Закрываем чеснок на зиму: 5 рецептов пикантной и полезной закуски

К счастью, в наше время существует великое множество всевозможных рецептов заготовки этого продукта в различном виде. К числу таких можно отнести чеснок соленый головками, рецепт, которой наиболее популярен, маринованный, квашеный, засушенный и даже заготовленный в виде пасты. С помощью каждого варианта заготовки можно сохранить чеснок со всеми его вкусовыми качествами и ароматами для дальнейшего использования при приготовлении домашних блюд.

Что нужно знать о чесночных стрелках

Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.

Польза и вред чесночных стрелок

Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:

  • снятия головной боли;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
  • понижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • очищения крови;
  • снижения риска инфарктов и инсультов.

Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.

Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
  • анемия;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря;
  • геморрой.

Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.

Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок

После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:

  • острые соусы;
  • салаты и закуски;
  • бутерброды;
  • первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.

Как консервировать чеснок на зиму.

Чеснок маринованный со свеклой.

Ингредиенты:

1 кг чеснока;

1 средняя свекла;

1 литр воды;

2 ст. ложки соли;

2 ст. ложки сахара;

100 гр уксуса 9%.

Приготовление: с головок снять верхнюю чешую, чтобы осталась самая тонкая. Опустить в кипящую воду на 3 минуты, вытащить и залить холодной водой. Подготовленный таким образом чеснок поместить в стерилизованную банку, перекладывая кусочками свеклы. Приготовить маринад, после закипания добавить уксус и сразу залить чеснок. Закатать крышкой и укутать.

Чеснок маринованный со специями.

5 кг чеснока;

2 литра воды;

4 ст. ложки соли;

6 ст. ложек сахара;

Лимонная кислота из расчёта 1\3 чайной ложки на литровую банку;

гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу.

Приготовление: заливаем чеснок холодной водой и оставляем на полчаса, потом его легко очистить. Подготовленные зубчики складываем в банки и заливаем кипятком, через 5 минут сливаем. Готовим маринад с солью и сахаром, пока он варится раскладываем по банкам приправы и лимонную кислоту. Остаётся залить его маринадом и закатать. Укутываем и даём остыть.

Солёный чеснок на зиму.

Ингредиенты:

2 кг чеснока;

соли из расчёта 100 гр на литр воды.

Приготовление: чеснок очищаем, можно солить головками или зубчиками, кому как нравится. Держим 3 минуты в кипящей воде и раскладываем в стерильные банки. Варим маринад, заливаем в банки с чесноком и закатываем крышками. Хранить лучше всего в погребе.

Маринованные чесночные стрелки.

Стрелки промыть и разложить по стерильным баночкам. Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Маринад готовим так: на литр воды добавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Пока он готовится в банки со стрелками засыпаем лимонную кислоту, 1\3 ч. ложки на литровую банку. Теперь всё заливаем маринадом и закатываем крышками. Укутываем до полного остывания. Маринад получается вкуснейший.

Читайте также:  Как быстро приготовить маринованную свеклу

Соленье из чеснока.

Нам понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 50 г;
  • Столовый уксус – 25 мл, или 50 мл плодово-ягодного уксуса.

Готовим так:

Моем головки и стрелки чеснока, и нарезаем стрелки кусочками длиной примерно 10 см, в кипящей воде бланшируем их. Укладываем как можно плотнее в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем охлаждённым рассолом.

Накрываем чистой тряпочкой и сверху устанавливаем небольшой гнёт. Держим всё это в тёплом помещении. Примерно 9-10 дней, так как через 3-4 дня начнётся брожение и будет продолжаться 4-5 дней.

После этого переносим посуду в прохладное помещение, жидкость надо прокипятить, остудить и залить ей чеснок и стрелки заново.

Сухая чесночная заправка.

Нам понадобятся:

  • Молотый чеснок – 200 г;
  • Молотый чёрный перец – 2 ст. ложки;
  • Измельчённый корень петрушки – 3 ст. ложки.

Готовим так:

Для такой заправки вполне подойдёт чеснок, который не пригоден для длительного хранения (слегка подпорченный).

Очищаем зубчики чеснока, режем их на мелкие дольки и сушим. Лучше всего это делать у батареи отопления. Когда чеснок высушится, его надо раздробить в кофемолке, а вместе с ним надо раздробить жгучий красный перец и сухой корень петрушки. Добавляем соль (мелкую) и перемешиваем. Приправа готова, осталось пересыпать её в стеклянную банку.

Соленье из чеснока.

