Вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях

В англоговорящих странах классическим мармеладом считается десерт, приготовленный только из цитрусовых. Мода на лакомство пришла из Великобритании. Во Франции мармеладом считают варенье из айвы.

Мармелад из яблок на зиму

Вам понравится рецепт, как приготовить мармелад из яблок на зиму, ведь этот способ заготовки очень быстрый и легкий. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не должно возникнуть. На первый взгляд, сама технология напоминает приготовление яблочного повидла, за одним исключением – вы будете вываривать яблочную массу на в казанке или миске, а на противне в духовке. Благодаря большой площади противня, массу на нем можно распределить тонким слоем, поэтому испарение лишней влаги будет происходить быстрее, а само приготовление займет вдвое меньше времени, нежели при использовании кастрюли. Также нагревание в противне более равномерное, поэтому меньше вероятности, что заготовка пригорит и будет испорчена. Для рецепта вам понадобятся только яблочки и сахар. На этом список ингредиентов заканчивается, поэтому заготовка не только не отнимет у вас много времени, но и не оставит дыру в семейном бюджете. Однако, чтобы получилось вкусное лакомство из яблок на зиму, рецепты «Мармелад» требуют внимательного подхода к выбору главного фрукта. В данном случае выбор должен остановиться на плодах не слишком сочных и не слишком сладких, кислосладкие яблочки подойдут идеально, чтобы добиться необходимого вкуса вашего десерта.

Что касается пропорции яблоки-сахар, то в данном случае на каждый килограмм очищенных и подготовленных плодов мы добавляли по 200 граммов сахарного песка. Если вы хотите получить более насыщенный сладкий вкус, то можете увеличить количество сахара. Теперь ломтики следует выложить на противень и отправить в духовку при максимальной температуре. Сверху яблочки присыпать сахарком. Когда яблоки пустят достаточно сока и он начнет кипеть, температуру в духовке следует уменьшить. Готовьте их еще 20 минут, при необходимости помешивая. Когда масса перестанет прилипать к лопатке, она готова, а это значит, что противень можно доставать из духовки.

Когда «корж» остынет на противне, его надо посыпать сахарным песком, нарезать кусочками и переложить на бумагу для выпечки, чтобы мармелад просох. Хранить натуральное лакомство можно всю зиму в сухой картонной коробке, переложив слои бумагой для выпечки, чтобы кусочки не слиплись. В помещении, где будут храниться сладости, температура не должна превышать 20 градусов.

Как сделать мармелад из яблок на зиму

Когда вы готовили яблочное варенье, то выбирали рецепт с ароматными добавками, например, к яблочкам добавляли апельсин или корицу, вкусным получается грушово-яблочное или яблочно-сливовое варенье. Теперь, когда вы знаете классический рецепт, как сделать мармелад из яблок на зиму, вы тоже захотите поэкспериментировать с фруктовой составляющей лакомства, чтобы оно получилось более вкусным и ароматным.  Мармелад из слив и яблок на зиму мы будем готовить в микроволновой печи, поэтому вы быстро справитесь с таким кулинарным заданием и сможете порадовать своих близких натуральным вкусным лакомством. Емкость, которая поместится в микроволновую печь, небольшого объема, а фруктовый слой не должен быть толстым, поэтому и количество ингредиентов у нас будет небольшое. Понадобится 300 граммов сочных спелых темных слив и три крупных яблока (также около 300 граммов, можно чуть больше, ведь еще предстоит очистить кожицу и вырезать сердцевину). Сахара также 300 граммов. Чтобы смазать форму вам понадобится маленький кусочек сливочного масла.

Яблоки следует очистить, у слив вынуть косточку. Затем подготовленные фрукты сложить в миску и засыпать сахаром. Не забудьте оставить немного сахарного песка, который мы будем использовать в конце приготовления для обсыпки кусочков готового мармелада. На первом этапе приготовления миску надо отправить в микроволновую печь на 20 минут, установив максимальную мощность. За время приготовления фруктовую массу необходимо помешивать дважды. На втором этапе – мощность необходимо уменьшить в два раза, и готовить десерт еще в течение 20 минут, обязательно перемешивая массу в процессе готовки. В это время можно попробовать вкус лакомства, и если вам кажется, что сладость его недостаточна, то можете добавить еще немного сахара. К окончанию процесса приготовления фруктовая смесь должна стать очень густой.

