Заготовка кукурузы на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты с фото

Все любят отваренную кукурузу с солью. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, приготовленных из свежей кукурузы в початках.

Подробный обзор

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Рецепт консервированной кукурузы в домашних условиях предполагает использование такого количества ингредиентов на одну банку: три початка кукурузки, столовую ложки столовой соли, три ложечки сахарного песка и литр чистой воды.

Начинать приготовление надо с очищения початков от листьев и рылец. Желательно выбирать только овощ с крупными зернами. Чтобы отделить зерна, надо в кастрюле вскипятить воду и опустить овощ на три минуты. Затем опускаем сразу початок в холодную воду, или оставляем под проточной водой. После чего зерна можно легко отделить, быстрее всего их обрезать у самого основания.

Для промывания зерен надо вскипятить большое количество воды, для промывания она должна быть холодная, так что об этом надо побеспокоиться заранее. Также надо подготовить баночки заранее, их надо промыть и простерилизовать, желательно использовать банки объемом 0,25-0,5 литра.

Отделенные зерна следует тщательно промыть холодной кипяченой водой, а затем выложить в кипяток. Бланшировать их надо в течение трех минут, не более, чтобы не переварить кукурузку.

Теперь надо заняться подготовкой маринада: в литре воды растворить ложку каменой соли, можно использовать морскую, три чайных ложки сахара. После закипания варить еще три минуты и маринад можно разливать.

Далее следует самый ответственный момент, как консервировать кукурузу в домашних условиях, зерна надо разложить по подготовленным баночкам, наполняя ее приблизительно на две трети. Далее в банку влить горячий маринад и поставить на стерилизацию, прикрыв железной крышкой.

Стерилизация – обязательный этап домашнего консервирования кукурузы, поскольку в составе овоща много белка и нет кислоты, то без стерилизации заготовки храниться не будут, а уксус заливать нельзя, ведь мы хотим получить сладкую кукурузку для приготовления салатов.

Пол-литровые банки надо поставить в кастрюлю, дно которой выстелить кухонным полотенцем, в кипящей воде стерилизация длится три с половиной часа (отсчитывается с момента закипания). Воды должна покрывать баночки по плечики. Кроме кастрюли можно также использовать аэрогриль.

После стерилизации баночки надо закатать железными крышками, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте. Для летних салатов можно приготовить кукурузку по такому же рецепту, только не закатывать, а хранить в заливке в течение недели (максимум). Можно готовить вегетарианские супы с кукурузой и горохом, которые заменять мясной белок в вашем рационе.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Это был самый распространенный рецепт, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму, в результате она получиться сладкой и очень нежной, но можно попробовать и более пикантный рецепт. Для этого надо добавить в заливку уксусную кислоту, лавровый лист и соль.

На литровую банку идет около 600 г кукурузы, чайная ложка уксуса, столовая ложка соли, три лавровых листа и вода. Как всегда, сначала надо обработать кукурузные початки, очистить их и промыть. В этом рецепте в банки мы будем складывать целые початки, поэтому они должны быть небольшого размера.

На огонь поставить широкую кастрюлю с водой, вскипятить и выложить овощ, варить около 20 минут. Сразу после горячей воды их надо поместить в холодную или под проточную.

В отдельной кастрюле приготовить маринад, варить в течение трех минут воду, соль и лавровый лист. В каждую банку нужно выложить листик лавровый, уложить початки и залить маринадом, сверху влить ложечку уксуса. Затем прикрыть крышками железными и поставить на стерилизацию на 20 минут в кипящей воде. Закатать и перевернуть. Иногда процесс стерилизации повторяют 2-3 раза через определенный промежуток, чтобы гарантировано уничтожить все микроорганизмы.

Этот рецепт, как сделать консервированную кукурузу в домашних условиях, называется «по-болгарски», он был очень популярен в советское время, когда на магазинных прилавках не было изобилия товаров, а о консервации овощей в жестяных банках еще и не знали. Те, кто мог выехать в страны Восточной Европы, обязательно привозили с собой такую вкусную и необычную консервацию, а затем ее начали готовить и советские хозяйки.

Читайте также:  Как и сколько стерилизовать банки

Обязательно надо брать только молодые овощи, так как старые даже после длительной варки все равно останутся твердыми.

Если вы готовите ужин на скорую руку, то обязательно откройте баночку ароматных маринованных овощей, и ваши близкие, конечно, будут ждать помидоры и огурцы, но вы удивите их кукурузкой.

Маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях

Приготовьте по нашему рецепту необычную закуску с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 6 початков;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 30 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рецепт:

  1. Разрежьте початки на 3 части, опустите их в кипяток и варите 30 мин.
  2. Растворите в 2,5 л воды соль и сахар. Вскипятите маринад, добавьте в него перец, гвоздику и лавровый лист. Врите его 5 мин.
  3. Положите кукурузу в стерилизованные банки, залейте ее кипящим маринадом.

Закройте посуду капроновыми крышками и остудите. Храните заготовку в холодильнике или погребе.

Рецепт заготовки кукурузы на зиму

1

Для приготовления рецепта заготовки кукурузы на зиму, кукурузу очистить от листьев, но листья не выкидывать, так же не выкидывать и рыльца. На дно глубокой кастрюли выложить кукурузные листья и рыльца. Наверх листьев уложить кукурузу, залить кипятком, так чтобы вода покрыла кукурузу, накрыть крышкой, и поставить на средний огонь.

2

Воду солить не нужно, в соленой воде кукуруза варится очень долго. Через 15 минут кукуруза будет готова. Вынуть кукурузу из воды, дать остыть, а после ножом срезать зерна с каждого кукурузного початка.

3

Подготовленную кукурузу переложить в полиэтиленовый пакет. Чтобы кукуруза занимала меньше места в морозильной камере, ее лучше распределить в пласт. Лучше всего для заморозки использовать пакетики с замком, они герметично закрываются и продукты в них хранятся дольше.

Рецепты Заготовки и консервация

Блюда из кукурузы, Рецепты заготовок

При заготовке кукурузы на зиму ее полезные свойства можно сохранить. Подробней про кукурузу на зиму.

Рецепты заготовок

Блюда из кукурузы

Консервированная кукуруза – очень популярная заготовка, которую можно и нужно приготовить в домашних условиях, если у вас есть в наличии молочные початки кукурузы.

Рецепт оригинальной закрутки – маринованной кукурузы – можно использовать для приготовления и других маринованных овощей.

А знаете ли вы, что консервированная кукуруза полезнее, чем свежая? Любая заготовка этого овоща на длительное хранение делает ее очень востребованной в любое время года. Люди привыкли кушать кукурузу в сезон, причем каждый по-своему: кто-то добавляет сахар, кто-то сливочное масло, а кто-то обязательно должен её посолить. Все эти оттенки вкуса можно сохранить, если сделать соответствующие заготовки к зиме. В любом случае консервированная кукуруза, тем более, если это кукуруза на зиму в домашних условиях, понравится всем без исключения. Заготавливают кукурузу на зиму в початках, кукурузу на зиму в банках, кукурузу в зернах. На зиму такие заготовки просто необходимы нашему организму для пополнения витаминного запаса.

Консервированная кукуруза на зиму готовится так: сначала отделяются зерна от початков, опускаются на пару минут в кипящую воду, в которую предварительно добавляют сахар и соль. Заранее стерилизуют банки, а затем уже заполняют их зернами, залив раствором. В конце – стерилизация в течение 3 часов. Домашняя консервированная кукуруза на зиму ничуть не хуже магазинной по вкусу, только значительно полезнее. Маринованная кукуруза на зиму имеет свои тонкости, которые описаны в каждом конкретном рецепте. В них, как правило, используется молодая кукуруза. На зиму рецепты заготовок имеют много вариантов. И каждый из них предоставляет вам возможность выбрать свой вариант, как заморозить кукурузу на зиму или как законсервировать кукурузу на зиму.

Мы можем только посоветовать кое-какие хитрости, необходимые для правильного приготовления этого блюда:

– для заготовки лучше подходит молодая кукуруза. Попробуйте раздавить одно зерно пальцем, если это получилось легко, с небольшими брызгами, значит все в порядке;

– при консервировании кукуруза сначала варится, но не выливайте эту воду, она станет основой для будущего рассола;

– в консервированной кукурузе не должно быть никакого уксуса;

– замороженная кукуруза в зернах хранится до 6 месяцев;

– перед приготовлением блюд из замороженной кукурузы, размораживать ее не надо, она добавляется в блюдо за 10 минут до окончания процесса;

– для салата кукурузу нужно немного отварить в подсоленной и подслащенной воде;

– кукурузу нужно замораживать в порционных пакетах «на один раз». Повторно замораживать и размораживать этот продукт нельзя;

– после варки и охлаждения кукурузы замораживать ее нужно сразу же, т.к. уже через час пребывания на воздухе, ее вкусовые и внешние качества безвозвратно утратятся.

Читайте также:  Как приготовить маринад для грибов: лучшие рецепты

Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму

Кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов,  как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.

Как хранить консервированную кукурузу

Если процесс консервирования проходил по всем правилам, то подойдут и комнатные условия для хранения.

Идеальное место для хранения — сухие, прохладные, темные помещения, температурный режим не выше 5 градусов.

Жители квартир сохраняют консервацию в подвале. Некоторые умудряются сохранять консервацию на балконах. Лоджия должна быть застекленной. Дополнительно можно сделать коробки из пенопласта или любого другого утеплителя. Самое главное, чтобы содержимое банок не замерзло. Ведь это приведет к повреждению стекла и порче заготовки.

Срок хранения консервации — 2 года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Консервированная кукуруза на зиму с помидорами

Сладкие кукурузные зерна, заготовленные дома, не отличаются по вкусу от тех, что продают в магазине. Помидоры вы можете подать отдельно, добавить их в салат или суп.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • кукуруза – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 45 г;
  • литы смородины – 5 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • базилик – 2 веточки.
  1. Положите на дно стерилизованной трехлитровой банки зелень и перец. При желании вы можете добавить зонтики укропа, листья вишни или винограда.
  2. Нарежьте початки кусочками толщиной 2-3 см. Положите заготовки в банку, чередуя с помидорами.
  3. Залейте продукты кипящей водой, прикройте их крышкой. Через 5 мин перелейте настой в кастрюлю и вскипятите его снова. Повторите эту операцию еще 2 раза.
  4. Добавьте в отвар соль и сахар, доведите его до кипения.
  5. Влейте уксус и маринад в банку, закройте посуду крышкой.

Переверните заготовку вверх дном и остудите. Отправьте заготовку в погреб или кладовую на хранение.

Зерна консервированной или замороженной кукурузы перед употреблением снимают со стебля ножом. Их можно сразу добавить в горячее блюдо или салата.

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Что же нам понадобится:

  • сырая кукуруза в початках – 20 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Инвентарь:

  • банки с крышками
  • контейнеры для заморозки

Домашняя консервированная кукуруза (салатная)

Приготовление:

Домашняя консервированная кукуруза (салатная)
  • зерна кукурузы;
Домашняя консервированная кукуруза (салатная)

для заливки на 1 литр воды:

Домашняя консервированная кукуруза (салатная)
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ч. ложки сахара.
Домашняя консервированная кукуруза (салатная)

Выберите из початков кукурузы зерна, высыпьте в дуршлаг, промойте в холодной воде. Пробланшируйте 3 минуты в кипящей воде – благодаря этому заливка не помутнеет. Если зерна плохо отстают от початка, опустите в кипяток сам початок, затем обдайте холодной водой и выберите зерна.

Домашняя консервированная кукуруза (салатная)

Разложите подготовленные зерна в банки, не доходя до верха 1 см, заполните горячей заливкой. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 3,5 часа. Закатайте и дайте остыть.

Домашняя консервированная кукуруза (салатная)

Домашняя консервированная кукуруза (салатная)

Маринованная кукуруза быстро. Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: выбираем початки правильно и готовим по лучшим рецептам

Даже после термической обработки кукуруза сохраняет практически все полезные вещества в своем составе. Это множество витаминов, минералов и эфирных масел. Из-за такого уникального свойства ее активно консервируют во всем мире, чтобына более долгий срок. А благодаря низкой калорийности в 120 ккал на 100 г злак считается еще и диетическим продуктом.

Рассмотрим, как замариновать кукурузу на зиму на примере несложных и проверенных рецептов.

Для заготовки на зиму лучше выбирать молодые или средней зрелости початки сахарных . Чтобы определить степень спелости зерен, нужно провести по ним ногтем. Если выделяется молочко, а на ногте не остается мякоти, значит,готова к употреблению.

Маринованная кукуруза быстро. Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: выбираем початки правильно и готовим по лучшим рецептам

Если помимо молочка отделяется немного мякоти, значит, она идеально подойдет для консервации. Отсутствие белого сока говорит о том, что кукуруза переспела, а значит, частично потеряла полезные свойства и вкусовые качества.

Совет

При выборе кукурузы в початках в магазине стоит обратить внимание на листья и рыльца (волоски у основания). Они не должны быть завядшими

Цвет листьев должен быть светло-зеленым, а волосков – молочно-салатовым.

Как мариновать кукурузу на зиму

Маринованная кукуруза быстро. Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: выбираем початки правильно и готовим по лучшим рецептам

Перед тем, как приступать непосредственно к рецептам, необходимо сделать ряд подготовительных процедур. Банки, в которых планируется хранить консервы, и крышки нужно тщательно вымыть и простерилизовать любым из вариантов:

  • в духовке;
  • на пару;
  • в кипящей воде;
  • в микроволновой печи.
Читайте также:  Конфитюр из яблок за 3 минуты с желфиксом

Совет . Для этапа предварительной стерилизации лучше запастись специальными щипцами, чтобы не обжечься.

Кукуруза тоже требует подготовки. Початки очищаем от листьев и волокон, а затем острым ножом срезаем зерна максимально близко к початку.

Если злаки молодые, можно не срезать зерна, а разрезать сам початок на несколько частей поперек. В некоторых рецептах используются целые маленькие початки.

Маринованная кукуруза быстро. Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: выбираем початки правильно и готовим по лучшим рецептам

Маринованная кукуруза с болгарским перцем

Заготовка будет смотреться красивее, если вместо одного красного сладкого перца взять по половине желтого и зеленого. Понадобится одна литровая банка.

Ингредиенты

  • 2 кукурузных початка;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 перца чили;
  • 1 стакан уксуса;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст. л. горчицы в семенах;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отварить початки в кипящей воде в течение 5 минут.
  2. Вынуть и разрезать на несколько частей.
  3. В той же воде отварить сладкий перец в течение 2 минут.
  4. Овощи и перец чили уложить в банку.
  5. В кастрюле смешать уксус, сахар, семена горчицы, соль и лавровый лист.
  6. Довести смесь до кипения и варить 2-3 минуты до полного растворения соли и сахара.
  7. Залить маринадом овощи.
  8. Закатать.

Рецепт консервированной кукурузы зернами с лимонной кислотой

Этот рецепт подойдет для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус, в том числе для детей.

Ингредиенты:

  • 4 початка кукурузы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.
Маринованная кукуруза быстро. Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: выбираем початки правильно и готовим по лучшим рецептам

Приготовление:

  1. Выложить кукурузу в кипящую воду и варить 5 минут после повторного закипания.
  2. Воду от варки не сливать.
  3. Срезать зерна и тщательно промыть.
  4. Плотно уложить их в подготовленную тару.
  5. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  6. В кукурузный отвар добавить сахар, соль и лимонную кислоту.
  7. Довести раствор до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
  8. Заменить воду в банке на маринад.
  9. Закатать.

Заготовка без стерилизации

Приготовление по этому рецепту отличается минимальным набором ингредиентов и простотой. Применяется метод тройной заливки.

Маринованная кукуруза быстро. Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: выбираем початки правильно и готовим по лучшим рецептам

Ингредиенты:

  • 20 средних початков;
  • 1 л воды;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Опустить початки в кипящую воду и варить 5 минут.
  2. Отделить зерна от початков.
  3. Плотно уложить их в чистые банки.
  4. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  6. Снова залить ею банки, только теперь на 10 минут.
  7. В это время приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль и сахар.
  8. Довести раствор до кипения.

Рецепт с уксусом

По желанию можно в банку положить одну таблетку «Аспирина». Она увеличит срок годности заготовки.

Ингредиенты:

  • 10 початков;
  • уксус;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Выложить кукурузные початки в большую кастрюлю. Добавить 4 ст. л. сахара и залить водой.
  2. Варить 25 минут с момента закипания.
Маринованная кукуруза быстро. Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: выбираем початки правильно и готовим по лучшим рецептам

Кукуруза – польза и вред

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Как хранить кукурузу в початках и зерне: сушка на зиму

Хранить кукурузу легко, если есть необходимые условия. Фураж держат в сухих помещениях, предпринимая защитные меры против вредителей – насекомых и грызунов. Хранят в виде различных заготовок и сладкую кукурузу, чтобы подать к столу, чаще в виде компонента в салатах, в замороженном или консервированном виде.

Особенности хранения кукурузы

Свежие, молочной спелости початки сладкой кукурузы остаются пригодными для пищи в течение 6-7 дней. Было придумано несколько способов хранения вкусного и полезного продукта:

  • для промышленной переработки на крахмал, масло, крупу или муку спелые початки после сбора облущивают и отправляют зерна кукурузы на хранение в складах, специально оборудованных для этой цели;
  • нелущеный урожай хранят в емкостях из материала, что пропускает воздух: металлические сетки, неплотные деревянные ящики, корзины;
  • собранную кукурузу молочной спелости варят, затем также лущат и зерновую массу хранят в замороженном виде;
  • бланшированную или вареную кукурузу консервируют;
  • в домашних условиях сырье для варки некоторое время, 5-7 дней, хранят в холодильнике.

Весь летний урожай кукурузы предназначается для быстрой переработки, в течение не больше 3 дней. После осеннего сбора созревшей культуры тщательно анализируют показатели:

  • загрязненности грибком;
  • наличие семян сорняков в зерновой массе;
  • уровень влажности определенной партии урожая.

В результате анализов сырье распределяют на корм животным или признают пригодным для последующей переработки в пищевой промышленности.