Заготовка зелени на зиму – основные способы

Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно использовать не только луковицы чеснока, но и зелень этого растения. Молодые листья и стрелки обладают характерным ароматом, острым вкусом.

Приготовление

Зелень зимой это источник полезных веществ, необходимых витаминов да и просто вкусно, ведь так хочется зимой посыпать свежеприготовленную пищу, зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика или кинзы.

Что бы заготовить на зиму зелень кинзы, можно ее засушить, для этого зелень нужно перебрать от посторонних веточек, листиков, насекомых. Хорошо промыть зелень от пыли и песка. Обсушить и не крупно нарезать. Затем измельченную зелень разложить тонким слоем в поддоны, выстлав дно поддонов бумагой или тканью и отправить сушиться в тенистое хорошо проветриваемое место, веранды, чердаки, балкон,  периодически зелень нужно перемешивать и встряхивать, что бы, не образовалась плесень.  

Так же зелень можно сушить в духовке на минимальном огне 40°С с приоткрытой духовкой. При таком способе зелень не теряет цвет и аромат и сохраняет свои полезные свойства. Хранить высушенную зелень следует в плотных закрывающихся банках, в сухом прохладном помещении. Помните, что высушенная зелень хорошо впитывает  влагу и на ней может образовываться плесень. Заморозка кинзы на зиму, это самый щадящий способ, так как при заморозке полезные вещества разрушаются на много меньше, чем при других способах заготовки зелени. Зелень остается красивого сочного  цвета со свойственным  ей ароматом.

Чтобы  заморозить кинзу, нам понадобится: 1. Зелень кинзы 2. Емкости для хранения зелени. Перебираем зелень от мусора и насекомых, тщательно промываем в проточной воде от песка и пыли.

Нарежем не крупно зелень и сложим в чистые емкости, на пример можно использовать ведерки из-под мороженного или майонеза,ланч боксы, они плотно закрываются и достаточно вместительны.  Зелень достаточно плотно укладываем в емкости и закрываем крышкой, не забыв подписать название зелени, так как кроме кинзы мы будем замораживать еще и укроп, петрушку, сельдерей, базилик и смеси из разной зелени.

Когда вся зелень разложена по баночкам и закрыта крышками, отправляем ее в морозильную камеру, выставив самую низкую температуру. Заморозка — это  самый быстрый способ консервации зелени. Еще хороший способ сохранения  пряной зелени, это хранение ее в масле, для этого необходима:

  1. Кинза
  2. Вода 300 г
  3. Уксус 8% 30 г
  4. Соли
  5. Растительного масла 50 гр

Зелень кинзы нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить маринадом кинзу. Дать  немного постоять, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте. Использовать для ароматизации салатов. Приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Видео: Рецепт Консервирования Кабачков по Корейски

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Способ Заморозка зелени в формочках для льда

Этот вариант получился экспериментальным путем. Заморозка свежей зелени происходит при помощи емкостей для получения кубиков льда.

Способ Заморозка зелени в формочках для льда

Молодой чеснок перебрать, прополоснуть, дать просохнуть.

Способ Заморозка зелени в формочках для льда

Затем мелко нашинковать, разложить по емкостям для заморозки, добавить немножко воды и убрать в морозилку.

Способ Заморозка зелени в формочках для льда

Спустя 1-2 часа кубики будут готовы. Останется их только вынуть из формочки и убрать на хранение. Использовать можно обычные пакеты или специально предназначенные для кубиков льда.

Способ Заморозка зелени в формочках для льда
Способ Заморозка зелени в формочках для льда

Замороженный таким образом чеснок или любая другая зелень сохраняют свой аромат и пользу. Зимой просто добавьте кубик в любое готовящееся блюдо, и кухня наполнится непередаваемым летним ароматом.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

Какая тара предпочтительнее

Хранить пряную зелень в холодильнике можно в различной упаковке. Чтобы обеспечить лучшую и более длительную сохранность, следует отдать предпочтение такой таре:

  • Лучше использовать вакуумные контейнеры из пищевого пластика, они продаются различных объемов. Перед закладкой морозильный контейнер хорошо вымывают и высушивают.
  • В стеклянные банки траву укладывают без корешков и желтых листьев, не забыв обеспечить герметичность.
  • Долго будет в холодильнике храниться кинза в бумажных полотенцах. Но необходимо следить, чтобы бумага не намокала.
  • Полиэтиленовые пакеты можно использовать в том случае, если упаковка будет «глухой». При этом завязывать пакет нужно таким образом, чтобы внутри создалась воздушная оболочка.

Обратите внимание! Если есть возможность расфасовать замораживаемую зелень на порции, рекомендуется это сделать.

Пряности не только придают блюдам приятный аромат – зелень обладает полезными витаминными свойствами. Соблюдая условия сохранности кинзы, ее пикантностью можно наслаждаться даже зимой. Независимо от способа хранения пряной травы, нужно всегда учитывать основное правило – подвядшие веточки в заготовку не берут. Чем свежее пучок кинзы, тем больше шансов сохранить ее питательные качества.

Выращивание семян

Как много нам открытий чудных сулит погружение в загадочный мир садоводства и огородничества! Например, человек, в чью жизнь неумолимо вошла дача, однажды узнает с удивлением: оказывается, кориандр и кинза – одно и то же. Да-да! То есть, магазинная приправа в пакетиках, где мелкие зернышки и надпись «Кориандр», и ярко-зеленые пучки остро пахнущей травы на рынке – одно растение. Если уж быть совсем точными: пока это просто огородная травка – она называется кинза; если это растение, приносящее семена, – это уже кориандр.

Кинза – это вам не банальная петрушка, хотя с виду похожа. И не укроп, который привычно используют все, добавляя и в супы, и в салаты. Это трава вызывающе необычная. Кто-то сходит с ума по ее своеобразному аромату и вкусу и кладет кинзу всюду, чуть ли не в компот. Кто-то с отвращением передергивается от того же вкуса и запаха, не понимая, как такое может быть на столе.

Выращивание семян

Если вы относитесь к тем, кто понимает и ценит прелесть нездешней вкусовой гаммы кинзы-кориандра, вы наверняка захотите, чтобы она у вас была всегда. Не купленная у чужой тетки, а своя, родная, собственными руками выращенная.

Тогда вам нужно знать, что выращивать кориандр просто так и растить его же для получения семян – очень разные вещи. Просто так он растет без хлопот, как любая мелкая огородная травка.

Если же на семена, надо выполнять следующие требования:

  • затененные места для кориандра не годятся;
  • выбирайте место на равнине или возвышенности;
  • лучше всего подойдет участок, где уже что-то выращивалось – и не один год;
  • такой участок тоже придется тщательно перекопать – он должен быть очень рыхлым;
  • в почву нужно будет добавить компост.

Предпочтительны участки, где прежде выращивались бобовые, картофель, зерновые. Не годятся места, на которых росли поздняя капуста, морковка и пряные травы (петрушка, анис, сельдерей). После них в почве уже не остается нужных для кориандра веществ.

Вот здесь, на этой солнечной, заботливо ухоженной поляночке кориандр будет хорошо цвести – а значит, хорошо плодоносить.

Выращивание семян

Перед посадкой семена кориандра надо очень-очень старательно промыть – не просто в холодной воде, а в холодной проточной. Это потому, что в этих мелких зернышках содержится целый букет эфирных масел. Такое высокое содержание может помешать кинзе хорошо взойти. А после «купания» неплохо прогреть семена, уделив этому 3-4 дня.

Лучшее время для посева – весна. Та ее часть, когда почва еще хранить влагу растаявшего снега. Агротехники рекомендуют сеять кинзу рядами. Оптимальное расстояние между ними – 30-45 см. С успехом практикуется ленточный посев с полуметровым промежутком между лентами. В период роста кориандру надо пить и пить, поэтому возьмите за правило поливать свою посадку раз в неделю. В крайнем случае – раз в 10 дней. Всходы появятся недели через две. А уж с началом роста стеблей и образования цветоносов пропускать дни полива недопустимо. Тогда же нужно мульчировать почву, ведь это тоже помогает сохранять такую нужную влагу. Она необходима, чтобы семена успели завязаться, когда тепло.

Читайте также:  Заготавливаем абрикосы на зиму — 10 лучших рецептов!

Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой

Приправа для салатов с чесноком, укропом и петрушкой в растительном масле – полезный ингредиент для салатов, супов и рагу.

Заготовка зелени на зиму не занимает много времени, не нужно жариться возле плиты, как в случае с вареньем. Важно соблюдать чистоту и использовать свежие продукты без повреждений, собранные незадолго до переработки.

Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой

Хранят заготовки в холодильнике или в тёмном месте при температуре не выше + 6 градусов Цельсия.

Заготовка зелени на зиму

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 2 банки вместимостью по 350 г
Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой

Ингредиенты для  приправы для салатов с чесноком, укропом и петрушкой:

  • 250 г укропа;
  • 250 г петрушки;
  • 100 г зелёного лука;
  • 150 г молодых побегов чеснока;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 г соли;
  • 100 г растительного масла без запаха;
  • уксус, бумажные полотенца.

Способ приготовления заготовки зелени на зиму

Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой

Свежесобранный укроп (только зелень, без стеблей и зонтиков) кладём в большую кастрюлю, тазик или миску, заливаем большим количеством холодной воды. Тщательно моем, воду меняем несколько раз. Затем откидываем на сито, промываем под краном. Вновь кладём в тазик с чистой водой, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса, оставляем на 10 минут, затем достаём, высушиваем на бумажных полотенцах.

Промываем укроп

Петрушку, зелёный лук и побеги чеснока обрабатываем так же, стебли петрушки обрываем, они довольно жесткие, в салат такие добавлять не стоит.

Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой

Промываем петрушку, зелёный лук и побеги чеснока

Высушенный укроп рубим остро отточенным ножом, отправляем в глубокую чистую миску. Для соблюдения чистоты и стерильности её можно облить кипятком.

К укропу добавляем мелко порубленную петрушку. Кстати, вместо неё можно приготовить заправку с кинзой, получатся приправы с совершенно разными вкусами.

Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой

Рубим мелко укроп Добавляем мелко нарезанную петрушку Добавляем нарезанный зелёный лук

Добавляем зелёный лук. Его стоит тщательно обработать, перед тем как отправить к остальной зелени. Лук, который предлагают в магазинах, обычно обработан и чист, но может быть богат нитратами. А вот тот, лучок, что поспел на грядке у бабушки, любим не только мы, к примеру, луковой мухе он так же по вкусу, как и листоеду.

Перья лука надрезаем вдоль острым ножом, промываем, а затем складываем пучком и рубим мелко.

Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой

Нарезаем зелёный чеснок

Обрезаем цветонос с молодых побегов чеснока, также срезаем загрубевшую часть, для заготовки подходит только нежный стебелёк. Нарезаем чеснок брусками длиной 1 сантиметр.

Нарезаем зубки чеснока, солим и перемешиваем

Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой

Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики режем тонкими ломтиками. Добавляем крупную столовую соль без добавок и примесей, перемешиваем ингредиенты. Можно надеть медицинские перчатки и растереть зелень с солью, чтобы появился сок.

Заполняем банки зеленью и заливаем маслом

Банки для хранения заготовок тщательно моем, сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Растительное масло нагреваем до температуры 120 градусов Цельсия, затем остужаем до комнатной температуры.

Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой

Заполняем баночку зеленью наполовину (продукты должны лежать свободно), наливаем масло, уплотняем чистой ложкой. Затем наполняем банку до плечиков, снова льём масло так, чтобы оно на 0.

5-1 сантиметр было выше зелени.

Заготовка зелени на зиму

Заготовка зелени на зиму: приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой

Закрываем банки прокипяченными крышками, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Там заготовки можно хранить 3-4 месяца.

Сушеная черемша

Высушенные листья занимают мало места, их можно хранить в шкафу или любом другом темном месте. Они обладают чесночным ароматом, но вкуса в них меньше, чем в свежих. Как засушить дикий чеснок на зиму:

  • разложить на салфетки в тени;
  • положить на противень, поставить в духовку при температуре 50 °С на 4 часа;
  • связать в пучки, развесить в сарае или на чердаке;
  • бланшировать в соленой воде (2 ст. л. на 200 г зелени) 2 минуты, откинуть на дуршлаг, далее сушить в духовке.

Листья можно оставить целыми либо смолоть в порошок.

Как сушить траву с помощью дегидратора:

Инструкции и советы: как сушить кинзу в домашних условиях

Есть несколько способов, как засушить кинзу на зиму с минимальными потерями полезных микро- и макроэлементов, а также эфирных масел, отвечающих за аромат. Каждый заготовщик может выбрать наиболее подходящий для себя.

Читайте также:  Вкуснейшая закуска: кабачки с рисом на зиму — оторваться невозможно!

На открытом воздухе

Время сушки: 2-6 дней.

Этот метод считается естественным, потому что на траву не производится никакого воздействия. Трава просыхает медленно, потому оптимально выбирать жаркие дни, когда по прогнозу не планируется осадков при температуре окружающего воздуха 25-30°С.

На семена (кориандр) или корешки

Многие считают, что нет никакой разницы, сушить кинзу на зиму на солнце или в тени. Однако она есть: под воздействием ультрафиолета разрушается хлорофилл и другие вещества в листьях. Они становятся бурыми и значительно теряют в аромате.

  • Растения соберите в небольшие пучки по 3-5 стеблей и перевяжите ниткой.
  • Натяните веревки, деревянные шпажки или суровую нить в удобном месте с хорошей вентиляцией. Это может быть сарай, чердак, навес, балкон, пространство над варочной поверхностью на кухне.
  • Развесьте подготовленные пучки.
  • Один раз в день меняйте их местами, чтобы они хорошо проветривались.

Как засушить кинзу

Одним из способов, как сохранить кинзу свежей на зиму, является обычная сушка. После сушки аромат кинзы немного рассеивается, и поэтому для того, чтобы действительно правильно засушить кинзу, нужно создать определённые условия.

Важно! Кинзу нельзя сушить на солнце, так как солнечные лучи губительно влияют на все полезные вещества, которые в ней находятся.

Процесс сушки естественным путем

Сушка естественным путём – это один из способов сохранить кинзу на холодное время года и оставить в ней все важные витамины.

  1. Для начала кинзу следует хорошо промыть, чтобы на ней не осталось земли и травинок.

  2. Выстилаем бумажные полотенца или газету и раскладываем растение. Вся вода должна впитаться в них.
  3. Когда листики подсохнут, нарезаем их, но не очень мелко, так как во время сушки они еще больше усохнут.
  4. Выкладываем нарезанную кинзу в тару, которую вы приготовили для её хранения.
  5. Для дальнейшего хранения кинзы на зиму убираем её на балкон или на кухню. Главное, чтобы было сухо и не попадало солнце.
Как засушить кинзу

Как засушить кинзу в духовке

Способ сушки кинзы в духовке более затратный, но в целом несложный. Главное, что и при этом способе полезные вещества остаются в кинзе, если правильно разогреть духовку.

  1. Как и при естественном способе, мы должны промыть, просушить и нарезать кинзу.
  2. Разогреваем духовку до 40-45 градусов, при более высокой температуре полезные вещества не сохранятся.
  3. Нарезанную кинзу раскладываем на противень и отправляем в духовку на 4-5 часов.
  4. После этого достаём и проверяем, правильно ли трава высушена. Она должна иметь зелёный цвет и крошиться в руках, но не превращаться в пыль. Если всё хорошо, то пересыпаем её в мешочек или стеклянную банку.

Заготовка кинзы не обязательно должны быть только на зиму. При правильных условиях она может так храниться целый год. Кинза сушеная используется как приправа ко многим блюдам – мясу, рыбе, супам, пирогам, соусам.Знаете ли вы? Кинзу можно использовать не только как приправу, но и как лекарственное растение. Она может предотвратить диабет. Это отличное средства для глаз и кожи, в ней много витамина К и ей присущи антибактериальные свойства.

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.