Заготовка корней петрушки на зиму и хранение

Собрав хороший урожай петрушки кудрявой, я задумалась, что с ней делать, и куда использовать? Пересмотрев большое количество рекомендаций, выбрала лучшие советы. Делюсь с вами.

Ингредиенты

  • 5 кг перца болгарского
  • 3 л жидкого томата из помидоров
  • 2 шт. перца горького
  • 2 головки чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. соли с небольшой горкой
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ст. л. 70% уксусной кислоты

Как приготовить

Приготовить томат. Для этого, помидоры перекрутить через мясорубку и недолго проварить. Остудить и перетереть через сито, чтобы отделить от семян и кожуры.

У болгарского перца удалить плодоножку с семенами. Перец порезать на кусочки, длинные или квадратные. Такие, чтобы вам было удобно его кушать.

У горького перца удалить плодоножку, а семена оставить. Измельчить в блендере вместе с чесноком.

Томат вылить в большую посуду, туда же болгарский перец, горький перец с чесноком, сахар, соль и растительное масло. Варить 45 минут

В конце варки добавить уксусную кислоту. Хорошо перемешать и разложить по банкам.

Закупорить металлическими крышками, перевернуть на крышку и укутать в теплом месте.

Оставить на 12 ч. Банки и крышки предварительно простерилизовать.

Хранить в прохладном месте. Выход, примерно 9 банок х 0,7 л.

Польза петрушки для организма

Петушка является лидером по содержанию витамина С. Кроме этого, в химическом составе зелени присутствуют и другие полезные для организма компоненты — витамины А, РР, Е, К, В; минеральные вещества — кальций, натрий, сера, железо, фосфор.

Полезные свойства петрушки:

  • восстановление сил;
  • стабилизация аппетита;
  • улучшение обменных процессов;
  • лечение и профилактика заболеваний почек;
  • нормализация работы репродуктивной функции;
  • благоприятное влияние на работу сердца и сосудов;
  • лечение воспалительных заболеваний глаз;
  • борьба с ожирением.

Использовать петрушку можно в практически любых блюдах. Зелень добавляют в супы, вторые блюда, готовят на ее основе салаты и овощные запеканки.

Петрушка на зиму – заготовки четырьмя способами на любой вкус

Зелень петрушки для длительного хранения нужно правильно подготовить

Мы очень редко покупаем зимой овощи и зелень, стараясь заготавливать их с осени. Даже от сушеных или замороженных пользы намного больше, чем от «пластиковых» магазинных продуктов. Могу поделиться своим опытом, как можно сохранить зелень и корневища петрушки, чтобы она не потеряла своих полезных свойств, вида и аромата.

Подготовка

У нас есть погреб, и корневая петрушка прекрасно хранится в нем вместе с морковью. В ящике с песком. Но не вся – часть отправляется на переработку, потому что при таком хранении к весне в корешках остается мало ценных веществ.

А так как погреба у многих просто нет, о способах альтернативного хранения стоит рассказать подробнее. Но сначала о подготовке к ним.

Итак, зелень можно срезать в любое время, а вот корневища набирают массу только к концу осени. В это время их и выкапывают.

Перед тем как заготовить петрушку на зиму, нужно:

  • Отделить зелень от корней;

Зелень и корневища заготавливают отдельно

  • Перебрать, удаляя сухие и подгнившие веточки и корешки;
  • Тщательно вымыть то и другое;
  • Хорошо высушить.

Сушить зелень нужно на салфетке или решетке до полного исчезновения влаги

Вот теперь давайте выбирать, что можно сделать с петрушкой на зиму.

4 способа зимнего хранения петрушки

Я использую все перечисленные способы. Каждый из них хорош для определенного вида блюд. Вы можете поступить так же или выбрать один.

Способ 1 – сушка

Если зелень или корни засушить, они будут храниться вне холодильника. Объем при сушке уменьшается, поэтому приправа будет занимать меньше места.

Сушеная петрушка используется для приготовления соусов и вторых блюд.

Сушить можно двумя методами:

Изображение Инструкция
Метод 1. На открытом воздухеДля этого зелень нужно порубить, а корни нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске или накрыть марлей и оставить в сухом проветриваемом помещении. Время от времени сырье нужно ворошить.
Метод 2. В духовке или специальной сушилкеЭтот способ быстрее, но есть риск испортить сырье, если не уследить за временем и температурой. Она не должна превышать 60 нужно не забывать периодически переворачивать или ворошить продукт своими руками.

Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре

Способ 2 – заморозка

Можно ли морозить петрушку на зиму, рассчитывая на сохранение в ней витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Я всегда оставляю часть зелени на грядке на зиму, а весной она пахнет и выглядит, как свежая. Замораживаю я двумя разными методами.

Метод 1:

Изображение Описание
Пищевая пленкаПодготовленный порционный пучок петрушки плотно заворачиваю в пищевую пленку. Целые веточки и листочки идут на украшение блюд.
Герметичная емкостьДля добавления в первые блюда зелень лучше нарубить до заморозки.
Вакуумные пакетыЕё можно сложить в вакуумные пакетики.
Одноразовые кулечкиМожно использовать целлофановые мешочки, хорошо перевязав горлышко, чтобы в них не попадал воздух.
Читайте также:  Быстрая и вкусная маринованная капуста с болгарским перцем🥫

Так как в замороженном виде рубленую петрушку трудно отличить от кинзы, щавеля и прочей зелени, то в пакеты желательно вложить подписанные бумажки.

Точно так же делаются заготовки на зиму из корневищ. Они пойдут на приготовление любых горячих блюд. Но их после нарезки желательно немного подержать на воздухе, чтобы срезы подсохли.

Подготовленные к замораживанию корни петрушки

Метод 2:

Вторым способом я замораживаю любую зелень, которая будет добавляться в уже готовые первые блюда, прямо в тарелки. Порции в этом случае должны быть очень маленькими. Как это сделать – инструкция перед вами.

Способ 3 – засолка

Сохранить петрушку свежей и ароматной можно с помощью природного консерванта – соли. Зелень нужно нарезать, но я просто обрываю с черешков листочки, так как добавляю их в овощные салаты. Главное – не солить салаты до этого.

А корни натираю на крупной терке.

Затем смешиваю подготовленное сырье с солью в сухой миске в пропорции 5:1 и плотно набиваю им стерильные банки.

Смешанную с солью петрушку раскладывают по банкам, оставляя место для образующегося сока

Хранить такие заготовки можно в любом месте, где температура держится в диапазоне от чуть выше ноля до +7… +8 градусов. В холодильнике, погребе или в ящике для овощей на лоджии.

Способ 4 – в масле

Заготовка петрушки на зиму этим способом годится только для зелени. Её я тоже использую для салатов с масляной заправкой.

Способ приготовления прост: нарубленную траву нужно не очень плотно уложить в стеклянные банки и залить рафинированным растительным маслом.

Масло должно покрывать листья

Плотно закрыв, тару отправляют на хранение в холодильник.

Заключение

советов от форумчан заготовок на зиму

Как заготовить петрушку на зиму и сохранить все ее полезные свойства:

Совет 1. В сушеном виде

Для сохранения зелени петрушку надо засушить.

Подготовка:

  • зелень промыть;
  • дать стечь воде;
  • порезать или собрать в пучки.

Приготовление:

  • нарезанные листочки разложить в проветриваемом месте, чтобы не попадали лучи солнца;
  • пучки петрушки развесить в тени;
  • когда зелень высохнет разложить по полотняным мешочкам или стеклянным банкам с крышками.

Сушеная трава хранится год, сохраняя все полезные свойства

Совет 2. В виде корнеплодов

Вместо листьев можно засушить корневую петрушку.

Подготовка:

  • освободить корни от земли;
  • промыть;
  • подсушить.

Приготовление:

  • порезать тонкими кружочками;
  • разложить на пергаменте;
  • сушить, 15-20 дней периодически переворачивая;
  • хранить в стеклянной банке с крышкой.

Корни являются прекрасной добавкой к супам и овощам

Совет 3. В виде консервации

Подготовка:

  • промыть проточной водой;
  • отделить стебли;
  • простерилизовать банки.

Приготовление:

  • зеленую массу перемешать с солью;
  • сложить плотно в банки;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками;
  • убрать в холод.

Потребуется:

  • 400 гр. листьев;
  • 100 гр. соли не йодированной
Совет 4. С укропом

Петрушка на зиму, заготовки:рецепт с добавлением укропа.

Подготовка:

  • промыть подготовленную траву;
  • освободить от жестких стеблей;
  • мелко покрошить.

Приготовление:

  • зеленую массу перетереть с солью;
  • утрамбовать в банки;
  • сверху присыпать солью;
  • закрыть крышками;
  • убрать в холодильник.

