Вкусности на зиму – готовим компот из яблок

В летнюю пору многие хозяйки заготавливают консервации, и вопрос о том, как приготовить компот из яблок на зиму, не исключение. Вкусный напиток, который утолит жажду в морозную зиму, особенно после баньки, очень популярен и распространен. Несложный рецепт с минимальным количеством затраченного времени летом, с благодарностью всей семьи окупится в зимние дни…

Секреты приготовления яблочного компота

  • Посуда, где варится яблочный компот, не должна окисляться. Оптимальный вариант – эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
  • Если плоды сладкие, можно сварить компот без добавления сахара.
  • Можно во время приготовления вообще не добавлять сахар, а сделать это непосредственно перед подачей. Так контролировать сладость гораздо проще. Вместо сахара также можно использовать мёд.
  • Если плоды сладкие, то для получения более яркого вкуса во время варки добавляют несколько долек лимона либо немного лимонной кислоты.
  • Из неспелых зеленых яблок компот получится или совсем безвкусным, или кислым. Чтобы хоть как-то придать ему вкус, добавляют другие фрукты или ягоды: малину, вишню, абрикосы и т.д.
  • Нужно варить компот из яблок свежих быстро, чтобы они не разварились. 3-4 минуты после закипания для ранних сортов, а из поздних зимних – 7-10 минут.
  • Чтобы дольки не разварились, опускать их нужно в кипящую воду и варить на очень маленьком огне, чтобы практически отсутствовало кипение.
  • Готовому компоту нужно дать настояться хотя бы 20-30 минут в посуде, в которой он готовился. В идеале оставить его там до полного остывания, тогда вкус получится максимально насыщенным.
  • Помимо основных ингредиентов можно добавить корицу и ваниль по вкусу. Эти пряности идеально сочетаются с яблоками.

Как сделать компот из яблок на зиму

  • В промытые и стерилизованные банки (можно просто обдать кипятком) выложить нарезанные яблоки (очистить от семян, нарезать на 4 части, шкурку не снимать).
  • Воду для заливки вскипятить (брать с запасом, литра 3 на 3-х литровую банку, на всякий случай). Залить кипящей водой яблоки в банке. Дать постоять, остудив до температуры парного молока (10 минут, примерно).
  • Слить через дырявую крышку воду в пустую кастрюлю (яблоки остаются в банке). Довести воду из-под яблок до кипения.
  • Засыпать яблоки сахаром, залить закипевшей водой из-под яблок и закрыть банку металлической крышкой или винтовой крышкой (предварительно прокипяченной).
  • Поболтать немного банку с компотом, чтобы сахар растворился. Перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь теплым (например, газетами и старым одеялом или пальто).
  • Когда компот в банке остынет, можно хранить его при домашней температуре.

Приятного аппетита!

Как сделать компот из яблок на зиму

Очень вкусные яблочные дольки в компоте!

Кроме того, яблочный компот можно приготовить по другому рецепту – концентрированный яблочный компот. Он тоже консервируется без стерилизации, но сахара в нем больше. По этим же рецептам можно заготовить и другие ягоды и фрукты или компоты-ассорти.

А вот вам другие вкусные заготовки из яблок – варенья, компоты, яблочное пюре, яблоки консервированные без сахара.

Как сделать компот из яблок на зиму
  • Яблоки натуральные консервированные
  • Яблочное пюре на зиму
  • Начинка для пирогов из яблок на зиму (пятиминутка)
  • Цукаты из небольших кислых яблок (засахаренные яблоки)
  • Яблочное варенье с рябиной
  • Яблочный компот без сахара на зиму
  • Пряный яблочный компот с яблоками или на яблочных шкурках (кожуре)
  • Компот из яблок на зиму
Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Классический компот из яблок «Сочный витамин»

Этот напиток долго сохранит аромат и витамины из родного сада. Зимой яблочный компотик будет лучше любого покупного сока или лимонада. Его можно пить тёплым в качестве десерта или разводить прохладной водичкой, чтобы утолить жажду. Такая заготовка даст организму заряд бодрости и укрепит иммунитет, т.к. яблоко – кладовая пектина, витамина С и других полезных веществ.

Классический компот из яблок «Сочный витамин»

Ингредиенты:

Классический компот из яблок «Сочный витамин»
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 г
  • Яблоки среднего размера (лучше красные с упругой кожурой) – 4-5 штук
Классический компот из яблок «Сочный витамин»

Как сделать компот из яблок:

Классический компот из яблок «Сочный витамин»
  1. Каждое яблоко старательно помыть, убрать хвостик и сердцевину с косточками, нарезать ломтиками;
  2. Налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, довести воду до состояния кипения;Добавить в водицу сахар, перемешать, готовить до того момента, когда сахар раствориться и получится сахарный сироп;
  3. Поместить в сироп, который в этот момент кипит, яблочные дольки; готовить ещё 3-4 минуты;
  4. Достать фрукты шумовкой и переместить в стерилизованную тару;
  5. Опять довести сироп до состояния кипения (можно добавить в сироп чуть-чуть ванили, буквально, на кончике чайной ложечки или палочку корицы)и сразу перелить в банку, заполнив её почти до самого горлышка;
  6. Закатать банк крышкой, которая прошла стерилизацию.
Классический компот из яблок «Сочный витамин»

Также легко вы можете приготовить на зиму и другие заготовки, к примеру, такие, как: варенье из яблок или яблочный сок.

Компот из яблок на зиму — рецепт

Выталкивателем сердцевины у меня служит деревянная ложка. Кстати я протыкаю яблоки трубкой, а вообще продается специальное приспособление для этих целей или как его там еще назвать (нож для удаления сердцевины из яблока). В-общем не важно, чем и как удалять сердцевину из яблока, главное, чтобы яблоко, оставалось целым и невредимым, а отверстие было ровным и без семечек внутри.

Компот из яблок на зиму — рецепт

Так вот выглядят готовые яблочки для компота, и ровненькие уже никому не нужные остатки сердцевины с семечками.

Компот из яблок на зиму — рецепт

Сироп для заливки компота готовлю из расчета 350-380 гр сахара на три литра воды. Ставлю воду на плиту, всыпаю сахар и довожу до кипения.

Компот из яблок на зиму — рецепт

Банки вымываю с содой и моющим средством, а затем стерилизую над паром вот на таком мини стерилизаторе с кипящей водой.

Компот из яблок на зиму — рецепт

Снимаю кипяточную банку с пара, ставлю ее на деревянную подставку и заполняю подготовленными яблоками, слоем чуть больше половины.

Компот из яблок на зиму — рецепт

Банку с яблоками сразу заливаю кипящим сладким сиропом и немного жду, когда выйдут пузырьки воздуха. Обычно это длится 1-2 минуты, после чего доливаю сироп до самого верха банки.

Компот из яблок на зиму — рецепт

Банку переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. В таком виде банка стоит сутки. После чего яблочный компот можно убрать в темную кладовку на хранение. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Компот из яблок на зиму — рецепт

Аналогично этому рецепту готовлю консервированный виноградный компот, компот из вишни без стерилизации, компот из слив с косточками и заготавливаю другие напитки на зиму. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты

Компот из яблок на зиму — рецепт

Расскажите друзьям:

Как консервировать компот из яблок на зиму – проверенные методы

Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?

Нынешние хозяйки предпочитают консервировать яблоки в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.

Как консервировать компот из яблок на зиму – проверенные методы

В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.

  • Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
  • Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут.
  • Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.
Читайте также:  Квашеная капуста на зиму – 11 рецептов очень вкусных

Простой рецепт из свежих яблок без стерилизации

Перед вами простой рецепт приготовления компота из свежих яблок на зиму. В данном случае не подразумевается процесс стерилизации. Компот из яблок, приготовленный таким способом, отлично хранится длительное время, его вкус никак не ухудшается от этого, а только раскрывается по-новому и становится более ярким со временем.

Время готовки: 45 мин.

Простой рецепт из свежих яблок без стерилизации

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

Простой рецепт из свежих яблок без стерилизации
  • Яблоко – 700 гр.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.
  • Вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки необходимо промыть. Чтобы компот впитал в себя максимум вкуса и аромата от яблок, важно сделать следующее – удалить сердцевину с семенами. Если имеется для этого специальное приспособление, воспользуйтесь им. Если нет, используйте обычный кухонный нож.

Простой рецепт из свежих яблок без стерилизации

2. Далее заполняем подготовленными яблоками стерилизованную банку.

3. Закипятите необходимое количество воды. Залейте кипятком яблоки, прикройте банку крышкой и прогрейте плоды в течение 20 минут.

Простой рецепт из свежих яблок без стерилизации

4. После этого слейте воду из банки в кастрюлю, засыпьте туда сахар, поставьте на умеренный огонь. После закипания проварите сироп 2-3 минуты, затем снимите его с огня.

Простой рецепт из свежих яблок без стерилизации

5. В емкость с яблоками заливаем кипящий сироп, сразу же производим закатку. Остужаем компот в перевернутом виде, укутав банку в теплое одеяло.

6. Компот из свежих яблок на зиму готов!

Простой рецепт из свежих яблок без стерилизации

Приятного аппетита!

Рецепт компота на зиму на две литровых банки из свежих мелких яблок и абрикосов

Прекрасная и такая ароматная заготовка на зиму без стерилизации банок.

Нам потребуется:

На две 3-х литровые банки:

  • Яблоки – 26 шт.
  • Абрикосы – 21 шт.
  • Сахар – 170-200 гр.

Приготовление:

Для начала хорошо промываем плоды, отбираем, чтобы не было испорченных.

Фрукты раскладываем по банкам и высыпаем сахар.

Заливаем кипяток, до самого верха, накрываем крышкой с резьбой и плотно закручиваем. Немого потрясём банку, чтобы сахар разошёлся, а затем переворачиваем вверх дном и, проверяем не подтекает ли жидкость. Укутываем в шубу и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Компот, приготовленный из яблок и груш

Порадуйте себя и близких вкуснейшим домашним напитком – компотом из яблок и груш, заготовленным на зиму. Такой компот получается не просто вкусным, а очень вкусным! Изюминкой является использование листьев мяты, которые придают напитку ароматную нотку, создавая максимально гармоничный вкус.

Время готовки: 55 мин.

Компот, приготовленный из яблок и груш

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

Компот, приготовленный из яблок и груш
  • Яблоко – 1 кг.
  • Груша – 300 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Листья мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте. Для компота необходимо использовать только целые плоды, поврежденные убирайте в сторону.

Компот, приготовленный из яблок и груш

2. Груши также промойте под проточной водой. Разрежьте их пополам.

Читайте также:  7 лучших заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации

Компот, приготовленный из яблок и груш

3. Закипятите необходимое количество воды.

4. Наполните стерилизованную банку яблоками, сверху распределите порезанные груши. Добавьте в фруктам листья мяты для контраста, затем заполните емкость кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте прогреваться на 30 минут.

Компот, приготовленный из яблок и груш

5. Спустя время слейте остывшую воду в кастрюлю, закипятите ее вместе с сахаром, проварите пару минут. Сироп для компота готов.

Компот, приготовленный из яблок и груш

6. Заполните банку с яблоками и грушами кипящим сиропом, закатайте крышкой.

7. Переверните заготовку горлышком вниз, остудите под теплым одеялом.

Компот, приготовленный из яблок и груш

8. Компот из яблок и груш готов! Лучше всего такой домашний напиток хранится в прохладном месте – подвале или погребе.

Компот, приготовленный из яблок и груш

Приятного аппетита!

Компот из яблок и киви — экзотический вкус и нежный запах

Еще один удивительный по вкусу получается компот из яблок и киви: сочетание этих двух фруктов, несмотря на их отличия, придают напитку экзотический вкус и нежный запах. Но еще удивительнее получится, если в состав ингредиентов добавить цитрусовые, а именно немного мандарин. Воссоединив воедино три различных вида фруктов, получается вкусный и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток, который часто используют для восстановления сил после больших физических нагрузок, или перенесенных заболеваний.

Для приготовления потребуется немного ингредиентов и чуть-чуть терпения:

  • 300 гр. в меру созревших плодов;
  • 2 мандарина;
  • 1 плод киви;
  • 3 – 3,5 л воды;
  • 100 гр. сахара.

Воду, вскипятив вместе с сахаром и порезанных на кусочки яблоками, не убирают с плиты, но огонь нужно выставить под кастрюлей минимальный и таким образом держать три минуты при умеренном кипении. Очищенный плод киви и мандарин можно укладывать одновременно и продержав в кипящей воде не более минуты выключить. Кастрюлю, плотно накрыв крышкой на время отставляют, чтобы напиток настоялся.

Компот из свежих яблок с черноплодной рябиной

Еще один классный рецепт домашней консервации, который не могла обойти сегодня стороной, хочу предложить вашему вниманию — это яблочный компот с черноплодной рябиной.

Предлагаю приготовить этот чудесный витаминный напиток, который все члены вашей семьи будут с удовольствием пить зимой — вкушая сладко-кисловатый вкус и ненавязчивый аромат, а заодно пополняя свой организм витаминами.

Компот из свежих яблок с черноплодной рябиной

Что нам понадобится:

  • Яблоки и черноплодка — берите количество по вкусу
  • Сахарный песок — 200 г (на 1 литр воды)

Рецепт приготовления:

Компот из свежих яблок с черноплодной рябиной
  1. Готовим: ставим нагревать чистую воду в две большие кастрюли, чтобы ее хватило на все количество консервации. В одной из них греется вода для баланширования фруктов, а в другой кастрюле мы сварим сироп — нальем необходимое количество воды и разведем в ней сахар.
  2. Тем временем грозди черноплодной рябины освобождаем от веточек и листиков, хорошо промываем в проточной воде. Яблочки нарезаем дольками (без сердцевины). В чистые (вымытые с содой) банки загружаем фрукты и ягоды на свое усмотрение — в любом соотношении и количестве.

    Я обычно на 3 литровую банку кладу 150 г черноплодки, остальную половину банки заполняю яблоками.

    Затем постепенно заливаем кипятком банки так, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты и накрываем стерилизованными крышками. Даем постоять 5-10 минут и освобождаем банки от жидкости.

  3. Заливаем кипящим сиропом банки до верха и сразу же закручиваем под ключ.

Ставим перевернутые кверху дном закруточки на сутки, укутав их в теплую ткань, до полного остывания. Потом помещаем заготовку в заветное местечко на хранение.

Обязательно  побалуйте своих родных и близких — закатайте на зиму компоты из яблок. Кстати, вы можете легко отойти от рецептуры и взять другие плоды или ягоды, растущие у вас в саду — крыжовник, малину, ежевику, шиповник, боярышник, рябину и т.д.

Компот из свежих яблок с черноплодной рябиной

А также поимпровизировать, дополнив содержимое банки — пряными листиками мяты, кислыми дольками лимона, ароматными специями (корицей, бадьяном, гвоздикой). Тем самым внести свою изюминку, обогащающую вкус напитка. В любом случае, то, что сделано с любовью и своими руками, всегда получаются удачно вкусным!

Компот из свежих яблок с черноплодной рябиной