Заготовка зелени на зиму – основные способы

Ни для кого не секрет, что крапива очень полезна, но вот в последнее время ее многие незаслуженно забывают. А ведь с древности этим растением и питались и лечились. Крапива может восполнить суточную потребность в витаминах вашего организма, поэтому давайте научимся ее правильно собирать и сохранять на зиму.

Заготовки на зиму

Заготовлять продукты впрок начали ещё в древности. У каждого народа имелись свои любимые рецепты и способы их длительного хранения. Например, в Древнем Египте ёмкости, называемые амфорами, закупоривали смолой. Впервые такая амфора была найдена в гробнице Тутанхамона, в ней находились жареные утки, законсервированные в оливковом масле. В Древнем Риме заполненные виноградным соком амфоры опускали в глубокий бассейн на 30 дней, обеспечивая таким образом годовой запас сока. Североамериканские индейцы Апачи делали заготовку под названием «Пеммикан» — сушёное на солнце и измельчённое мясо или рыба со специями, которая могла храниться в небольших кожаных мешочках более полугода. Но способ консервации, которым люди пользуются и по сей день, изобрёл французский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер, который в качестве эксперимента заготовил тушёное мясо, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Результат стал известен спустя восемь месяцев: еда в бутылках прекрасно сохранилась. За такое полезное открытие повара наградил сам Наполеон Бонапарт, присвоив ему титул «Благодетель человечества» и одарив 12 тысячами франков. Со временем процесс консервации совершенствовался всё больше. Изобретатели из разных стран придумали жестяные банки, консервный нож и всё то, благодаря чему процесс консервации стал именно таким, каким мы его знаем сегодня.

Щавель натуральный в банках (со стерилизацией)

Способ приготовления заготовки 1:

  1. Свежесобранные листья щавеля переберите. Тщательно промойте в прохладной воде. Лучше погрузите листья в таз с водой. Так листья моются лучше всего. Грязь поднимается вверх, песок опадает вниз. Листья оказываются в середине. Несколько раз меняйте воду, чтобы получить наиболее чистые листы.
  2. На 1-2 минуты опустите листья в кипящую воду. Это называется бланшированием. Плотно уложите зелень в горячие стерилизованные паром банки. Залейте горячей водой, в которой кипятилась зелень. Прикройте банки стерилизованными крышками.
  3. Стерилизуйте литровые банки в горячей воде 35 минут. Если банки пол-литровые, хватит 25 минут стерилизации.

Способ 2 (со шпинатом):

  1. Свежие листья щавеля и шпината отделите от корешков. Тщательно промойте от песка, грязи.
  2. Уложите листья вперемешку в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Соотношение ингредиентов: 50% щавеля, 25% шпината, 25% воды.
  3. Смесь кипятите 3 минуты. Без промедлений переложите по банкам. Накройте крышками.
  4. Поместите в широкую кастрюлю с тихо кипящей водой. Температура воды 70℃. Стерилизуйте 25 минут банки емкостью 0,5 литров. Для литровых время продлите до 35 минут.
  5. После стерилизации банки аккуратно вытащите на стол. Плотно закупорьте. Охладите при комнатной температуре. Храните в подполе.
Читайте также:  Огурцы в аджике: хоровод рецептов к зимнему столу

Зелень на зиму — какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты. Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования. Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.

Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.

Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.

Отбор материалов для заготовки

При заготовке крапивы на зиму следует знать, когда собирать растение и как его сушить. Лучше всего собирать крапиву в перчатках, чтобы защитить нежную кожу от ожогов. Листики срываются по отдельности, стебли не понадобятся, так как не несут в себе питательных веществ и сложно сушатся. Ветвистые части корней растения также применяются в народной медицине.

Время сбора растения зависит от целей ее использования. Например, для волос необходимо срывать листья до цветения. Соцветия крапивы применяют для депиляции. Обычно сбор происходит в период с июля по август. 

Собирать лучше при сухих погодных условиях в середине дня. Утренняя роса нарушит процесс засушивания, поэтому следует дождаться полного высыхания листьев. Если траву всю скосили, свежих растений не осталось, можно подождать сентября, когда наступит период повторного цветения. Не следует собирать материалы рядом со свалками мусора, оживленными трассами, заводами и другими предприятиями.

Молодые листья травы и верхушки ее стеблей будут идеальным материалом для отваров, сушки и прочих вариантов заготовок.

Кормление взрослого стада

Взрослому стаду скармливают в свежем виде во время «зеленого» сезона. Если у курочек есть возможность пастись в зеленых зарослях. Но, намного эффективнее давать клушам сорванное растение, вернее его листья. Вот основные правила кормления.

  1. Что касается количества – на кормление кур крапивой можно давать в ее таких количествах, в каких способно ваше стадо скушать. Нет никаких ограничений. В некоторых хозяйствах птиц в теплое время содержат почти на одном зеленом корме, и при этом они здоровы.
  2. Важно понимать, что птица из растения съедает только листья – стебли ей не интересны. Но, обрывать отдельно листья, особенно если их нужно много, не совсем удобно. Поэтому, можно применить практичное решение – связывать растения пучками. В таком виде клуши склюют зеленую часть, а вам будет проще утилизировать стебли.
  3. Можно делать витаминный коктейль – перемолоть свежие листья и добавить во влажную мешанку. Но, важно понимать, что при тепловой обработке большая часть полезных веществ уничтожается.
Читайте также:  Заготовка чеснока на зиму – рецепты и полезные советы

Полезные свойства

О полезных свойствах жгучего растения знали наши бабушки и прабабушки. Ученые тщательно изучили состав и свойства этой лекарственной культуры. Было установлено, чтокрапива богата различными микроэлементами и витаминами.

Минеральный состав включает ионы железа, кальция, калия, марганца, йода, хрома, натрия и меди. Наличие витамина К способствует предотвращению кровотечения. При регулярном употреблении отвара из листьев крапивы повышается иммунитет, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и женских половых желез, стимулируются обменные процессы и выработка интерферона, снижается уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов.

Корни, листья и семена используются для изготовления всевозможных косметических изделий для ухода за кожей лица и волосами.

Щавель с крапивой на зиму в банках

Эта заготовка в холодный период времени используется для приготовления первых блюд. Благодаря ей ваши блюда наполнятся витаминами и принесут в разы больше пользы и удовольствия вашим родным.

Необходимые продукты:

  • Щавель – 1 кг.;
  • крапива – 0,5 кг.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Молодые листья крапивы и щавеля следует хорошо прополоскать и нарезать. Способ нарезки не имеет значения.

Интересно знать! Сок или отвар из крапивы пьют при упадке сил. Такой напиток отлично их восстанавливает.

На плиту поставить воду и вскипятить. В отдельную пустую кастрюлю выкладываем зелень крапивы и щавеля и заливаем водой. Кипятим 5 минут.

Банки простерилизовать и выложить в них еще горячую зелень. Затем накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать на протяжении 30 минут. Далее закатать, используя специальный ключ.

Такую закатку можно сохранять просто в шкафу.

Как заморозить щавель для супа в пакете

Как сохранить щавеля свежим и вкусным на зиму? Если вы не знаете, этот рецепт для вас. Хранится заготовка в течении года в морозильной камере. Все витамины останутся на своем месте. Заинтересовались? Тогда приступаем. Так можно замораживать любую зелень по вашему желанию.

Ингредиенты:

  • зелень щавеля
  • пакеты

Способ приготовления:

Собранные или купленные кислые листья перебираем. Выбрасываем посторонний мусор и траву. Предварительно замочим в подсоленной воде на 20 минут. Затем хорошо промываем.

Заглядываем под каждый листочек, чтобы не было под ними личинок. Откидываем зеленую массу на дуршлаг или полотенце (чтобы удалить лишнюю влагу).

Затем на разделочной доске нарезаем ее кусочками или соломкой в произвольной форме. Плотно укладываем по небольшим порционным пакетикам для заморозки или в обычные (как имеются в наличие), для использования на один раз.

Перед тем как закрыть плотно упаковку, обязательно удаляем из нее воздух. Для этого просто нажимаем на нее рукой и выдавливаем его. Она сразу станет более плоской и уменьшится в размере.

Для придания ей формы, поместим заготовку в пластиковый контейнер. Затем отправим его с содержимым в морозильную камеру.

Как заморозить щавель для супа в пакете

После нескольких часов, форму можно удалить. А зелень оставим в холоде до того момента, как она вам понадобится.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: рецепты приготовления

Важно! При приготовлении первого блюда, зелень не размораживаем. Закидываем ее сразу в емкость с бульоном. Провариваем не более 5 минут.

Как заморозить щавель для супа в пакете

Небольшие упаковки лучше сложить в один большой пакет или пластиковую коробочку, но очень плотно и компактно.

Таким образом они не растеряются и будут в одном месте. Для удобства можно подписать. Вы останетесь довольны таким способом заморозки в пакетах (контейнерах). Его можно еще и сушить. Свежей от этого она уже не будет, но свои качества сохранит. Опытные кулинары советуют перед готовкой его замочить в холодной воде на некоторое время не менее 60 минут. Затем добавляем в суп. Удачных вам заготовок.

Как заморозить щавель для супа в пакете

Какие части растения собирают

Многих мучает вопрос, когда нужно собирать крапиву, чтобы в ней накопилось как можно больше полезных веществ? Чтобы ответить на него, нужно вначале уточнить, какую часть растения необходимо собрать. Полезные вещества содержаться как в подземных, так и надземных органах. К первым относят корневища с корнями, ко вторым причисляют листья, стебли, цветки и семена.

При сборе надземной части важно, чтобы на растении были большие листья. Это позволит собрать за короткий промежуток времени большее количество зеленого сырья.

Какие части растения собирают

Для заготовки корневища и корней следует выбирать мощные растения, у которого высокие, толстые побеги и широкие листья на стеблях. Чем крупнее куст, тем более развита у него соответственно, можно выкопать больше сырья.

Выбираем способ заморозки крапивы на зиму

Существует несколько способов, как правильно заморозить крапиву на зиму, каждый из них имеет своё преимущество и используется в определённых целях.

  • Заморозка в пакете — после просушки раскладываем порционно листочки по пакетам, и не трамбуя кладём в морозильную камеру. Такой метод сохраняет внешний вид, но требует много места.
  • Измельченная крапива — нарезать листочки, наподобие приправ в магазинных упаковках, выложить на противень и накрыть пищевой плёнкой. В таком виде она отправляется в морозилку. После заморозки, её пересыпают в пакеты.
  • Замороженный сок из крапивы — перемолоть свежую зелень, и разбавить небольшим количеством воды. Далее эту смесь нужно отжать через марлю и разлить по формочкам для льда. После заморозки, кусочки льда высыпьте в один пакет и храните так в морозильной камере.
  • Пюре из крапивы — мелко измельчить листочки крапивы и смешать с небольшим количеством растительного масла. Готовую смесь выложить в формочки для льда. Далее всё как в предыдущем варианте.
  • Пучки зелени — промытые и хорошо высушенные веточки раскладываем на небольшие пучки и каждый обматываем пищевой плёнкой. После обмотки храним их в морозильнике.

Желательно использовать различные способы — кубики хороши в бульоны, а веточки для украшения или приготовления щей и начинки.