Потребуется:

  • 1 кг. зелени;
  • 200 гр. крупной соли
Совет 5. Микс из сельдерея, петрушки, укропа и перца чили

Подготовка:

  • всю траву промыть;
  • освободить от грубых черенков;
  • перец чили очистить от семян и плодоножек;
  • сельдерей использовать с корнем, порезать кружками.

Приготовление:

  • перемешать ингредиенты с солью;
  • разложить по банкам;
  • сверху залить маслом;
  • закрыть крышками;
  • убрать в холодильник.

Потребуется:

  • по 250 гр. зелени;
  • 3-4 стручка перца чили;
  • 250 гр. соли;
  • 50 гр. растительного масла.
  • убрать в морозилку.

Хорошая приправа к рыбе и мясу

Совет 6. Заготовка петрушки на зиму в пакете

Подготовка:

  • отделите листочки от стеблей;
  • промойте проточной водой;
  • дайте стечь.

Приготовление:

  • порезать листья;
  • разложить по пакетам;
  • скрутить плотными валиками;
  • убрать в морозильную камеру.

Валики удобны в процессе приготовления. Можно отрезать необходимое количество, а остатки

Совет 7. Заморозка кубиками в формочках для льда

Подготовка:

  • промыть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • мелко покрошить.

Приготовление:

  • разложить подготовленную петрушку по формочкам;
  • уплотнить;
  • залить холодной водой;
  • убрать в морозильник;
  • когда кубики замерзнут;
  • сложить их в пакет;
  • хранить в морозильной камере.

Можно вместе с водой добавить растительное масло

Совет 8. Хранение в пучках

Подготовка:

  • выбрать целые и крепкие веточки;
  • сполоснуть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • собрать в пучки.

Приготовление:

  • обернуть подготовленные пучки пищевой пленкой;
  • сложить в пакет;
  • убрать в морозилку
Совет 9. Заготовка в растительном масле

Подготовка:

  • вымыть и высушить веточки;
  • подготовить стерилизованные банки.

Приготовление:

  • покрошить листочки;
  • наполнить банки, сильно не трамбуя;
  • залить растительным маслом;
  • укупорить крышками;
  • хранить в холодильнике.

Масло, напитываясь эфирными маслами, является отличной добавкой к соусам

Совет 10. В маринаде

Подготовка:

  • собранную траву промыть;
  • подсушить;
  • порезать;
  • подготовить стерилизованные банки и крышки.

Приготовление:

  • подготовленную зелень разложить по банкам вместе с листьями смородины, вишни, хрена;
  • добавить 2 зубчика чеснока на каждую банку;
  • залить рассолом;
  • стерилизовать 15-20 минут;
  • закатать и убрать в погреб.

Потребуется:

  • зелень петрушки;
  • листья хрена, вишни, смородины;
  • чеснок — 2 зубчика на банку;
  • соль — 1 ст. л. на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70% уксус — 0,5 ч. л. на 1 литровую банку; вода.

Готовить приправу лучше летом, когда зелень богата витаминами

Совет 11. Консервирование

Подготовка:

  • собранные веточки промыть;
  • подсушить;
  • порезать;
  • приготовить стерилизованные банки.

Приготовление:

  • аккуратно уложить подготовленную зелень в банки;
  • залить рассолом;
  • простерилизовать 10-15 минут;
  • закатать;
  • убрать под шубу.

Потребуется:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 6% столового уксуса

Чтобы зелень сохраняла аромат, ее надо правильно хранить. Не подвергать размораживанию и повторной заморозке. Сухую траву следует хранить в полотняных мешочках или закрытых стеклянных банках.

советов от форумчан заготовок на зиму
советов от форумчан заготовок на зиму

Заморозка петрушки

Сохранить петрушку свежей на зиму поможет замораживание. Благодаря холоду зелень не растеряет свои полезные свойства. Поэтому даже через несколько месяцев в ее составе будет много витаминов.

В пакете

Чтобы заморозить петрушку на зиму в холодильнике, необходимо найти подходящую тару. Лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых зелень может храниться в течение 5 месяцев.

Процедура заморозки состоит из таких этапов:

  1. Петрушку промывают водой и выкладывают на бумажное полотенце.
  2. Высушенные от влаги веточки режут произвольными кусочками.
  3. Измельченную зелень помещают в пакеты, заполняя их примерно на треть.
  4. Слой петрушки разравнивают, чтобы добиться максимальной компактности заготовки.
  5. Пакеты перевязывают ниткой или заклеивают скотчем.
  6. После этого заготовку отправляют в морозильную камеру.