Нам понадобятся для маринада:

  • Вода – 5 л;
  • Соль – 300 г;
  • Уксус – 300 г.

Готовим так:

Соленье из чеснока.

Очищаем головки от корешков и верхней шелухи. Моем и замачиваем в холодной воде на 8-10 часов. Раскладываем в банки, прослаивая головки чеснока листьями и стеблями укропа (на 10 кг чеснока 100 г укропа). Заливаем вскипячённым и охлаждённым маринадом. Сверху, чтобы чеснок не всплывал, укладываем деревянный кружок с небольшим гнётом. Через 15 дней соленье будет готово, хранить его надо в прохладном месте.

Зелёный квашеный чеснок.

Нам понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 50 г;
  • Столовый уксус – 50 мл.

Готовим так:

Для этой заготовки нужно взять молодой чеснок, когда головки ещё не оформлены, обрезать корневую мочку, кроющие чешуи, и нарезать кусочками по 2-3 см.

На 2-3 минуты опускаем подготовленные головки в кипящую воду (недозревший чеснок на 5-7 минут). Охлаждаем в холодной воде и укладываем плотно в подготовленную посуду. Сверху накрываем чистой тряпочкой и укладываем небольшой гнёт.

Во время брожения нужно периодически снимать пену и доливать рассол. Когда брожение прекратится, готовый продукт нужно хранить в холодном месте.

Чеснок, маринованный головками.

Нам понадобятся для маринада:

  • Вода – 500 г;
  • Соль – 10 г;
  • Уксус – 10 г.

Готовим так:

Свежие, крепкие головки чеснока, очищаем от шелухи и корневой мочки, замачиваем на полчаса в кипячёной воде, после промываем в проточной. Укладываем головки в банки и заливаем процеженным и охлаждённым маринадом. Для придания чесноку острого специфического аромата на дно банки и сверху укладываем стебли и соцветия укропа.

Оставляем чеснок при комнатной температуре для брожения на 10-14 дней. По мере надобности подливаем маринадом. Хранить нужно в прохладном месте.

Ну, а что бы вам  было веселее расправляться с чесноком, вот вам смешной мультфильм «От Ильича до Кузьмича»:

До встречи.

Влад Андреев.

Замораживание стрелок чеснока

Самый простой и самый быстрый метод заготовки побегов чеснока на зиму.

Все, что нужно, это:

Замораживание стрелок чеснока
  1. Молодые побеги промыть под проточной водой, откинуть на сито или полотенце. Вода должна хорошо стечь, иначе при заморозке будет много льда.
  2. Стрелки перебрать, обрезая верхушки, пожелтевшие части.
  3. Нарезать их небольшими кусочками длиной 2-3 см.
  4. Поместить в пакеты из полиэтилена, лучше с застежкой. Можно использовать пластиковые контейнеры.

Замороженный чеснок может храниться без потери своих свойств много месяцев. Такие стрелки после размораживания добавляют во время приготовления любых блюд.

Со свеклой

Чеснок надо почистить и нарезать соломкой. Свеклу запечь или отварить, потом очистить и порезать. Куски должны быть примерно такого размера, как чесночные зубчики.

Овощи перемешивают и укладывают в литровые банки. Теперь нужно приготовить маринад.

В кастрюлю с водой засыпают соль и сахар. Жидкость доводят до кипения. В самом конце нужно добавить в кастрюлю яблочный уксус.

Горячим маринадом заливают корнеплоды. Прикрыв емкости крышками, их стерилизуют на водяной бане 20 минут, затем закатывают.

Со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 подготовленная свекла;
  • 10 головок чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 500 мл воды.
Читайте также:  Варенье из шишек сосны рецепт польза и вред

Маринада может понадобиться немного меньше. Через несколько дней заготовка будет готова к употреблению.

Стрелки от чеснока с перцем и корицей в маринаде

После признания блюда, когда оно пошло в «народ», каждый старается прибавить свою пикантную нотку. Рецепты чесночных стрелок бывают в непривычных сочетаниях, но с душистым перцем и пикантной корицей обязательно понравятся.

Чтобы закрутить 0,5л заготовки потребуется:

  • стебель чеснока;
  • зерна гвоздики – 3шт;
  • горошки черного перца — 4-5шт;
  • корица – часть палочки
  • сахарный песок – 1ст.л.;
  • пищевая соль – 2ст.л.
  • неразведенный уксус (70%) – 1ч.л.

Пошаговое кулинарный процесс:

  1. Под проточной водой промываем чесночные стебли, обрезаем верхушки (соцветия). Мельчим стебли на отрезки определенной длины (4-6 см), чем они короче, тем больше поместится в емкость для закрутки.
  2. В баночки, заранее простерилизованные, на дно выкладываем кусочек корицы, горошек верху пряностей плотно укладываем измельченный стебель чеснока.
  3. Заливаем кипящей жидкостью, оставляем на некоторое время (2-3 минуты).
  4. Выливаем жидкость и заливаем банки готовым рассолом, который можно приготовить из сахарного песка, пищевой соли и необходимого количества воды. Доводится до закипания.
  5. Только закипевшим рассолом заливаются стерилизованные баночки с цветоносами чесночными. Сверху выливается эссенция уксусная.
  6. Емкости с содержимым закатываются стерильными крышками, переворачиваются и убираются в темное помещение с температурой воздуха не более 20 С.

Посев лука, чеснока, зелени под зиму

Место и почва для посева семян под зиму

Чтобы посевы удались, надо выбрать подходящее место для грядок. Не делайте грядки в низине. Как только начнет таять снег, там будет скапливаться лишняя влага, это приведет к гибели семян.

За пару недель до предполагаемых посадок уберите с выбранного участка остатки растений и внесите удобрения: на 1 кв. м почвы ведро перегноя или компоста и 1 ст. л. монофосфата калия. Подкормку закладывайте в землю, перекапывая на глубину штыка лопаты.

Поверхность разровняйте и уплотните. В теплую погоду полейте раствором биоудобрения «Байкал-ЭМ» и накройте пленкой. Почва готова.

Посев лука и чеснока под зиму

Для того чтобы семена дали всходы только весной, надо выбрать момент посадки. Лук и чеснок определяют на грядки в период с 15 сентября по 15 октября. Главное — до наступления устойчивых холодов должен остаться месяц.

Поможет вычислить время температура грунта: готовьтесь к работе, как только она снизится до 10°С. За оставшиеся до морозов недели посадочный материал укоренится и сможет хорошо перенести даже сильные холода.

Проросшие головки лука и чеснока не подходят для посева семян под зиму!

За сутки до работ снимите с участка пленку, разбросайте по поверхности древесную золу (1 стакан на 1 кв. м), слегка заделайте плоскорезом. Полейте почву. За 30 минут до посева лук-севок и зубчики чеснока замочите в темно-розовом растворе марганцовки. Готовые грядки мульчируйте торфом или перегноем, накройте сухими стеблями кукурузы, топинамбура или декоративных культур.

Посев лука, чеснока, зелени под зиму

Посев под зиму семян овощей и зелени

Участок для озимых овощей (корнеплодов) и зелени освобождают от пленки, как только начинаются первые, еще не сильные заморозки. На участке делают бороздки, лучше увеличить их глубину на 1,5 см. В сарай или садовый домик заносят 1-2 ведра огородной почвы, чтобы она не промерзла. Обратите внимание, что осенью приходится сажать на 20-25% семян больше.

Пастернак, ревень, репа, редис, брюква, китайская и пекинская капуста хорошо перезимуют под снегом. Не испугается морозов и морковь. Если хотите получить урожай в июле, обратите внимание на некоторые особенности посева оранжевого корнеплода. Внимательно отнеситесь к выбору семян.

Дражированные и «ленточные» семена под зиму не используйте, только обычные, не прошедшие никакой обработки. Чем свежее зернышки, тем лучше. Сажать морковь надо, когда температура почвы опустится до 5-6°С. Озимый корнеплод созреет уже в середине июля.

В это время его придется собрать полностью, оставлять на грядках до осени урожай нельзя — морковь растрескается и искривится.

Укроп, петрушка, шпинат, щавель, черемша взойдут ранней весной, если посадить их в сентябре — октябре. Талая вода вымоет из семян эфирные масла, из-за этого всходы будут дружными и быстрыми. Самым последним (в начале ноября) сажают шпинат.

Его всходы выдерживают понижение температуры до -8°С. Все свежие посевы зелени и овощей надо присыпать почвой, которую ставили на прогревание в дом или сарай.

Укройте грядки сухими стеблями малины или еловым лапником — тогда зимой ветер не сметет с поверхности почвы снежный покров.

Рецепт приготовления квашеных головок чеснока

Заготовка головок чеснока в квашеном виде хоть и редко встречается, но является отличным вариантом приготовления отличного продукта, при добавлении которого можно получить безупречные по вкусу блюда.

