Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня одна из самых интересных тем – маринование огурцов на зиму. Для этого будем использовать банки. Конечно, вкус у огурчиков получиться не как у бочковых… Но согласитесь, живем мы в основном в квартирах, и ставить бочку с огурцами для заготовок никто не будет. А огурчиков с картошечкой зимой хочется всем.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Помойте огурчики среднего размера (1,5-2 кг), срежьте кончики примерно на 2 мм, замочите их в прохладной водичке и выдержите 5-6 часов. Заранее простерилизуйте трехлитровый бутылек и на дно уложите по 4 вишневых и черносмородиновых листа, головку чеснока, небольшой корешок хрена, веточку укропа, черный перец-горошек и лаврушку по вкусу. Плотненько уложите огуречные приготовления маринада необходимо вскипятить 1,2 л воды и растворить в ней по 3 большие ложки соли и сахарка. Закипевший маринад залейте в бутылек, если жидкости не хватило, то можно добавить горячей кипяченой воды. Выждите 10-15 минуток. Данную манипуляцию повторите еще пару раз, в третью заливку добавьте к маринаду 3 большие ложки столового уксуса. Затем закатайте бутылек крышкой, поставьте сосуд вверх тормашками и в укутанном состоянии подержите ее 3-4 часа. Храниться такая консервация может в кладовке.

Маринуем огурцы на зиму банках – рецептХорошенько промойте огурчики и замочите их на 3-4 часа, при этом кончики не вымойте трехлитровый бутылек и ошпарьте его кипятком, вымойте металлическую крышку и на протяжении 5 минут прокипятите. На дно бутылька положите парочку листьев хрена, такое же количество веточек эстрагона, половину пучка укропа, 3 смородиновых или вишневых листочка. Головку чеснока очистите, разрежьте зубочки вдоль и также поместите внутрь. Поместите плотненько в самый низ большие овощи, а наверх — 2 литра воды, туда добавьте 4 большие ложки соли (верх снимите, продукт должен быть без добавок) и вдвое меньше сахара-песка. Обычно на трехлитровую емкость уходит полтора литра маринада, но лучше подготовить 2 л — на всякий случай. Помешайте жидкость, чтобы кристаллики растворились.

Влейте маринад в бутыль, прикройте его крышкой и влейте 2 маленькие ложки уксусной воду в большую кастрюлю — именно здесь будет проходить стерилизация, жидкости должно быть столько, чтобы она доходила «по плечики» бутылю. На дно поместите свернутую в несколько раз тряпку или же деревянную решеточку — это позволит таре быть более устойчивой, также стекло не будет соприкасаться с горячим кастрюльным заполненную емкость в кастрюлю и пусть она там стерилизуется 16-17 минуток, затем извлеките ее и закрутите. Охлаждать ее следует последовательно — сперва поместить в тазик с теплой, а потом и с более прохладной водой. По мере остывания бутылька воду нужно будет менять. Переверните «вверх ногами» охлажденную банку и подержите ее так несколько часов. Затем можно поставить ее в темное место на и салат РЅР° Р·РёРјСѓ РёР· огурцов – у нас вы сможете найти варианты на любой вкус.

Рецепт огурцов на зиму — литровые банки

Отберите крепенькие огурчики — половину килограмма, хорошенько промойте их с щеточкой. Также помойте половинку острого стручкового перца и зелень — по 30 г сельдерея и укропа.В хорошенько вымытую литровую емкость поместите часть сельдерея и укропа (зонтиков), лавровый листик, гвоздику, острый перец, зубчик чеснока. Кончики у плодов отрежьте и очень плотно уложите их в сосуд, сверху поместите остаток зеленушки и специй. Влейте кипяченую воду, стараясь, чтобы она заливалась равномерно и нигде не задерживалась. Попросту прикройте крышкой и сверху накройте одеялом. Слейте водичку спустя 25-30 минут, прокипятите и этим кипятком залейте вновь консервацию. Воду слейте спустя 35-40 минуток. В то время, пока жидкость будет закипать, вам необходимо поместить в емкость 0,75 большой ложки сахара-песка, столовую ложку соли и 0,75 чайной ложечки уксусной эссенции. В третий раз влейте кипяток. Баночки закатайте, переверните вверх дном и утеплите. Если у вас тара с резьбой, то особое внимание обратите на то, чтобы крышка очень плотно закрылась. После полного охлаждения храните консервацию в удобном для вас приготовить и салаты РЅР° Р·РёРјСѓ без стерилизации.

