Артишок и его полезные свойства: где растет и как выглядит

Если у вас возникли вопросы или проблемы при оформление заказа, обратитесь по указанным ниже контактам.

Купить артишок в Екатеринбурге

Мы следим за актуальностью ассортимента и цен, чтобы вы имели возможность купить артишок в Екатеринбурге по низкой цене.

Мы имеем собственный питомник растений, что позволяет нам обеспечивать высокое качество семян и саженцев и поддерживать низкие цены.

Артишок почтой РФ

Сделать заказ в Екатеринбурге на артишок вы можете круглосуточно через интернет-магазин: добавьте выбранный товар в корзину и заполните поля формы.

Выберите любой удобный способ оплаты:

  • наложенный платеж
  • наличными при получении товара
  • банковскими картами
  • электронными средствами платежа
  • оплата по квитанции

Выберите способ доставки в город Екатеринбург или другой регион:

  • почта РФ
  • курьерские службы — СДЭК, Boxberry

Интернет-магазин «Садовый Мир» гарантирует своим покупателям:

  • Низкую цену на продукцию;
  • Доставку почтой России;
  • Отличное качество выставленных на продажу саженцев;
  • Высокую всхожесть семян.

Популярные разновидности: описание, особенности посадки и ухода

Султан

Эта разновидности растения относится к среднеспелым, так как соцветия созревают за 120-130 дней. Культура очень крупная, высота достигает 2 м. Листовая пластина имеет серовато-зеленый окрас и многочисленные колючки. Цветки фиолетовые.

Выращивание из семян производится в любом регионе России, но только в районах с суровым зимним климатом артишок Султан придется выкапывать на зиму. Уход за культурой не составляет большого труда, растение непривередливое, нужно только регулярно ее поливать и вносить питательные вещества.

Предлагаем посмотреть видео о артишоке Султан:

Римский фиолетовый

Это один из самых лучших сортов артишока, так как обладает повышенной сочностью и насыщенным вкусом. Это также многолетнее растение, высота которого достигает 2 м. Листья формируются большие и в повышенном количестве. Соцветия отличаются привлекательным окрасом – зеленая сердцевина и ярко-фиолетовые чешуи по периметру. Их диаметр составляет более 20 см.

Подходит этот вид артишока для выращивания в любом регионе России, так как зиму без проблем переносит под шаром органических удобрений: сено, листья или древесные опилки. Для посадки Римского фиолетового артишока требуется хорошо освещенное место с высоким уровнем плодородность земли. Также почва должна быть рыхлой, легкой и влагопроницаемой.

Однако есть одна сложность в выращивании растения в России и заключается она в том, что отсутствуют районированные семена артишока.

Во время сбора урожая нужно срезать корзинки под самый верх, оставляя небольшие цветоножки. Из собранного урожая получится не только вкусный салат, но и пюре, соус в перемолотом виде.

Кардон испанский

Многолетняя колючая культура, у которой двоякоперистые листья белого оттенка. Соцветия имеют форму корзинок, образуются на 2 год. Испанский кардан является родоначальником артишоков.

Выращивание этого сорта осуществляется только семенами. Для получения урожая на 1 год после посева нужно выполнить предпосевную яровизацию и вырастить 50-ти дневную рассаду.

Сорт хорошо растет на плодородном, влажном и тщательно обработанном грунте. Чтобы употреблять его в зимнее время, высеивать семена нужно весной в прогретую землю рядовым способом, в ряду гнездами по 3 семечки на глубину 3-4 см.

Уход за испанским Кардоном испанским не отличается от того, что требуется для других видов артишоков. Нужны регулярные подкормки и поливы, а особенно в период роста черешков. Если в сухую погоду растению будет недостаточно влаги, то черешки будут мясистыми и более грубыми.

Гурман

Рассмотрим описание и особенности выращивания этого сорта растения. Это среднеспелый сорт, так как от появления всходов до технической зрелости должно пройти 120-150 суток. Высота куста достигает 120-130 см. Листовая пластина шипастая, зелена с легким матовым блеском. диаметр соцветий достигает 8-10 см, масса – 70-90 г, цветки пастельного фиолетового цвета.

Для полноценного развития артишока требуется площадь не менее 1 м2 на один куст, а еще окультуренный слой грунта на глубину не менее 60 см. Так как артишок Гурман – это теплолюбивое растение, то способно перенести только незначительные заморозки, его соцветия повреждаются уже при -1 градусе. На зиму артишок даже в более теплых регионах нужно укрывать.

