5 важных правил ухода за рассадой перцев после пикировки

Для получения отменных вкусовых качеств сортовых перцев, важно выращивать их по отдельности. Если семена случайно спутались и нет точной уверенности, что все сеянцы являются одного сорта, высока вероятность перекрестного переопыления. Результатом будут мелкие плоды перцев, вкусовые качества которых оставляют желать лучшего.

Первые три минуты

Я тщательно разжевываю красный кусочек. Жевать нужно ближе к задней части языка, так я смогу оценить вкус до того, как слезы потекут из глаз. Первые 10 секунд ничего не чувствую, кроме необычной свежести. Главное — случайно не проглотить, иначе на следующий день будет хуже, чем сегодня. По крайней мере об этом предупреждали на форуме поклонников чилийского перца. Мест сборищ агрономов-любителей в России ­немного: пара пабликов в «ВКонтакте», форум со строгими правилами и, конечно, главная закрытая гик-площадка «Лепрозорий». На одном из этих сайтов самый активный пользователь Vadaboom делится опытом высаживания 25 сортов чили на домашнем подоконнике. В комментариях другие любители выкладывают снимки своих балконов. В соседней ветке он же раздает изображение химической структуры капсаицина в векторе — для печати на футболках. Настоящее имя Vadaboom — Вадим, он тридцатилетний дизайнер российского происхождения из Штутгарта. На следующий вечер мы разговариваем о его необычном хобби: «Большинство людей привыкли к перцам из группы Capsicum annuum, то есть паприке, кайену, пепперони, а я выращиваю другую группу — Capsicum chinense. Эти перцы — едва ли не самые острые в мире, но и вкус, и аромат у них не оставляют конкурентов». В прошлом году Вадим попробовал новое селекционное американское изобретение под названием Carolina Reaper остротой в два миллиона сковиллей, чуть меньше, чем в перцовом баллончике, купленном в переходе. И не мог говорить три минуты. «По воздействию на организм каждый перец имеет свой характер. Есть перцы, от которых закладывает уши, есть виды, запах которых держится вплоть до следующего дня. Есть такие, от которых чуть ли не седьмая чакра открывается». Приземленным жителям мегаполисов дорого платить за седьмую чакру сожженной слизистой, поэтому интересуюсь, как натренироваться на капсаицинового шамана без вреда для здоровья. Вадим утверждает, что перцы просто обманывают организм, жар — практически галлюцинация для языка. На самом деле перец полезен: для кровообращения, пищеварительной системы, в качестве обезболивающего и антиоксиданта, и именно благодаря последнему свойству он возведен в культ в жарких странах, где есть большой риск заражения инфекциями.

Особенности посадки и суть проблемы переопыления культур

Сладкий и горький перец рекомендовано выращивать на расстоянии не менее 20 м между грядками. Это необходимо для того, чтобы предотвратить переопыление, результатом которого является жгучая горечь по виду сладкого перца. Иногда такие сочлененные посадки практикуют, когда есть необходимость придания салатному перцу пикантности.

Полученные с переопыленного перца семена унаследуют горечь. Вторичная посадка такого перца не увенчается успехом, что потребует дополнительных расходов на посадочный материал.

Конусовидные перцы

Ищете ультраранние и ранние сорта для открытого грунта и легких тоннельных укрытий? Отдайте предпочтение конусовидным перцам.

Конус – самая удобная форма перца для цельноплодного консервирования и заморозки целиком. Подобно вафельным рожкам можно вставлять плоды в друг в друга – так экономится драгоценное время и место в морозилке.

Перцы очень хорошо переносят заморозку (в отличие от многих других овощей) и долго хранятся.

Лайфхак, как быстро и просто заморозить перцы целиком:

  1. Срежьте верхушку
  2. Удалите семена
  3. Составьте перцы стаканчиками один в другой

У перцев-конусов достаточно толстая стенка, они хороши и для свежих салатов. Плоды созревают раньше других и меняют свою окраску в зависимости от стадии созревания.

В технической спелости перцы имеют благородный кремовый, бежевый или белый оттенок, а в биологической – насыщенный желтый, оранжевый или красный. Главное – все полезные питательные свойства, толщина стенок, вкус и содержание витаминов одинаковы в обеих стадиях спелости.