Коментарии

Сулу алматы Дорогая Вера! Большое спасибо за рецепт, сделала 10 банок для пробы даже 2 месяца не простояли, все съели! А закатала в первые! Людмила Запорожье никто не дает рецеп т для однолитровых банок без стерилизации,а математикой не хочется заниматься,деля все на 3 анна москва 2РАЗА заливаем кипятком на 3 в банку кладем 1ложку соли 1 ложку сахарного песка 1 ложку эсенции столовую не полную. Закрывем крышкой и укутываем в одеяло на сутки. Стоит в про малосольные огурчики. Иван Ропча Коми Все рецепты хороши , но от » диких » далеки . Банка 3 литра , заполняем огурцами и специями — кому какие нравятся , заливаем чистой холодной водой так что бы она покрыла огурцы , сверху кладем кусочек ткани 10х10 см ( марля 4 слоя ) на эту ткань насыпаем 80 грамм соли , края ткани складываем конвертиком — соль должна быть в воде , льём 2 столовых ложки водки и закрываем капроновой крышкой Li Новосибирск почитала рецепты, некоторые себе записала. Хочу поделится моим рецептом,3л банку стерилизовать мин3, на дно положить чеснок, перец душистый горошек 3шт, черный горошек, зонтики укропа, листья малины 4шт, смородины 2шт, листья вишни 5шт, лист хрена,выложить огурцы в промежутках лавровый лист 3шт, и сверху небольшой лист хрена — залить кипятком оставить до остывания, слить в кастрюлю, залить опять кипятком (остывший слить). Отварить маринад 4-5 ст.л сахара, 2ст.л соли кипятить, залить огурцы добавить уксус 1ст.л (70%), закатать кипяченной крышкой, перевернуть, накрыть. Очень вкусные, хрустящие! надежда Крайгород спасибо все рецепты доступные ипо времени 🙂 Крайгород очень хорошие рецепты Валентина Алексеевна Крайгород Все рецепты очень легкие хорошие.

рецепты в банках, как правильно дома, с зеленью

В большинстве семей консервированные огурцы являются любимой заготовкой, которую принять употреблять и просто как закуску, и в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, вторых блюд или супов. Консервирование огурцов в домашних условиях можно проводить по разным рецептам, которые придадут заготовке различные вкусовые качества.

Читайте также:  7 маринованных закусок из кабачков, готовых за пару часов

Малосольные домашние огурцы в банках

Для приготовления слегка соленых овощей в домашних условиях потребуется:

  • кило огурцов маленького размера;
  • пучок укропа без жестких стеблей;
  • пара обеденных ложек соли;
  • пара литров воды;
  • пара чесночных головок.

Технология приготовления:

Иногда банки с заготовками взрываются. Чтобы избежать этого, огурцы следует закатывать с помощью ключа для консервации до герметичного примыкания крышки к стеклу. Далее заготовку переворачивают вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки до остывания. Если консервация была проведена правильно, то после остывания емкости центр крышки втянется внутрь.

Соление огурцов с использованием горчицы: как правильно консервировать

  • одна двухлитровая банка;
  • кило огурцов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 литр воды;
  • 2.5 обеденные ложки соли;
  • 1 десертная ложка горчицы сухой;
  • листья черной смородины, хрена, укропные зонтики.

Консервирование огурцов:

Чтобы уберечь закуску от образования плесени, следует пользоваться только сухой горчицей.

Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт

Для готовки требуется:

  • одна трехлитровая банка;
  • обеденная ложка сахарного песка;
  • 3х литровая емкость огурцов;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • чесночный зубок;
  • листья хрена;
  • небольшое количество укропа и сельдерея;
  • пара лавровых листков;
  • пара обеденных ложек соли;
  • полторы обеденные ложки уксуса;
  • пара горошин перца.

