Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Коренья хрена не подаются в качестве самостоятельного блюда. Однако данная пряность придаст именно ту пикантную и острую нотку, так необходимую вашему блюду. Как сохранить продукт в течение года? Выходом станут сезонные заготовки, с рецептами которых познакомимся далее.

Хрен на зиму: хранение корня в свежем виде

Чтоб продукт был достаточно острым и сохранил это свойство на долгое время, важно заранее выбрать правильное сырье. Качественный корень хрена должен быть сочным, цельным, достаточно толстым, не иметь гнили и повреждений. Растение можно сберегать в свежем виде целую зиму, делается это следующим образом:

  1. Свежее сырье очищают от земли и складывают в деревянный ящик, обильно пересыпая корни речным песком. Важно знать, что песок должен быть чистым и просеянным.
  2. Раз в неделю песок немного орошают водой, чтоб хрен оставался достаточно сочным.
  3. Перед подачей к столу из ящика вынимают корень, снимают с него кожицу и натирают хрен на терке. Затем продукт смешивают со сметаной и немного подсаливают.

Сохранив растение таким способом, можно употреблять свежий хрен в пищу вплоть до начала следующего сезона, когда вырастут новые корневища.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Советы по приготовлению

Независимо от простоты приготовления, есть некоторые нюансы, которые требуется учитывать:

  1. Для хреновины без помидоров важно правильно выбрать основной ингредиент. Корни хрена должны быть диаметром не менее 3 см, так как мелкие (молодые) корни еще не имеют нужной жгучести и из них приправа получится слабой. А вот более крупные содержат мало влаги, поэтому хреновина может получиться суховатой.
  2. После очистки корни хрена следует сбрызгивать раствором воды с уксусом, чтобы они не потемнели.
  3. При измельчении корней хрена на мясорубке на выход измельченного продукта следует надеть плотный целлофановый пакет и зафиксировать его. Более простой метод измельчения данного ингредиента – при помощи блендера.
  4. В процессе длительного хранения приправа становится менее острой, поэтому ее готовят на зиму с расчетом того, что после открытия за месяц она будет полностью употреблена. Поэтому для этих целей рекомендуют заготавливать хрен без помидоров в небольших банках (от 100 до 500 мл).
  5. Чтобы облагородить вкус хреновины без помидоров, можно добавить вместо сахара мед. А для придания более аппетитного вида можно добавить небольшое количество свеклы.

Выбор и сортировка сырья

Выкапывать хрен из осеннего урожая, как и, соответственно, отправляться на рынок за запасом, следует в середине октября или в начале ноября. Корнеплоды, собранные после этого срока, теряют сочность. Вследствие этого страдают не только вкусовые качества продукта, но и его лежкость, такие плоды быстрее высыхают при хранении. Приобретая хрен, стоит попросить продавца позволить разломить один корень – если он ломкий, значит, корнеплод передержали в земле.

Для кулинарных целей лучше всего подходят корни трехлетних растений: молодой хрен не обладает требуемой «жгучестью», а старые плоды становятся безвкусными и приобретают излишне волокнистую, «деревянную» структуру. Корень нужного возраста имеет около 2 см в диаметре.

Вынимать хрен из грунта нужно осторожно, чтобы не подрезать. Места срезов откроют грибкам вход в ткани плода, что чревато быстрой порчей продукта. Для длительного хранения в свежем виде следует оставлять только здоровые, сочные корни, не пораженные вредителями или болезнями. Мякоть корнеплода должна иметь равномерную белую окраску, а кожица – ровный и светлый желтоватый оттенок. На поверхности плода не должно быть следов ударов, трещин, признаков гниения или механических повреждений.

Как правильно подготовить продукты

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Важно!Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Воздействие на организм

Прежде чем приступать к заготовкам, имеет смысл рассмотреть положительное влияние представленной культуры на человеческий организм.

  1. В сферах косметологии, народного врачевания, кулинарного мастерства применяются не только корневища, но и сок на их основе. Он обладает противовоспалительными и антисептическими характеристиками. Убивает патогенную микрофлору и налаживает перистальтику кишечника. Имеются в продукте и фитонциды, уничтожающие микробы в путях дыхательной системы.
  2. Если систематически принимать сырьё, оно простимулирует деятельность пищеварительной системы, пробудит тягу к еде, улучшит функционирование органов мочевыводящей и половой системы. Некоторые утверждают, что продукт способен расщеплять и выводить образования в почках. Но данное утверждение не было изучено медиками, поэтому говорить наверняка сложно.
  3. Хорошо известно и изучено во всех подробностях свойство корневищ усиливать отток желчи и улучшать деятельность печени. Также нужно потреблять коренья при диагностированном гастрите, который развился на фоне низкой кислотности. Отдельного внимания заслуживает положительное влияние культуры на сердечную мышцу, сосудистую систему, щитовидку и другие важнейшие органы и системы.
  4. Из корешков выдавливают жидкость, которая в дальнейшем выступает основой для лечения ангины, ОРВИ, гриппа и прочих проблем такого плана. Лечат растением гайморит, туберкулёз, бронхит, плеврит, зубные и головные боли. Он лучшим образом воздействует на полость рта, убивая бактерии, предупреждая кариес, пародонтоз и стоматит. Также продукт снимает воспаление дёсен.
  5. Закуски собственноручного приготовления следует принимать тем категориям лиц, которые постоянно сталкиваются с сильным эмоциональным напряжением, работают на износ, занимаются физическим и умственным трудом. Также полезно потреблять составы пациентам с диабетом, потому как хрен обладает способностью понижать концентрацию глюкозы.
  6. Эфирные масла, присутствующие в приличном объёме, поддерживают крепость и эластичность кровеносных каналов. Особые ферменты обогащают кровь питательными веществами, а также борются с атеросклерозом, варикозным расширением вен, невралгией, пониженным давлением, онкологическими недугами. Некоторые исследования доказывают эффективность корневищ при лечении рака.
  7. Ценные качества распространяются не только на деятельность внутренних органов. Растение применяют наружно. С его помощью вылечивают остеохондроз, радикулит, артроз, артрит и прочие проблемы такого плана. Когда корневища перерабатывают в состав кашицы, то накладывают на больные суставы для снятия скованности и дискомфорта. Также такие средства лечат грибковые поражения, ушибы со ссадинами и порезами, сильную пигментацию.
  8. Не только корневая система наделена ценными качествами, ими же обладают и листочки. В их составе присутствует множество пищевых волокон, фитонцидов, эфиров, иных важнейших соединений. Листва в процессе приёма усиливает выделение желудочного сока, помогает переваривать тяжёлую еду, предупреждает запоры и скопление продуктов распада. Используются настойки на листве в качестве средства борьбы с вирусами.
  9. Не зря говорят, что данный продукт полезен мужской половине человечества. Его применяют для лечения недугов, связанных с половой и мочевыводящей системой представителя сильного пола. Если в процессе мочеиспускания появилось жжение и другие неприятные ощущения, они лечатся настоями на хрене и другими продуктами с включением этой продукции. Также состав повышает потенцию.
Читайте также:  Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов

4Приготовление хрена на зиму – маринование пряности

Подготовка хрена на зиму со стерилизацией

Подготовьте:

  • 0,5 кг кореньев хрена;
  • 0,5 стакана воды;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 75 мл раствора уксуса.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Этапы приготовления хрена:

  1. Корнеплоды тщательно промываете. Удаляете с их поверхности кожицу.
  2. Каждый корень разрезаете на 2-3 кусочка. Погружаете сырье в охлажденную воду и отставляете на 30 минут.
  3. Используя помощь кухонных приспособлений, – блендера, терки или мясорубки – измельчаете растение.
  4. В отдельной емкости соединяете воду, соль и сахар. Перемешиваете компоненты и отправляете состав на плиту.
  5. Когда раствор закипит, аккуратно влейте уксусный раствор и снимите посуду с огня.
  6. Остывшую заправку вливаете в перемолотый хрен.
  7. Готовый состав распределяете в простерилизованные емкостям. Последние закатываете крышками.

Подготовка хрена на зиму без стерилизации

Приготовьте:

  • 0,5 кг свежих корешков хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • лимон или 1-2 пакетика лимонной кислоты.

Этапы приготовления хрена:

  1. Свежие корнеплоды избавляете от загрязнений и кожицы.
  2. Погружаете корешки в холодную воду на 20-30 минут.
  3. Далее нарезаете растение некрупными фрагментами. Используя мясорубку или блендер, измельчаете коренья. Альтернативой данным кухонным помощникам может служить и традиционная терка.
  4. В полученную массу вносите соль и сахар. Перемешиваете составляющие.
  5. Если вы используете лимон, цитрус следует ошпарить и лишить цедры. Последнюю можно выбросить или измельчить и добавить к хрену. В отдельную чашу выдавите лимонный сок.
  6. Вскипятите необходимый объем воды. Влейте его в массу из хрена.
  7. Полученный состав распределите по стерилизованным банкам. В каждую емкость поместите по 1 ч. л. лимонного сока или кислоты.
  8. Закатайте банки.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты

Рецепт консервации с овощами

Ингредиенты:

  • Хрен – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Перец черный – щепотка;
  • Сладкий перец – 100 грамм;
  • Соль – пол столовой ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Заготавливаются овощи. Помидоры и перец необходимо очистить и нарезать на кусочки небольших размеров.
  2. Хрен также подлежит очистке и промыву.
  3. Кусочки овощей, хрен и чеснок нужно измельчить на мясорубке.
  4. В полученную массу добавляется соль, перец.
  5. Затем нужно все поставить на плиту и варить на протяжении сорока минут, при этом огонь маленький.
  6. Емкости для консервирования предварительно нужно подготовить. Для этого они стерилизуются.
  7. Горячая смесь раскладывается по банкам и закатывается.
  8. После того как заготовки остыли, их можно прятать на хранение.

Как заквасить хрен с капустой

Приготовьте на зиму квашеный с капустой – вкусная закуска на зиму.

Ингредиенты:

  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • капуста – 1 кг;
  • вода – 500 мл.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свекла – 1 шт. (по желанию);
  • тертые хреновы корешки – 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Хрен натрите на терке.
  2. Капусту порежьте на 8 части, без кочерыжки.
  3. Чеснок очистите, порежьте пластинками.
  4. Свеклу очистите и порежьте кубиками.
  5. Уложите капусту в кастрюлю эмалированную.
  6. Пересыпьте чесноком, свеклой.
  7. Сварите солод с водой солью, сахаром.
  8. Залейте холодным рассолом, установите под гнет.
  9. Оставьте в комнате.
  10. Через 4-5 суток квашеная капуста с хреном готова.
  11. Приятного аппетита!

Калорийность:

на 100 г – 26 Ккал.

Предлагаем посмотреть, как приготовить квашеные с капустой хреновы коренья.

С помидорами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10-12 банок.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 2000 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хрен – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
  2. Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
  3. Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
  4. Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.
  1. Как приготовить хрен в домашних условиях? 6 рецептов приготовления хрена дома
  2. Как сделать столовый хрен в домашних условиях
  3. Как приготовить настойку календулы в домашних условиях
  4. Как делать хрен в домашних условиях