Читайте также:  Зимний салат из свежей капусты. Салат из капусты на зиму

Третий этап приготовления длится 15 минут, при этом температура микроволновки должна быть всего 15% от максимальной мощности. Благодаря такому щадящему режиму готовки, масса загустеет постепенно и не пригорит. Теперь готовую фруктовую массу надо выложить на противень, смазав его маслом, распределить ровным слоем и оставить на сутки, чтобы мармелад затвердел. После чего его можно разрезать и присыпать сахаром. Детки обязательно захотят сразу попробовать лакомство, а остальные кусочки можно хранить несколько месяцев в картонной коробке.

Вишнёвый домашний мармелад

Этот рецепт с желатином прост в приготовлении и наборе ингредиентов. Приготовить такой мармелад можно из компотов или соков, как свежевыжатых, так и консервированных. Храните мармеладные конфеты в холодильнике.

Время приготовления – 30 минут + 2 часа на застывание.

Ингредиенты:

  • вишнёвый сок – 300 мл.;
  • желатин обычный — 30 гр.;
  • сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
  2. Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
  3. Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
  4. Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
  5. Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.

Пошаговые рецепты по приготовлению мармелада из яблок на зиму

Рецепт №1

Простой рецепт приготовления

Рецепт №2

С желатином

Рецепт №3

Без сахара

Рецепт №1

легко

Простой рецепт приготовления

173 часа и 20 мин.Шаги4 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    500 г

  • корица молотая

    0,5 ч. л.

  • лимонный сок

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 144,95 ккал белки: 0,24 г жиры: 0,24 г углеводы: 35,18 г

  1. Нарежьте фрукты дольками, протушите в мультиварке или на малом огне в течение 40 минут.
  2. Сделайте из тушёной массы пюре, взбив её блендером.
  3. Держите яблочное пюре на малом огне ещё 40 минут.
  4. Добавьте в смесь сахар, корицу и лимонный сок.
  5. Сырьё для готовки тушите ещё 90 минут, периодически помешивая.
  6. Снимите массу с огня и разлейте по формам.
  7. Дайте мармеладу остыть.

Рецепт мармелада из яблок на зиму — способ приготовления:

1. Приготовьте яблоки – хорошенько вымойте их и нарежьте кусочками вместе с кожурой. Засыпьте яблоки сахаром и оставьте на ночь. Это делается для того, чтобы из яблок выделился сок.

2. В течение 30 минут проваривайте яблоки на маленьком огне, пока они не станут мягкими. Затем пюреризируйте их с помощью блендера.

3. Готовое пюре вновь поставьте на маленький огонь и варите до готовности. В среднем, это занимает от сорока минут до двух часов. За несколько минут до выключения огня добавьте корицу и хорошо перемешайте.

4. Горячий мармелад разложите на противень или разлейте по формочкам. Предварительно ёмкости смажьте растительным маслом.

5. Дайте мармеладу остыть и просохнуть (для этого нужно 2 дня). Готовый десерт порежьте на кусочки или скрутите рулетиками. Приятного аппетита!

Статья и рецепт мармелада подготовлены креативным отделом группы компаний «Сладкая сказка». Следите за обновлениями рецептов на сайте «Фру-Фру»!

Как сделать мармелад на пектине без сахара

Несмотря на то, что домашний мармелад не только вкусный, но и полезный, его нельзя назвать диетическим лакомством. Калорийность продукта составляет более 300 ккал на 100 г. Но вы можете приготовить менее калорийный десерт, если сделаете мармелад без сахара или с сахарозаменителем. Для этого вам понадобится термостабильный сахарозаменитель, который не меняет своих свойств при нагревании. Способ приготовления блюда не отличается от универсального рецепта мармелада, приведенного выше. Но учтите, что пектина нужно будет добавить больше: 15 г загустителя на 1 кг пюре.

Теперь вы знаете, как приготовить мармелад в домашних условиях. Используйте разные фрукты и ягоды, экспериментируйте и радуйте своих близких полезными сладостями!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов ! Доставка и самовывоз по всей России.

Как приготовить пластовый мармелад

Фруктовый мармелад в виде пласта – интересный способ оформления. Он понравится гостям и особенно детям. Для этого густую субстанцию еще в горячем виде выкладывают толстым слоем на любую ровную поверхность. Мармелад разравнивают ножом и оставляют подсыхать. Затем аккуратно нарезают на кусочки.

Для формирования пластового мармелада подойдет только плоское эмалированное блюдце. Его предварительно смачивают водой. Используется и пергаментная бумага, обильно смазанная сливочным маслом.

Еще более праздничный вариант подразумевает применение пластиковых и силиконовых формочек для выпечки или льда. Мармелад в виде сердечек, звездочек или ракушек украсит любой стол и будет выглядеть не хуже магазинного.

Перед подачей полученные изделия рекомендуется обвалять в пудре или песке из сахара. Так они не будут прилипать друг к другу и смотреться аппетитно.