Как консервировать заготовку дома:

Огурцы, консервируемые с овощами

Для готовки закуски необходимо:

  • 5 полулитровых емкостей;
  • кило огурцов среднего размера;
  • кило цукини;
  • луковица;
  • десертная ложка горчичных семян;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • укропный пучок;
  • пара обеденных ложек соли;
  • стакан 9% уксуса;
  • 5 чесночных зубков;
  • 4 стакана воды;
  • 5 лавровых листов.
  1. Цукини моются, очищаются от шкурки с помощью овощечистки. Если использовались большие кабачки, из них требуется удалить косточки. Затем цукини режутся полосками.
  2. Огурцы моются, пробуются. Если шкурка горчит, ее следует срезать. Потом овощ нарезается кружками.
  3. Луковица очищается от шелухи, режется колечками. Чеснок отделяется от верхнего иссушенного слоя.
  4. Все полулитровые банки заранее стерилизуются. На дно каждой емкости кладется луковое кольцо, чесночный зубок. Затем в емкость высыпаются порезанные овощи.
  5. Далее в банках должны оказаться горчичные семена, лавровый лист, перечные горошки.
  6. Воза заливается в кастрюлю, доводится до кипения. В кипящей воде растворяется соль и сахарный песок. После снятия жидкости с плиты в нее заливается уксус. Все вымешивается.
  7. Готовым маринадом заливается каждая банка, а затем емкости прикрываются, ставятся стерилизоваться на 5 минут.
  8. Потом заготовка закатывается стерилизованными крышками, переворачивается и оборачивается теплым полотенцем.

Маринованные огурцы с чили, цукини и сельдереем

Для готовки необходимо:

  • литровая банка;
  • кабачок;
  • укропная веточка;
  • стебель сельдерея;
  • пара чесночных зубков;
  • пара лавровых листков;
  • небольшое количество чили – по вкусу;
  • треть обеденной ложки соли;
  • половина обеденной ложки сахарного песка;
  • пара обеденных ложек 6% уксуса;
  • 7 средних огурцов;
  • 5 перцовых горошин.

Пошаговое приготовление закуски:

Малосольные огурцы в домашних условиях (видео)

Представленные рецепты позволяют вкусно приготовить огуречную закуску, которая станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола. Но стоит помнить, что важным этапом приготовления заготовки является закатка банки. Использование неправильной технологии может привести к взрыву крышки, почему и требуется следовать инструкции по закатке, описанной после первого рецепта.

Читайте также:  Подборка отличных рецептов помидоров в собственном соку на зиму

Простой рецепт как закрывать/закатывать соленые огурцы на зиму

Пошаговая инструкция

  • Огурцы тщательно помыть и оставить настояться под холодной водой на 6 часов, чтобы они впитали воду и выместили воздух.
  • Чисто вымыть банки и залить чистые крышки кипятком.
  • У вас есть время приготовить приправы и ингредиенты: помойте зелень и перец, очистите головки чеснока, нарежьте перец колечками.
  • Теперь готовим банки к «приёму» огурчиков. Сначала выкладываем на дно банок листья хрена и смородины, а также веточку укропа. Далее заполняем банку огурцами: кладем их вертикально и максимально плотно. Сверху выкладываем по 6 зубчиков чеснока и колечки перца.
  • Заливаем кипящей водой и прикрываем крышками. Банки должны остыть немного: чтобы их можно было держать в руках.
  • Теперь сливаем эту воду из банок в кастрюлю и дополняем уровень воды в кастрюле по полстакана воды из расчёта на каждую литровую банку (т.е. если вы закрываете 5 литровых банок, то в кастрюлю (или кастрюли, если воды много) добавляете ещё 2.5 стакана кипяченой воды). Вскипятить.
  • В это время в банки с огурцами добавляем соль и измельченные таблетки аспирина (не напутайте с дозами!)
  • Теперь снова заливаем банки с огурцами вскипевшей в кастрюле огуречной водой до верху, по одной. Т.е. залили одну банку — сразу её закручивайте. Потом переходите к следующей банке. Вода в кастрюле должна постоянно кипеть на медленном огне.
  • Ну вот, как у нас банки готовы и закручены, то укладываем их в тёплое место, перевернув крышкой вниз. В таком положении соленые огурцы должны оставаться 24 часа.
  • Всё, огурчики засолены и готовы к зиме. Переложите их в удобное для вас место.
  • Рецепт малосольных огурцов. Как приготовить малосольные огурцы.
  • Консервирование: как правильно солить огурцы.
  • Рецепт лечо из болгарского перца.
  • Маринованные баклажаны: рецепт приготовления.
  • Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

    Еще один рецепт вкусных маринованных зеленцов. Немного проще чем первый, и тоже без стерилизации. Мы часто готовим по такому рецепту, когда вечером уставшие приезжаем из сада и сильно заморачиваться с огурцами не хочется.