Кубики в формочках для льда

Заморозка петрушки

Сохранить аромат натуральной зелени поможет заморозка в кубиках льда. Этот оригинальный вариант заготовки отличается трудоемкостью и большими затратами времени. Однако результат оправдает все ожидания. Размороженная петрушка будет не только выглядеть как свежая, но и иметь аналогичный вкус.

Пошаговое руководство:

  1. Предварительно вымытую зелень режут на куски, которые поместятся в имеющиеся формочки.
  2. В кастрюле доводят до кипения воду.
  3. Затем ее охлаждают до комнатной температуры.
  4. Формочки заполняют измельченной петрушкой и заливают остывшей водой.
  5. Заготовку помещают в морозильную камеру.
  6. Как только вода превратится в лед, сформировавшиеся кубики складывают в пакеты и убирают до зимы.

В пучках

Хозяйкам всегда не хватает места в морозилке. Из-за этого они стараются максимально компактно запаковать зелень и другие продукты. Прекрасным способом считается заготовка петрушки в пучках.

Алгоритм действий:

  1. Подготовленную зелень высушивают любым понравившимся способом.
  2. Веточки объединяют в небольшие пучки.
  3. Их оборачивают пищевой пленкой и помещают в пакеты.
  4. Заготовку отправляют в морозильную камеру, где выдерживают до зимы.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Заготовка зелени в масле на зиму проводится просто и быстро. Для выполнения этой работы нужно провести несколько манипуляций с продуктами.

Способ хранения:

  1. Банки несколько десятков секунд держат над кастрюлей с кипящей водой.
  2. После этого емкости заполняют мелко порезанной петрушкой.
  3. Кусочки зелени заливают растительным маслом.
  4. Банки закрывают и ставят в холодильник.
Заморозка петрушки

Петрушка в маринаде

Заготовку зелени или хранение корневой петрушки на зиму лучше всего проводить с использованием ароматного маринада. Он немного изменит вкус даров природы и увеличит их срок годности.

Порядок действий:

  1. На дно чистых и сухих банок кладут листья хрена, смородины и вишни.
  2. К ним добавляют несколько небольших зубков чеснока.
  3. Сверху насыпают предварительно измельченную петрушку.
  4. На плите доводят до кипения подсоленную воду (1 ст. л. соли на каждый литр жидкости).
  5. Рассол варят в течение 10 минут.
  6. После этого его в горячем виде разливают по банкам.
  7. Стеклянные емкости накрывают крышками и стерилизуют 20 минут.
  8. Зелень в маринаде закатывают и ставят в погреб.

Как засолить петрушку

Как хранить петрушку на зиму свежей – подскажут бабушкины рецепты. Наши предки солили на зиму не только овощи, рыбу и мясо, но и зелень. Так как соль является природным консервантом и не даёт развиваться вредным бактериям, зелень в ней прекрасно сохранится.

Засолить можно не только лиственную часть петрушки, но и натёртый корень. Ингредиенты берутся пять к одному (сырье/соль). В глубокой посуде смешайте компоненты и уложите как можно плотнее в банки, рассчитывайте на то, что зелень с солью пустит сок. Заготовки можно хранить в погребе и в холодильнике.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Консервирование

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Консервирование

Цветная капуста в маринаде

Цветная капуста в маринаде получается хрустящей и ароматной.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • цветная капуста — 1 кг;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист — по вкусу.

Для приготовления маринада на 1 л воды нужно взять:

Цветная капуста в маринаде
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Любители острого могут разнообразить вкус блюда стручком красного острого перца. Для этого следует просто положить его в банку вместе с остальными ингредиентами.

Как готовить:

  1. Очистить чеснок, порезать тонкими пластинками.
  2. Капусту разделить на соцветия, промыть, обсушить.
  3. Очищенную морковь нарезать кружками.
  4. Стерилизовать банки удобным способом. Разложить в них зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, морковь и соцветия капусты.
  5. Воду вскипятить в кастрюле, положить ингредиенты для маринада, ещё раз довести до кипения и залить овощи.
  6. Закрутить банки и поставить их кверху дном.
  7. Накрыть тёплым одеялом, дать остыть.

Сушка петрушки

Тем, у кого нет морозилки, не нужно впадать в отчаяние. Выход из этой ситуации есть. Продукт можно засушить. Это способ, который поможет сохранить полезные компоненты в зелени. Для этого ее надо просушить одним из перечисленных ниже способов. Полученный продукт сохранит все свои полезные свойства и аромат.