Вкусный нежный мармелад из яблочного сока — видео

Подготовить необходимые мытые яблоки от кожуры. Это очень удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом.

Удалить из яблок семенную коробку.

Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в емкость, в которой собираетесь варить мармелад.

Засыпать яблоки сахаром и оставить минимум на 1 час, чтобы сахар немного подтаял, а яблоки пустили сок.

Как приготовить пластовый мармелад

На слабом огне проварить яблоки 30 минут, иногда перемешивая. За это время они хорошо проварятся и станут очень мягкими.

Чтобы ускорить процесс варки мармелада, необходимо яблоки пюрировать блендером до однородного состояния или перетереть массу через мелкое сито. Никаких отходов не будет, но масса станет очень нежной.

Как приготовить пластовый мармелад

Чтобы не было приторно сладко, необходимо влить выжатый сок лимона и вернуть кастрюлю на слабый огонь.

Готовый яблочный мармелад, приготовленный в домашних условиях, разложить по чистым, сухим баночкам и закатать на зиму. Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Как приготовить пластовый мармелад

Густой, нежный, ароматный яблочный мармелад — одна из лучших домашних заготовок на зиму в моей кладовой. Угощайтесь и Вы!

Приятного аппетита!

Как приготовить пластовый мармелад

Настоящий мармелад из яблок – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство с высоким содержанием пектина. Это вещество диетологи называют санитаром для человеческого организма, поскольку оно не только избавляет от неправильного холестерина, но и даже способно выводить радионуклиды и токсины. Так почему бы в яблочный сезон не приготовить эту сладость для себя и маленьких сладкоежек?

Спелые, но некрасивые яблоки, с подпорченными местами и вмятинами хоть и неказисты на вид, но легко могут трансформироваться во вкусный мармелад.

Как приготовить пластовый мармелад

Для этого потребуются только фрукты, сахар, вода и немного желатина в таких пропорциях:

  • 500 г спелых яблок;
  • 180 г сахара (или по вкусу в зависимости от сладости фруктов);
  • 21 г желатина;
  • вода.
Как приготовить пластовый мармелад

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки аккуратно очистить от кожуры. Поскольку в тонкой кожице содержится довольно много пектина, который также помогает загустить готовый продукт, то очистки не выбрасываем, а заливаем 400 – 500 мл воды и провариваем 10 – 15 минут после закипания. Далее этот отвар используем для замачивания желатина и в других процессах.
  2. Очищенную от семян и кожуры мякоть нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, на дно которой влить немного отвара из очистков, и тушить до мягкости. Далее измельчить блендером в гомогенную массу.
  3. Затем в полученное пюре всыпать сахар, поставить состав на огонь и в течение 40 минут томить, помешивая, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
  4. Тем временем в 100 мл охлажденного отвара из яблочной кожуры залить желатин, дать ему хорошенько напитаться влагой. Затем растопить до однородности, например, в микроволновой печи и соединить с горячим пюре.
  5. Все компоненты мармелада хорошенько размешать и распределить по силиконовым формочкам до застывания. Если нет подходящих формочек, можно вылить мармелад на лист для выпечки, а после застывания нарезать лакомство кубиками и обвалять в сахаре.
Как приготовить пластовый мармелад

Рецепт приготовления яблочного мармелада из повидла

Случается так, что в холодильнике залежались зимние заготовки, а детям так хочется разнообразия. Можно попробовать сделать из них полезные лакомства. Например, приготовить мармелад из яблочного повидла.

В принципе, повидло уже и есть готовая основа для такого десерта. Все, что остается сделать – уварить массу до требуемой кондиции.

Выполняют это следующим образом:

  1. Повидло из яблок подогревают в емкости с толстым дном. Не забывают периодически помешивать, пока не выпарится лишняя влага.
  2. Немного остужают массу и добавляют хорошо разбухший желатин, подготовленный заранее по инструкции.
  3. Состав тщательно перемешивают.

Из полученного продукта легко сформировать красивые фигурки, используя технологии, описанные ниже.

Яблочный мармелад с желатином — пошаговый рецепт

Яблочный мармелад кажется лакомством особенным и таинственным. Я раньше думала: ведь очень сложно приготовить эти чудесные прозрачные кусочки, так похожие на мозаику старинных витражей! Но оказалось, что в приготовлении яблочного мармелада нет ничего сложного или необычного.

Мой веселый яблочный мармелад с желатином обладает красивым золотистым сиянием и теплым, успокаивающим вкусом. Эти конфетки станут замечательным сопровождением к семейному чаепитию! А какой великолепный подарок, когда вы собираетесь на дружескую вечеринку!