Читайте также:  Как вырастить помидоры дома зимой на подоконнике

Болеет культура редко, а вредителями практически не поражается. Иногда культура повреждается тлей, но избавиться от нее просто при помощи настоя из одуванчика, лопуха или чистотела.

Предлагаем посмотреть видео о артишоке Гурман:

Красавец

Это один из самых лучших сортов артишока, который считается настоящим деликатесом в кулинарии. Культура не слишком теплолюбивая и слабоветвистая. Высота куста достигает 1 м. Период созревания продолжительный – 160-170 дней. Листовая пластина большого размера, она зеленого оттенка с сероватым оттенком и мелкими зубчиками.

Родит артишок в первый год не сильно – до 5 соцветий, а вот в дальнейшие года их количество увеличивается в 2 раза. Весит одна корзинка до 100 г. В артишоке этого сорта самой вкусной частью являются мясистые чешуи, которые обладают удивительными и уникальными свойствами.

Выращивание осуществляется через рассаду, но для этого нужно на 50-60 дней поддать семена стратификации. Эта процедура создаст благотворные условия при выращивании культуры. В открытый грунт рассаду нужно высаживать в мае. После посадки и проращивания уход за растением предполагает полив, внесение минеральных удобрений и рыхление.

Все разновидности артишока нетребовательны в уходы и дают высокий урожай уже на 2-год после посадки. Важно выбрать для растения плодородный и рыхлый грунт, а еще хорош освещаемое место.

Артишок и его применение

Артишок: выращивание из семян

Еще в далекие древние времена считалось, что употребление растения в пищу смягчает резкие запахи – пота, изо рта, укрепляет волосы, помогает при лечении цинги, простудных заболеваний, регулирует работу желче- и мочевыводящих путей.

От чего помогает артишок

Современная народная медицина рекомендует следующее применение отваров травы артишока (стеблей, листьев):

  • для нормализации уровня холестерина и сахара;
  • при болезнях печени, почек;
  • при экземах, крапивнице (наружно);
  • для вывода токсинов, особенно при тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний.

Артишок цветёт

Артишок и его применение

На заметку! Свежий сок листьев полезен при проблемах с потенцией.

Винный отвар корней цинары пьют для смягчения проблем с поджелудочной железой и печенью, для устранения неприятного запаха пота, особенно в подмышках.

Популярен своей эффективностью при различных заболеваниях народный рецепт:

  • 100-200 г измельченных цветков цинары;
  • 15 г листьев мяты перечной;
  • 8 г коры белой ивы;
  • 5 г фенхеля (семян).

Смесь трав заливают 0,5 л водки, настаивают 7-10 суток. Принимают настой курсами по 2 недели с недельным перерывом между ними. Норма приема – по 2 ч.л. после еды.

Обратите внимание! Лучшим восстановителем печени и желчного пузыря считается расторопша. Артишок – близкий родственник целебной травы, с теми же свойствами.

К полезным гастрономически-медицинским качествам бутонов относят их положительное воздействие при похмельном синдроме или переедании. Диетологи советуют перед обильным застольем съесть небольшой кусочек овоща.

Артишок плоды

Применение в кулинарии

Кулинарную ценность представляют нераскрывшиеся цветы артишока, по вкусу напоминающие грецкие орехи. Ценителям испанской, итальянской, французской кухни овощ знаком по салатам, изысканным супам, вторым блюдам, где соцветия участвуют в различном виде. А маринованные или консервированные мелкие бутончики по популярности не уступают нашим грибочкам.

Подвергнувшиеся тепловой обработке корзинки цинарии почти в 2 раза увеличивают свою калорийность: 53 ккал против 28.

Артишок и его применение

Противопоказания

Для пищевого применения не годятся полностью раскрывшиеся цветки артишока с буреющими чешуйками цветоложа. Для салатов отбирают бутоны небольшого размера, для первых или вторых блюда – более крупные.

С осторожностью применяют лечебные средства гипотоники, т.к. растение способствует снижению давления.

Важно! Медицинские препараты и целебные отвары на основе артишока нельзя применять детям до 12 лет, беременным, кормящим женщинам.

Других противопоказаний не выявлено.

Подготовка грядок для посадки артишока

Почву под посадку готовят с осени. Хоть растение и имеет внешнее сходство с чертополохом, однако является требовательным и расти на бедных или илистых почвах не будет.

Участок под посадки выбирают солнечный. Грунт должен быть питательным, с хорошей аэрацией и влагоемкостью. Поэтому осенью почву удобряют перепревшим навозом и компостом.

Если участок имеет высокие грунтовые воды, то на дно гряды укладывают дренаж, а саму гряду приподнимают на 15-20 см.

