Закуска из болгарского перца на зиму с чесноком и зеленью

Блюда с использованием сладкого болгарского перца получаются яркими и вкусными, но в зимнее время стоимость этого овоща в супермаркетах высока. Для частого использования очень хорошо приготовить домашние заготовки из перца. Чтобы было вкуснее, делают отдельно несколько видов заготовок: для употребления в качестве салатов или как дополнение для приготовления горячих блюд.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем, чесноком и зеленью

Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются ароматными, хрустящими и очень вкусными. Храниться заготовка может при комнатной температуре.

  • зелёные помидоры – 5 кг;
  • чеснок очищенный – 200 г;
  • перец сладкий – 4 стручка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • петрушка (или другая зелень) – большой пучок.

Маринад:

  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • уксус (9%) – 200 мл.

Болгарский перец промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать на крупные куски, которые будет удобно положить в чашу блендера или пропустить через мясорубку. Острый перец промыть и убрать плодоножки. Для получения более острого вкуса заготовки семена оставить. Если удалить семена, то вкус будет более мягким. Оба вида перца и очищенный чеснок измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Болгарский перец жареный, консервированный с чесноком и маслом

Хочу поделиться с вами лучшим рецептом приготовления жаренного болгарского перца в масле с чесноком, заготовленного для хранения на зиму. Такая острая и ароматная закуска действительно идеальна в зимнее время.

Ингредиенты для перца с чесноком и зеленью:

  • 7 болгарских перцев;
  • половинка чеснока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Как приготовить жареный перец, консервированный целиком:

  1. Налейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте сахар, соль и приправы, вскипятите. В конце готовки добавьте уксус, прокипятите заливку еще пару минут и дайте остыть.
  2. Срежьте с перцев хвостик, уберите семена. Промойте.
  3. Разогрейте сковородку и обжарьте перцы в масле до золотой корочки. За пару минут до конца готовки положите к овощам измельченный чеснок. После того, как выключите плиту, накройте заготовку крышкой и дайте постоять минут 10.
  4. Сложите перец целиком в стерильную банку, залейте маринадом и закатайте. Пальчики оближешь!

Совет: берите мясистый перец, чтобы он не развалился в процессе жарки. Можно сочетать различные цвета этого овоща для красоты закрутки.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Читайте также:  Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Простой рецепт аджики с чесноком и болгарским перцем

Этот рецепт аджики предполагает готовку не слишком острого блюда, а благодаря яблочкам соус приобретает уникальный привкус. Так как заготовка не сладкая, то и с мясом или рыбой она будет сочетаться отлично.

Составляющие:

  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 стакан;
  • один килограмм яблок;
  • две столовые ложки соли;
  • кило моркови;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • три стручка острого перчика;
  • уксус – 2/3 стакана.

Технология:

  1. Помидоры моют, из них вырезают плодоножки. Плоды мелкого размера режут пополам, а вот крупные единицы продукта перерезают на четыре части.
  2. Из яблок удаляют сердцевину и кожуру.
  3. Морковку моют и очищают.
  4. Из сладкого и острого перца удаляют семена.
  5. Все подготовленные овощи измельчают через мясорубку.
  6. Полученную массу тщательно вымешивают ложкой и перекладывают в сотейник с толстым дном. Варят соус на протяжении 60 минут постоянно помешивая.
  7. За 5-7 минут до конца варки в соус добавляют растительное масло и уксус, а также соль и сахарный песок. Не забудьте положить в заготовку чеснок.
  8. Массу еще раз перемешивают, немного проваривают и раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Соус с чесноком и болгарским перцем готов!

Аджика из зеленых помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

Если вы хотите всю зиму радовать близких оригинальной закуской, то обратите внимание на этот весьма необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых плодов помидор;
  • 0,5 кг сладкой паприки;
  • 8 стручков чили;
  • 3 чесночные головки;
  • по половине стакана поваренной соли и сахарного песка;
  • по 4 ст. ложки 6% уксуса и постного масла.
Читайте также:  Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов

Технология приготовления:

1. Все овощи, кроме чесночных долек, пропускаем через блендер или мясорубку и соединяем в толстодонной посудине.

2. Полученный овощной состав перемешиваем, ставим на среднее пламя, ждем закипания продуктов и варим ровно час.

3. Через определенное время в соус добавляем размятый через чеснокодавилку чеснок, соль и сахар, масло и уксус. Усердно перемешиваем до растворения солевых частиц, томим на маленьком огне еще примерно четверть часа.

