16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Кабачок – это овощная культура, не слишком прихотливая в уходе, имеет уйму полезных веществ и витаминов, высоко ценится в кулинарии. За счет этих качеств его выращивает практически каждый огородник. Кроме того, существует немереное количество сортов и гибридов, предназначенных для открытого грунта, которые кардинально отличаются окраской, периодом вызревания, формой плода и вкусовыми качествами.

Кабачок — как выбрать сорт?

Несмотря на простой вопрос, оказывается это не такое простое дело, как кажется, потому что на первый взгляд отличить экземпляры разных сортов достаточно трудно.

  1. Среднеспелый или ранний вид выбирать — невелика разница, потому что срок созревания у всех достаточно быстрый. Зеленые сорта обычно маринуются и идут на засолки, а белые употребляются в пищу во всевозможных видах.
  2. По этой причине климатические условия не играют огромной роли. Можно собирать совсем мелкие плоды или дожидаться, когда подрастут, и затем готовить вкусные блюда. Вес одного овоща в стадии технической зрелости достигает 2 — 3 кг в среднем.
  3. Одним из основных критериев остается цвет и окраска кабачка. Однако вкусовые качества практически одинаковые, поэтому все зависит от вкуса садовода.
  4. Важно знать, что все сорта разделяются на 2 основные группы: кустовые и плетистые. Последние занимают довольно много места на огороде, поэтому для небольшого огорода лучше выбрать кустовой кабачок.
  5. Обычные кабачки обладают нежной кожицей и сочной мякотью, а цукини отменной урожайностью и плотностью мякоти и кожицы.

Как вариант можно взять несколько разных сортов и попробовать высадить их ради эксперимента, а потом выбрать наиболее понравившиеся, и на них остановиться. Для маринования лучше брать желтые или темно — зеленые сорта, которые смотрятся более декоративно.

Садоводы выделяют те сорта, которые легко выращивать в открытом грунте. Кроме неприхотливости, некоторым важен показатель урожайности и сроки созревания, а также возможность перевозить и хранить плоды как можно дольше. Исходя из различных показателей, попробуем выделить самые лучшие и известные разновидности.

Важные критерии отбора сортов

Чтобы понимать, что лучше высадить на собственном участке, желательно понимать хотя бы общие критерии отбора сортов, основные параметры выбора.

  • Плетистая или кустовая форма. Большинство сортов кабачков относятся к кустовым. На небольших участках их выращивать проще. Плоды лучше срезать небольшими, тогда кожица будет тоньше и мякоть нежнее.
  • Способность опыления. Сорта, опыляемые традиционным способом и партенокарпические, когда опыление может понадобиться только для стимулирования роста плода. Во втором случае плоды образуются без семян, либо семечки будут нежизнеспособны при посадке. К партенокарпическим относятся и самоопыляемые сорта. Самые известные самоопыляемые кабачки – Белогор, Белый лебедь, Аполлон и другие.
  • Сорта и гибриды. Вторые дают более устойчивые урожаи, но одного, первого поколения – F1. Семена от них для следующего выращивания непригодны. Большинство районированных сортов гибридные.
  • Разновидности. Белоплодные сорта кабачков (обычные) и цукини, у которых плоды могут быть ярко-зелёными, жёлтыми и другими разноцветными. Кабачки второй разновидности ценятся за особую сочность, высокие урожаи, компактность посадок, хорошую сохранность плодов и множество полезных свойств.
  • Производитель. Известный и неизвестный, но дешёвый. Лучше выбрать первого, хотя можно обратить внимание и на второго, который располагается в той же области, где вы живёте. Лучше если семена продают полновесные и термически обработанные.
  • Предложения российские и зарубежные. Главные особенности импортных сортов: гибридные, рано созревают, тонкокорые, презентабельного внешнего вида, не совсем вкусные, минеральный состав не слишком разнообразен, более высокое накопление нитратов. Выделяются голландские сорта, над которыми селекционеры их страны работают особенно серьёзно. Российские сорта кабачков: дольше сохраняются, лучшего вкуса при консервировании, большее количество витаминов, выше устойчивость к морозам, всхожесть семян не менее 8 лет, при перезревании более толстая кожура.

Сорта по срокам созревания

Важные критерии отбора сортов

Всё их многообразие можно разделить на три большие группы:

  • Выспевающие рано. До двух месяцев. Самые ранние созревают чуть более 30 дней с момента высева, хотя маленькие плодики не исключено снять уже на третью неделю. Лучший вариант для северных регионов. Южнее такие сорта кабачков можно высаживать «вторым заходом» после первой зелени.
  • Со средним сроком сбора. 50-60 суток.
  • Позднеспелые. Более 60 дней. Последние поздние кабачки снимают уже осенью.
Читайте также:  Способы выращивания рассады томатов

Как получить хороший урожай кабачков?