Для цельноплодного консервирования и заморозки выбирайте семена перца в форме конуса с периодом созревания 90-100 дней со средними или крупными плодами, толщиной стенки более 4 мм, с красной, желтой и оранжевой окраской плодов в биологической спелости.

Видеосоветы по выбору сортов сладкого перца

Таблица. Сорта и гибриды конусовидных перцев

С плодами средних размеров Крупноплодные, массой до 200-220 г
сорта гибриды сорта гибриды
Зорька Пигмалион F1 Титан Витязь F1
Белый налив Медалист F1 Богатырь Воевода F1
Мираж
Игрок
Лолита
Удача
Галатея

ВАЖНО

Чтобы самим собирать семена с перцев, выбирайте сорта. Гибриды не повторяют родительских признаков. _______________________________________________________________________________

Обратите внимание на конусовидный перец Зорька:

  • Срок созревания – 90-95 дней
  • Вес плодов – 100-130 г
  • Толщина стенки – 0,8 см
  • Окраска – от бело-желтой в технической спелости до красной в биологической спелости.
  • Урожайность – высокая.

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.
Читайте также:  Интересно и познавательно: сведения о созревании кукурузы

Пикировка

Для пикировки отбирают хорошо развитые сеянцы. Сеянцы, плохо развивающиеся и отстающие в развитии, подлежат уничтожению. Перед пикировкой за 2 часа, рассаду обильно проливают водой, сухая почва просто осыплется с корешков при пересадке.

Тару заполняют наполовину высоты горшка, слегка утрамбовывая. В середине делают углубление на 5-6 см. Ложкой, заглубив ее под корень, аккуратно извлекают сеянец вместе с комом земли из рассадного ящика. Опускают в подготовленную ямку, заглубляя стволик на 2 см. Последнее особенно важно для дальнейшего хорошего урожая. Замечу также, если опытные огородники при пересадке томатов специально прищипывают корешок, то в случае с перцами этого ни в коем случае делать нельзя.

Удерживая сеянец вертикально, осторожно подсыпаем землю и слегка ее утрамбовываем. Немного заглубляя сеянец, на молодом растении от ствола отрастут новые корешки. Позднее, когда растение окрепнет и стволик перца загрубеет, подсыпать землю уже нельзя. Подсыпка землей повлияет на будущий урожай, отодвигая получение первых плодов.

Пересаживая растения, следите, чтобы корни не загибались и имели хороший контакт с почвой. Поставив растение в ямку, слегка прижмите землю к корешку. После чего хорошо полейте почву. Посаженный сеянец в персональную тару будет расти у вас до пересадки на постоянное место.

Как выращивают острый перец

Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

Важно: рекомендуется семенной материал сеять в небольшие стаканчики, что позволит избежать этапа пикирования, который плохо переносится этой культурой.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

Правило Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Раз в неделю перцы желательно подкармливать. Самые лучшие органические подкормки – это зольный настой (2 стакана золы на 10 литров воды) и настой крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов. До цветения подкармливают травяным удобрением, а после цветения – золой. Если вы ничего не имеете против минеральных удобрений, то можно подкармливать и ими. Подробнее о подкормках перца можно почитать здесь: //-percev-i-baklazhanov/

Формирование и опыление куста

Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнётся через 15-20 дней. В это время перец начнёт активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.

Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Нет также необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.

Как только на кустах начнут образовываться цветы, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития.

Если этого не делать, побеги будут тянуться к свету и куст начнёт наклоняться в одну сторону.

Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

Начинающий оконный овощевод может столкнуться с дефицитом грунта в горшке. Когда молодое растение очень быстро его осваивает и корешкам становится тесно, перец сбрасывает цветки и листву.

При отсутствии достаточной циркуляции воздуха в комнате также может пройти незапланированный листопад.

Одной из главных трудностей является обеспечение комфортного температурного режима в течение суток — а это высокая температура днем и пониженная ночью, при этом необходимо одновременно следить за уровнем освещенности. Так, теплый воздух и недостаток света делает перцы слабыми и снижает урожай.