Варенье из сливы на зиму — 9 простых рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем.  По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Пюре из сливы

Берём фрукты промываем их хорошенько, извлекаем косточку. Разрезаем фрукта на половинки. Когда фрукты разрезаны и удалены косточки их складывают в тазик заливают немножко водички и начинают варить на маленьком огоньке до тех пор пока слива не станет мягкой, достаточно пятнадцати минут. После того как фрукт сварится его нужно пропустить через ситечко чтоб получилось пюре. Затем это самое пюре нужно довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Крышка должна закрываться герметично.

Маринованные плоды — полезно и вкусно

Слива — известная плодовая культура. Блюда из этого фрукта пользуются популярностью. В славянских странах из нее делают разнообразные заготовки на зиму: варят компоты, сиропы, варенье, ее солят и маринуют, сушат, коптят и замораживают.

Консервированные плоды используется как десерт, гарнир или закуску к основному блюду. В зимнее время за праздничным столом маринованная слива разнообразит вкус и придаст изысканности блюдам из мяса и птицы. Маринование — прекрасный способ улучшить вкусовые качества сливы и сохранить ее полезные свойства.

В кулинарном искусстве используют не только закатанные фрукты, но и сливовый маринад. Из пряного кисло-сладкого раствора готовят различные соусы, а также им поливают запеченное в духовке мясо.

Для маринования фрукты должны быть собраны немного раньше, чем они полностью созреют. Важно, чтобы структура костянки была плотная, цвет яркий, кожура неповрежденная. Это позволит сохранить красивый вид закатанных плодов.

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.

Что потребуется:

  • 1,5 кг слив кисло-сладких
  • 1 ч. л. соли
  • 60-200 мл сахара
  • 1 небольшая головка чеснока
  • зелень кинзы и укропа
  • 1 ст. л. измельченных зерен кориандра (или 2 ст. л. хмели-сунели)
  • смесь перцев
  • 1 острый красный перец (или половинка)

Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.

Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.

Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.

Читайте также:  Как стерилизовать банки для заготовок на зиму

Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Закатываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Баночки я кипячу на чайником, крышки мою, заливаю водой, и кипячу 10 минут. Для таких соусов, использую баночки с закруткой.

Варенье из жёлтой сливы

Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

Джем из слив

Почти столь же популярный десерт, как и варенье. Джем, в отличие от варенья, имеет однородную консистенцию, хотя некоторые рецепты допускают наличие маленьких кусочков слив.

Для приготовления джема лучше брать слегка недозрелые сливы: в них содержится больше пектина. В лакомство можно добавлять и другие ягоды и фрукты. Особенно хорошо со сливой гармонируют яблоки.

Для варки джема надо подобрать максимально широкую и неглубокую емкость. Идеально — таз. Подойдет и большая кастрюля, наполнять которую надо не больше чем до половины.

Простой рецепт густого сливового джема

Один из самых быстрых и легких способов приготовления джема из слив.

Ингредиенты:

  • сливы и сахар-песок – по 2 килограмма;
  • пакетик пектина или любого загустителя на его базе (например, желфикса) – по желанию.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть сливы, удалить из них косточки. Можно не бояться при этом их помять или порезать на мелкие кусочки, так как потом все равно будем их перемалывать.
  2. Сложить сливы в кастрюлю (таз), насыпать сверху сахарный песок.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок.
  4. Поставить емкость со сливами на средний огонь.
  5. После закипания варить 20 минут, снимая пенку и иногда помешивая.
  6. Снять с огня, подождать несколько минут, чтобы полностью остановилось кипение.
  7. Измельчить сливы в однородную массу. Проще всего это сделать погружным блендером.
  8. Снова поставить будущий джем на огонь, довести до кипения.
  9. Если готовите джем с использованием загустителя, всыпать его, как следует размешав, и варить не более 3 минут. Если без него, то варить нужно будет еще 10-20 минут, до желаемой густоты.
  10. Выключить, сразу же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закрыть.

Смотрите видео, чтобы узнать все детали приготовления сливового джема по этому рецепту:

Читайте также:  Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно

Яблочно-сливовый джем в мультиварке

Как и варенье, джем из слив очень просто готовится в мультиварке. А добавление яблок делает его еще вкуснее и ароматнее!

Ингредиенты:

  • слива (без косточек) — 1 килограмм;
  • яблоки — 500 граммов;
  • сахар — 700 граммов;
  • пектин (или другой загуститель) — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сливы освободить от косточек.
  2. У яблок убрать сердцевину, порезать их кубиками среднего размера. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
  3. Переложить фрукты в чашу мультиварки.
  4. Пектин перемешать с несколькими ложками сахара, высыпать на фрукты, стараясь распределить его как можно шире и равномерней. При использовании другого загустителя, возможно, понадобится развести его в соответствии с инструкцией на пакетике.
  5. Высыпать в чашу оставшийся сахар. Размешать.
  6. Оставить на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  7. Варить джем 40 минут на режиме «Тушение», закрыв крышку. Минут через 10 после начала варки крышку открыть, помешать массу, чтобы не пригорела, снять пенку, закрыть крышку.
  8. После сигнала перемолоть массу погружным блендером (аккуратно, чтобы не повредить чашу мультиварки!) до однородного состояния и сразу же разлить джем по стерилизованным банкам, закатать крышки.

В видео этого рецепта вы узнаете все детали и подробности приготовления сливово-яблочного джема в мультиварке:

Как правильно подготовить продукты?

Хозяйка должна правильно подготовить продукты. Иначе заготовка может быстро испортиться.

  1. Самыми лучшими для маринования считаются недозрелые сливы с неповрежденной кожицей и плотной мякотью.
  2. Фрукты тщательно перебирают. Отбраковывают экземпляры, чересчур мягкие, перезрелые или порченые.
  3. Затем их тщательно моют под струей холодной воды. При этом удаляют плодоножки.
  4. Сырые сливы выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.

Блюдо готовят из плодов с косточкой и без неё. В первом случае каждую сливину прокалывают вилкой или зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица не лопнула при термообработке.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Приготовление.

Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.

Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем

Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.

Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем

На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.

Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем

Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.

Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем

Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.

Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем

Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем
Как сварить варенье из слив густое как джем

После охлаждения джем становится ещё гуще.

Читайте также:  Как закрыть фасоль на зиму в домашних условиях

Сливовое вино

В 100 г продукта содержится:

  • калории — 97 ккал;
  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0.0 г;
  • углеводы — г.

Ингредиенты:

Сливовое вино
  • Сливы любое количество;
  • Вода 1 л на 1 кг мякоти;
  • Сахар 100 г на 1 л сусла.

Рецепт::

  1. Для приготовления вина нужны бродильная емкость, марля, деревянная лопатка и стерильные бутылки.
  2. Сливы необходимо тщательно перебрать и протереть сухой тряпкой, мыть их не нужно.
  3. Обработанные сливы выложить в один слой и поставить под прямые солнечные лучи на три дня, затем вытащить косточки.
  4. Плоды превратить в пюре, смешать с водой в бродильной ёмкости, накрыв марлей, и убрать ее в темное сухое место с температурой 18-25°С. Периодически перемешивать.
  5. Каждые 10 дней всыпайте по 1/4 всего необходимого сахара.
  6. Вино будет готово через 2 месяца брожения. Разлейте его по стерильным бутылкам и уберите в темное прохладное место.

Компот из груши и сливы на зиму

Тоже хороший рецепт. Довольно концентрированный напиток получается, если следовать нашему списку ингредиентов. Если вы не любите насыщенные компоты, сократите количество фруктов и сахара вполовину.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладких слив;
  • 2, 5 кг спелых груш;
  • 550 грамм сахарного песка.

От компота плавно переходим к соку. Да, никакой ошибки нет — закатать сливовый сок на зиму вполне возможно. Главным отличием является то, что никакие соковарки или соковыжималки для отжима такого сока не нужны. Вы спросите, как это? А очень просто. Достаточно просто иметь у себя на кухне блендер. Данный помощник сделает все идеально. Вы подумали, что получится не сок, а пюре? Разбавим водой до нужной консистенции, вот и будет вполне себе сок с мякотью.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.

Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.