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Соль – 50гр. (на 1,5 литра маринада)
    • Сахар – 40гр (на 1,5 литра маринада)
    • Уксус 9% — 50мл. (на 1,5 литра маринада)
    • Зонтики укропа, чеснок, листья хрена, смородины,
    • вишни, петрушка, перец горошком, лавровый лист

    Начинаем с подготовки огурцов. Хорошо моем и обрезаем кончики.

    Если огурцы только сорваны с куста, мы их не замачиваем. Если полежали день-два, то замачиваем на пару часов.

    На дно чистых литровых банок укладываем два листочка вишни и смородины, кусочек листа хрена, зонтик укропа, пару горошин душистого перца, 4-5 горошин черного перца, пару зубков чеснока, петрушку и лавровый листик.

    Затем плотно укладываем огурцы и заливаем их кипятком из чайника.

    Прикрываем крышками и даем постоять примерно 20 минут.

    Через 20 минут сливаем воду из банок в кастрюлю. Из нее будет готовить маринад.

    В кастрюлю добавляем соль и сахар.

    Точное количество соли, сахара и уксуса рассчитайте исходя из того, сколько воды у вас слилось из банок. На 1,5 литра воды пропорции указаны в рецепте. Если у вас воды больше или меньше, рассчитайте пропорционально рецепту.

    Доводим до кипения и кипятим 1 минутку. Убираем пену.

    И снова заливаем огурцы. Прикрываем крышками и даем постоять еще 20 минут.

    В третий раз сливаем воду и доводим до кипения. Вливаем в кастрюлю уксус и сразу маринад разливаем по банкам.

    Закатываем крышками. Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что ничего не подтекает.

    Когда банки остынут, убираем на хранение.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

    Если не любите уксусный вкус, можно заменить этот консервант на лимонную кислоту. Получится ничуть не хуже. Маринованные огурцы тоже будут твердыми и хрустящими. Если добавить перец чили, то еще и острыми.

    Посмотрите видео-рецепт, в котором по шагам показано, что же нужно сделать, чтобы получить отличный результат. Набор специй взят можно сказать классический, который проверен годами.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 500 гр.
    • лист хрена — 1 шт.
    • лист вишни — 1 шт.
    • лист смородины — 2-3 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • душистый перец горошком — 2 шт.
    • черный перец горошком — 3-4 шт.
    • укроп зонтиком — 1 шт.
    • острый перец — по вкусу
    • вода — 500 мл
    • лимонная кислота — 1/3 ч.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • соль — 0,5 ст.л.

    Как замариновать огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

    Раньше я делала огурцы в 3-х литровых емкостях.  Сейчас, когда дети разъехались, я делаю заготовки с корнишонами в литровых или 1,5 литровых банках. Это очень удобно для маленькой семьи. При минимуме специй и зелени получаются очень вкусные и хрустящие огурчики, которые съедаются за 1-2 присеста.

    Ингредиенты на 1,5 литровую банку

    • Свежие огурцы, желательно небольшого размера и не переросшие
    • 1 -2 ветки укропа с зонтиком
    • 1 маленький лист хрена
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Уксусная эссенция – 0,5 ст. л. (1 дес. л.)

    Как делать

    Шаг 1. Собранные корнишоны тщательно промываем.

    Шаг 2. В простерилизованные емкости на дно укладываем веточки укропа с зонтиком. А затем банку плотно заполняем корнишонами. Сверху прикрываем листиком хрена.

    Шаг 3. Заливаем огурцы обычной холодной водой и оставляем на 3-4 часа.

    Шаг 4. Спустя это время воду сливаем в раковину, она нам больше не нужна. Заливаем огурцы осторожно кипятком. Льем воду на лист хрена тонкой струйкой. Заполняем горячей водой доверху, а затем закрываем прокипяченной крышкой. Оставляем так на 10-15 минут, чтобы вода остыла, а сами корнишоны немного прогрелись.

