку с солью, сахаром, уксусом.
  5. Стерилизация длится не более четверти часа.
  6. Герметично закрыть заготовку, поставить на крышку и обернуть толстым пледом.

Морковь придает маринованным овощам приятный сладковатый вкус

Последующее хранение консервирования

Заготовки должны храниться в холодном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 10 градусов. Для этой цели подвал или погреб являются наиболее подходящими.

Готовые соленья хранятся до 3 лет. Заготовка, прошедшая необходимую стерилизацию, может оставаться в комнатной температуре.

Читайте далее:

Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках

Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые быстрого приготовления

Маринованные огурцы как магазинные

Маринованные огурцы с аспирином

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму