Заготавливаем абрикосы на зиму — 10 лучших рецептов!

Абрикосы — ароматные плоды с бархатистой кожицей, нежной мякотью и косточкой внутри. За их пользу абрикосы называют «плодами здоровья»: они богаты витаминами, микроэлементами, флавоноидами и полезны для печени, желудка, почек, сосудов, сердца, легких и головного мозга.

Абрикосовый джем

Это самый распространенный рецепт для приготовления заготовок из абрикосов. Мы очень любим намазывать абрикосовый джем на тосты, использовать его в качестве начинки для булочек и даже есть его в чистом виде (в разумных количествах, конечно).

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 0,5 стакана воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • Один лимон, разрезанный пополам.

Приготовление:

Разделите каждый абрикос пополам, удалите косточки и разрежьте на четвертинки. Поместите их в большую кастрюлю с водой и варите на среднем огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Выдавите в кастрюлю лимонный сок и выкиньте затем корочки от лимона.

Из ванили выскребите семечки и также выкиньте их, а саму ваниль вместе с сахаром добавьте в кастрюлю. Поместите небольшое блюдце в морозильную камеру. Дождитесь закипания фруктовой смеси и варите её после этого ещё 5 минут.

Чтобы проверить готовность джема, наберите небольшое его количество на чайную ложку и капните на охлажденное блюдце. Оставьте на минутку, а затем надавите в центр капли пальцем. Если она не растекается, а остается густой и немного пружинит под пальцем – джем готов.

Абрикосовый мармелад

Ещё один рецепт для сладкоежек. Мы уверены, что насыщенный карамельный вкус и чудесный аромат абрикосового мармелада покорит ваши сердца. Высушенный мармелад можно нарезать кубиками и подать к чаю, а можно использовать в качестве добавки во время приготовления кексов, печенья, домашнего мороженого и прочих сладостей. Кстати, отличный десерт – пластинки мармелада, политые шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг абрикосов (половинками, без косточек);
  • 3,75 стакана сахара;
  • Сок одного лимона или ¼ стакана яблочного уксуса.
Абрикосовый джем

Приготовление:

Поместите абрикосы, сахар и лимонный сок (яблочный уксус) в кастрюлю с тяжёлым основанием или двойным дном. Доведите до кипения и кипятите, постоянно помешивая до тех пор, пока не получится масса нужной вам густоты. Чем дольше вы варите – тем гуще становится масса и тем плотнее получится мармелад.

Если вы прекратите варку рано – у вас получится абрикосовый соус, идеально подходящий к блинам и мороженому. Если поварите подольше – у вас получится джем, который можно будет намазывать на утренние тосты.

И, наконец, джем, выложенный на противни слоями и подсушенный в электросушилке или духовке, превращается в мармелад. Для консервации разложите массу из кастрюли в стерилизованные банки, так, чтобы до верхней их части оставалось 0,5-1см. Запечатанные банки держите на водяной бане ещё 10 минут.

Абрикосовый соус с базиликом

Ингредиенты (для приготовления одной чашки соуса):

  • 2 абрикоса;
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка свежего базилика (или чайная ложка сушеного базилика);
  • ¼ стакана растительного масла.

Приготовление:

Поместите 2 спелых свежих абрикоса (без косточек), 2 столовых ложки белого винного уксуса и столовую ложку сахара в чащу блендера. Размешайте до получения однородной массы. Не выключая блендер, постепенно влейте в чашу четверть стакана растительного масла.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавьте столовую ложку свежего (или чайную ложку сушеного) базилика. Размешивайте до равномерного распределения базилика по абрикосовой массе. Соус готов.

Абрикосовый мармелад

Ещё один рецепт для сладкоежек. Мы убеждены, что насыщенный карамельный вкус и расчудесный запах абрикосового мармелада сразит ваши сердца. Высушенный мармелад можно порезать кубиками и подать к чаю, а можно использовать в качестве добавки во время изготовления кексов, печенья, домашнего мороженого и иных сладостей. Кстати, хороший десерт – пластинки мармелада, политые шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг абрикосов (половинками, без косточек);
  • 3,75 стакана сахара;
  • Сок 1-го лимона либо ? стакана яблокового уксуса.

Изготовление:

Расположите абрикосы, сахар и лимоновый сок (яблоковый уксус) в кастрюлю с тяжёлым основанием либо двойным дном. Доведите до кипения и кипятите, повсевременно помешивая до того времени, пока не получится масса подходящей вам густоты. Чем подольше вы варите – тем гуще становится масса и тем плотнее получится мармелад.

