Варенье из вишни без косточек – 6 простых рецептов

О Боже, что может быть вкуснее вишневого варенья, этих прекрасных ягод с косточкой внутри в потрясающем тягучем вишнёвом сиропе? Это великолепное лакомство можно купить в магазине, однако наиболее вкусным вишневое варенье получается именно в собственной домашней версии приготовления. Как сварить вишневое варенье, чтобы получился настоящий шедевр, от которого родные и близкие в хорошем смысле сойдут с ума?

Самый простой рецепт

Дабы сэкономить время и силы, распространенным является изготовление варенья из вишни с косточками:

Для этого рецепта вишневого варенья потребуется лишь килограмм ягод и столько же сахара (можно на треть больше, это дело вкуса каждого).

  1. Ягоды промываются под холодной водой, помещаются в кастрюлю и пересыпаются сахаром.
  2. Когда масса пустит сок, ее нужно поместить на разогретую плиту и довести до кипения.
  3. Варить необходимо около 7 минут до размягчения самих ягод.
  4. Горячая масса разливается по стерилизованным банкам, и закатывается крышками.

Кстати, для изготовления этой вкусности подойдет абсолютно любой сорт вишни.

Особых сложностей в рецепте нет, но на всякий случай прикрепляем видео-ролик:

Ингредиенты и как готовить

+119Сохранить в Рецепто-сохранялку Для чего нужен QR-код? Поделись с друзьями: К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот на 15 порций Изменить состав Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 15 порций.

Крыжовник

1.6 л.

Сахар (‘ ‘)

1.5 л.

Листья вишни

20 л.

Вода

2 л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава Добавить еще группу Удалить все группы1КрыжовникКол-во: вкусуГруппа: Без группы2СахарКол-во: вкусуГруппа: Без группы3Листья вишниКол-во: вкусуГруппа: Без группы4ВодаКол-во: вкусуГруппа: Без группыК сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Всего: в одной порции во всех порциях в 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 188 ккал
Белков: гр
Жиров: гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: / / 100
Н10 / С / В90

Время приготовления: 20 ч

PT20H

Опубликовано: katushafin

Узнай калорийность и вес готового блюда«)

Просмотров: 96 307Комментариев: 6 В личных кулинарных книгах: 81Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сварить царское варенье из крыжовника? Подготовьте продукты для приготовления варенья. Крыжовник обязательно должен быть зеленым, не дозревшим, именно из-за этого и получается такой чудесный изумрудный цвет у варенья. Вишневых листьев я всегда беру большее количество, они придают особый вкус. Точное количество сахара рассчитаете после взвешивания очищенных ягод. Сахар берется в пропорции 1:1,5 — на килограмм очищенных ягод полтора килограмма сахара.

  2. Шаг 2:

    Ягоды промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При помощи маникюрных ножниц отрежьте у крыжовника хвостики с каждой стороны.

  3. Шаг 3:

    Затем надрежьте каждую ягодку и выньте из нее косточки. У меня есть специальная ложечка — она очень маленькая. Но можно сделать это и английской булавкой. Это самая трудоемкая часть, справившись с ней, вы практически сделаете все дело.

  4. Шаг 4:

    Обязательно взвесьте очищенный крыжовник — именно от его веса рассчитайте вес сахара.

  5. Шаг 5:

    Хорошо промойте вишневые листья — под краном по одному. Положите их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

  6. Шаг 6:

    Перемешайте крыжовник с листьями и залейте его водой. Воду берите хорошего качества, ее вкус отразится на вкусе варенья. Оставьте ягоды в таком виде настаиваться на 5-6 часов.

  7. Шаг 7:

    Затем откиньте ягоды с листьями на дуршлаг так, чтобы жидкость стекла в тазик — на ее основе будет вариться сироп.

  8. Шаг 8:

    Я убрала часть листьев, оставив совсем немного — они выполнили свою миссию.

  9. Шаг 9:

    Всыпьте в воду сахар.

  10. Шаг 10:

    Поставьте сироп на небольшой огонь, помешивая, добейтесь растворения сахара. Доведите сироп до кипения и прокипятите его пару минут.

  11. Шаг 11:

    Засыпьте в сироп ягоды с оставшимися листьями. Огонь выключите. Оставьте в таком виде ягоды на 2-3 часа. Ягоды при такой варке — с перерывами — не развариваются, сохраняют цвет и равномерно пропитываются сиропом.

  12. Шаг 12:

    После трех часов перерыва снова поставьте варенье на небольшой огонь. Доведите до кипения. Если на поверхности появится пена — снимите ее. Выключите. И снова сделайте перерыв, в этот раз 5-6 часов.

  13. Шаг 13:

    Повторите процесс — доведите до кипения, выключите, оставьте на 5-6 часов.

  14. Шаг 14:

    Последний раз прокипятите варенье пару минут, чтобы окончательно доварить его. Но не переусердствуйте — варенье легко переварить, оно станет слишком темным.

  15. Шаг 15:

    Горячее варенье разлейте по чистым сухим банкам. Закройте крышками. Храните царское варенье в холодном месте, лучше в холодильнике. Если такой возможности нет, то придется закатать банки под жестяные крышки.

Читайте также:  8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Я не первый раз варю это варенье, у меня даже ложечка для выковыривания косточек есть) Оно очень вкусное, с особым ароматом из-за листьев. И получается немного более жидким, чем обычное варенье, в котором «ложка стоит». Если вас это пугает, то возьмите чуть меньше воды.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

1Классический рецепт вишневого варенья

Классика бессмертна, так принято говорить. Поэтому самым простым и доступным способом будет следующий: взять примерно одинаковое соотношение ягод и сахарного песка. Сахара должно быть немного больше. Теперь немного конкретики:

  • Вишня отборная, крупная, целая, с косточками – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг 200 г.

Собранные ягоды нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и сильных загрязнений, промыть. После того, как ягоды были промыты под проточной водой, их нужно просушить. Для этого будет достаточно высыпать ягоды на хлопчатобумажную ткань и позволить им обсохнуть.

  • Теперь вишню нужно высыпать в посуду, в которой будет вариться варенье. Для этого отлично подойдет эмалированный таз или бачок, но, в принципе, можно пользоваться любой привычной посудой для варки варенья.
  • Следующий этап – вишня должна дать сок. Для этого ее засыпают сахарным песком и отправляют на 12 часов в темное и прохладное место. Если нужно, чтобы сок проступил быстрее, то можно не пожалеть времени и наколоть каждую ягоду иглой.

Варенье из вишни «Королевское», рецепт … yandex_partner_id = 150743; yandex_site_bg_color = ‘ffffff’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 2; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’; yandex_direct_border_color = ‘ffffff’; yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’; yandex_direct_url_color = ‘000000’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; (»);

  • После того, как вишня дала сок, варенье можно начинать варить. Емкость с ягодами и сахаром нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
  • Для того, чтобы мешать варенье. Нужно взять обязательно деревянную лопатку или ложку.
  • Кипятить варенье нужно примерно 20 минут на медленном огне. Пенку, которая образуется при кипении ягод в сахарном сиропе, нужно обязательно удалять.
  • По истечении 20 минут огонь под тарой с вареньем нужно выключить. Теперь необходимо, чтобы варенье остыло.
  • Это время нужно потратить на подготовку банок, для варенья идеально подходят банки емкостью 0,5 литра. Их нужно тщательно промыть с применением соды, простерилизовать на пару вместе с крышками, лучше использовать винтовые или металлические закатывающиеся. Можно, конечно, взять капроновые крышки, но под ними варенье будет храниться недолго, и исключительно в холодильнике.
  • Когда варенье остынет, его нужно разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить на хранение в прохладное место, желательно, чтобы оно было темным.
Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Собственно все, классическое вишневое варенье готово и будет радовать долгими зимними вечерами под чашечку чая.

Вишнёвое варенье: классический рецепт

Густое варенье, где прозрачный загустевший сок обволакивает ягоды, готовится почти сутки. Несколько этапов приготовления дают такой потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 800 гр. сахарного песка.

Такая пропорция сахара позволяет сиропу получить необходимую густоту, но варенье получится очень сладким и терпким.

Королевское варенье из вишни … Варенье из вишни «Королевское … Рецепт: «Королевское» вишневое варенье … Рецепт: «Королевское» вишневое варенье … Королевское варенье из сибирской вишни …

Внимание! Ягода, созревшая в пасмурный или дождливый год, более кислая. В этом случае количество сахара может потребоваться (по весу) столько же, как и самих ягод.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от косточек, спелые ягоды выкладываются в кастрюлю.
  2. Поверх их, горкой, насыпается песок.
  3. В процессе многочасового настаивания ягоды должны дать сок, в который постепенно песок погружается.
  4. Не размешивая содержимое, кастрюлю необходимо переместить на конфорку.
  5. Доведя варенье до кипения, газ необходимо убавить до минимума.
  6. Если на поверхности появляется густая пена, её следует снять в отдельную тару.
  7. После получасовой варки, газ под кастрюлей выключается.
  8. Остывшее варенье необходимо вновь довести до кипения и варить ещё полчаса при периодическом помешивании.
  9. После 3-4 этапов варки, что зависит от изначальной сочности ягод. Последний этап варки самый короткий – после закипания ягод, варить их нужно не более 5 минут.
  10.  Остаётся закрыть варенье полиэтиленовыми крышками или пищевой калькой.

Варенье, сваренное с большим количеством сахара, не забродит. Глянцевый слой кальки так же надёжно, как полиэтиленовая самовсасывающаяся крышка предохраняет продукт от бактерий.