Перед тем как начать реализацию идеи выращивание кабачков как бизнес, которую, кстати, воплотить в жизнь ничуть не сложнее, чем идею выращивания укропа в домашних условиях, предпринимателю следует хорошенько ознакомиться с особенностями выращивания этой культуры. Ведь хотя считается, что кабачки очень неприхотливая культура, а технология выращивания не предвидит никаких трудностей, как, например, если бы это было выращивание шампиньонов как бизнес, некоторые нюансы, которые особенно нужно учитывать в промышленном выращивании кабачков, всё же имеются. И первое, что нужно учитывать, планируя посадку культуры в открытый грунт это:

Предшественники. То есть, перед тем как сделать выбор участка для посадки кабачков, нужно узнать, что на нём выращивалось хотя бы два предыдущих сезонов? Очень нежелательными предшественниками для этого овоща являются:

  • Огурцы;
  • Патиссоны;
  • Тыква.

Эти «арбузные» культуры очень похожи на кабачки и за сезон опустошают почву, забрав из неё все полезные вещества, необходимые кабачку. Кроме того, есть очень большая вероятность, что в почве осталось много болезнетворных микроорганизмов, которые до конца сезона накопились после той или иной культуры. Соответственно, если на этом участке начать выращивание кабачков, то, скорее всего, не избежать проблем с разными болезнями и полноценным развитием культуры.

Кстати, самыми лучшими для кабачка специалисты рекомендуют участки, которые в прошлом сезоне использовались под выращивание и уход за чесноком в открытом грунте, выращивание лука, бобовых и капусты.

В качестве предшественников также подойдут – редис, томаты, морковь, петрушка, картошка. Ну а, чтобы всё было совсем правильно, перед посадкой кабачков (осенью) рекомендуется посеять растения — сидераты, которые после того как их прикапывают в почву:

  • Очень хорошо её обогащают (фосфором, калием, кальцием, азотом и прочими полезными веществами);
  • Предотвращают рост сорняков и патогенной флоры;
  • Выступают хорошим заменителем компоста и навоза.

Да, и сеять кабачки на том месте, где уже произрастали «тыквенные», кабачок, в том числе, можно не раньше, чем через 3-4 года. То есть чтобы участок каждый сезон приносил максимальную прибыль, нужно хорошенько подумать и использовать его так, чтобы можно было обеспечить культуре нормальный севооборот и при этом, кроме основного урожая, получать дополнительный заработок. Например, если разделить участок на 3 части, на одной из них можно выращивать кабачки, на другой – осваивать технологию выращивания лука на зелень, на третьей – внедрять бизнес идею выращивания сельдерея или ещё какой-нибудь культуры, которая сочетается с кабачками. На следующий год под кабачки можно использовать другой участок и т. д.

Какие сорта кабачков самые урожайные?

Для домашнего потребления достаточно и низкой урожайности кабачков. Но для большой семьи или для продажи необходимо сажать только самые урожайные сорта для открытого грунта. Это позволяет получить хорошую прибыль или сэкономить средства зимой за счет хорошей консервации.

Самые урожайные сорта кабачков

  • «Куанд» – высокоурожайны сорт кабачков. При должном уходе дает до 22 кг урожая с м2. Высевается с мая-июня. Плоды имеют бледно-зеленый окрас с темно-зелеными полосами. Длина овоща до 30 см, а средний вес может достигать 1500 г. Плод имеет нежную, светлую мякоть с большим содержанием сухих веществ.
  • «Искандер F1» имеет рекордную урожайность в 15 кг/м2. Овощ небольшой, до 20 см и весом в 600 грамм, приятного зеленоватого цвета с тонкой кожурой. Растет прямостоящим кустом, устойчив к низким температурам.
  • «Ардендо F1» — такой сорт кабачков может за сезон дать 14 кг овоща с квадратного метра. Но этот сорт очень требователен к подкормке и поливу. Если за ним не ухаживать – урожайность упадет в разы. Высевается в мае. Овощ в среднем весит до 600 грамм, если вовремя его собрать. Имеет светло-зеленый окрас в белую крапинку.
  • «Цукеша» может давать с одного куста до 12 кг овоща. Выращивается преимущественно в открытом грунте, но возможна посадка и в теплице. Это разновидность цукини, которая не теряет вкуса и цвета даже при перерастании. Рекомендуется для продажи, так как имеет приятный цвет, вкус, высокую питательность при низкой калорийности – используется для приготовления всевозможных блюд.
Читайте также:  Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Обзор лучших сортов кабачков для приготовления консервации и горячих блюд