Выращивание артишока из семян в средней полосе Чтобы избежать повреждения артишока весенними морозами в средней полосе России высаживают рассаду в открытый грунт не раньше конца мая.

Схема посадки квадратно-гнездовая или широкорядная. Расстояние между растениями выдерживают 60-70 см. После высадки рассады почву слегка уплотняют, а растения поливают.

Читайте также:  Почему плохо растет или гибнет рассада перца после всходов

Если рассаду не выращивали, то в середине мая проклюнувшие семена артишока по представленной выше схеме высевают непосредственно в грунт. В каждую лунку на глубину 4 см кладут по 2-3 семени. Затем почву поливают и для лучшего контакта посадочного материала с грунтом прикатывают и накрывают агроволокном. После всходов сеянцев в лунке оставляют наиболее развитое растение.

Полезные свойства

Это растение называют природным лекарством. Оно обладает оригинальным внешним видом, а также приятное на вкус. В свежих плодах содержится большое количество воды, мало жиров, и углеводов, много растительного белка. В них содержится огромное количество макро и микроэлементов. различных витаминов. Богатый состав и низкая калорийность делает его ценным в диетологии, а также в повседневном питании. Артишок незаменим в лечебном питании, поскольку приносит большую пользу. Для лечения кроме, плодов находят применение и остальные части, а именно:

  • корни;
  • цветы;
  • листья.

При регулярном употреблении польза артишока очевидна. После приема в пищу улучшается обмен веществ в организме и нормализуется пищеварение. Он положительно воздействует на печень, регенерируя клетки, когда они подвергаются воздействию токсинов при приеме несвежих продуктов. Чудо-овощ выводит соли и токсины, что делает его уникальным растением. Он хорошо влияет на работу желчного пузыря, способствуя правильной выработке желчи, усиливая желчегонный эффект. По этой причине его нужно употреблять здоровым людям, а также тем, кто страдает заболеванием почек. Из вытяжки растения производят различные препараты для лечения печени и органов ЖКТ.

Плоды артишока обладают антиоксидантными свойствами. С употреблением овоща в пищу гораздо лучше усваивается жирная белковая пища. При заболевании холециститом или атеросклерозом замедляется процесс течения болезни. Артишок понижает уровень сахара в крови, замедляют процессы старения организма и развитие сердечно-сосудистых недугов. В этом уникальном овоще содержатся вещества, способные противостоять раку и улучшают состояние при билирубине.

О полезных свойствах артишока люди знали еще в древности. Вытяжку растения использовали при лечении кожных заболеваний. Отвары применяли для улучшения пищеварения, избавления от метеоризма, приступов тошноты.

Растение способно укреплять волосы, ускорять их рост. Для этого втирают свежий сок листьев в кожу головы. Известно также, что артишок является замечательным средством при похмелье. Листы растения заливают кипятком, а готовый настой пьют небольшими глотками. Овощ обладает ярко выраженным свойством афродизиаков.

Вред от применения

Несмотря на свои удивительные свойства, приятный вкус, артишок может принести вред здоровью. Это касается тех людей, у которых есть определенные проблемы со здоровьем:

  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • высокое давление;
  • почечная недостаточность;
  • заболевание органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность.

Нельзя употреблять чудо-овощ кормящим мамам, детям до 12 лет, больным холециститом и при индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в артишоке.

Чтобы плоды приносили пользу здоровью, следует учитывать их размеры. Не рекомендуется есть крупные овощи в сыром виде. Большие и перезревшие плоды лучше всего есть только после термической обработки.

В свежем виде можно употреблять артишок, срок хранения которого не превышает 1 неделю после сбора. После недельного хранения овощ можно употреблять только после отваривания. Хранить его нужно в сухом месте подальше от других продуктов.

Использование в кулинарии

Во многих странах артишок считается деликатесом, поскольку обладает отличным вкусом и полезными свойствами для здоровья. Его вкус не будет меняться от способа приготовления. Однако, многие свойства теряются, если овощ опустить в кипящую воду.

Кулинары его часто применяют для приготовления различных гарниров или соусов. салатов. Больше всего блюд научились готовить итальянцы. Национальная кухня Италии располагает многими вариантами приготовления артишока.

В процессе приготовления чудо-овощ подвергают различным видам обработки:

  • готовят на пару;
  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют.

Артишок часто используют в качестве начинки для пирогов. Есть рецепты приготовления хлеба из этого овоща. Он получается очень вкусным и полезным.

В некоторых странах его используют для приготовления десертов. Из листьев готовят целебный чай, обладающий противовоспалительными свойствами. В кулинарных рецептах в приготовлении разных блюд используются только шишки и цветы.

