К счастью, в наше время существует великое множество всевозможных рецептов заготовки этого продукта в различном виде. К числу таких можно отнести чеснок соленый головками, рецепт, которой наиболее популярен, маринованный, квашеный, засушенный и даже заготовленный в виде пасты. С помощью каждого варианта заготовки можно сохранить чеснок со всеми его вкусовыми качествами и ароматами для дальнейшего использования при приготовлении домашних блюд.
Что нужно знать о чесночных стрелках
Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.
Польза и вред чесночных стрелок
Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:
- снятия головной боли;
- повышения аппетита;
- борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
- понижения уровня холестерина в крови;
- предотвращения тромбообразования;
- очищения крови;
- снижения риска инфарктов и инсультов.
Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.
Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:
- беременность и кормление грудью;
- болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
- анемия;
- заболевания почек и жёлчного пузыря;
- геморрой.
- Заготовка чеснока на зиму – рецепт, как …
- Заготовка чеснока на зиму
- Чеснок на зиму пошаговый рецепт с фото
Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Применение стрелок чеснока в кулинарии
Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:
- острые соусы;
- салаты и закуски;
- бутерброды;
- первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.
Как консервировать чеснок на зиму.
Чеснок маринованный со свеклой.
Ингредиенты:
1 кг чеснока;
1 средняя свекла;
1 литр воды;
2 ст. ложки соли;
2 ст. ложки сахара;
100 гр уксуса 9%.
Приготовление: с головок снять верхнюю чешую, чтобы осталась самая тонкая. Опустить в кипящую воду на 3 минуты, вытащить и залить холодной водой. Подготовленный таким образом чеснок поместить в стерилизованную банку, перекладывая кусочками свеклы. Приготовить маринад, после закипания добавить уксус и сразу залить чеснок. Закатать крышкой и укутать.
Чеснок маринованный со специями.
5 кг чеснока;
2 литра воды;
4 ст. ложки соли;
6 ст. ложек сахара;
Лимонная кислота из расчёта 1\3 чайной ложки на литровую банку;
гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу.
Приготовление: заливаем чеснок холодной водой и оставляем на полчаса, потом его легко очистить. Подготовленные зубчики складываем в банки и заливаем кипятком, через 5 минут сливаем. Готовим маринад с солью и сахаром, пока он варится раскладываем по банкам приправы и лимонную кислоту. Остаётся залить его маринадом и закатать. Укутываем и даём остыть.
Солёный чеснок на зиму.
Ингредиенты:
2 кг чеснока;
соли из расчёта 100 гр на литр воды.
Приготовление: чеснок очищаем, можно солить головками или зубчиками, кому как нравится. Держим 3 минуты в кипящей воде и раскладываем в стерильные банки. Варим маринад, заливаем в банки с чесноком и закатываем крышками. Хранить лучше всего в погребе.
Маринованные чесночные стрелки.
Стрелки промыть и разложить по стерильным баночкам. Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Маринад готовим так: на литр воды добавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Пока он готовится в банки со стрелками засыпаем лимонную кислоту, 1\3 ч. ложки на литровую банку. Теперь всё заливаем маринадом и закатываем крышками. Укутываем до полного остывания. Маринад получается вкуснейший.
Соленье из чеснока.
Нам понадобятся:
- Вода – 1 л;
- Соль – 50 г;
- Столовый уксус – 25 мл, или 50 мл плодово-ягодного уксуса.
Готовим так:
Моем головки и стрелки чеснока, и нарезаем стрелки кусочками длиной примерно 10 см, в кипящей воде бланшируем их. Укладываем как можно плотнее в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем охлаждённым рассолом.
Накрываем чистой тряпочкой и сверху устанавливаем небольшой гнёт. Держим всё это в тёплом помещении. Примерно 9-10 дней, так как через 3-4 дня начнётся брожение и будет продолжаться 4-5 дней.
После этого переносим посуду в прохладное помещение, жидкость надо прокипятить, остудить и залить ей чеснок и стрелки заново.
Сухая чесночная заправка.
Нам понадобятся:
- Молотый чеснок – 200 г;
- Молотый чёрный перец – 2 ст. ложки;
- Измельчённый корень петрушки – 3 ст. ложки.
Готовим так:
Для такой заправки вполне подойдёт чеснок, который не пригоден для длительного хранения (слегка подпорченный).
Очищаем зубчики чеснока, режем их на мелкие дольки и сушим. Лучше всего это делать у батареи отопления. Когда чеснок высушится, его надо раздробить в кофемолке, а вместе с ним надо раздробить жгучий красный перец и сухой корень петрушки. Добавляем соль (мелкую) и перемешиваем. Приправа готова, осталось пересыпать её в стеклянную банку.