К лучшим сортам кабачков можно отнести «Tondo di Piacenza». Он идеально подходит для фарширования, так как имеет круглую форму. Тонкая кожица зеленого цвета с мелкими белыми пятнами делает плод этого растения внешне похожим на арбуз. Мякоть плода белая и плотная. Семян в кабачке практически нет. В диаметре зрелый плод достигает 10-12 см. Срок его созревания ранний. Сбор урожая можно начать через 60-65 дней после высаживания рассады в открытый грунт.

Куст компактный, среднерослый. Его диаметр составляет 50 см. Листья сравнительно небольшие. Их длина не превышает 15 см. Окрас ботвы светло-зеленый с мелкими яркими пятнами.

Это сорт итальянской селекции, поэтому для выращивания в северных регионах он не подходит. Растения хорошо приспособлены к южному климату. Лучше высаживать рассаду на освещенное солнцем место. Однако, российские селекционеры сумели районировать этот сорт, но кабачок пока не получил широкого распространения.

К лучшим сортам кабачков можно отнести «Грибовский 37». Сорт районирован и приспособлен ко всем климатическим зонам России. Плоды используются для приготовления кабачковой икры и отлично подходят для консервации. Их форма вытянутая. Цвет кабачка бледно-зеленый. Масса плода, готового к сбору, составляет 0,5-1,3 кг.

Растение начинает плодоносить через 40-60 дней после высаживания рассады в грунт. Сорт считается среднеспелым. «Грибовский 37» устойчив ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Для образования завязи растениям необходимо перекрестное опыление. С 1 площади посадки можно собрать до 8,5 кг урожая.

Один из лучших сортов кабачков для приготовления рагу и жарки — «Кабачковое дерево F1». Его плоды светло-зеленые, вытянутые. Семена не сформированные. Мякоть белая. Достоинство сорта — скороспелость и дружное созревание плодов. Длина кабачка — 10-14 см.

Свое название гибрид получил из-за высокорослого куста. Растение формирует большие листья. Гибрид партенокарпический, на каждом цветке образуется завязь.

Полезные ссылки:

Посев рассады кабачков

Крупные семечки кабачка можно сажать сразу под открытое небо. Но лучший результат даст рассада, пророщенная заранее. Срок ее роста для пересадки – около 30 дней. Рассаду предпочитают любители ранних сортов.

Посев рассады кабачков

Рассада кабачков

  1. Перед посадкой для выращивания рассады нужно подготовить семена. Для этого советуют их вымочить в питательных и обеззараживающих растворах. Подойдут и семена, проклюнувшиеся через несколько дней после замачивания.
  2. Грунт для рассады можно купить или подготовить самим, смешав торф, компост и огородную землю.
  3. Кабачки лучше поместить в просторные емкости, т.к. они быстро идут в рост. Подойдут и пластиковые и деревянные варианты.
  4. После помещения грунта в коробочку делают ямки для семян глубиной 2-3 см. и углубляют их в почву. Если ваши семена с ростками, то нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз.
  5. Кабачки обладают высокой всхожестью. Поэтому нет необходимости создавать для них мини-парник. Но за температурой следить нужно. Комфортный уровень температуры для появления над поверхностью зелени — 20-25°. После первых всходов – 15°.
  6. Кабачки любят еженедельный умеренный полив теплой водой.
Посев рассады кабачков

Кабачки в теплице

Заключение

Выбрать сорт кабачков для выращивания в открытом грунте не так уж и сложно. Из ранних можно попробовать Белый, Белоплодный, Искандер F1 или Негритенок . Для любителей позднего и долгоиграющего урожая подойдут среди прочих Нефрит, Черный красавец, Чудо оранжевое F1 . Выведены кабачки для регионов с холодным и влажным климатом. Важно выбрать подходящий сорт и соблюдать рекомендации, касающиеся его подготовки к посеву и последующей высадке в открытый грунт.

Чтобы вырастить кабачки всем на зависть и на удивление, нужно соблюдать параметры выращивания. К «трем китам» успеха относятся сорт, условия и уход.

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

Содержание пошаговой инструкции:

Условия роста

Почва кабачкам нужна особенная, нетяжелая, черноземная, заправленная подкормками из органики. На кислой, заболоченной, с поверхностными грунтовыми водами «царских» кабачков не вырастет.

Совет! Если почва песчаная, выращивать кабачки на ней тоже нежелательно, но здесь, в отличие от болотистого грунта, дело можно поправить предварительным внесением магниевых удобрений.

Читайте также:  Когда сажать рассаду: сроки посева семян и пересадки в открытый грунт

Выращивание кабачков в открытом грунте

Готовить почву придется накануне осенью. Она нуждается в перекопке на полную глубину (до 30 см), бороновании и внесении удобрений. На квадратный метр добавляется традиционная норма органики в перепревшем виде, которая составляет одно стандартное ведро (около 6 кг). Плюс небольшое количество калийных добавок – 20 г, и тридцатиграммовая доза суперфосфата.

Кстати! Чтобы не вносить органику и сэкономить огородную площадь, которую можно использовать более рационально, можно выращивать кабачки на компостной куче. Только для выращивания годится разложившийся, а не свежий компост. Желательно двухгодичной давности. Урожайность с такой перманентной подкормкой обычно выше в два-три раза.

Весной почва вскапывается на половину глубины, заправляется аммиачной селитрой (20 г на квадратный метр), рыхлится граблями и, согреваясь в лучах теплого весеннего солнышка, ждет новых «жильцов».

Ширина кабачковой гряды традиционно делается 1,2 м. Лучшие предшественники для этой тыквенной культуры – капусты, томаты, картофель и другие корнеплоды, луки. После тыквенных, в частности патиссонов, тыкв и огурцов, кабачки выращивать нельзя.

Правильный севооборот для дачника

Но их можно посеять на совместной гряде в один года, если вы не ставите цель вырастить плоды кабачков на семена.

Совет! Отлично чувствуют себя и плодоносят кабачки на картофельном поле. Их лучше всего высадить по периметру участка с картофелем, чтобы хватило солнца.

Температурный режим для кабачков начинается с отметки в +22°С. При этой температуре и выше происходит стремительное нарастание листьев, рост плетей, бурное цветение, массовая завязь (при наличии опылителей и отсутствии дождей) и созревание плодов.

Что касается влажности – высокая для культуры губительна. Кабачки ее не выносят. Их лучше оставить пересохшими, чем залить. Поэтому, в том числе, и не рекомендуется выращивать культуру под пленкой. Но если в вашем районе дождливое лето – норма, возможно урожай кабачков будет лучше в теплице.

Кабачок начинает загнивать из-за слишком высокой влажности

В уходе есть интересные нюансы, другим культурам не свойственные. Например, посеянные в грунт семена дают всходы, которыми очень любят лакомиться вороны, грачи и другие крупные птицы. Если планируется вырастить урожай кабачков, всходы от птиц необходимо защитить.

Совет! Для защиты всходов кабачков вдоль посадок необходимо развесить полоски бумаги, фольги, пленки, чтобы они шевелились на ветру и отпугивали птиц.

Отличительные черты российских и зарубежных кабачков:

  1. У отечественных овощей вкусная и сладковатая мякоть. Такие плоды можно консервировать и они не утрачивают свои характеристики. Сорта приспособлены к частым перепадам температуры.
  2. У импортного овоща более тонкая кожица. Внутри небольшая семенная коробка. Мякоть плотная и вкусная. чаще всего их используют для создания разнообразных блюд. Такие плоды не застаиваются на кустах и имеют одинаковый размер.
  3. Импортный товар не отличается длительностью хранения. В этом случае отечественные культуры выгодно выделяются.
  4. Зарубежные гибриды требовательны к уровню влажности, и они теплолюбивые, а отечественные –зимостойкие.

Опыление культуры

Как выполнить опыление этой культуры, если в теплицу не попадёт насекомое опылитель? Да и где ему взяться зимой. В этом случае используйте опыт бывалых огородников.

Как известно, опыление происходит с помощью мужских бутонов, а они зацветают ровно на 10 дней позже женских цветов.

А чтобы не ждать, пока раскроются мужские бутоны, можно пойти следующим путём: высадить рассаду в два этапа. Одну часть на 10 дней раньше, а вторую часть соответственно на 10 позже. Таким методом вы сможете без труда снять рано урожай.

Цукеша

Представитель ранних сортов из подвида цуккини. Ранней весной при посадке в открытый грунт кабачок хорошо развивается и безболезненно переносит незначительное снижение температуры. Данный сорт популярен для использования в консервации, поскольку его мякоть содержит много сухих веществ и сахаров. Хорошо транспортируется и около двух недель может храниться в холодильнике. Плоды имеют ярко-зеленую окраску, а кожица даже переросших остается мягкой. Это сорт кабачков выращивают в теплицах и открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе.

Цукеша