Главная » Рецепты » Холодные закуски » Другие » Маринованный лук быстрого приготовления
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ЛУК В УКСУСЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 500 г красного лука
- 250 мл винного уксуса
- 140 г сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Первым делом почисти овощи. Отметим, что лук можно взять и белый, ведь на вкус это не повлияет. Другое дело, что с красным луком заготовка выглядит куда аппетитнее.
- Нарежь лук полукольцами и уложи в банку.
- Уксус перелей в отдельную кастрюльку, добавь сахар и ставь на огонь. Можно добавить гвоздику, несколько горошин перца или даже лавровый лист. Хотя и без этих специй маринад получается отличным.
- Доведи маринад до кипения, после чего залей им лук.
- Остуди баночку до комнатной температуры и убери в холодильник. Готово!

Замариновать лук для салата в уксусе таким образом проще простого, но зато под руками окажется заготовка, которая точно дождется своего часа, даже если твои домашние не очень-то любят лук.

Блюдо получается ароматным, в меру сладким и очень хрустящим. Такой лучок охота поедать не только на природе с шашлыками, но и дома с селедочкой. Кто-то находит такой маринованный лук идеальным дополнением для салатов, а кто-то ест его даже с хлебом. В любом случае получается вкусно.

Сохраните статью в соцсети:

Как приготовить?
Для печеного вепрево колена надо хорошее мясо. Максимально свежее и качественное. Это сделает вкус мягким, а запах — очень аппетитным. Рульку надо взять с шкуркой — снимать ее нельзя. Вся предварительная подготовка — это очистка шкурки от щетины, это можно сделать небольшим ножом или даже просто бритвой. Что касается пива, то оно может быть практически любым:
- Темное — во всех классических рецептах берут именно его, потому что запах и вкус у него более насыщенный. Ну и в принципе, чехи предпочитают темное пиво.
- Светлое реже можно встретить в рецептах, но оно тоже имеет свои преимущества. Светлое пиво делает рульку удивительно нежной.
Не переживайте по поводу алкоголя — под воздействием температуры при запекании спирт уйдет и никто съевший рульку не напьется.
- Маринованный лук по-чешски
- Маринованный сыр с белой плесенью по …
- Маринованный бри по-чешски – кулинарный …
Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. После этого — положить в большую кастрюлю и залить пивом
Очень важно, чтобы оно полностью покрывало рульку — лучше на несколько сантиметров. Кастрюлю поставить на сильный огонь и подождать, пока пиво закипит. В это время нарежьте крупными кружочками морковь и сельдерей, возьмите луковицу и воткните в нее специю гвоздика
Все это кинуть в кастрюлю с пивом и мясом. Во время варки постоянно снимайте с поверхности пенку — как при варке бульона. Когда пиво снова закипит, убавьте огонь до самого минимального. Накройте кастрюлю крышкой и около двух часов продолжайте варить, раз в полчаса переворачивая мясо. Пока мясо вариться, подготовьте соус — в миске замешайте мед, горчицу и бульон. По прошествию двух часов достаньте мясо и немного подождите, чтобы оно остыло. Полностью, густым слоем обмажьте рульку соусом со всех сторон. Выложите ее на противень и разогрейте духовку до 160 градусов. Отправьте рульку в духовку на полчаса. За это время мясо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой. Чтобы она была еще красивее, по время запекания периодически поливайте мясо соусом. Вот и все — рулька готова, ее можно подавать на стол. Характерно, что мясо вкусное и аппетитное и при холодной, и при горячей подаче.
Классический рецепт рульки по – чешски
Для приготовления этого блюда потребуется колено молодого кабанчика, а для гарнира можно использовать традиционные в Чехии – отварной картофель и тушеную кислую капусту.
Вам понадобится:
- Свиная рулька среднего размера,
- Пиво (темное) – 2 л,
- Морковь среднего размера,
- Лук, чеснок,
- Специи: черный и красный перец, тмин, базилик или майоран,
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Если вы приобрели свиной окорок на рынке или в магазине, то лучше его еще раз опалить, почистить и вымыть, если кусок очень большой, то его можно разрезать на две или три части,
- Укладываем приготовленное мясо в кастрюлю, заливаем пивом (оно должно полностью укрывать мясо) и ставим вариться,
- Чистим и режем морковь, лук, корень сельдерея, чеснок,
- После того как мясо закипит, убираем пену и добавляем овощи,
- Варим в течение полутора часов на медленном огне под крышкой,
- Пока мясо варится, готовим соус: для него вам понадобится по 1 ст. л. Зерновой горчицы и меда,
- Растираем мед и горчицу с пивным бульоном из кастрюли с рулькой (3-4 ст.л.),
- Вынимаем мясо из кастрюли, даем бульону стечь, кладем рульку на противень и тщательно обмазываем соусом,
- Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим поднос с мясом, готовим в течение 30 минут, постоянно поливая бульоном.
- Подаем на блюде с капустой и картофелем, можно украсить листьями салата и предложить салат из свежих овощей.
Некоторые хозяйки готовят капусту вместе с мясом на противне. Для этого кислую капусту промывают, обжаривают на растительном масле с добавкой тмина, кориандра или других специй по выбору и распределяют на противне вместе с мясом.
Маринованная закуска с характером
Мастерство грузин комбинировать специи может подать в новом свете даже привычный лук.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 30 г |
гвоздики | 3 шт |
уксуса винного | 0,5 мл |
корицы | 2 г |
луковиц | 5 шт |
листов лавра | 2 шт |
бадьяна | 2 шт |
сахара | 10 г |
красного перца молотого | 2 г |
перца душистого | 3 шт |
воды | 0,5 л |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 18 калорий.

