Вишня на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Ингредиенты:
Крыжовник — 0,5 кг;
Апельсин (или лимон) — 1 шт.;
Сахар песок — 0,5 кг.

Заготовки на зиму из ягод

В середине лета наступает сезон лесных и садовых ягод, ранних яблок, вишни, черешни и слив. Хорошие хозяйки стараются из них заготовить вкусненького на зиму и как можно больше.

Даже в самые трудные и тяжелые времена, наши мамы и бабушки экономили на всем, но варенье варилось всегда.

Бывало так, что сахар становился в сезон заготовок дефицитным и дорогим, вся семья пила чай без сахара, зато в больших тазиках и кастрюльках бурлило сладкое варенье. Больших холодильников и морозильников у них тогда не было и заготовить ягоды или фрукты, в замороженном виде, было делом не возможным.

Тогда, как варенье хранилось без прохлады и морозилки по нескольку лет. Из старого варенья часто варили компоты, кисели и ставили домашнее вино. Ничего не пропадало.

В наше время химических добавок и ингредиентов, домашнее варенье стало сказочным лакомством. Не всякая молодая хозяйка справится с вкусным вареньем.

Правильно выбранные ягоды, много сахара, хорошая посуда и стерильные баночки — основы настоящего домашнего варенья. Но есть и некоторые секреты. 

Варенье из тыквы с курагой на зиму — рецепт пальчики оближешь

У моей бабушки всегда находилось лакомство для нас. Что же вы думаете им было? Конечно, тыква. В деревне она была частью рациона. Ее парили и запекали в печке, из нее делали сок, варили различные каши и конечно делали варенье.  Естественно, не было никакой кураги, апельсинов и тем более лимонов, только тыква и сахар. Современная кулинария ушла далеко вперед, сегодня невозможно представить, что когда-то не было в магазинах фруктов, которые в наше время заполонили каждый прилавок. Хочу с вами поделится некоторыми рецептами. Первый на очереди варенье из тыквы с курагой и лимоном.

В это очень вкусное варенье из тыквы мы добавим курагу и лимон, и лично мне с таким сочетание оно напоминает мандариновое. Очень приятно открыть баночку свежего тыквенного варенья зимой и полакомится им зимними и холодными деньками. По мимо ингредиентов для приготовления варенья Вам понадобится еще и мясорубка.

Читайте также:  Брусника в собственном соку на зиму: 7 рецептов+

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 750 грамм
  • Курага — 150 грамм

И как обычно, приготовление начинаем с подготовки ингредиентов. А именно курагу замочим в кипятке на 1 час.

А пока можно почистить тыкву и нарезать ее на небольшие кусочки, которые будут помещаться в мясорубке.

С одного лимона счищаем цедру, шкуру срезаем и выбрасываем, а мякоть нарезаем на четыре части. На 1 кг. тыквы достаточно половины лимона, но если хотите, то можно и больше, это дело вкуса.

Очень важно добавлять именно лимон, а не мандарин или апельсин. Косточки также удаляем.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму

Если вы приготовите по этому рецепту, угостите ваших близких, ни за что не говорите из чего оно сделано. Может это покажется странным, но вы удивитесь, потому что не каждый сможет определить такую тыкву на вкус. Варенье с добавками лимона и апельсина это просто нечто! По консистенции оно может напоминать манго, только у него будет ярко выраженный цитрусовый вкус. Особенно такой рецепт пригодится если тыквы много и вы просто не знаете куда её деть.

Получается тыква в таком виде немного упругая и кисло-сладкая. Сахар можно отрегулировать по вкусу самой тыквы. Лучше для такого рода заготовок использовать мускатные сорта. Рецепт дан по чистому весу продуктов, имейте это в виду.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная чистый вес 3 кг;
  • Сочные крупные апельсины — 3 штуки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Лимонная кислота — 10 грамм;
  • Сахар — 600 грамм;

Шаг 1. Начинаем с основного ингредиента. Как помните согласно рецепту его чистый вес 3 кг. Поэтому разрезаем тыкву на дольки как арбуз. Срезаем внутреннюю семенную часть, если кому не удобно делать это ножом, то проще выскоблить все семена и волокна ложкой. Затем ножом срезаем внешнюю корку и долька будет готова к дальнейшей нарезке. К качеству продукта подходите очень критично. Прелые или гнилые части вырезать без раздумий. Измельчаем тыкву на квадратные кусочки по 1-1,5 см.

Шаг 2. Работать с апельсинами придётся следующим образом. Предварительно все апельсины обдать кипятком и продержать не менее полминуты. Затем один из них режем с коркой (он придаст горчинку), с оставшихся двух корку нужно убрать. Нарезаем произвольными кубиками.

Шаг 3. С лимоном примерно тоже самое, но вот насчёт количества и горчинки остаётся вопрос. Возможно вам попадётся очень кислый лимон, определить какое его количество понадобиться в варенье затруднительно. Единственное что радует, мы будем добавлять сахар, а он поможет вкус отрегулировать. Но в конкретно данном рецепте лимон скорее как масло в поговорке про кашу. То есть им варенье из тыквы не испортишь. Сильно кислым оно не будет.

Читайте также:  Перец жареный в масле с чесноком на зиму: 2 рецепта

Шаг 4. Нарезанные кусочками тыкву, апельсины и лимон складываем в удобный тазик. Он может быть пластмассовый, эмалированный, главное не алюминиевый. Не уверен, точно это или нет, с детства научили, что кислые продукты в алюминиевой посуде заготавливать нельзя.  У нас обычный тазик с крышкой. В него засыпаем необходимое количество сахара.

Шаг 5. Теперь всё нужно перемешать. Воды добавлять не нужно. Во-первых сахар при взаимодействии с апельсином, лимоном растает в любом случае. Во-вторых от кислоты цитрусовых тыква тоже начнёт выделять сок. Вот это всё дело, нужно накрыть крышкой или просто полотенцем и убрать в сторону, продержать при комнатной температуре минимум 3 часа. Периодически через полчаса-час нужно всё перемешивать.

Шаг 6. Простояв положенное время, выделиться сок из тыквы и цитрусов. Можно ограничиться 3 часами, можно продержать до 6 часов. Теперь аккуратно ложкой перекладываем кусочки в стеклянные банки. Можно сложить всё в перемешку, можно закрыть банки в которых будет только тыква.

Шаг 7. Когда вся масса распределена равномерно по банкам заливаем сладким сиропом. Оставляем от горлышка 1 см. Если вдруг вам покажется что жидкости мало, не переживайте. Впереди будет термическая обработка, так что жидкость ещё выделиться.

Шаг 8. Все баночки накрываем неплотно закручивающейся крышкой. Дно казана выстилаем полотенцем, чтобы не повредить тару для заготовок, заливаем водой. Ставим на плиту.

Шаг 9. После того как вода закипит стерилизуем 30 минут. Если хотите, чтобы получилось помягче, то можно продержать по времени 45-60 минут. За такой промежуток времени, все кусочки остаются цельными, но нежными, пропитываются сладким сиром.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму

Шаг 10. Когда прошло положенное время, аккуратно вынимаем банки. Закручиваем крышечки поплотнее и переворачиваем их вверх дном. Желательно накрыть их полотенцем и дать полностью остыть. Проверять можно будет на следующий день.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму

Шаг 11. Вот такие получаются очень симпатичные баночки. Яркий солнечный цвет, вкус как у заморских фруктов. Просто ещё один способ задать себе праздничное настроение. Это уже готовый продукт, который можно открывать и есть. Дети такое лакомство обожают.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму

Как видите, приготовить тыквенное варенье кусочками с апельсином и лимоном довольно просто. Нужно немного времени потратить на очистку фруктов, ну и повозиться со стерилизацией банок. Зато какое крутое угощение получаете на выходе. Более того цена за такое лакомство будет на порядок ниже тех же самых консервированных манго.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму

Его можно есть просто вилкой, можно сообразить несколько рецептов сладких фруктовых салатов. Если кусочки помельче или же размятые вилкой, легко использовать в качестве начинки для выпечки. В общем, обязательно берите рецепт на заметку и готовьте. Он получается легко и у каждого.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму

Как сварить варенье из домашних ягод

Варенье из смородины

Варенье из смородины.

Читайте также:  Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черной смородины
  • 500 г сахара
Как сварить варенье из домашних ягод

Способ приготовления:

Смородину промыть, обсушить, выложить в банки, пересыпая сахаром. Банки прикрыть железными крышками и поставить в кастрюлю с водой, предварительно положив на дно полотенце. Стерилизовать 5 мин с момента закипания воды в кастрюле.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Как сварить варенье из домашних ягод

ШАГ № 7 ШАГ № 8

ШАГ № 9 ШАГ № 10

Банки с приготовленным по этому рецепту вареньем из ягод сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье-желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Как сварить варенье из домашних ягод

Чтобы сварить варенье из ягод так, как указано в этом рецепте, промытую красную смородину нужно выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить сахар и варить на среднем огне 30 мин с момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Варенье из крыжовника в микроволновке

Варенье из крыжовника в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

Сварить сироп из 300 мл воды и 200 г сахара в течение 6—9 мин на полной мощности в микроволновой печи. Выложить в сироп подготовленные ягоды крыжовника и готовить на той же мощности 6— 10 мин, за это время варенье дважды перемешать. Всыпать оставшийся сахар и готовить еще 15 мин на полной мощности. Готовое варенье из ягод, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из белого винограда с ликером

Как сварить варенье из домашних ягод

Варенье из белого винограда с ликером.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда без косточек
  • 400 г сахара
  • сок 1 лимона
  • 60 мл ликера «Амаретто»

Способ приготовления:

Ягоды винограда промыть, обсушить, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, сахар и поставить в холодильник на 4 ч. Затем влить ликер, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 20 мин. Остудить, снова поставить на слабый огонь и варить до нужной консистенции. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить домашнее варенье из ягод в холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа с апельсином

5PH /

Ингредиенты

  • 600 г фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.
Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Приготовление

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Нарежьте небольшими кусочками. С апельсина снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Мякоть измельчите ножом. Соедините всё блендером, чтобы получилась однородная масса. Засыпьте сахаром и оставьте на 10–15 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в прохладе не больше 2–3 месяцев.

Попробуйте