Заготовки из антоновки на зиму золотые рецепты

Желе из яблок подходит для выпечки в зимнее время пирожков и пирогов, а также является прекрасным десертом для сладкоежек. 

Как засолить черемшу

Засолка черемши на зиму предполагает использование соли без прочих консервантов. Для одного из самых простых и быстрых рецептов нужны:

  • пучки травы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.

Как посолить черемшу – рецепт:

Заготовки на зиму: 15 интересных … Заготовки на зиму: 15 интересных … Блюдо Улёт! Консервация Свеклы На Зиму …

  • промытую и слегка подвяленную зелень разложить по банкам;
  • воду с солью вскипятить, процедить, отстоять;
  • холодным рассолом залить листья, сверху положить деревянный кружок;
  • выдержать 2 недели в темном, прохладном месте;
  • если появится плесень, убирать и промывать гнет;
  • закатать банки, убрать в погреб.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кулинария заготовок. Людмила. (@zagotovim_edu) 2 Июл 2017 в 1:07 PDT

Можно засолить по видео рецепту:

Только хрен: как сохранить свежий корень всю зиму

Преимущество хрена в том, что его можно сохранять всю зиму в свежем виде и добавлять в самые разные кулинарные изыски. Чтобы корень сохранился как можно лучше, есть несколько способов создать для него благоприятные условия.

Хрен может храниться в свежем виде всю зиму

Только хрен: как сохранить свежий корень всю зиму
  1. Подвал. Отбирать для хранения нужно только чистый и твердый корень без мягких участков. Отобранный хрен нужно уложить в деревянный ящик, пересыпав его сухим песком. Песок нужен для того, чтобы каждый корень лежал обособлено. Оптимальная температура, которую нужно поддерживать в подвале — 0°C.
  2. Холодильник. Здесь хрен хранить удобнее, порезав его на небольшие кусочки. Корень можно сложить в герметичный пакет. Если же хрен заморозить, то соус из него будет «злее».
  3. Сушка. После такой переработки хрен можно добавлять в первые блюда, соусы, подливы. Используют его и при приготовлении солений. Чтобы высушить хрен его нужно нарезать слайсами и высушить в полутени или в электрической сушилке. Хранится сушеный корень только в закрытой посуде.

Заготовки с хреном любят в каждом доме россиян, ведь именно эта универсальная отечественная приправа, которая понравится всем гостям. Вот только людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть предельно осторожными с употреблением забористого хрена.

Пошаговая инструкция для блюда «Желе из яблок на зиму»

 Подготовим самый главный ингредиент. Яблоки помещаем в дуршлаг, промоем в холодной проточной воде. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Острым ножом разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем на небольшие дольки. Если нужно обрезаем повреждённые и загнившие места.

Пошаговая инструкция для блюда «Желе из яблок на зиму»

 Помещаем подготовленные яблоки в жаропрочную ёмкость для варки. Наливаем нужное количество воды. Отправляем на огонь. Доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне 30 минут.

Читайте также:  Вино с чесноком: рецепт приготовления и применение настойки

 После проварки протираем через сито, помещаем в подходящую кастрюлю. Добавляем палочку корицы и гвоздику. Полученный сок-пюре увариваем на одну треть от первоначального объёма, снимая шумовкой с поверхности пену и примеси. Для улучшения аромата можно ещё добавить лимонные корки. Добавленные специи извлекаем из сока до добавления сахара.

Пошаговая инструкция для блюда «Желе из яблок на зиму»

 В процессе уваривания в несколько приёмов вводим сахарный песок. Доводим до кипения на маленьком огне. Кипятим 5 минут, постоянно помешиваем. Потом берём пробу на желирование. Если желе, разлитое в тарелку, быстро густеет, варку считаем законченной, в противном случае довариваем до желаемой консистенции.

 Горячее желе разливаем в стерильные банки, прикрываем стерильной крышкой. Кладём в подходящую кастрюлю, на дно застилаем ткань, наливаем горячую воду по горлышко банки. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Стерилизуем банки ёмкостью 500 мл 10 минут, литровые -15 минут. В процессе пастеризации кастрюлю закрываем крышкой.

Пошаговая инструкция для блюда «Желе из яблок на зиму»

 Аккуратно, хваталкой вынимаем из кипятка и плотно укупориваем крышкой.  Желе из яблок на зиму готово. Банку не переворачиваем, оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!