Читайте также:  Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов

Несмотря на кажущуюся непопулярность, в действительности встретить рецепты подобных заготовок достаточно просто, а их количество и разнообразие просто поражает. Особенно обрадует хозяек тот факт, что с таким рецептом совершенно неважно, где хранить чеснок зимой, ведь он быстро готовится и долго сохраняет свои свойства.

Рецепт квашеного чеснока

Для приготовления такой заготовки из расчета на литровую банку потребуются следующие ингредиенты:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Укроп (семена) – 5 г;
  • Лист хрена – 1 штука (крупный);
  • Лист смородины – 3 штуки;
  • Соль – 10 г;
  • Вода – 350 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Большой лист хрена и листья черной смородины необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать;
  2. Разделить чеснок на отдельные зубчики и очистить от тонкой пленки;
  3. Замочить зубчики в холодной фильтрованной воде;
  4. Заложить чеснок в предварительно стерилизованную литровую банку и залить водой. Оставить в таком виде в холодильнике на 5-6 часов;
  5. Спустя время слить воду из банки в подготовленную емкость (лучше всего подойдет кастрюля), добавить в нее соль. Поставить на медленный огонь и кипятить, после чего охладить;
  6. В банку с чесноком нужно заложить измельченные на первом этапе листья, всыпать семена укропа и залить подготовленный рассол;
  7. Банка с чесноком и остальными ингредиентами накрывается плотной герметичной крышкой и ставится в затемненное место, где хранится в течение недели;
  8. После этого квашеный чеснок готов. Хранить его лучше в холодильнике.

Рецепт чеснока, квашенного в соке свеклы

Для приготовления квашеного чеснока согласно данной рецептуре необходимо подготовить:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Свекольный сок – 150 миллилитров;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – 35 граммов.

Способ приготовления

  1. Чеснок аккуратно разделяется на зубчики, тщательно очищается от пленки и промывается горячей водой;
  2. Подготовленные зубчики помещаются в банку, заливаются холодной водой, после чего банку нужно на сутки убрать в холодильник;
  3. После этого чеснок следует промыть и уложить ровным слоем в глубокую посуду;
  4. Для приготовления маринада для квашения необходимо в подготовленной воде растворить соль и сахар, после чего вскипятить ее и добавить сок свеклы. Полученным концентратом заливается чеснок, плотно накрывается и помещается под гнет. Он будет готов уже через 4-5 дней.

Сегодня в магазине можно купить практически все, причем как летом, так и зимой. По этой причине домашние заготовки несколько утратили свою актуальность, но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле домашняя консервация, приготовленная с теплотой и любовью – это не только способ сохранить на зиму некоторые овощи, но еще и прекрасная возможность создать уникальный продукт, который вы никогда не найдете в магазине. Например, соленый чеснок. Это блюдо довольно универсальное, так как его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента и применять в роли вполне самостоятельной закуски. Давайте попробуем!

Соленый чеснок на зиму – витамины в банке

Маринование чеснока: самый простой способ

Этот вариант подходит в случае, если нужно приготовить закуску на один-два раза и не предполагает длительного хранения.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг;
  • Сахар- 5 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Вода – 1 л;
  • Столовый уксус 9% — 100 г
Маринование чеснока: самый простой способ

Приготовление:

  1. Очистить чеснок нужно таким образом, чтобы сохранился нижний слой шелухи. Это предотвратит рассыпание зубчиков.
  2. Подготовленный чеснок бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. После вынуть, ополоснуть холодной водой и уложить в банки.
  3. Чтобы приготовить рассол в кипящую воду нужно засыпать сахар и соль, раствор перемешать. Снять кастрюльку с плиты, влить уксус и залить им чеснок в банках, по желанию можно добавить специи.
  4. Полученный продукт должен полностью остыть при комнатной температуре, после чего его следует поместить в холодильник на три дня.

Чеснок, маринованный по-корейски на зиму

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • соус соевый — 800 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Переместить в стеклянные баночки. Влить уксус. При недостатке уксуса допустимо влить немного фильтрованной воды.
  2. Банки укупорить крышками. Переместить в холодильник. Держать в маринаде неделю.
  3. Через неделю жидкость необходимо слить. Зубки чеснока поместить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Укладывая чеснок до середины банки.
  4. В сотейнике в течение 10 минут прокипятить соевый соус. Остудить. Затем залить соусом банки с чесночными дольками до самого верха. Закатать.
  5. Поставить заготовку в холод. Готова она будет ровно через месяц.