Соленье из чеснока.
Нам понадобятся для маринада:
- Вода – 5 л;
- Соль – 300 г;
- Уксус – 300 г.
Готовим так:

Очищаем головки от корешков и верхней шелухи. Моем и замачиваем в холодной воде на 8-10 часов. Раскладываем в банки, прослаивая головки чеснока листьями и стеблями укропа (на 10 кг чеснока 100 г укропа). Заливаем вскипячённым и охлаждённым маринадом. Сверху, чтобы чеснок не всплывал, укладываем деревянный кружок с небольшим гнётом. Через 15 дней соленье будет готово, хранить его надо в прохладном месте.
Зелёный квашеный чеснок.
Нам понадобятся:
- Вода – 1 л;
- Соль – 50 г;
- Столовый уксус – 50 мл.
Готовим так:
Для этой заготовки нужно взять молодой чеснок, когда головки ещё не оформлены, обрезать корневую мочку, кроющие чешуи, и нарезать кусочками по 2-3 см.
На 2-3 минуты опускаем подготовленные головки в кипящую воду (недозревший чеснок на 5-7 минут). Охлаждаем в холодной воде и укладываем плотно в подготовленную посуду. Сверху накрываем чистой тряпочкой и укладываем небольшой гнёт.
Во время брожения нужно периодически снимать пену и доливать рассол. Когда брожение прекратится, готовый продукт нужно хранить в холодном месте.
Чеснок, маринованный головками.
Нам понадобятся для маринада:
- Вода – 500 г;
- Соль – 10 г;
- Уксус – 10 г.
Готовим так:
Свежие, крепкие головки чеснока, очищаем от шелухи и корневой мочки, замачиваем на полчаса в кипячёной воде, после промываем в проточной. Укладываем головки в банки и заливаем процеженным и охлаждённым маринадом. Для придания чесноку острого специфического аромата на дно банки и сверху укладываем стебли и соцветия укропа.
Оставляем чеснок при комнатной температуре для брожения на 10-14 дней. По мере надобности подливаем маринадом. Хранить нужно в прохладном месте.
Ну, а что бы вам было веселее расправляться с чесноком, вот вам смешной мультфильм «От Ильича до Кузьмича»:
До встречи.
Влад Андреев.
Замораживание стрелок чеснока
Самый простой и самый быстрый метод заготовки побегов чеснока на зиму.
Все, что нужно, это:

- Молодые побеги промыть под проточной водой, откинуть на сито или полотенце. Вода должна хорошо стечь, иначе при заморозке будет много льда.
- Стрелки перебрать, обрезая верхушки, пожелтевшие части.
- Нарезать их небольшими кусочками длиной 2-3 см.
- Поместить в пакеты из полиэтилена, лучше с застежкой. Можно использовать пластиковые контейнеры.
Замороженный чеснок может храниться без потери своих свойств много месяцев. Такие стрелки после размораживания добавляют во время приготовления любых блюд.
Со свеклой
Чеснок надо почистить и нарезать соломкой. Свеклу запечь или отварить, потом очистить и порезать. Куски должны быть примерно такого размера, как чесночные зубчики.
Овощи перемешивают и укладывают в литровые банки. Теперь нужно приготовить маринад.
В кастрюлю с водой засыпают соль и сахар. Жидкость доводят до кипения. В самом конце нужно добавить в кастрюлю яблочный уксус.
Горячим маринадом заливают корнеплоды. Прикрыв емкости крышками, их стерилизуют на водяной бане 20 минут, затем закатывают.

Ингредиенты:
- 1 подготовленная свекла;
- 10 головок чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 500 мл воды.
Маринада может понадобиться немного меньше. Через несколько дней заготовка будет готова к употреблению.
Стрелки от чеснока с перцем и корицей в маринаде
После признания блюда, когда оно пошло в «народ», каждый старается прибавить свою пикантную нотку. Рецепты чесночных стрелок бывают в непривычных сочетаниях, но с душистым перцем и пикантной корицей обязательно понравятся.
Чтобы закрутить 0,5л заготовки потребуется:
- стебель чеснока;
- зерна гвоздики – 3шт;
- горошки черного перца — 4-5шт;
- корица – часть палочки
- сахарный песок – 1ст.л.;
- пищевая соль – 2ст.л.
- неразведенный уксус (70%) – 1ч.л.
- Заготовка чеснока на зиму
- Чеснок на зиму: заморозка, сушка …
- Солим и маринуем чеснок на зиму — 2 …
- Под проточной водой промываем чесночные стебли, обрезаем верхушки (соцветия). Мельчим стебли на отрезки определенной длины (4-6 см), чем они короче, тем больше поместится в емкость для закрутки.
