Варенье из клубники с пектином на зиму

Ягодка к ягодке — вкуснятина невероятная!

Подготовка клубники для варенья

Первым делом ягоду необходимо перебрать – она должна быть спелая, но не переспелая, без гнилых бочков и желательного одного размера, но это не принципиально

  1. Хорошо промываем в холодной воде от различных соринок и возможных насекомых

2. Складываем в дуршлаг и можно еще раз промыть под проточной водой, дать стечь воде

3. Раскладываем на кухонном полотенце, чтобы она обсохла

4. После этого отделить от ягоды чашелистики, крупные ягоды можно порезать, но можно этого и не делать

5. Виктория готова к переработке на варенье

клубничное варенье с целыми ягодами

Для того что бы сделать любое варенье не только клубничное густым его нужно очень долго варить. Да времени уходит гораздо больше, но зато вкус от этого только выигрывает.

Продукты:

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 1 кг.

Как приготовить варенье:

Для того что бы клубника хорошо проварилась не стремитесь покупать более крупные ягоду в этом рецепте приветствуются маленькие ягоды.

Клубнику обязательно промыть перебрать и просушить. После мойки я её выкладываю на полотенце примерно на 20-30 минут и периодически переворачиваю что бы вся лишняя вода впиталась в полотенце.

Далее четверть от всей подготовленной клубники закладываем в кастрюлю и пересыпаем не большой порцией сахара. Далее даем еще слой клубники и также пересыпаем его сахаром.

Оставьте ягоды в сахаре на 7-9 часов. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.

Утром вы увидите что клубника дала много сока это хорошо. Теперь при помощи шумовки нужно достать ягоды. Так сказать отделить ягоды от сока.

Ягоды складываем отдельно, а сироп ставим на плиту и варим его примерно 20-30 минут после закипания. Не забываем перемешивать его что бы он не пригорел. За время варки сироп станет густым и уменьшится в размерах примерно на одну треть.

Снимаем его с нагрева и засыпаем в него ягоды. Оставляем снова на 8-10 часов ягоды в горячем сиропе.

Вечером когда придете с работы снова достаем клубнику из сиропа и варим сироп 20-30 минут после закипания периодически помешивая.

И снова засыпаем клубнику в сироп и оставляем на ночь в сиропе. Утром повторяем процесс заново, но теперь когда проварите сироп 20 минут ягоды закладываем в кипящий сироп и варим все вместе около 5-7 минут. После чего можно раскладывать варенье по банкам и закрывать его крышками.

Все на клубничное варенье готово. Закрученные банки переверните и укройте чем-то теплым, например одеялом. Держим банки крышками вниз до полного остывания.

Варенье из клубники с пектином и лимоном: густое с целыми ягодами

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления нашего любимого семейного варенья! Итак, клубничное варенье с фруктовым пектином, рецепт вкусный и быстрый!

Ингредиенты:

  • 1,4-1,5 кг клубники (собранные и очищенные от листочков);
  • 10 г чистого фруктового пектина или 1 пакетик желе образующего агента 3:1 (например, Желфикс);
  • 330 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • 6 крупных веточек тимьяна.

Из указанного количества продуктов получается примерно 2 баночки по 0,5 литра и одна 700 г.

Тщательно вымойте клубнику, удалите плодоножки и очистите от листиков. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам или даже на четверти.

Переложить в кастрюлю и добавить пектин. Тщательно перемешать.

Поставить на средний огонь и варить около 10 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени клубника выпустит сок и начнет медленно распадаться на более мелкие части.

Добавьте сахар, половину лимонного сока и листья тимьяна. Все время варим клубничное варенье на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Периодически перемешивать деревянной ложкой.

На поверхности в это время появится пенка. Примерно через 10 минут приготовления варенье слегка загустеет и все будет готово.

После выключения плиты содержимое кастрюли не следует долго перемешивать, чтобы пена не упала.

Примечание: Большая часть клубники развалилась, но некоторые ягоды все еще остаются целыми. Лично, я люблю варенья жидкие, но больше похожие по консистенции на джем. Если вы хотите, чтобы все фрукты развалились и варенье было очень густое, то его следует варить немного дольше. В этом случае из него испарится больше воды и вы получите настоящий, очень густой клубничный джем. С таким ягодным желе потом очень удобно печь сладкие пироги с начинкой зимой.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов для заготовки на зиму

Разлить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки. Лучше всего, если они будут еще теплые, например, прямо из посудомоечной машины (но обязательно сухие!). И закатать ключом или закручивающимися крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой или подвале.