Читайте также:  Для чего необходимо переворачивать банки после закатки

Если вы закончите варку рано – у вас получится абрикосовый соус, совершенно подходящий к блинам и мороженому. Если поварите дольше – у вас получится джем, который можно будет намазывать на утренние тосты.

И, в конце концов, джем, выложенный на противни слоями и подсушенный в электросушилке либо духовке, преобразуется в мармелад. Для консервации разложите массу из кастрюли в стерилизованные банки, так, чтоб до верхней их части оставалось 0,5-1см. Запечатанные банки держите на водяной бане ещё 10 минут.

Специфика выбора ингредиентов

Чтобы десерт удался, необходимо учитывать момент выбора плодов, от этого будет зависеть вкус будущего лакомства.

Рекомендуют брать плоды небольшого размера с ярко-оранжевым цветом. Абрикосы должны быть спелыми, сладкими, крупного размера, сочными, с яркой мякотью. Переспелые фрукты используют для приготовления джема, повидла.

Специфика выбора ингредиентов

Заливной пирог с абрикосами

Заливной пирог выглядит супер. А выпеченный с абрикосами он еще и аромат будет источать чудеснейший! Он украсит любой праздничный стол. Рассказываю, как приготовить заливной пирог с абрикосами! 

Как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками

Интересное полностью оранжевое варенье с добавлением солнечных долек апельсина.

Перечень составляющих:

  • абрикосы любых сортов и форм — 1,5 – 2 кг не переспелых;
  • сладкие апельсинки – 5 шт (небольшие по размеру);
  • сахар-песок – 6-7 ст.

Солнечное абрикосовое варенье рецепт пошагово:

Как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками
  1. Абрикосы должны быть домашними, не импортными, им нужно придать форму аккуратных равных по размеру долек, выложить их в таз, оставить сохнуть.
  2. Время приступать к разделыванию апельсин. Первоначально обдать каждый цитрус кипятком, кожицу снять, убрать «белую паутинку», пропустить через блендер, можно порезать острым ножом на средние фрагменты.
  3. Соединить 2 вида фруктов в емкости с гладким и ровным дном, поверх припорошить сахарным песком.
  4. Накрыть крышкой, оставить доходить треть суток, не убирая в холод.
  5. Поставить золотистую смесь на огонь, залив стаканом очищенной воды, томить на слабом огне, легонько помешивая, так чтобы не повредить нежную структуру абрикосиков, добавить очищенные ядра (по желанию).
  6. Вновь убрать на треть суток.
  7. В последний раз поставить на огонь, подержать не более 10 минут, разлить «варево» по баночкам.

Сколько варить абрикосовое варенье без косточек зависит от загустения сиропа, в основном по времени весь процесс занимает 24 часа плюс-минус 1-2 часа.

Сварить абрикосовое варенье дольками, как оказалось совсем не сложно, а зимой вкушать летние дары вдвойне вкуснее.

Простой рецепт без стерилизации

Сразу скажу, что все пропорции здесь приблизительные. Расчитывайте количество сахара и ягод исходя из своего вкуса. У нас это дерево только в прошлом году начало плодоносить и плодов на нём немного. Зато абрикосики такие крупные с плотной мякотью и очень сладкие.  Поэтому я не кладу их помногу в банку, да и сахаром тоже не увлекаюсь, чтобы компот не был приторно сладкий.

Этот вариант заготовки компотов хотя и простой, но ни разу меня не подводил. Хранить  я уже описывала, когда делала компот из вишни. Но там я не добавляла лимонную кислоту, потому что ягоды вишни сами с кислинкой.

Простой рецепт без стерилизации

Как приготовить:

Воды понадобится много. Ставлю кипятить большую кастрюлю и чайник. Чайник для стерилизации банок и крышек. Крышки бросаю в чайник а сверху водружаю банку и минут десять она над паром пропаривается. Потом ставлю следующую.

Простой рецепт без стерилизации

Подготовка самих абрикосов тоже требует кипятка. Промываю их в проточной воде и бланширую в кипящей воде. Накладываю в дуршлаг плодов на одну банку и 3 — 5 раз окунаю их в кастрюлю с кипящей водой.

Макать в кипяток без фанатизма, чтобы не допустить слезания с абрикосов кожицы.

Теперь их выкладываю в пропаренную банку. Насыпаю сразу сахар, щепотку лим. кислоты  и прикрываю прокипячённой крышкой.

Простой рецепт без стерилизации

Так же продолжаю со всеми оставшимися банками. Остаётся только залить кипящей водой и закатать крышки.

Накрываю шубой или одеялом на сутки. За это время компоты ещё достаточно простерилизуются и потом можно опускать в погреб. Вот так очень просто, даже сироп варить не нужно!

Компот из абрикосов на зиму делается с вишней, малиной или с другими ягодами и фруктами точно так же.

Простой рецепт без стерилизации

И, по традиции, опубликую один из понравившихся рецептов от Ирины Белой. Она здесь рассказывает как заготовить абрикосы с яблоками.

Способы заготовки абрикосов на зиму

Самые популярные заготовки из абрикосов — это варенье, джем, компот и сушка. При кипячении содержащиеся в абрикосе микроэлементы и витамин В3 остаются, а витамины С, В6, В1, В2 разрушаются. Как же заготовить абрикосы, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества?

Варенье и джем из абрикосов

Эти десерты из абрикосов получаются очень вкусными и ароматными. Недостатком таких заготовок является сахар, так как содержит простые углеводы, которые могут добавить лишние килограммы.

Читайте также:  Как заготовить помидоры в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту

Абрикосовое варенье готовят из целых плодов с косточкой или без косточки и из половинок. Для варенья с косточкой лучше подойдут мелкоплодные абрикосы. Абрикосы отлично сочетаются с апельсинами и лимонами, поэтому их часто добавляют в варенье. При приготовлении основной задачей является сохранение целостности плодов, поэтому варенье готовят в несколько этапов.

Простой рецепт варенья из абрикосов: На 700 гр. плодов без косточек берут 700 гр. сахара и 250 мл. воды. Половинки засыпают сахаром на 1 час и периодически их встряхивают, не нарушая целостности. Затем вливают воду, доводят до кипения и варят абрикосы 5 минут на медленном огне. Почти готовое варенье полностью остужают и затем снова варят 5 минут.

Джем из абрикосов готовится быстрее варенья. Слегка недозрелые плоды отлично подходят для приготовления джема, они содержат больше пектина, который влияет на густоту джема.

Простой рецепт джема из абрикосов с лимоном: На 1 кг. абрикосов берут 900 гр. сахара и половину лимона. Подготовленные половинки плодов выкладывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла абрикосы. Доводят абрикосы в воде до кипения и варят, пока плоды не станут мягкими. Затем добавляю сахар, сок лимона и варят ароматный джем 1,5 часа, периодически снимая пену. Джем постоянно помешивают и разминают половинки ложкой, чтобы масса получилась однородной. Готовый абрикосовый джем раскладывают по банкам и закрывают. Джем охлаждается и постепенно становится густым.

Компот из абрикосов

Самым ароматным напитком на зиму будет компот из абрикосов. В нем плоды сохраняют полезные вещества, но из-за сахара напиток становится высококалорийным. Компот готовят из целых плодов или половинок, для вкуса иногда добавляют ядра из абрикосовых косточек.

Самый простой и полезный способ приготовления компота — это залить подготовленные абрикосы горячим сиропом. В среднем на банку три литра берут 500 гр. абрикосов, 1 стакан сахара и 2,5 литра воды. Абрикосы выкладывают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом и закрывают крышками. Компот получается прозрачным, с насыщенным вкусом и крепкими плодами.

Сушка абрикосов

Сушка абрикосов — это лучший способ, чтобы сохранить больше полезных веществ. В сушеных плодах сохраняется 30% витаминов и 80% микроэлементов. За счет содержания сахаров и их концентрации сушеный абрикос становится высококалорийным.

Существует несколько разновидностей сушеного абрикоса. Курага — сушеные половинки, кайса — целые абрикосы без косточек, урюк — целые мелкоплодные абрикосы с косточкой, шептала — целые крупные абрикосы с косточкой.

В домашних условиях удобнее всего высушить абрикосы на курагу. Для приготовления кураги отлично подойдут мясистые крупные абрикосы поздних сортов.