Сушка петрушки производится такими способами:

  • в микроволновке;
  • на воздухе;
  • в сушилке.

Если есть необходимые условия, то можно сушить сырье и на воздухе. Стебли очищают от подгнивших элементов, хорошо промывают и высушивают с помощью мягкой ткани. Далее зелень нарезается и раскладывается тонким слоем на бумаге. Сверху можно прикрыть ее марлей, чтобы не попадали насекомые.

Сушить таким способом сырье надо в местах, которые защищены от прямых лучей и хорошо проветриваются. Состав надо переворачивать регулярно и ворошить, чтобы в нём не появлялись гниль и плесень.

Хранение производится в месте, которое защищено от пыли и рядом нет нагревательных приборов. Засушенная таким способом петрушка может сохранить свои полезные свойства и вкус на протяжении 2 лет.

Сушка петрушки

Этапы проведения работ:

  • проверка зелени;
  • удаление подгнивших, а также порченых листков;
  • обрезка корня;
  • мойка и прослушивание.

Полученная масса раскладывается на противень и помещается в духовой шкаф, температура в котором ставится на 50 градусов. Под воздействием тепла она сохнет, и сохраняются свойства. Чтобы полученная масса высушивалась равномерно, необходимо время от времени ее ворошить.

Но к такому способу рекомендуется прибегать только в крайних случаях, когда нет возможности ее заморозить. Последний способ отличается тем, что помогает сохранять больше полезных и питательных веществ в продукте, а также его вид.

Как хранить зимой, если нет морозилки

Если дома нет морозильной камеры, петрушку можно засушить или законсервировать.

Сушка петрушки на зиму

Сушеный продукт сохраняет аромат и полезные свойства, правда, в меньшей степени, чем замороженный продукт. Сушат зелень и корень. Зелень — отдельными веточками или в измельченном виде, корень нарезают на дольки. Хранят сушеный продукт в стеклянных банках в темном месте.

Сушка в сушилке

Подготовленный продукт раскладывают на поддоне. В сушилке устанавливают режим «Для трав», температуру не более +45°С. Сушат до полного высыхания.

Сушка в духовке

Веточки петрушки или дольки корня раскладывают на поддоне. В духовке устанавливают температуру +40…+60°С. Дольки сушат с открытой дверцей 5-6 часов, измельченную петрушку — 1,5-2 часа.

Сушка на открытом воздухе

Пучки зелени развешивают под навесом в проветриваемом помещении или раскладывают по поддонам веточками или в измельченном виде. Продукт периодически перемешивают, чтобы ускорить процесс. Время сушки — от 5 до 20 дней.

Сушка в микроволновке

Зелень или измельченный корень выкладывают на блюдо. Устанавливают максимальный режим на 2 минуты. Если продукт не успевает полностью просохнуть, процесс повторяют.

Консервирование петрушки на зиму

Консервирование зелени — наиболее трудозатратный способ заготовки на зиму.

Засолка веточками в банках сухим способом

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 кг;
  • соль — 200 г.

Как приготовить:

  1. Зелень перебирают, отрезают корни, промывают и просушивают.
  2. Веточки складывают в простерилизованную стеклянную банку, пересыпая массу солью.
  3. Сверху дополнительно присыпают солью, чтобы масса не заплесневела.
  4. Плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Этим же способом можно засолить измельченную зелень.

В растительном масле

Ингредиенты:

  • петрушка — 300 г;
  • растительное мало — 200 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленную зелень нарезают и складывают в простерилизованную банку.
  2. Масло нагревают на водяной бане.
  3. Горячим маслом заливают зелень доверху, не оставляя пузырьков воздуха.
  4. Закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Такой метод полностью сохраняет цвет, вкус и аромат свежей петрушки.

В маринаде

Ингредиенты:

  • петрушка — 500 г;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 0,8 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца.

Приготовление:

  1. Петрушку перебирают, промывают, отрезают корешки, слегка просушивают и измельчают.
  2. Чеснок очищают и измельчают ножом.
  3. Петрушку и чеснок складывают в простерилизованные банки.
  4. Готовят маринад: воду кипятят, добавляют сахар, соль и лавровый лист, проваривают 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
  5. Кипящим маринадом заливают зелень.
  6. Заготовку стерилизуют на медленном огне 20 минут, затем закручивают крышки, переворачивают банки и накрывают пледом.
  7. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.