- В баночки, заранее простерилизованные, на дно выкладываем кусочек корицы, горошек верху пряностей плотно укладываем измельченный стебель чеснока.
- Заливаем кипящей жидкостью, оставляем на некоторое время (2-3 минуты).
- Выливаем жидкость и заливаем банки готовым рассолом, который можно приготовить из сахарного песка, пищевой соли и необходимого количества воды. Доводится до закипания.
- Только закипевшим рассолом заливаются стерилизованные баночки с цветоносами чесночными. Сверху выливается эссенция уксусная.
- Емкости с содержимым закатываются стерильными крышками, переворачиваются и убираются в темное помещение с температурой воздуха не более 20 С.
Посев лука, чеснока, зелени под зиму
Место и почва для посева семян под зиму
Чтобы посевы удались, надо выбрать подходящее место для грядок. Не делайте грядки в низине. Как только начнет таять снег, там будет скапливаться лишняя влага, это приведет к гибели семян.
За пару недель до предполагаемых посадок уберите с выбранного участка остатки растений и внесите удобрения: на 1 кв. м почвы ведро перегноя или компоста и 1 ст. л. монофосфата калия. Подкормку закладывайте в землю, перекапывая на глубину штыка лопаты.
Поверхность разровняйте и уплотните. В теплую погоду полейте раствором биоудобрения «Байкал-ЭМ» и накройте пленкой. Почва готова.
Посев лука и чеснока под зиму
Для того чтобы семена дали всходы только весной, надо выбрать момент посадки. Лук и чеснок определяют на грядки в период с 15 сентября по 15 октября. Главное — до наступления устойчивых холодов должен остаться месяц.
Поможет вычислить время температура грунта: готовьтесь к работе, как только она снизится до 10°С. За оставшиеся до морозов недели посадочный материал укоренится и сможет хорошо перенести даже сильные холода.
Проросшие головки лука и чеснока не подходят для посева семян под зиму!
За сутки до работ снимите с участка пленку, разбросайте по поверхности древесную золу (1 стакан на 1 кв. м), слегка заделайте плоскорезом. Полейте почву. За 30 минут до посева лук-севок и зубчики чеснока замочите в темно-розовом растворе марганцовки. Готовые грядки мульчируйте торфом или перегноем, накройте сухими стеблями кукурузы, топинамбура или декоративных культур.

Посев под зиму семян овощей и зелени
Участок для озимых овощей (корнеплодов) и зелени освобождают от пленки, как только начинаются первые, еще не сильные заморозки. На участке делают бороздки, лучше увеличить их глубину на 1,5 см. В сарай или садовый домик заносят 1-2 ведра огородной почвы, чтобы она не промерзла. Обратите внимание, что осенью приходится сажать на 20-25% семян больше.
Пастернак, ревень, репа, редис, брюква, китайская и пекинская капуста хорошо перезимуют под снегом. Не испугается морозов и морковь. Если хотите получить урожай в июле, обратите внимание на некоторые особенности посева оранжевого корнеплода. Внимательно отнеситесь к выбору семян.
Дражированные и «ленточные» семена под зиму не используйте, только обычные, не прошедшие никакой обработки. Чем свежее зернышки, тем лучше. Сажать морковь надо, когда температура почвы опустится до 5-6°С. Озимый корнеплод созреет уже в середине июля.
В это время его придется собрать полностью, оставлять на грядках до осени урожай нельзя — морковь растрескается и искривится.
Укроп, петрушка, шпинат, щавель, черемша взойдут ранней весной, если посадить их в сентябре — октябре. Талая вода вымоет из семян эфирные масла, из-за этого всходы будут дружными и быстрыми. Самым последним (в начале ноября) сажают шпинат.
Его всходы выдерживают понижение температуры до -8°С. Все свежие посевы зелени и овощей надо присыпать почвой, которую ставили на прогревание в дом или сарай.
Укройте грядки сухими стеблями малины или еловым лапником — тогда зимой ветер не сметет с поверхности почвы снежный покров.
Рецепт приготовления квашеных головок чеснока
Заготовка головок чеснока в квашеном виде хоть и редко встречается, но является отличным вариантом приготовления отличного продукта, при добавлении которого можно получить безупречные по вкусу блюда.
Несмотря на кажущуюся непопулярность, в действительности встретить рецепты подобных заготовок достаточно просто, а их количество и разнообразие просто поражает. Особенно обрадует хозяек тот факт, что с таким рецептом совершенно неважно, где хранить чеснок зимой, ведь он быстро готовится и долго сохраняет свои свойства.