  • Перед сушкой абрикосы тщательно промывают и полностью высушивают на полотенце. Плоды разделяют на половинки и тщательно проверяют на наличие червей и личинок.
  • Для придания сухофруктам янтарного цвета половинки выкладывают порциями в дуршлаг и держат над кипящей водой 10 минут. Для удаления влаги половинки выкладывают на полотенце.
  • Для приготовления кураги в естественных условиях необходимы солнечная жаркая погода и проветриваемое помещение (балкон, двор или крыша). В зависимости от температуры процесс сушки может занять до двух недель. Лучшей поверхностью для сушки будет деревянная решетка или поверхность из плетеных веток.
  • Половинки абрикосов выкладывают кожицей вниз рядом друг с другом и выдерживают на солнце каждый день 4-5 часов. В идеально высушенных абрикосах сохраняется 10% влаги, поэтому они становятся эластичными и немного мягкими на ощупь.
  • Отличной альтернативой деревянной поверхности станут плотные нити. Половинки аккуратно нанизывают на нить и подвешивают на солнце так, что плоды не прикасались друг к другу.
  • Процесс сушки можно сократить до 12 часов, если сушить абрикосы в электросушилке или духовке. В духовке процесс сушки происходит на металлической решетке и начинается при температуре 40 градусов, затем постепенно температуру повышают до 65 градусов. Духовку через каждые 2 часа открывают, чтобы уходила влага, а половинки периодически переворачивают.

Абрикосы ещё консервируют без сахара в воде или в собственном соку, готовят пюре, повидло или просто замораживают. Выбирайте любой способ и наслаждайтесь летними ароматными плодами в зимнее время!

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.
Читайте также:  Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Варенье из абрикосовых половинок

Палочка корицы придаст абрикосовому варенью душистый сладковатый аромат и изысканный вкус Такой десерт зимой уходит очень быстро. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 750 мл воды.
Варенье из абрикосовых половинок

Чтобы сварить абрикосовое варенье, необходимо:

  1. Плоды аккуратно разрезать пополам, а после из них убрать косточки.
  2. Из воды с сахаром приготовить сироп, в который выложить половинки абрикосов и проварить три минуты.
  3. Затем варенье нужно отправить в холодное место и держать там около 12 часов.
  4. Далее следует проварить абрикосы минут 30–40. Для большего аромата можно добавить в варенье несколько очищенных ядрышек.

Абрикосовое варенье без абрикосов!

Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати! Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть… Их там нет. Но варенье — абрикосовое!

Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед — вот оно есть, и вот уже нет!

Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье «бюджетным». Действитель, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой.

Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.

Исходные данные:

  • 1 кг чищенной тыквы
  • 300 гр кураги
  • 1 кг сахара

Мой вариант:

  • 1 кг тыквы
  • 300 гр кураги
  • 300 гр сахара
  • 1 лимон
  • 2 ч.л. пектина
  • 1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
  • немного мускатного ореха
  • 2 стакана воды

1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут. 2. Тыкву нарезать кубиками 1х1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой). 3. В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп. 4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон — и варить, пока тыква не станет мягкой. 5. Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две. 6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.

Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.

Создается очень приятный вкус!

Абрикосовый джем

Моя подборка домашних заготовок из абрикоса для вас была бы неполной без рецепта абрикосового джема. Джем, в отличие от варенья, имеет более однородную структуру, поскольку размягченные путем варки плоды потом перебиваются блендером.

Абрикосовый джем имеет изумительный цвет и восхитительный аромат. Его можно есть намазав на сладкие гренки, печенье или тосты вприкуску с чайком.

Абрикосовый джем

Мы его будем готовить самым простым способом — без косточек и каких-либо еще наполнителей. Хотя, если вы хотите подольше заморочиться с рецептом, то удаленные косточки можно расколоть и во время варки джема добавить ядра в абрикосовое пюре (но в небольшом количестве, поскольку ядрышки абрикоса токсичны). Также можно при желании добавить сок от выжатого лимона и цедру апельсина. Все эти компоненты отлично сочетаются с абрикосом.

А теперь давайте рассмотрим, как просто сварить абрикосовый джем в домашних условиях. Рецепт простой, а отсюда и минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Приготовление:

  1. Вымытые абрикосы разрежем пополам и вынем из них косточки. Сложим в варочную кастрюлю, зальем стаканом воды будем варить на маленьком огне 50 минут.
  2. Как плоды немного остынут взобьем массу блендером или протрем через сито.
  3. В абрикосовое пюре добавим сахарный песок. Варите на малом огне 1,5 часа периодически помешивая джем (на этом этапе за час до готовности при желании можете добавить свежевыжатый сок лимона и цедру апельсина или ядрышки).
  4. Джем из абрикосов готов, разложите его по банкам, закройте плотно крышками и храните в темном, прохладном месте.
Абрикосовый джем

Убирайте их не далеко, потому что уверена, что такие баночки будут опустошаться самыми первыми!

Пусть эти домашние заготовки из абрикосов согревают вас холодной и долгой зимой, подарят вам частичку лета! Солнечного вcем настроения!