    Шаг 5. После того, как вода в банке немного остынет, сливаем ее обратно в кастрюлю. Слитая вода будет слегка зеленого цвета от зелени. Добавляем в воду по столовой ложке соли и сахара, доводим до кипения. Как только рассол начнет закипать, добавляем к нему уксусную эссенцию и даем еще покипеть 1-2 минуты.

    Я заметила, если дать прокипеть уксусу буквально минуту, рассол при хранении не помутнеет и банки никогда не взорвутся.

    Шаг 6. Горячим рассолом заливаем повторно огурцы и тут же укупориваем банки.

    Переворачиваем, проверяем не подтекает ли рассол. Если этого нет, значит емкость закрыта герметично. Переворачиваем банки и укутываем их чем-то теплым. Оставляем до остывания.

    Закуска огуречно-помидорная

    Такие консервированные огурчики довольно необычные, ими удастся удивить и домашних, и гостей.

    Из ингредиентов нужны:

    • огурцы 1,5-2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • перец сладкий – 0,5 кг;
    • уксус – пол стакана;
    • чеснок;
    • сахар/соль – 250/60 гр.;
    • растительное масло – стакан.

    Приготовление:

    1. Подготовить овощи: огурцы порезать кружочками, помидоры перекрутить, перец почистить и тоже измельчить. Чеснок почистить и подавить.
    2. Перемолотые томаты и перец поместить в толстостенную кастрюлю, поставить ее на огонь, довести до кипения.
    3. Добавить чеснок.
    4. После закипания всыпать соль и сахар.
    5. Прокипятить 5 минут, влить растительное масло.
    6. Прокипятить 10 минут.
    7. Добавить огурцы и проварить 5 минут.
    8. Добавить уксус и варить еще столько же.
    9. Разлить по подготовленным банкам и простерилизовать необходимое количество времени в зависимости от емкости.

    Подготовка кастрюли

    В процессе формирования заготовок на зиму, стоит обратить внимание не только на качество продуктов, которые будут консервироваться или использоваться для маринада. Важно учесть состояние посуды. Перед тем, как приступить к работе с кастрюлями, провести инспекцию относительно следующих моментов:

    1. Тара должна быть чистой. Желательно предварительно вымыть кастрюлю и обдать стенки и дно посуды кипятком;
    2. Нужно убедиться, что кастрюля не имеет повреждений и сколов. Это очень важно при работе с эмалированным покрытием. Если поверхность будет повреждена, то в момент кипячения частички эмали будут попадать в жидкость;
    3. Стоит проверить общую целостность – ручки также должны быть без явных деформаций. Такой нюанс следует учитывать, чтобы соблюсти правила безопасности при работе с кипятком.

    В 15 литровую кастрюлю поместится 7-8 литровых банок закатки или 3-4 трехлитровых бутыля. Необходимо сначала подготовить много кипятка. Для этого в самую большую кастрюлю налить воду. Желательно, чтобы вода занимала немного больше половины объема тары. Поставить на плиту, и дождаться пока вода закипит. При этом стоит регулировать силу огня плиты. Вода пригодна для стерилизации банок только тогда, когда температура жидкости достигнет 120 градусов. Такая термическая черта используется в автоклавах. Но вода кипит при 100 градусах. Чтобы увеличить градус закипания жидкости, нужно использовать соль. Каждый килограмм соли на 1 литр воды увеличит показатель кипения на 5 градусов.

    Во второй кастрюле, которая имеет меньший объем, готовится маринад. Стоит набрать 5 литров воды и поставить на плиту. Здесь желательно работать со средним огнем, чтобы сыпучие компоненты успели равномерно раствориться. Далее производится приготовление заливки-маринада.

    огурчики

    Продукты:

    •  Укроп,  хрен, листья смородины
    •  Чеснок
    •  Перец горошком  — 4-5 шт.
    •  Гвоздика  — 2-3 шт.
    •  Лист черемухи
    •  Соль — 1 ст. ложка с горкой
    •  Сахар — 1,5 ст. ложки без горки
    •  Аспирин — 2 таблетки
    •  Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка

    Как приготовить малосольные огурчики:

    1. Огурцы уложить в 3-х литровую, стерилизованную банку, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус. Затем нужно  залить все кипятком и закатать железной крышкой.

    Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

    Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники