Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Если вы любите зимними вечерами похрустеть огурчиками, предлагаем разнообразить меню и приготовить салат из огурцов на зиму. Приготовить можно из одних огурцов, добавив в заготовку лук, чеснок, специи и травы. Или добавить разных овощей. Часто хозяйки добавляют в зимние салаты овощи, которые есть под рукой в сезон.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и луком

Салат из летних овощей на зиму – отличный способ заготовить любимые продукты. По желанию можно сделать такую закуску чуть сладковатой или с пикантной ноткой. Дополнительный яркий аромат можно внести с помощью чеснока. Закуска просто готовится и с консервацией справится даже начинающий кулинар. При условии соблюдении правил заготовки салат будет храниться в кладовой до следующего урожая.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы – по 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень – 4-5 веточек;
  • черный молотый перец – 1/5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка ;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 70 мл;
  • столовый укус 9%-ный – 1,5 ст. ложки.
Салат на зиму с огурцами, помидорами и луком

Приготовление:

Все овощи нужно тщательно вымыть. Помидоры нарежьте ломтиками или дольками, как больше нравится. Сложите овощи в глубокую миску. Свежие огурцы нарежьте половинками или четвертинками (кружочков), отправьте в миску к помидорам.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и луком

Репчатый лук почистите и помойте, нарежьте соломкой или четвертинками колец, отправьте к измельченным овощам. Зубчики чеснока почистите и пропустите через специальный пресс. Свежую зелень (петрушку, укроп) помойте, мелко нарубите и положите вместе с чесноком к остальной массе.

Теперь влейте растительное масло, столовый уксус, добавьте соль, сахар и специи. Кроме черного молотого перца, также можно использовать душистый молотый, а также молотый кориандр, пажитник. Все хорошенько перемешайте и уберите в холодильник на пару часов. Так как салат получается очень ароматным, накройте его пищевой пленкой или крышкой.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и луком

Разложите по стерильным банкам, хорошенько утрамбовывая кусочки. Долейте банки доверху маринадом. Из огурцов и помидоров должен выделиться дополнительный сок. Если его не хватит, добавьте кипяток.

Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, долейте воды до верха и стерилизуйте минут 20 после закипания воды (банки по 500 мл). После аккуратно достаньте банки и плотно закрутите.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и луком

Теперь опрокиньте заготовки крышками вниз и накройте одеялом на сутки. Через сутки можно переставить заготовки в прохладное темное место.

Нарядная, яркая баночка на обеденном столе вмиг поднимет настроение. Посмотрите, какое красивое ассорти получилось у вас, сколько в нем цветов, фактур, и все это вперемежку с пряными травками и залито ароматным маслом. Не знаю, как вы, но мне ближе по душе делать сборные заготовки, чтобы каждый подцепил на вилку лакомый кусочек любимого овоща. Овощной микс – абсолютный победитель и самый желанный гость на моем столе.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и луком

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Этот рецепт салата из огурцов на зиму простой и справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка. В составе зимнего салата огурцы, лук, растительное масло с уксусом и специи. Кусочки огурчиков получаются хрустящими и по вкусу кисло-сладкими.

Лавровый лист и душистый перец придадут салату изумительный аромат. Таким способом можно заготовить целые маленькие огурчики — корнишоны. Будет очень вкусно.

Для салата из огурцов с луком и маслом вам понадобятся:

  • огурцы — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • душистый перец — 10-15 шт.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 0.5 ч. л.;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 150 мл.;
  • уксус — 70 мл.

Как приготовить салат из огурцов с луком и растительным маслом — пошаговая инструкция:

Вам понадобятся именно вот такие огурцы с пупырышком, не берите только длинноплодные. Порежьте их кусочками, кружочками, колечками или кубиками по желанию.

Теперь нашинкуйте репчатый лук, нарезка не принципиальна. В блюдо идёт целая луковица.

Затем добавляем соль и сахар по две щепотки, лавровый лист, три-четыре листика, душистый перец, его можно побольше добавить, растительное масло, ароматное, хорошее, кубанское, на 400 граммов огурцов идёт около 150 мл масла.

Читайте также:  ТОП 4 рецепта приготовления консервации из персиков в сиропе на зиму

И теперь добавляем самый важный и нужный ингредиент — это уксус, примерно 70-80 мл. Перемешиваем содержимое салата на зиму из огурцов и оставляем настаиваться примерно на пару часов.

Заданное время истекло, огурцы выделили немного сока, теперь включите газ и поставьте их нагреваться, содержимое блюда должно закипеть и поменять цвет и как только это произойдёт, переместите их в банки для дальнейшей пастеризации.

Берём банку уже заранее стерилизованную и положите в неё для того что бы она не лопнула ложку, наполните банку салатом из огурцов с луком и после того как банку уже практически наполнилась, нужно удалить ложку.

Залейте оставшимся маринадом салат и закройте банку крышкой. Теперь можно поставить её в аэрогриль на 15 минут для пастеризации при температуре 150 градусов. Если у вас дома нет аэрогриля, то сделайте это обычным традиционным способом, поместите банку в кипящую воду на такое же количество времени.

После пастеризации достаньте огурцы из гриля аккуратно с прихваткой. После того как огурцы остынут, их можно хранить либо в холодильнике, либо при комнатной температуре до 6-8 месяцев.

Состав рецепта этого салата из огурцов очень похож на известный вариант Зимний король, но в отличие от него готовится со стерилизацией банок. Если вам не хочется возиться с этой процедурой, можно попробовать сделать его без стерилизации. Ниже видео-рецепт подскажет как приготовить знаменитый салат из огурцов на зиму с луком.

Рецепты других заготовок

Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Этапы готовки:

Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

Рецепты других заготовок

Нарежьте лук полукольцами.

Натрите крупно морковь.

Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

Важно!По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку.

Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

Добавьте томаты, перец и пряности.

Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

Заправка для рассольника

Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 1 кг.
Рецепты других заготовок

Как готовить:

Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

Нарежьте их небольшими кубиками.

Измельчите укроп и чеснок.

Морковь натрите крупно.

Лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

Важно!Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться.

Тещины язычки

Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

Рецепты других заготовок

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода 2 л.

Этапы готовки:

Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

Закипятите воду со специями и сахаром.

Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

Состав:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 125 г. сахара;
  • соль – 1 ст.л.

Как готовить:

Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

Рецепты других заготовок

Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Читайте также:  Кабачки в томате на зиму — обалденные рецепты в томатном соусе

Язычки из огурцов

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 1 л воды.
  • 1 ч. л. лимон кислоты.
  • 5 гвоздичек.
  • по 5 горошин душистого и черного перца.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 3 ч. л. соли.
Язычки из огурцов

Приготовление

  • Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
  • Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
  • Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
  • Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
  • Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.

Салат из огурцов и белокочанной капусты на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука, 1 кг спелых помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса столового 9%;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара.

Приготовление:

Салат из огурцов и белокочанной капусты на зиму

Вымойте все овощи. Капусту мелко нашинкуйте, сложите в большую кастрюлю. Натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кольцами, добавьте все это в кастрюлю с капустой. Очистите перец от семян, нарежьте соломкой. Огурцы нарежьте точно также, помидоры мелко порубите ножом.

Добавьте соль, сахар, масло, уксус. Перемешайте и дайте настояться 1-2 часа. Затем поставьте на небольшой огонь, закипятите, варите 10-15 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Такие салаты можно подавать даже к праздничному столу — они ничем не хуже традиционного «Оливье» или селедки под шубой.

Предлагаем также интересный рецепт — салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации

Салат из огурцов и белокочанной капусты на зиму

Эти салаты из огурцов действительно получаются у всех и всегда. Нужно лишь внимательно читать рецепты и следовать нашим рекомендациям. Готовьте, консервируйте и обязательно возвращайтесь на сайт за новыми идеями заготовки огурцов

Вкусные салаты из огурцов заготовки на зиму рецепты

Распространенным способом консервирования огурцов, является приготовление из них салатов. Такие вкусные салаты подают в качестве гарнира или закуски, используют для приготовления других блюд (к примеру, рассольника). Предлагаем вам рецепты приготовления вкусных салатов из огурцов на зиму — Зимний король, Нежинский и Сырой салат.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Многие хозяйки его готовят с небольшими вариациями, так же он встречается под разными названиями, но суть от этого не меняется. И так, чтобы приготовить такой салат, нам необходимы следующие ингредиенты:

огурцы — 5 кг

укроп — 300 г

лук репчатый — 1 кг

уксус — 100 мл

соль — 2 ст. л.

черный перец (горошек)

сахар — 4 ст. л.

Огурцы хорошо вымыть, перерезать вдоль на две половинки, каждую из половинок шинковать поперек тоненькими ломтиками. Рубим мелко укроп, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все это смешиваем и оставляем на полчаса, пока огурцы не пустят сок.

В большую кастрюлю высыпаем соль, перец, сахар, выливаем туда же уксус, после чего добавляем настоявшиеся огурцы и тщательно перемешиваем. На небольшом огне, постоянной помешивая, доводим до кипения.

Когда огурцы слегка изменят свой ярко-зеленый оттенок, салат снимаем с огня и раскладываем в заранее простерилизованные банки. Банки необходимо заполнить полностью таким образом, чтобы маринад доверху покрывал огурцы, после чего закатываем и даем остыть. При приготовлении такого салата не требует стерилизации.

Вкусный салат из огурцов «Нежинский»

Этот салат обязан своему названию украинскому городу Нежину, который славится своим сортом огурцов. Этот рецепт схож с рецептом «Зимнего короля», однако в «Нежинский» добавляют растительное масло.

Чтобы приготовить салат, необходимо:

огурцы – 2 кг

подсолнечное масло — 100 мл

лук репчатый – 2кг

черный перец (горошек)

Огурцы промываем и нарезаем небольшими ломтиками, лук режем полукольцами. Добавляем перец, сахар, соль и даем время настояться, пока огурцы не пустят сок. После чего, ставим на огонь и хорошенько помешивая, даем закипеть. Примерно через десять минут вливаем к огурцам уксус и масло и снова доводим до кипения. Затем раскладываем салат в простерилизованные банки и закатываем.

«Сырой» салат из огурцов на зиму

Многие не любят зимние салаты обычного «вареного» способа приготовления, т.к. вкус огурцов изменяется, а сами огурцы становятся мягкими. Поэтому вот Вам отличный рецепт вкусного салата, где огурчики по вкусу напоминают свежие и остаются хрустящими. Единственным недостатком этого салата, является большое количество чеснока. Меньше чеснока использовать нельзя, по одной простой причине, чеснок выступает в роли консерванта, препятствуя размножению бактерий.

Для приготовления салата необходимы такие продукты:

огурцы — 3 кг огурцов

лук репчатый – 200 — 250 г

зелень (по вкусу)

соль крупная – 100 г

черный перец (молотый)

сахар — песок — 250 г

уксус (6-9%) — 150 г

Моем огурцы и нарезаем кружочками шириной не больше 1 см. Лук шинкуем тонкой соломкой, чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем и заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и зеленью. Ставим в прохладное место на 10 часов. Спустя это время, раскладываем салат в заранее стерилизованные банки.

Читайте также:  Аджика из зеленых помидоров с яблоками на зиму

Банки закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. По желанию, для лучшей сохранности, рекомендуем долить растительного масла примерно одну столовую ложку в каждую банку.

Такой салат лучше хранить в погребе, подвале или в холодильнике.

Салаты из огурцов на зиму рецепты приготовления заготовки вкусных салатов на зиму

Очень вкусный огуречный салат в томатном соусе

Держите еще один классный вариант зимней заготовки. Уверена, вкус его запомнится, и вы возьмете на заметку незатейливый рецепт закуски.

Берем:

  • Зеленцы – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – большая ложка (с горой).
  • Масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Перец – по вкусу.
Очень вкусный огуречный салат в томатном соусе

Маринуем:

  1. Чистые овощи нарежьте частями, лук делите крупными кольцами.
  2. Сложите в варочную посуду, влейте томатный соус.
  3. Посолите, сдобрите перцем, залейте масло.
  4. Старательно перемешайте содержимое, сделайте паузу на час. За это время овощи пустят сок.
  5. Поставьте на плиту, на малом огне закипятите массу. после закипания хорошенько перемешайте, подержите на огне еще 10 минут.
  6. Раскладывайте салат еще горячим, быстро закатайте, поставьте вниз крышкой, остудите под одеялом.

Зимний салат с морковью в банках «Пальчики оближешь»

Теперь на очереди маринованная закуска. Немного похожа на варианты по-корейски.

Возьмем:

  • свежие огурцы – 4,5 кг,
  • лук – 0,9 кг,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 230 мл столового уксуса,
  • 4 ст.л. соли,
  • 0,5 стакана сахарка,
  • черный молотый и душистый перец по вкусу.
Зимний салат с морковью в банках «Пальчики оближешь»

Промытые и обсушенные плоты нарезаем в виде ломтиков. В общем, любым привычным вам образом. Морковь очищаем и шинкуем на крупной стороне терки.

С лучка нужно снять шелуху и порубить его на полукольца.

Берем широкую миску или таз. Смешиваем овощи. Для этого лучше надеть перчатки. Подсолим их и подсластим.

Введем перчики и подсолнечное маслице без запаха. Вводим уксус. Оставляем овощи в маринаде на 3 часика.

Затем перекладываем в стерильные баночки и накрываем ошпаренными крышками. В широкой кастрюле закроем дно полотенцем и выставим на него заготовки.

Зимний салат с морковью в банках «Пальчики оближешь»

Заливаем кастрюлю холодной водой до 2/3 банок. С момента закипания снижаем огонь до минимального и стерилизуем консервацию 15 минут.

Достаем горячущие емкости и укупориваем их на зиму.

Фасоль с овощами — очень вкусно и сытно

Этот салат отличается от всех предыдущих. Здесь главную роль играет фасоль, а овощи кладутся не кусочками, а из них делается соус. Получается фасоль в овощной заливке. Зимой такую фасоль можно есть с мясом, гарнирами, а также класть в первые блюда во время варки.

Ингредиенты:

  • фасоль — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • морковь — 2 шт. средних
  • перец чили — по желанию (для любителей острого)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло рафинированное — 300 мл

Пошаговый рецепт салата из фасоли на зиму.

Фасоль нужно заранее замочить на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась. Время готовки фасоли будет зависеть от сорта фасоли. Поэтому ее нужно отварить отдельно после замачивания почти до готовности, солить не надо. После этого фасоль еще 10 минут будет вариться с овощами, так что при варке это учитывайте.

Фасоль с овощами — очень вкусно и сытно

Помидоры, перец, лук и морковь помыть и пропустить через мясорубку. В это овощное пюре добавить 1 ст.л. соли без горки и поставить на огонь.

После закипания овощей, налейте растительное масло и варите 10 минут. Через 10 минут добавьте фасоль, перемешайте и варите еще 10 минут под закрытой крышкой.

В конце приготовления добавьте уксус, доведите до кипения и можно насыпать в стерилизованные банки.

Насыпайте салат, как обычно до самого верха и сразу закатывайте стерилизованными крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусно, а готовить просто.

Вот такая получилась подборка вкусных салатов на зиму. Консервируйте по этим рецептам и будете зимой сытыми и довольными.

Подготовка

Овощи хорошо промыть и дать им обсохнуть. Далее у помидорок срезать ту часть, которой они соединяются со стеблем и разделить их на две половинки. Огурцы можно нарезать произвольно любой формы. У баклажанов удалить хвостики и измельчить кубиками. Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами.

Затем следует прокрутить половинки помидор в мясорубке и получившуюся томатную пасту переложить в казанок или глубокую кастрюлю. Сразу нужно всыпать соль и сахар, а также еще влить масло и уксус. Поставить посуду с томатной смесью на огонь и дать ей закипеть.