Аджика из зеленых помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

4. Снятую с плиты консервацию разливаем по стерилизованной таре, закрываем и оставляем до охлаждения.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2,5 кг
  •  морковь — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  •  соль — ¼  стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец  — по вкусу
Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Горький (острый) маринованный перец на зиму

Любителям острой пищи обязательно придется по душе эта заготовка, а ее яркий цвет украсит любой домашний погребок. Подавать острые перцы можно к первым блюдам, мясу, соленым пирогам. Также они хорошо пойдут в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Горький (острый) маринованный перец на зиму

Ингредиенты:

Горький (острый) маринованный перец на зиму
  • перец чили – 500 грамм;
  • листья сельдерея – несколько штук;
  • вода – 750 мл;
  • яблочный уксус – 750 мл;
  • перец горошком – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • зерна горчицы – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лук – 2 штуки.

Инструкция приготовления:

Горький (острый) маринованный перец на зиму

1. Перцы моют очень хорошо в нескольких водах, так как использоваться стручки будут в неочищенном виде.

Горький (острый) маринованный перец на зиму

2. Лук нарежьте тонким полумесяцем, как для салата.

Горький (острый) маринованный перец на зиму

3. Для заливки перца, смешайте в кастрюле воду, уксус, соль, сахар, горчицу и горошки перца. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.

Горький (острый) маринованный перец на зиму

4. Подготовьте контейнеры, в которые нужно будет уложить перец. Я решила заготовить их в бутылках. Но, по-моему, лучше взять банки, будет намного проще складывать стручки для маринования.

Горький (острый) маринованный перец на зиму

5. На дно каждой банки разложите несколько листьев сельдерея и несколько луковых полуколец. Затем поместите острый перец в контейнеры, стараясь расположить стручки как можно плотнее и разместить как можно больше.

Читайте также:  Варенье из замороженных ягод – можно ли варить в домашних условиях?

Горький (острый) маринованный перец на зиму

6. После того, как вы наполнили контейнеры, залейте заготовку смесью воды и специй. Положите сверху листья сельдерея и лука, хорошо закройте тару.

7. После того, как вы выдержите их около 2-3 недель в темном углу комнаты, закуска из острого перчика будет готова оживить ваш стол.

Перец в масле со специями и пряностями приготовление

1 этап: подготовка. Овощи моем, затем обрабатываем обычным способом, удаляя лишнее. Далее разрежем каждый плод вдоль, на четыре равные части. Также нам понадобится взять две емкости: для бланширования перца и для маринада, с дальнейшей обработкой продукта. Обе устанавливаем на средний огонь и ждем процесса закипания; 2 этап: приготовление. Маринад получаем таким образом: в закипевшую воду отправляем все ингредиенты, кроме уксуса (его добавим в самом конце), и кипятим 3-5 минут. Пока маринад кипит, в другой кастрюле бланшируем дольки перца 1-2 минуты, используя дуршлаг, и сразу отправляем в маринад, держим 5 минут, пока овощ не размягчится. Готовые дольки вынимаем шумовкой и укладываем в банки до верха, прижимая слои чистой ложкой. После заливаем горячим маринадом; 3 этап: закатка. Закатывать банки нужно чистыми, прокипяченными крышками, затем их нужно перевернуть и дождаться охлаждения. После хранить при обычной температуре.

Перец, маринованный в масле с чесноком на зиму

Время готовки – 1 час.

Порций – 3 литра.

Пикантная чесночная острота – это как раз то, что нужно, чтобы приготовить восхитительный кисло-сладкий болгарский перец! Не жалейте чеснока, когда будете делать эту закатку, ведь во время варки в маринаде весь резкий запах и вкус этой овощной культуры исчезают, зато появляются приятный аромат и чудесное послевкусие, за которые мы и любим маринованный перец в масле.

  • Перец болгарский 3 кг
  • Чеснок 3 головки или по вкусу
  • Масло растительное 1 стакан
  • Вода 1.5 л.
  • Уксус столовый 9% 180 мл.
  • Соль 2 ст.л. без горки
  • Сахар-песок 1 стакан

Совет: для закатки болгарских перцев во время варки маринада в него можно добавлять черный и (или) душистый перец горошком, гвоздику в бутонах, сухие зерна укропа, а также красный стручковый перц, если вы любите остро-пряные маринованные закатки.

Лечо из перца — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент.

Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

Лечо из перца — подготовка продуктов

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче.

Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.