Как приготовить тертые яблоки на зиму

Заготовка пюре из перетертых яблок – это несложный процесс, для которого не потребуется много времени. Первым делом необходимо очистить фрукты от кожуры, вырезать сердцевину и удалить семена. Полученные кусочки яблок требуется сполоснуть и просушить на бумажном полотенце. Затем подготовленные плоды измельчаются любым удобным способом: на терке или кухонном комбайне.

Как приготовить тертые яблоки на зиму

Полученную стружку помещают в углубленную миску и засыпают сахарным песком. Далее смесь нужно подавить столовым прибором и оставить на полчаса, чтобы ингредиенты дали сок. После этого полученную смесь переливают в стерильную емкость, прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с кипятком для пастеризации.

Как приготовить тертые яблоки на зиму

Спустя десять минут тары закатывают и относят на хранение в холодное место.

Как приготовить тертые яблоки на зиму

Желе яблочное на зиму для всей семьи!

Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.

Желе яблочное на зиму для всей семьи!

и Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Яблочное варенье

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • грецкие орехи — очищенные 150 г;
  • лимон — 1 средний;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • перец чёрный горошек — 3 штуки.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Читайте также:  23 самых вкусных рецепта приготовления апельсинового варенья на зиму

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Джем

8. Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито.

Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г.

Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.

На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.

Маринованные яблоки

Хороши маринованные яблочки и сами по себе, и как деликатесный «гарнир» к мясу, птице, да и в салаты их можно добавлять зимой. На 10 литровых банок потребуется 6 кг крупных хороших яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 г 6%-ного уксуса, а также пряности (все, что есть под рукой – гвоздика, корица и т.д.). Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину с семенами. Если вы решили замариновать мелкие яблоки (китайка, райские), вырежьте сердцевину и замаринуйте их целиком. По мере подготовки плодов уже нарезанные дольки нужно класть в холодную соленую воду (на 1 л воды – 10 г соли), чтобы они не потемнели, но не более чем на полчаса. Когда все плоды готовы, их надо бланшировать: опустить в кипящую воду на 2-3 (если они нарезаны дольками) или на 5 (если маринуют целые плоды) минут. Выбрать их и охладить, разложить в банки, на дно которых уложены пряности. А на воде, в которой яблоки бланшировались, приготовить маринадную заливку с уксусом и сахаром. Залить банки горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать полчаса, затем закатать. Если вы берете 3-хлитровые банки, продуктов берите втрое больше, а банки стерилизуйте 45 минут.

А вот старые рецепты маринования яблок.

Жареная селедка с брусничным соусом

Многие, надо полагать, пробовали брусничный джем с фрикадельками в Икее, это одно из самых традиционных применений. Выше я уже говорил о другом традиционном блюде – жареной селёдке – стект стрёмминг. Ещё 150 лет назад жареная селёдка была вполне привычной и в русской кухне, пусть по большей части её везли из Амстердама или Ярмута. У нас это блюдо совершенно забыли, а в Швеции прекрасно помнят до сих пор. Готовится такая селёдка очень просто.

Жареная брусника с брусничным соусом

Жареная селедка с брусничным соусом

Свежую селёдку нужно разморозить, обезглавить, выпотрошить и поставить спинкой вверх на разделочную доску, раскрыв брюхо на обе стороны. Теперь, если сильно надавить на спинку ладонью, хребет сам выскочит из селёдки (конечно, если она достаточно жирная и выловлена в подходящее время). Если этот ловкий приёмчик у вас не получится, просто разделайте селёдку на два филе как обычно. Филе посыпьте с внутренней стороны солью и белым перцем и панируйте в ржаной муке грубого помола. На сковороде растопите сливочное масло и быстро обжарьте филейки. Такую рыбку подают на намазанном маслом хрустящем ржаном крекере — кнекебрёт, сдобрив сверху тем самым брусничным джемом.

Если селёдки у вас много, обжаренные филейки можно прямо горячими сложить в лоток в несколько слоёв и залить горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, душистого перца, лаврового листа и красного лука кольцами. Такую селёдку подают холодной с мочёной брусникой или джемом. Это замечательно вкусно и представляет отличную закуску.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1 стакан.
Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.

3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.

5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.

7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.

9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке