Варенье из вишни с косточками на зиму — простые и вкусные рецепты

Вкус вишни нам хорошо знаком с детства – это ароматная и очень полезная ягода. Варенье из вишни с косточками и без косточек на зиму можно легко и просто приготовить. Рассмотрим самые популярные варианты его приготовления с целыми ягодами – простой рецепт, пятиминутку, без стерилизации, с желатином, с сиропом, без варки.

Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Варенье из вишни – приготовление

  • С помощью специального приборчика или любых подручных средств выньте из вишни косточки.
  • Переложите вишню в тазик и пересыпьте сахаром. Отставьте на час-два, чтобы вишня пустила сок.
  • Если сока много, ставьте тазик на огонь, если мало – добавьте стакан воды.
  • Дайте вишневому варенье закипеть на умеренном огне. Не забывайте размешивать и снимать пенку.
  • Когда варенье из вишни закипит, снимите с огня и дайте час остыть.
  • Проделайте так три раза. Немного времени отнимает, зато ваше вишневое варенье  приобретет невероятный вкус.
  • В последний раз проварите  вишневое варенье 20 минут и разложите по подготовленным банкам. Закройте крышками.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

В варенье из вишни с косточками сохраняются почти все витамины и полезные вещества ягод. Готовится десерт совсем не сложно, а множество рецептов удовлетворит даже самый требовательный вкус. Использование ягод вместе с косточками ускоряет время приготовления варенья и придает ему особенный аромат. Так же можно добавлять разные специи, которые сделают привычное варенье новым и обогатят зимний рацион ароматами лета.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод вишни;
  • килограмм сахарного песка;
  • 50

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

Шаг 1:

Ягоды насыпать в большой таз и залить водой. Быстро промыть, откинуть ягоды на дуршлаг, затем разложить на полотенце и дать время обсохнуть.

Шаг 2:

Стеклянные баночки и крышки (металлические или пластиковые) тщательно промыть. Ошпарить кипящей водой для стерилизации.

Шаг 3:

Вишню насыпать в широкую эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. Оставить на 6 часов. Если сока за это время выделится мало, налить воду и поставить кастрюлю на медленный огонь до закипания.

Шаг 4:

Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть. На это уйдет около 4 часов.

Шаг 5:

Остывшие ягоды с сахаром снова поставить на небольшой огонь. Варить около 5 минут и снять с плиты. Таких повторов может быть несколько, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Чтобы ее проверить, нужно капнуть немного сиропа на блюдце – если он густеет, значит, десерт готов.

Шаг 6:

В сухие и теплые банки разлить горячее варенье и плотно закрутить крышками. Закутать в теплые вещи, чтобы остывание было постепенным.

Готовое варенье из вишни с косточками хранить в темном месте при комнатной температурке не более 1 года.

Читайте также:  7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Густое вишневое варенье без косточек – простой рецепт

Ингредиенты:

Вишня – 0,5 кг

Сахар – 400-500 гр

Приготовление вишневого варенья

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.

Аккуратно извлекаем все косточки. Лучше пользоваться ручными методами (канцелярской скрепкой, булавкой, например, и т.д.)

Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, можно слоями, чтобы ягода дала сок. Если сорт мясистый, то можно добавить немного воды.

Затем ставим ягоду на средний огонь. Постепенно доводим до кипения.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим в два приема по 10 минут.

Снимаем пенку.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье в теплое одеяло.

Храним при комнатной температуре.

Варенье готово!

Пробуем :))

Густое вишневое варенье без косточек – простой рецепт

Приятного аппетита!

Густое вишневое варенье без косточек – простой рецепт

Как законсервировать натуральные вишни без косточек. Рецепт

Одним из удобных и еще более полезных для здоровья способов заготовки вишен на зиму являются вишни консервированные натуральные.

Для того чтобы законсервировать натуральные вишни без сахара, очищенные просушенные вишни избавляют от косточек и закладывают в чистые сухие банки. Ни вода, ни сахар в этом рецепте не используются, так как сор из ягод полностью заполняет собой банку.

Засыпав доверху стеклянную тару и, неплотно прикрыв крышками, помещаем их в емкость для стерилизации, которую заполняем водой на 3 см. ниже горлышка банок. Доведя до кипения стерилизуем на среднем огне банки емкостью 0,5 л. – не менее 15 минут, банки емкостью 1 л. – не менее 20 минут. После чего сразу тщательно закатываем.

Такой способ консервации вишни без сахара в натуральном виде подходит для использования вишен в выпечке, для приготовления вареников и пирогов, украшения десертов, компотов, киселей и соусов. Не содержащие сахара и других инородных веществ ягоды более полезны и пригодны не только для десертов и сладостей, но и для экспериментов в области кулинарии, для приготовления вторых блюд.

Готовить ли вишневое варенье на зиму?

Как говорили наши предки «Летний день — полгода кормит». Конечно жаркой порой, ой как не хочется стоять у плиты и чистить, варить ягоды и морочить голову с консервацией вишневого варенья к зиме. Но каждая хозяйка, а тем более её ребенок знает, как хорошо и вкусно холодной зимой полакомится вареньем с вишней.

Первый этап: подготовка ягоды

Приготовить варенье из вишни можно, используя любой ее сорт, подойдут маленькие ягодки с кислинкой и крупные сладкие плоды. Готовят варенье и из декоративной войлочной вишни, если есть такой кустарник, смело можно обрывать его и заготавливать на зиму. Вкусное вишневое варенье получается из сортов с умеренной сладостью: Шпанка, Шубинка, Тургеневка.

Итак, собираем или покупаем ягодки и подготавливаем их к будущей консервации. Для начала их нужно засыпать в глубокую емкость и залить водой так, чтобы она покрывала полностью плоды. Испорченные вишенки всплывут, как и ненужный легкий мусор (веточки, листочки). Все, что поднялось наверх нужно удалить, даже если ягоды выглядят нормально – они могут быть испорчены внутри. Оставшиеся плоды нужно промыть несколько раз.

Далее поступают двумя способами: избавляются от косточек или оставляют их. У каждого такого варианта есть свои достоинства. В варенье с косточками сохраняется больше полезных веществ и аромат ярче, такую заготовку можно использовать для чаепитий, украшать выпечку. Закрутки из пустых вишен более практичны, так как не нужно доставать косточки в процессе еды, вкус тонкий, а текстура мягкая.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы, как магазинные

Если выбор пал на вишневое варенье без косточек, из каждого плода удаляем сердцевину. Рецепт с косточками проще на этапе консервации, так как промытые вишенки уже готовы к приготовлению.

Густое вишневое варенье с желфиксом

Если при варке варенья добавить желфикс, то получится густой и тягучий продукт, более похожий на джем.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Желфикс «1:1» — 1 пакетик.

Приготовление

Сначала нужно перебрать, промыть и обсушить вишни. Затем из ягод следует удалить косточки и положить вишню в кастрюлю.

В отдельную миску нужно всыпать желфикс и две столовые ложки сахара. Этой смесью следует засыпать ягоды и хорошенько все перемешать. Кастрюлю надо поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда ягоды в кастрюле закипят, к ним нужно добавить остаток сахарного песка и вновь довести смесь до кипения, не забывая о помешивании.

После закипания варенье должно провариться на медленном огне еще 5 минут. Если будет образовываться пена, ее следует тут же снимать шумовкой.

Через 5 минут огонь нужно выключить и сразу же разложить варенье по банкам (чистым и сухим). Банки нужно закрутить и перевернуть их вверх дном, подержать в таком положении 5 минут, затем вернуть в нормальное положение и поставить в погреб или кладовую.

Вишневый джем с желатином

Самый простой рецепт приготовления восхитительного вишневого джема, который незаменим для зимнего завтрака, а также замечательно подойдет в качестве начинки к домашней выпечке.

На закатку 1 л. джема с желатином мне нужно:

  • Вишни – 1 кг;
  • Сахара – 400 г;
  • Желатина – 10 г;
  • Лимона – 0,5 шт.

Чтобы приготовить, как желе, необходимо: вымытую вишню очистить от косточек и «хвостиков», сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.

Вишневый джем с желатином

Соком половинки лимона поливаю вишню, а цедру измельчаю блендером до состояния однородного пюре, затем добавляю его в кастрюлю. Туда же отправляю желатин, перемешиваю и оставляю еще минут на 15.

После настаивания ставлю на медленный огонь, довожу до кипения, варю 20 минут, постоянно помешиваю. Готовый джем переливаю в стерилизованную тару и закатываю прокипяченными крышками. После остывания храню в кладовке.

Изумительный джем станет прекрасным дополнением зимнего чаепития.

Конфитюр из вишни без косточек с желатином на зиму

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вишневое варенье с желатином.

Этот десерт имеет очень яркий цвет, также в это варенье мы добавляем меньше сахара, что полезно для здоровья, а для плотностной консистенции мы используем желатин.

В процессе приготовления ягоды сохраняют свою форму. Основным отличием этого рецепта является добавление к ягодам загустителя — желатина или агар-агара.

Ингредиенты:

Конфитюр из вишни без косточек с желатином на зиму
  • 1 кг вишня (без косточек)
  • 500 г сахара
  • 1,5 столовые ложки желатина

Способ приготовления:

  1. Первое, что мы делаем – подготавливаем большую кастрюлю, в которой будем варить наш ароматный десерт.
  2. Затем начинаем сортировать ягоды, моем их и удаляем косточки (можно использовать иголку, специальное приспособление).
  3. Теперь отправляем фрукты в нашу емкость, добавляем в них сахар и желатин, все перемешиваем и оставляем на 10-12 часов в прохладном месте, чтобы вишня отдала сок.
  4. По истечении этого времени ставим кастрюлю с сиропом на слабый огонь и постоянно помешиваем, доводим до кипения и варим 3-5 минут (удаляем пену с помощью деревянной лопаточки).
  5. Разливаем варенье в стеклянные банки, закрываем железными крышками и заворачиваем в одеяло до полного охлаждения. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита.
Читайте также:  Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Варенье в мультиварке готовить очень просто. Единственный ингредиент – вишня, а всю работу делает мультиварка. Так что проблем возникнуть не должно.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вишня.
Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Приготовление:

  1. Вишня промывается под проточной водой. Хвостики, листочки, испорченные ягоды нужно выбросить.
  2. Чистые ягоды насыпают в чашу мультиварки так, чтобы она была заполнена на четверть, не более.
  3. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» или «Суп» и время – 1 час.
  4. Когда час пройдет, можно рассыпать варенье по горячим, стерильным банкам и укупорить его.

Важно!

Перед тем, как варить варенье в мультиварке, рекомендуется снять паровой клапан. Это делают, чтобы влага быстрее испарялась и варенье не «убежало».

Такое варенье очень полезно. В нем нет сахара, поэтому оно подходит для диетического питания и приготовления самых разнообразных видов выпечки.

Варенье из замороженной вишни без косточек

  • 1 кг замороженной вишни;
  • 1 кг сахара.

Это сложный вариант, так как косточки нужно удалять очень быстро, пока вишня не полностью растаяла и потекла. При размораживании вишни выделяется много сока и жалко его терять попусту.

Очищенную вишню вместе с соком слейте в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь.

Если вы любите относительно целые ягодки и желеобразный сироп, который можно намазывать на тосты, варенье следует варить в несколько приёмов.

Доведите варенье до кипения, снимите пенку и дайте ему покипеть минут 5-7. После чего снимите кастрюлю с плиты и дайте ему остыть.

Когда варенье полностью остыло, снова поставьте его на огонь и проварите ещё минут 5-10. Таких подходов нужно делать от трёх, до пяти, в зависимости от сочности вишни.

Некоторые проверяют варенье каплей. Охлаждают тарелку в морозильной камере и капают на неё каплю сиропа. Способ неплохой, но это лишнее. Вы же не моете ложку после каждого помешивания, а кладёте её на тарелочку рядом с плитой? Вот и смотрите по ложке. Когда ложка после помешивания через 2-3 минуты лежания всё так же остаётся в сиропе, значит варенье готово и его можно разливать по баночкам.

Не смотрите, что оно всё ещё жидковатое. После остывания сироп загустеет и станет похож на мармелад. Хранить вишнёвое варенье можно и при комнатной температуре, но за пару часов до употребления, его лучше немного охладить.

Как приготовить вишневое варенье из замороженных ягод, смотрите на видео:

Рецепт варенья из замороженной вишни дает возможность насладиться вкусом лакомства, прочно ассоциирующегося с летом, в любое время года.

От количества введенного сахара зависит вязкость сиропа: чем он гуще, тем более «универсальным» станет варенье. Густой, тягучий вишневый сироп не только украсит выпечку своим рубиновым цветом, но и придаст необходимую остроту, способную оттенить ее сладкий вкус.

Щепотка лимонной кислоты восстановит оттенок, утраченный при готовке. Хорошо уваренный продукт станет замечательной основой киселя, морса, оригинального горячего пунша, яркого желе, которое так любят дети.