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Я уже предлагала варенье в виде желе с использованием желатина. Но это продукт животного происхождения, поэтому для тех, кто по каким-то причинам не использует его, предлагаю рецепт с пектином.

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Что такое пектин? Это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший». Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта, на упаковке которых указано, что это пищевая добавка E440.

Что вам понадобится:

  • вишня — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • сухой пектин — 2 пакета по 10 гр.
Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Как приготовить:

  1. Пектин высыпать в миску, добавить 3 ст. л. сахара (из того объёма, который заявлен в рецепте), хорошо перемешать.

  2. Вишню помыть, удалить из неё косточки, сложить в чашку, засыпать оставшимся сахаром. Оставить на 3−5 часов, чтобы ягода дала сок. Поставить на плиту и после закипания проварить 7−10 минут.

  3. Затем частями засыпать пектин с сахаром, хорошо перемешивая. Засыпав последнюю порцию, проварить 3 минуты и выключить. Горячим разливаем по банкам.

Пусть вас не смущает, что варенье получится жидким, оно загустеет в процессе хранения и станет как желе.

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Вишневое варенье с добавлением цитрусовых по-французски

Ароматное вишневое варенье

Изобретательные французы научились готовить не только интересные блюда, но и заготовки. Именно они придумали сочетать варенье из вишни без косточек с лимоном на зиму, создав простой рецепт с цитрусовыми нотками. В дальнейшем, современные хозяйки стали готовить ягоду еще и с апельсином, перестав опасаться того, что фрукт усилит и без того яркую кислинку.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Ингредиенты:

Вишневое варенье с добавлением цитрусовых по-французски
  • ягоды – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • лимон или апельсин – половина среднего плода.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни очищаются от косточек и пересыпаются сахарным песком. Затем оставляются на 2 часа, за которые выделится большое количество жидкости. При возможности вишню можно оставить делиться соком на более продолжительное время.
  2. Лимон обдается кипятком и добавляется в емкость с ягодами в несколько этапов. Сначала натирается кожура на мелкой терке. Важно натирать до белого слоя со всех сторон, а затем остановиться. Ведь желтая часть кожуры придаст аромат, а вот белая содержит горечь, которая может испортить вкус варенья. Поэтому внутреннюю часть шкурки необходимо снять ножом. Затем цедра лимона растирается через сито, чтобы к вишне не попали косточки и прожилки.
  3. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, чтобы при этом не повредилась целостность ягод вишни. Емкость ставится на большой огонь, и сироп доводится до кипения. Образовавшаяся пенка снимается. Затем переключатель переводится на медленный огонь. И смесь вываривается в течение 25-30 минут.
  4. Готовое варенье снимается с плиты и накрывается крышкой или пищевой пленкой. Его следует оставить в прохладном помещении на 6-8 часов, чтобы оно отстоялось, а вишня поделилась соком.
  5. Чтобы дать варенью дополнительную густоту, необходимо еще раз проварить его на медленном огне 20-25 минут. Затем сразу разложить по банкам и закрутить.

Исключительность этого варианта варенья из вишни без косточек на зиму по простому французскому рецепту будет заметна сразу. Ароматный сироп сотворит с ягодами вишни что-то невероятное. Каждая вишенка будет цельной и красивой, покрытой сладкой пленкой, а набор витаминов порадует тех, кто простынет зимой.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Любимая многими хозяйками пятиминутная процедура варки может быть великолепно применена и для вишневого варенья.

Преимущества 5-минутки: — плоды вишни сохраняют первозданный вид, не растекаются; — теряется не больше 30% полезных витаминов; — используется меньшее количество сахара; — быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • свежая вишня и сахар в равных пропорциях.

Приготовление варенья из вишни пятиминутка на зиму:

Подготовительный этап Включает в себя, во-первых, стерилизацию посуды для готового.

Во-вторых, необходимо отобрать и помыть вишню. Косточки удалять не требуется. Пересыпать сахаром и ждать несколько часов не обязательно. Однако, если вы располагаете этим временем, то подержите вишню в сахаре, она станет более нежной.

Варим вишню Сахар и вишню помещаем в эмалированную емкость и ставим на плиту покипеть 5 мин., при этом осторожно помешиваем деревянной ложечкой. По окончании варки сразу раскладываем варенье по банкам закатываем.

Таким быстрым методом можно заготовить варенье до следующего сезона. Существует мнение, что варенье из ягод, в которых осталась косточка при длительном хранении (более одного года) может вызвать отравление из-за выделения опасных для организма веществ.

Однако будьте уверены, что сваренное по этому быстрому рецепту варенье просто не успеет столько простоять. К тому же зачем хранить варенье с прошлого года, когда уже поспел новый урожай.

Вариация заготовки на зиму с желатином

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

  • вишни с косточками 1,5 кг;
  • сахар 1 кг;
  • желатин 70 г;
  • вода 250 мл.

Как готовить:

Вариация заготовки на зиму с желатином
  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.