Небольших размеров артишоки используют для закусок., средних и крупных размеров тушат и жарят. Для приготовления салатов плоды измельчают. Лучше всего сочетается овощ с рисом, поэтому его часто используют для приготовления ризотто.

Рекомендуется приготовленные блюда с добавлением артишока съедать в тот же день и не оставлять на завтра. Овощ темнеет если долго лежит. Его следует очистить, оставив на 60 минут в воде и сбрызнуть уксусом и соком лимона. Самой вкусной частью в таком растении считается сердцевина.

Читайте также:  Как правильно приготовить салат с каперсами и тунцом?

Размножение корневыми отводками

1 вариант:

Как правило, к 3 году жизни артишока на одном месте вокруг корневища появляются молодые ростки, которые могут быть самостоятельным растением. Отделять корневой отводок от материнского растения следует в фазе, когда имеются 2-3 сформировавшихся на молодом растении листьев.

При извлечении такого ростка следует учитывать, что корневая система артишока находится довольно глубоко и нужно быть особенно аккуратным — нельзя нанести повреждения ни взрослому растению, ни отводку. Для этого на расстоянии 20 см к внешнему краю от отводка начинаем копать яму глубиной 25 см, затем делаем своеобразный подкоп так, чтобы лопата оказалась непосредственно под ростком, но корневая система не оголилась. Следующим движением необходимо отсечь корневую систему ростка от материнской — врезаемся лопатой в почву между ростком и материнским растением. Если это расстояние очень маленькое, то врез делается вдоль ствола взрослого растения, тем самым корни ростка остаются целыми. В этом случае после извлечения ростка необходимо обработать срезы на корнях материнского растения стимулятором образования корней. Далее извлеченный росток пересаживается на постоянное место роста.

2 вариант:

Немного проще получить корневой отводок от растения, которое на зиму выкапывают и хранят в подвале. В начале февраля следует отделить от корневой системы растения корень длиной 15 см и толщиной с указательный палец. Затем такой отводок обрабатывается стимулятором роста корней и помещается в емкость, наполненную мелкими опилками плодовых деревьев на глубину 10 — 15 см. Необходимо быть терпеливым и внимательным, ожидая росток на отводке — ни в коем случае нельзя допускать высыхания опилок.

Через 6 — 7 недель на поверхности появится маленький росток. Так как это произойдет в помещении, в котором, скорее всего, будут работать батареи отопления и как результат будет губительный для ростка сухой воздух, то молодой артишок следует накрыть банкой, тем самым создав ему благоприятную среду. Банку следует снять, когда росток окрепнет и листья достигнут 5 см длины.

Уход за таким растением очень прост — регулярный полив и нечастое опрыскивание. В дополнительных подкормках он не нуждается -все необходимые для здорового роста микроэлементы есть в материнском корне.

За 2 недели до высадки такого ростка в почву следует начать процедуру закаливания, помещая растение на некоторое время на улицу. После того как минует угроза заморозка, отводок высаживается на постоянное место роста в заранее подготовленную посадочную яму.

Применение артишока в косметологии

В составе бутонов растения присутствует множество витаминов и кислот. Благодаря этому продукт является эффективным косметическим средством. При регулярном применении он заметно повышает упругость кожи, делает ее более увлажненной и избавляет от целлюлита. Бутоны растения также способны справиться с выпадением волос, укрепив их структуру изнутри.

Маска для волос

Компоненты:

  • 1 ст. л. меда;
  • 50 г артишока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 10 капель чайного эфирного масла;
  • 50 мл минеральной воды.
Применение артишока в косметологии

Процесс приготовления:

  1. Бутоны отваривают, а затем разминают до получения однородной консистенции.
  2. В полученное пюре заливают минеральную воду. После размешивания добавляют остальные компоненты.
  3. Питательную смесь наносят на корни и распределяют по всей длине локонов.
  4. Через 30 минут маску смывают теплой водой.

Антивозрастная маска для лица

Компоненты:

  • два яичных желтка;
  • 1 ч. л. сока алоэ;
  • 5 артишоков.

Рецепт:

Применение артишока в косметологии
  1. Бутоны растения отваривают и разминают в пюре.
  2. К нему добавляют сок алоэ и желтки. Компоненты тщательно смешивают до получения однородной смеси.
  3. Маску распределяют по предварительно очищенной коже.
  4. Через 15 минут косметическое средство смывают теплой водой.

По-римски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

Ингредиенты:

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.
По-римски

Способ приготовления:

  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.