Примечание: Если вы хотите, чтобы варенье из клубники имело более желеобразную консистенцию, например, как конфитюр, используйте только 1 кг клубники и оставьте остальные ингредиенты без изменений. Однако помните, что в этом случае клубничное варенье будет очень сладкое.

И ещё один рецепт быстрого клубничного варенья, который для меня стал «открытием» не так давно.

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

Густой тягучий сироп и ровные, целые ягодки, которые не распадаются от прикосновения ложки – просто идеальное зрелище. А какая вкуснятина, не описать словами! Готовить такой десерт очень просто. Даже если вы делаете это впервые, непременно справитесь. Ведь я подготовила подробное пошаговое описание.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Если готовьте большее количество клубники, количество сахарного песка умножайте на два от веса ягод.

Приготовление:

1. Для рецепта нам понадобится только клубничка и сахарный песок.

2. У ягод удаляем хвостики и кладем в дуршлаг. Тщательно промываем, чтобы удалить все загрязнения.

Если сырье сильно загрязнено, можно предварительно на 2-3 минуты замочить в прохладной воде. Ведь в их порах собирается грязь и песок. Этого времени будет достаточно, чтобы вывести их наружу. А потом необходимо еще раз промыть. Только не держите их в воде долго. Ведь плоды быстро вбирают в себя жидкость – а нам это не нужно!

3. Сливаем воду и обсушиваем их на бумажных полотенцах. Если есть какие-то признаки порчи или сморщенные участи, срезайте их. В том случае, когда ягода поражена больше, чем на 50%, ее следует выбросить.

Но я все же рекомендую брать отборный урожай. Ведь мы планируем сохранить клубнику цельной. Согласитесь, разрезанные неровные кусочки не так эффектно будут смотреться в банке.

4. Перекладываем подготовленный продукт в металлический таз для варки или кастрюлю. Сверху пересыпаем сахарным песком. Если вы готовите более килограмма клубники за раз, то выкладывайте слоями — кило сырья, кило сахара и так далее.

5. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность плодов. Сверху накрываем марлей, чтобы не налетела вездесущая мошкара и оставляем в теплом месте на ночь. Я оставляю прямо на кухонном столе.

6. Наутро вы заметите, что ягоды выпустили свой сок. Какой он красивый, рубиновый! Часть сахара при этом осела на дно, а часть растворилась или осталась сверху. Поэтому нужно очень аккуратно перемешать, чтобы не поломать нашу красоту.

7. Ставим емкость с составом на плиту, на медленный огонь. Примерно 5 минут масса будет закипать. Как только это случится, выключаем огонь. Снова ставим кастрюлю на стол, под марлечку. На этот раз, она должна остыть и настояться не менее 12 часов.

8. Теперь снова водрузим на плиту. После вскипания будем варить на медленном огне 5 минут. И снова оставляем на полсуток отстояться.

9. На третий раз снова доводим до кипения и провариваем теперь до нужной консистенции сиропа. Проверить это просто! Капните капельку на блюдце и подуйте на нее, чтобы остыла. Потом проведите ложкой, деля каплю на 2 части. Если края не сойдутся, можно выключать. Учтите, что горячий сироп потом загустеет, после остывания.

Одним словом, будем варить 3 раза – 1 раз только доводим до кипения, 2 раз кипятим 5 минут, 3 раз увариваем до нужной густоты. После первых двух этапов оставляем на 12 часов настаиваться.

10. Разливаем в стерильные баночки. Если вы не знаете, как их подготовить, предлагаю вам свою статью по стерилизации банок в духовке. Закрываем полную тару жестяной крышкой, которую предварительно тоже нужно обработать (прокипятить или обдать кипятком).

11. Переворачиваем дном вверх. Сейчас важно проверить, не подтекает ли сироп сквозь резьбу. Накрываем теплым полотенчиком и оставляем в темном месте до полного остывания.

Вот и все! Остывшие баночки переносим в кладовую или погреб!

