Заготовка кетчупа на зиму – несколько вкусных рецептов

Кетчуп — один из самых популярных и любимых всеми соусов. Он отлично сочетается с мясом, макаронами и картошкой. А какой вкус он предает шашлыку… Это просто невероятно! И некоторые блюда, мы кушаем с майонезом, другие с кетчупом. А кто-то из нас, и вовсе… смешивает майонез с кетчупом, и ест с пельменями.

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа на зиму

Для соуса

  1. Помидоры красные 3 килограмма
  2. Перец болгарский красный 1 килограмм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Сахар 10 столовых ложек
  5. Соль по вкусу
  6. Перец красный жгучий молотый (чили) 1 чайная ложка
  7. Горчица сухая (порошок) 1 чайная ложка
  8. Масло растительное 150 грамм

Специи в мешочек

  1. Лист лавровый 2 штуки
  2. Перец черный горошком 2 щепотки
  3. Перец душистый горошком 5 штук
  4. Гвоздика 3 штуки
  • Основные ингредиенты Лук, Перец, Помидор

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Соус с далеких берегов

о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, первыми задумались вовсе не итальянцы! Весь мир убежден, что это блюдо принадлежит к средиземноморской кухне. На самом же деле, первый кетчуп сделали китайцы. Случилось это в конце 17 века. Правда, томатов в нем, как и во всем Китае, вовсе не было. Назывался он ke-tsiap и готовился из соленой рыбы, моллюсков и специй. В Европу этот соус попал несколькими десятилетиями позже.

Лишь спустя 100 лет в составе кетчупа появились помидоры. Благодарить за это нужно британского кулинара Ричарда Бригга — именно он додумался заменить непривычную для европейца рыбную основу томатами. Приготовленное им блюдо мгновенно заслужило популярность, а томатный кетчуп с тех пор прочно удерживает позиции в холодильниках и сердцах жителей всего мира. В чем же заслуга Италии и есть ли она вообще? Итальянцы, не являясь изобретателями кетчупа, показывают настоящую любовь к этому соусу. Он прочно вошел в их национальную кухню. И теперь мы не представляем традиционную итальянскую пасту или пиццу без кетчупа.

Многие наши сограждане помнят «Соус Краснодарский», приготовленный из помидоров. Был ли он вариацией европейского рецепта кетчупа, или же советские кулинары сами изобрели его еще раз, сказать трудно. Но бесспорно одно — он пользовался и продолжает пользоваться всенародной любовью.

Подготовка и выбор продуктов

Самый вкусный и красивый томатный кетчуп получается из спелых, мясистых, крепких помидоров с тонкой кожурой. У плодов не должно быть ярко выраженных дефектов, но слегка примятые и переспелые экземпляры вполне сгодятся. Помидоры промывают, удаляют плодоножки и разрезают на несколько частей.

Самый простой рецепт кетчупа кроме томатов и специй не содержит других компонентов, но, чтобы придать соусу необходимый вкус, в него добавляют дополнительные ингредиенты:

  • имбирь, чеснок и сельдерей для пряности;
  • корицу, мускатный орех и гвоздику для пикантности;
  • жгучий перец, лук и горчица добавят кетчупу остроты;
  • зеленое яблоко и слива придадут небольшую кислинку;
  • болгарский перец и томатная паста сделают соус более сладким.

Чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму, сохранил свой насыщенный цвет, не прокис и не «забродил», в него добавляют естественные консерванты – уксус и порошок лимонной кислоты.

В качестве тары для хранения соуса используют стеклянные простерилизованные банки или бутылки.

Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму

Некоторые называют эту заготовку «сливовым кетчупом». Другие утверждают, что это отдельный и особый соус, который нельзя сравнить ни с чем. Мы не будем спорить о названиях. А просто расскажем и покажем, как готовить ароматную и вкусную консервацию, которая понравится всем. Ведущий овощ и фрукт возьмем в равной пропорции.

  • Выход консервации — около 2 литров
Читайте также:  Грязная банка и мелкая соль. 10 главных ошибок при засолке огурцов

Нам понадобится:

  • Сливы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Пучок кинзы
  • Хмели-сунели, кориандр, тмин — по 1 ч. л.
  • Душистый перец — по вкусу
  • Имбирь свежий — кусочек 2 см
  • Свежая мята — по желанию

Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму

Выбор сливы!

Мы предпочитаем венгерку: темные продолговатые плоды с легко отделяемой косточкой.

Как сварить и закрыть на хранение.

У слив удаляем косточки. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Соединяем их в кастрюле и ставим на огонь. Даем закипеть, кладем горький перец и увариваем все 10–15 минут.

В отдельной миске натираем имбирь, чеснок, добавляем все приправы. Желательно, тмин предварительно перетереть в ступке. Листья кинзы и мяты мелко нарезаем.

Готовую смесь измельчаем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и увариваем до консистенции сметаны. Кладем приготовленные специи, соль и сахар, порезанную зелень. Готово!

Пора разлить по баночкам и укупорить для длительного хранения.

Топ производителей томатного кетчупа в упаковке дой-пак

По итогам исследования покупательской активности и отзывов на продукцию было отобрано 5 популярных производителей классического томатного кетчупа в упаковке дой-пак:

  • Слобода
  • Calve
  • Махеевъ
  • Heinz

Теперь переходим к анализу образцов чтобы выяснить, что добавляют производители в состав своих соусов и что думают обо всем этом сами потребители.

Слобода

Топ производителей томатного кетчупа в упаковке дой-пак

Классический томатный кетчуп без остринки с добавлением сухих специй. Не содержит консервантов, загустителей и красителей. Особый аромат придают добавленные в состав корица и гвоздика. Соус прекрасно подходит для спагетти, вторых блюд из мяса и птицы, сэндвичей и гарниров.

Продукт поставляется в вакуумной упаковке дой-пак с дозатором. Вес нетто — 350 г.

Степень остроты неострый
Калорийность, ккал 83
Срок годности 6 месяцев
Особые добавки гвоздика, корица, сельдерей, красный перец
Состав вода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи

Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор

Приготовить домашний кетчуп очень просто. Сейчас, когда огород пышет спелым урожаем, это особенно легко. Для этого понадобятся только то, что растет в саду и немного приправ. В итоге получается густой, ароматный и насыщенный соус, который можно кушать всей семьей.

Ингредиенты:

Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор
  • 2 килограмма томатов;
  • 300 грамм лука;
  • 3 столовых ложки яблочного, шести процентного уксуса;
  • 300 грамм яблок (лучше кислых);
  • полная столовая ложка соли;
  • молотые черный и красный перчик (по пол чайной ложки) — можно регулировать на вкус;
  • 80 грамм сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

помыть и прокрутить через мясорубку. Если вы хотите приготовить кетчуп, в котором не будет помидорных семечек, то массу нужно протереть через сито. Я этого не делаю. В таком виде, соус получается еще более густой и пикантный. Также можно перебить овощи блендером.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор

2. Яблоки почистить от сердцевины и кожицы. Нарезать на маленькие кусочки. Лук очистить и порезать так же. Теперь их нужно тоже пропустить через мясорубку или перебить блендером.

3. Все пюрированные овощи соединить в одной кастрюльке и поставить на огонь. Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет. Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей.

Почаще помешивайте овощную смесь, чтобы масса не пригорела.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор

4. Теперь массу нужно снова взбить блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, этого можно не делать. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.

5. Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты.

6. По стерилизованным банкам разлить соус и закупорить кипячеными крышками. Перевернуть дном вверх и прикрыть теплым покрывалом или полотенцем. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор

Обязательно пробуйте массу на вкус. По необходимости регулируйте количество соли, сахара или специй. Приятного аппетита!

Приготовление домашнего кетчупа на зиму

* Нам понадобится 2.5 кг. помидоров. Самый яркий вкус получается из помидоров, которые росли на солнышке максимальное время, а не пребывали в тени. Они становятся сладкими и ароматными, поскольку впитали в себя много света.

* Понадобится два больших яблока. Яблоки подойдут абсолютно любые, но лучше если будет преобладать кисло-сладкий вкус.

* три средние луковицы,

* два с половиной стакана сахара,

* половину столовой ложки соли,

* душистый черный перец (несколько штук),

* столовая ложка уксуса 9%.

* гвоздика 5 соцветий

* молотый перец

* палочка корицы

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Кетчуп Классика

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг. Сахар – 150 г. Уксус 6-процентный – 80 г. Соль, желательно не йодированная – 25 г. Гвоздика – 20 бутонов. Перец горошек – 20 шт. Чеснок – 1-2 зубчика. Корица – 1/3 чайной ложки. Острый красный перец – на кончике ножа, можно чуть больше, если любите острое.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Приготовление кетчупа:

Помидоры помойте, удалите плодоножки, мелко нарежьте.

Читайте также:  Малиновое варенье: рецепт на зиму

Поставьте на огонь, когда закипят, уменьшите огонь, накройте крышкой и уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится на треть. Затем добавьте сахар, варите еще 5-10 мин, помешивая, добавьте соль, дайте покипеть 2-3 мин., заложите специи и подержите на огне еще 10 мин. Снимите, слегка остудите, чтобы не обжечься, протрите все через сито или мелкий дуршлаг. Полученное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и отключите. Разложите все по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.

Пряный кетчуп

Ингредиенты:

Помидоров – 6 кг Чеснок – 8-10 зубчиков. Лук – 2-3 средних головки. Сахар – 2 полных стакана. Соль – ½ стакана. Горчица – ½ ч. л. Корица – ¼ ч. л. По 6 штучек гвоздики, черного перца горошком, душистого горошка. Уксус 9 % – 350 мл.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Приготовление:

Помидоры побланшируйте – надрежьте крест-накрест и окуните на минуту в кипяток, а потом в холодную воду, после чего кожура легко снимется. Нарежьте помидоры и измельчите в блендере. Туда же добавьте лук и чеснок. Измельчите специи. Можно сделать это в кофемолке, но лучше в ступке – так лучше сохранить аромат. Добавьте специи в томатное пюре, засыпьте туда сахар, соль,  поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите огонь и уваривайте, пока масса не уменьшится в 2 раза. Добавьте уксус, дайте закипеть, затем горячим закатайте в стерилизованные банки.

Домашний кетчуп на зиму – острый

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг. Лук – 0,5 кг. Сахар – 2 стакана. Горчица – 2 ст. ложки. Уксус 9 % – 2 стакана. Лавровый лист – 3-4 шт. Черный перец горошек – 5-6. Можжевельник – 4-5 ягод. Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление – по любому из вышеприведенных рецептов. Все кетчупы варятся приблизительно одинаково, разница лишь в ингредиентах.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Простой кетчуп на зиму

Ингредиенты:

Помидоры – 5 кг. Лук – 3 шт. Сахар – 1 стакан. Соль – 3 ст. ложки. Уксус 9 % – стакан. Черный горошек – 1 ч. л. Гвоздика – 1 ч. л. Корица – 1 ч. л. Семена сельдерея – ½ ч. л.

Домашний кетчуп на зиму с перцем

Рецепт №1

Ингредиенты:

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Помидоры – 3 кг. Чеснок – 10-15 зубцов. Сахар – 1 стакан. Соль – 1 ст. ложка с горкой. Болгарский перец – 10 шт. Острый перец – 1-3 стручка (по вкусу).

Приготовление

Готовится также, помидоры с перцем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг. Лук – 0,5 кг. Сладкий перец – 1 кг. Острый перец – 2 стручка. Чеснок – 7-10 зубчиков. Подсолнечное масло – ½ стакана. Сахар – ½ стакана. Соль – 1 ч. л. По 7 горошин черного или душистого перца-горошка.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Приготовление: растительное масло добавляется в варку сразу, вместе с сахаром и солью. Уксус добавляйте в конце.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Помидоры – 2 кг. Болгарский перец – 0,5 кг. Лук – 0,5 кг. Сахар – 1 стакан. Оливковое масло – 1 стакан. По 1 столовой ложке сухой горчицы и молотого чёрного перца. Соль – по вкусу.

Выбирайте, какой рецепт вам понравится больше.

Информация! Также можно ознакомиться с тем, как готовится заправка из овощей на зиму.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Удачных вам заготовок!

Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму — пошаговый фото-рецепт

Использование при готовке домашнего кетчупа корицы, гвоздики и семян сельдерея позволяет придать заготовке удивительный аромат. Такая закатка по вкусу и запаху будет значительно превосходить магазинный кетчуп и при этом будет полностью натуральной и безвредной. Проводить домашнюю консервацию томатного соуса совершенно несложно, нужно лишь точно следовать указанной инструкции. В следующем рецепте подробно описано, как сделать кетчуп Пальчики оближешь быстро и просто.

Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями

  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 1 мультичашка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • палочки корицы — 1-2 шт.;
  • семена сельдерея — 1-2 ст.л.;
  • гвоздика — 1 ст.л.;
  • душистый перец горошком — 6-9 шт.
Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму — пошаговый фото-рецепт

Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор

  1. Помидоры помыть и нарезать крупными кусками. Лук почистить и измельчить. Переложить помидоры и лук в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить 15 минут, периодически помешивая.
  2. Подготовить специи и уксус.
  3. Смешать в кастрюле уксус со специями и проварить их около 5 минут на самом маленьком огне.
  4. Процедить уксус, удаляя из него специи, с помощью марли или кофейного фильтра.
  5. Подготовленные помидоры снять с огня.
  6. Пропустить помидоры через соковыжималку.
  7. Смешать пряный уксус с томатным соком и проварит еще около 15 минут для получения концентрированной заготовки. В итоге объем сока должен уменьшиться наполовину. Далее разлить его по банкам, провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать соус.
Читайте также:  Варенье из дыни — летний аромат зимой

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей

Пикантный соус с горчичной ноткой

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек
  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.
Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей
  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.
  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты для приготовления:

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей
  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.
  1. порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. добавить овощную смесь к помидорам;
  4. поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. варить при помешивании еще два часа.
  10. за десять минут до готовности добавить уксус;
  11. готовый продукт разлить в стеклянную тару.