Как приготовить:
- Воду смешать с уксусом. Вода должна быть комнатной температуры;
- Затем добавить сюда соли, немного сахара и все специи: бадьян, оба вида перцев, гвоздики, корицы, лаврушку;
- В другой емкости закипятить воду;
- Неочищенный лук опустить в кипяток на несколько минут. Он должен быть небольшого размера;
- Затем достать его, дать немного остыть. Снять шелуху, срезать корешок;
- Подогреть другую воду и слегка ее посолить, но не доводить до кипения;
- Опустить сюда очищенные луковицы;
- Вытащить и сразу же залить уксусным маринадом;
- Дать настояться около получаса, вытащить луковицы и порезать любым удобным способом.
Совет: чтобы ускорить маринование, можно немного подогреть маринад, но не кипятить его.
Маринованный лук пошаговый рецепт:
1. Для начала делаем маринад, наливаем стакан воды в отдельную посуду.

2. Добавляем столовую ложку соли без горки, столько же сахара. Перемешать пока всё не растворится.


3. Добавим четыре столовые ложки уксуса 9% или две чайные ложки уксусной эссенции 70%. Маринад готов.

4. Нарезаем лук как вам нравится, кольцами, полукольцами, кубиками. Кидаем лук в маринад.

5. Зелень не обязательный ингредиент, добавляйте по вкусу, она может быть свежей, замороженной или сухой. Нарезаем зелень и добавляем в маринад к луку и перемешиваем.

6. Накрываем тарелкой и оставляем на 20 минут. Сливаем маринад и выкладываем лук на тарелку, подаём к столу.

С этим рецептом вкусного маринованного лучка, также ищут плов из курицы.

|
Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!
Маринованный лук со свеклой
Ингредиенты:5-6 лук (нарезать)1шт. сырая свекла (крупно нарезать)соль, перец (по вкусу)маринад:соотношение 1:1 уксус (желательно винный) с водой (прокипячённой, охлажденной)

Приготовление:В подготовленную посуду, на донышко положить несколько кусочков свеклы. Лук, нарезанный полукольцами, ошпарить кипятком и плотно уложить сверху. Оставшиеся кусочки свеклы положить на лук, посолить, поперчить. Залить маринадом на 2/3, плотно закрыть, перевернуть баночки, оставить мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем перевернуть посуду, поставить в холодильник на 6 часов охлаждаться.
С чем подают капусту в Чехии?
Особым образом тушеная капуста подается как гарнир блюдам из птицы, свинины и дичи. Также ее используют в качестве закуски к пиву (нередко вместе со свиными колбасками).
Нередко в меню ресторанов и кафе можно встретить словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», то есть «свинина-кнедлик-капуста». Это изумительно сытное жаркое из свинины с тушеной капустой в мясной поливке, подаваемое с кнедликами.

Vepřo-knedlo-zelo — классика!
Особенно популярная в Чехии запеченная утка с красной или белой капустой и все теми же кнедликами.
Рецепт маринования лука на зиму
Если вам нравится такая закуска и совсем не хочется лишний раз возиться с ней, то просто сделайте заготовки на зиму и тогда в любое время будет достаточно всего лишь открыть баночку.
Необходимые продукты:

- по ложке соли и сахара;
- 20 миллилитров растительного масла;
- стакан воды;
- примерно 400 грамм лука;
- 2 ложки уксуса.
Процесс приготовления:
- В указанное количество воды выкладываем все ингредиенты из списка только без лука. Нагреваем смесь на плите и даем немного покипеть.
- В это время режем овощ на кольца и отправляем их к маринаду, держим на плите еще пару минут и снимаем.
- Подготавливаем стерильные банки, наполняем их заготовкой, прикрываем прокипяченными крышками, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Уже через сутки закуска будет готова.

Рецепт по-корейски
Этот вариант маринованного лука тоже прекрасно идёт в качестве самостоятельного блюда, но и в салатике он вполне неплох.
- лук – 2-3 головки;
- соевый соус – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- вода – 100-125 мл.

На этот раз в первую очередь следует заняться маринадом. Для этого в маленькой кастрюльке или сотейнике смешать соевый соус, воду, сахар и уксус. Смесь поставить на огонь, вскипятить и поварить на небольшом огне около 5 минут. Когда маринад будет готов в него, при желании можно будет добавить ещё пару чайных ложек лимонного сока и молотый перец. Пока смесь остывает нужно почистить лучок и порезать согласно требованиям салатного рецепта (кубиками или полукольцами). Овощ залить ещё тёплым маринадом, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару часов.