Рецепт квашеного чеснока
Для приготовления такой заготовки из расчета на литровую банку потребуются следующие ингредиенты:
- Чеснок – 1 килограмм;
- Укроп (семена) – 5 г;
- Лист хрена – 1 штука (крупный);
- Лист смородины – 3 штуки;
- Соль – 10 г;
- Вода – 350 миллилитров.
Способ приготовления:
- Большой лист хрена и листья черной смородины необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать;
- Разделить чеснок на отдельные зубчики и очистить от тонкой пленки;
- Замочить зубчики в холодной фильтрованной воде;
- Заложить чеснок в предварительно стерилизованную литровую банку и залить водой. Оставить в таком виде в холодильнике на 5-6 часов;
- Спустя время слить воду из банки в подготовленную емкость (лучше всего подойдет кастрюля), добавить в нее соль. Поставить на медленный огонь и кипятить, после чего охладить;
- В банку с чесноком нужно заложить измельченные на первом этапе листья, всыпать семена укропа и залить подготовленный рассол;
- Банка с чесноком и остальными ингредиентами накрывается плотной герметичной крышкой и ставится в затемненное место, где хранится в течение недели;
- После этого квашеный чеснок готов. Хранить его лучше в холодильнике.
Рецепт чеснока, квашенного в соке свеклы
Для приготовления квашеного чеснока согласно данной рецептуре необходимо подготовить:
- Чеснок – 1 килограмм;
- Свекольный сок – 150 миллилитров;
- Вода – 350 миллилитров;
- Сахар – 25 граммов;
- Соль – 35 граммов.
Способ приготовления
- Чеснок аккуратно разделяется на зубчики, тщательно очищается от пленки и промывается горячей водой;
- Подготовленные зубчики помещаются в банку, заливаются холодной водой, после чего банку нужно на сутки убрать в холодильник;
- После этого чеснок следует промыть и уложить ровным слоем в глубокую посуду;
- Для приготовления маринада для квашения необходимо в подготовленной воде растворить соль и сахар, после чего вскипятить ее и добавить сок свеклы. Полученным концентратом заливается чеснок, плотно накрывается и помещается под гнет. Он будет готов уже через 4-5 дней.
Сегодня в магазине можно купить практически все, причем как летом, так и зимой. По этой причине домашние заготовки несколько утратили свою актуальность, но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле домашняя консервация, приготовленная с теплотой и любовью – это не только способ сохранить на зиму некоторые овощи, но еще и прекрасная возможность создать уникальный продукт, который вы никогда не найдете в магазине. Например, соленый чеснок. Это блюдо довольно универсальное, так как его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента и применять в роли вполне самостоятельной закуски. Давайте попробуем!
Соленый чеснок на зиму – витамины в банке
Маринование чеснока: самый простой способ
Этот вариант подходит в случае, если нужно приготовить закуску на один-два раза и не предполагает длительного хранения.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 кг;
- Сахар- 5 ст.л;
- Соль – 2 ст.л;
- Вода – 1 л;
- Столовый уксус 9% — 100 г

Приготовление:
- Очистить чеснок нужно таким образом, чтобы сохранился нижний слой шелухи. Это предотвратит рассыпание зубчиков.
- Подготовленный чеснок бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. После вынуть, ополоснуть холодной водой и уложить в банки.
- Чтобы приготовить рассол в кипящую воду нужно засыпать сахар и соль, раствор перемешать. Снять кастрюльку с плиты, влить уксус и залить им чеснок в банках, по желанию можно добавить специи.
- Полученный продукт должен полностью остыть при комнатной температуре, после чего его следует поместить в холодильник на три дня.
Чеснок, маринованный по-корейски на зиму
Что будет необходимо:
- чеснок — 1 кг;
- уксус — 200 мл;
- соус соевый — 800 мл.
- Маринованный чеснок зубчиками на зиму …
- Заготовка чеснока в масле на зиму — 8 …
- Заготовка чеснока на зиму — пошаговый …
Готовим шаг за шагом:
- Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Переместить в стеклянные баночки. Влить уксус. При недостатке уксуса допустимо влить немного фильтрованной воды.
- Банки укупорить крышками. Переместить в холодильник. Держать в маринаде неделю.
- Через неделю жидкость необходимо слить. Зубки чеснока поместить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Укладывая чеснок до середины банки.
- В сотейнике в течение 10 минут прокипятить соевый соус. Остудить. Затем залить соусом банки с чесночными дольками до самого верха. Закатать.
- Поставить заготовку в холод. Готова она будет ровно через месяц.