Когда я спрашивала друзей об их любимом типе мягких конфет, не многие из них упоминают мармелад. Бисквитные, желейные, творожные по типу пирожных — да, пользуются популярностью. Но десерт из яблочного мармелада незаслуженно обойден вниманием.

Яблочный мармелад в домашних условиях

Хотя яблоки традиционно ассоциируются с осенью, теперь, когда они доступны круглый год, у многих нет времени, чтобы попробовать сделать домашние конфеты.

Мне очень нравится домашняя сезонная еда. К сожалению, выросшая в городе и мало знающая о сельском хозяйстве, я привыкла есть всякие «вредности» типа фастфудов и полуфабрикатов – за некоторыми исключениями, конечно, такими, как ягоды и арбузы. Яблоки же удивительны именно в сентябре! Особенно хороши кислые сорта. Осень — это сезон, когда каждый привозит с дачи свои фрукты и раздает их друзьям, семье, соседям и коллегам – иногда даже незнакомым людям

Моя бабушка рассказывала, что в советское время назначались специальные дни, так называемые “кооперативы”, чтобы ездить по дачам в сезон яблок и груш, а затем из них готовить варенье, сок и мармелад. Покупательная цена была низкой, но люди были рады избавиться от лишних фруктов. И даже оставалось достаточно плодов, чтобы делать различные домашние наливки и вина.

Как готовить мармелад из яблок с желатином

Яблочный мармелад с желатином — пошаговый рецепт

И вот недавно я научилась готовить яблочный мармелад с желатином! И хотя до осеннего урожая еще много времени, все-таки хочу поделиться с Вами этим рецептом. Просто яблочный мармелад слишком хорош на вкус

Немного расскажу о домашнем яблочном мармеладе:

  1. Домашний мармелад из яблок больше похож на желейные конфеты, а не на варенье.
  2. Текстура яблочного мармелада менее плотная, чем желатиновых — из магазина.
  3. Хотя я и не претендую на звание мастера в опыте приготовления этих конфет, но эксперимент с добавлением желатина в бОльших количествах, чем было указано в рецепте, не удался. Мармеладки получились резиновые. Поэтому следуйте рецептуре.
  4. Если вы никогда не готовили мармелад раньше, то советую попробовать сделать сначала небольшую партию из половины ингредиентов. А затем можно изобрести и свой собственный стиль.

Ничто не сравнится с ароматом яблочного сиропа, кипящего на плите, и веселым свечением ваших наполненных формочек!

Приготовление разных вкусных десертов, конфет, пирожных и тортов там, где, как и у нас, кажется, бесконечная зима, согревает душу. Когда погода становится слишком пасмурной, ваш день будет казаться ярче, даже если небо затянуто тучами

Свой рецепт яблочного мармелада я «списала» из советской кулинарной книги, в которой подробно рассказывается о простых, но очень вкусных мармеладах — из варенья и цитрусовых.

Похожий видео-рецепт в качестве дополнительного пошагового описания приготовления яблочного мармелада:

Желатин для этого рецепта приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Мармелад яблочный с орехами в домашних условиях

Состав:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Апельсиновая цедра – 25 г
  • Ядра грецкого ореха – 25 г
Мармелад яблочный с орехами в домашних условиях

Приготовление:

  1. Приготовьте печёные яблоки и сделайте из них пюре.
  2. Насыпьте сахар и варите, пока не загустеет.
  3. Измельчите цедру апельсина, орехи и добавьте в конце приготовления.
  4. Поварите ещё 3 мин и выложите массу на пергамент, лежащий на противне. После того, как высохнет, досушите в слабо нагретой духовке.
  5. Мармелад обсыпьте сахаром и накройте сверху алюминиевой фольгой.
  6. Перед тем, как есть, вырежьте различные фигурки, чтобы украсить продукты. Храните в прохладном сухом месте.
  7. Мармелад из яблок обладает неповторимым и уникальным вкусом. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, только вода, яблоки и сахар. Поэтому его можно достаточно легко приготовить в домашних условиях.

Сроки годности домашнего мармелада

*ЗЕФИР Срок хранения зефира — 2-3 дня, после этого домашний зефир сильно подсыхает и становится хрупким. Хранить в плотно закрытом контейнере в темном месте. *МАРШМЕЛЛОУ В плотно закрытом контейнере храниться неделю, после может подсохнуть, но так как в составе нет ни чего скоропортящегося, то можно хранить и дольше.

*МАРМЕЛАД Хранить в прохладном месте. Срок хранения 10 дней.

*ЗЕФИР Срок хранения зефира — 2-3 дня, после этого домашний зефир сильно подсыхает и становится хрупким. Хранить в плотно закрытом контейнере в темном месте.