Заготовки из помидор на зиму — коллекция лучших рецептов

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровые и 3 литровые банки. Отличная подборка 9  рецептов. Не потеряйте!

Маринованные помидоры сливки на зиму

Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе правильных ингредиентов. Томаты должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые томаты, домашние, а не тепличные.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
  • 0,7 л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 средний зонтик укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 маленькое колечко острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока.

Рецепт маринованных красных помидоров сливок

Как подготовить банки

Консервированные помидоры в любом виде простоят всю зиму и не испортятся, если правильно подготовить банки перед закаткой в них овощей. Для этого используют разные способы. Начальный этап подготовки банок при любом методе стерилизации – это мытье их в проточной воде с использованием соды. Для консервирования надо брать стеклянные емкости без повреждений и сколов на горлышке.

Хотя банки стерилизуют в микроволновке, духовке, пароварке и мультиварке, распространенным способом стерилизации чистой стеклянной посуды является обработка ее паром. Чтобы провести подготовку тары таким способом:

  • Налейте в миску воду, доведите жидкость до кипения, и горлышком вниз поставьте в нее банку.
  • Прокипятите 1-литровую стеклянную емкость в течение 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

Маринованные помидоры на зиму

Наверное, вряд ли отыщется хозяйка, которая хотя бы раз не мариновала томаты. Такая популярность во многом объясняется простотой в приготовлении.

Необходимые ингредиенты

Кроме помидоров, на 3-литровую банку нам потребуются:

  • перец-горошек;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • круглая белая горчица (1/2 ч. л.);
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • сахар (6 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.);
  • яблочный уксус 6% (20 мл).

Можно брать и другие специи по вкусу (гвоздику и прочие пряности).

Читайте также:  Заморозка зелени на зиму в домашних условиях 

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом емкость и крышку обрабатывают кипятком и просушивают. Дальнейшие действия будут следующими:

  • В банку закладывается 4-6 горошин перца и сухая горчица.
  • Не забываем и о лавровом листе, а также чесноке (цельными зубчиками). На этом этапе добавляются и дополнительные специи.
  • Потом в банку отправляются укроп и петрушка (как вариант — базилик или хрен, но это дело вкуса).
  • Теперь очередь помидоров. Они должны быть чистыми, без видимых повреждений. Их закладывают поплотнее.
  • Затем заливается чистая вода.
  • Взяв миску под сам маринад, наденьте на банку «сливную» крышку с отверстиями или просто слейте жидкость, придержав обычную крышечку.
  • В рассол досыпают сахар и соль, после чего миска накрывается крышкой и ставится на малый огонь.
  • Доведя рассол до кипения, снимите его с плиты и добавьте уксус. В идеале берут яблочный (он хорошо сохраняет вкус и придает ему тонкие нотки). Если его не оказалось под рукой — не беда: сгодится и обычный 9%, но уже в объеме 40 мл.
  • Рассол заливают в банку, которую сразу же прикрывают и ставят в сторонку на 20-30 минут (пока она не остынет).

Знаете ли вы? На родине томата, в Южной Америке, до сих пор можно увидеть массивы дикорастущих томатов, часто досаждающие местным фермерам.

Все просто, но в столь нехитрой технологии есть один момент, который вызывает частые дискуссии. Речь о стерилизации банки, залитой рассолом. Обычно эту манипуляцию пропускают, да и при больших объемах томатов она отнимает массу времени. К тому же из-за присутствия уксуса в ней нет особой нужды. Тем, кто все-таки решил освоить данный прием, нужно действовать в таком порядке:

  • Тара, заполненная рассолом, ставится в высокую кастрюлю, на дне которой выложены две чистые тряпки, едва покрытые горячей водой.
  • Потом доливается кипяток (до уровня в половину высоты банки).
  • Кастрюля ставится на плиту, и вода в ней доводится до кипения. 10 минут кипячения, и можно снимать. К этому времени рассол сильно нагреется, и в банке станут отчетливо видны пузырьки, идущие вверх. Можно снимать и закатывать.

Рецепты помидоры на зиму

Рецепты помидоров на зиму

Чтобы во время готовки сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ, необходимо выбрать самый подходящий для этого рецепт помидоров на зиму. Секрет в том, чтобы не использовать такой консервант, как уксус. Он сохраняет свежесть и вкус продуктов, но нейтрализует многие полезные вещества. Чтобы консервирование помидоров на зиму вышло очень вкусным и несло максимум пользы, необходимо готовить их давним и всем известным способом – засаливать в бочках.

Не обязательно использовать деревянную емкость, в условиях городской квартиры подойдет и обычная кастрюля. Главным консервантом в заготовке является лишь соль. Она сохраняет продукты на длительное время. Также самыми полезными рецептами приготовления являются маринад и консервирование помидор без стерилизации.

Читайте также:  Маринованный горький перец по-Армянски

Заготовки из помидор на зиму рецепты

Существует множество разнообразных заготовок на зиму. Самые распространенные следующие способы приготовления:

  • консервация;
  • маринованные помидоры на зиму;
  • засолка.

Разнообразные способы помогут из одного овоща приготовить множество необычных и интересных заготовок, которые станут прекрасным дополнением к любым горячим блюдам или изысканной закуской к крепким напиткам.

Необыкновенные сочетания

Помидоры обладают сладковатым привкусом, и это дает возможность проявить изобретательность в кулинарии. Сочность и многообразие сортов дает возможность находить необыкновенные сочетания для заготовки.

Самыми интересными сопутствующими фруктами к этим овощам, которые при консервации вместе меняют вкус и приобретают интересные, несвойственные им качества, являются: алыча, абрикосы, слива, ананасы. Выбирать можно и другие фрукты, которые обладают кисло-сладким вкусом, например яблоки некоторых сортов. Одним из лучших, является рецепт консервации помидор с алычой.

Заготовки из зеленых помидор в домашних условиях

«Объедение»

Что потребуется:

  • Помидоры зеленые – 2 килограмма;
  • Лук – 2 головки;
  • 2 чесночных зубца;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Уксус столовый – 1 большая ложка;
  • Растительное масло.

Как готовить заготовку на зиму из зеленых помидор:

  1. Предварительно банки нужно промыть, почистить различные загрязнения при помощи моющего средства или пищевой соды;
  2. Далее баночки хорошенько споласкиваем несколько раз. Стерилизуем их над паром или в духовке минут 15;
  3. Затем очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем на дно баночек, туда же кладем горошины душистого перца;
  4. Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей. Кладем дольки помидоров в баночки. Складываем овощи плотно, немного сверху оставляем место для лука;
  5. Головки лука очищаем от шкурки и нарезаем тонкими полукольцами;
  6. Кладем лук сверху помидоров;
  7. На плиту ставим емкость с водой 1,5 литра и разогреваем;
  8. В горячую воду кладем соль, сахарный песок и размешиваем;
  9. Как только вода начнет кипеть, добавляем туда уксус и снимаем с плиты;
  10. Готовым маринадом заливаем овощи в банках до самого верха, добавляем туда по 1 растительного масла;
  11. В большую кастрюлю на дно кладем материал, помещаем баночки и заливаем воду в кастрюлю чуть больше половины, сверху накрываем крышками;
  12. Помещаем на газ, разогреваем до кипения. Как только жидкость начнет кипеть делаем стерилизацию в течение 15 минут;
  13. После этого вынимаем банки, закатываем, ставим верх дном на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  14. Салат следует хранить в темном месте при температуре не более 20 градусов.

Конечно, этими рецептами заготовки не ограничиваются. Их масса! Как приготовить классическую аджику, в том числе из помидоров. Зимой откроете и будете рады, что летом потрудились ее приготовить!

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов зеленых помидоров на зиму

А тут находятся рецепты заготовок из кабачков на зиму.

Какое же вкусное получается варенье из крыжовника с апельсинами! Рецепты ищите здесь. Приготовив его однажды, вы будете варить его каждый год.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Составляющие компоненты:

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • Уксус столовый 9 % — 90 мл;
  • Измельченный корень хрена, а также листья;
  • Немного душистого перца;
  • Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
  • Щепотка острого перца.

Как готовить такую необычную заготовку на зиму из зеленых помидор:

  1. Помидоры промываем, плодоножку удалять не нужно;
  2. Далее промытые овощи разрезаем посередине, но не до конца, делаем ножом углубление;
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить их от шкурки и разрезаем на тонкие пластинки;
  4. Зелень споласкиваем и обсушиваем;
  5. Помидоры раскрываем немного в месте разреза, кладем туда пластинки чеснока и по веточке укропа и петрушки;
  6. Сладкий перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  7. Лук чистим и шинкуем колечками;
  8. На дно заранее подготовленных и простерилизованных баночек кладем колечки лука, оставшийся чеснок, горошины душистого перца, половину измельченного корня хрена и листья;
  9. Далее выкладываем плотно в банку начиненные помидоры до самого верха;
  10. Сверху выкладываем оставшийся хрен;
  11. Заливаем помидоры горячей водой, накрываем крышкой;
  12. Через 15 минут воду выливаем и снова подливаем кипяток;
  13. Затем через 15 минут воду выливаем в емкость, добавляем туда соль и сахар;
  14. Ставим на плиту маринад, доводим до кипения и разливаем по баночкам с помидорами;
  15. Закручиваем все крышками при помощи закаточного ключа и убираем заготовки из помидоров на зиму под теплый плед до полного остывания;
  16. Начиненные помидоры ставим на хранение в темное прохладное место.

Помидоры на зиму – это самая необходимая заготовка, потому что ее любят все. Она будет прекрасным дополнением к любому блюду на завтрак, обед и ужин.

А если томаты сделаны еще в собственном соку, то получается два в одном — можно кушать сами помидоры и пить томатный сок. Тем более домашние маринады и соки намного вкуснее и полезнее магазинных!

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как готовить цукаты из вишни в домашних условиях Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами Как приготовить фаршированные баклажаны в банках на зиму Как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму Рецепты вкусных салатов из свеклы и моркови на зиму Как варить компот из вишни на зиму

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие в литровой банке

Помидоры по этому рецепту получаются ну очень вкусные и сладкие, если их правильно приготовить.