Клубничное варенье «Свежесть»

Для приготовления понадобится:

  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • листья мяты – 25 шт;
  • листья базилика – 25 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клубники перебирают, моют, дают немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
  2. В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  3. Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 мин (после закипания).
  4. Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 мин.
  5. Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
  6. Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 мин, отставляют в сторонку на 8-10 ч.
  7. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 мин.
  8. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Читайте также:  Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ром – 50 мл.
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»

Рецепт приготовления:

Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
  1. Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
  2. Половину порции сахара соединят с водой и готовят сироп.
  3. Аккуратно заливают им ягоды клубники, не перемешивая, и оставляют на 8 ч.
  4. По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
  5. Доводят до кипения и варят примерно 5 мин, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
  6. Снимают с огня и отставляют на 5 ч.
  7. Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 мин (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
  8. Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 мин.
  9. В самом конце варки добавляют ром.
  10. Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»

Совет:

Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»
Клубничное варенье «Свежесть»

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Чтобы получить густое варенье, нужно варить как можно дольше сироп и тогда у вас получится очень густоватое и вкусное лакомство. Если у вас не получается так, добавьте немного загустителя. Но если варить по рецепту, то тогда у вас всё получится и вы будете очень довольны своим результатом.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Ингредиенты: 

  • Клубника — 2,5-3 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.
Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Способ приготовления:

Ягоду хорошо моем и перебираем, убираем плодоножки и выкладываем в подходящую тару, в которой затем  будете варить.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Лучше брать глубокую ёмкость для варки варенья, за счет этого вам будет удобнее перемешивать ягоды, чтобы не повредить их.

Засыпаем клубнику одним килограммом сахара и оставляем на пару часов, а если не торопитесь, то и можете оставить на ночь.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Встряхиваем содержимое ёмкости, так что бы вся клубника была в сахаре.

Если каждая ягодка будет в сахаре, то она быстрее даст достаточное большое количество сока.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Далее сцеживаем с ягод сок в отдельную тару. В сироп добавляем пол килограмма сахара, размешиваем и ставим на плиту.

Как закипит сироп, убавляем огонь и варим двадцать минут. При этом помешиваем, пенку можно не снимать.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Если не любите варенье с пенкой, то обязательно снимите её.

Проварившимся сиропом заливаем ягоду и оставляем до полного остывания. Когда будете перемешивать, то увидите какое густое варенье получается.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Остывшие ягоды ставим на плиту и варим на медленном огне после закипания 15 минут. Пока варится варенье, хорошо моем банки и стерилизуем их удобным для вас способом. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем вынимаем их из воды и выкладываем на чистый полотенец.

Отключаем плиту и отправляем по подготовленным банкам варенье и закатываем их. За счет того, что сироп варили отдельно, лакомство получилось очень густое и ароматное. А ягода не сильно потемнела от того, что её не пришлось долго варить.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Клубничное варенье с желатином

Отличным вариантом вкусного десерта можно назвать варенье из клубники с желатином. В перечень плюсов входит густота, которую можно сравнить с консистенцией джема, и умеренное количество сахара.

Подготовьте:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • желатин – 40 г.
Клубничное варенье с желатином

Инструкция:

  1. Желатин требует предварительного замачивания в воде – возьмите охлажденную, кипяченную и залейте в желирующий продукт. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут до полного набухания желатина.
  2. В это время можно заняться клубникой – перебрать, удалить плодоножки, перемыть и обсушить.
  3. Выкладывая клубнику в чан для варки, пересыпайте слои небольшим количеством сахара, большую часть оставив для верхнего слоя. Перемешивать для распределения не нужно – если считаете, что сахар засыпан неравномерно, потрясите чан. Отказ от перемешивания, замена встряской, сохранит целостность ягод.
  4. Пусть ягода постоит в сахаре 10 минут – начнет выделяться сок, что укажет на необходимость термической обработки.
  5. Первичная термическая обработка заключается в минимальном уровне огня, который обеспечит переход клубничного сока, смешанного с сахаром, в состояние сиропа.
  6. Во время варки чан можно накрыть крышкой, но не плотно, чтобы не спровоцировать образование конденсата.
  7. Когда сироп начнет активно кипеть, поставьте огонь ниже среднего и варите варенье еще 5-7 минут.
  8. В этот период распустите набухший желатин. Потребуется или водяная баня, или микроволновка. В последнем случае идеально выбирать режим разморозки в течение 10-15 секунд. Помните, что закипеть желатин не должен.
  9. Смешайте желатин с вареньем и сразу выключайте нагрев.
  10. Остается только разложить варенье по банкам и закатать крышкой.
  11. Закатав, переверните донышком кверху, укутайте и оставьте, но не до полного остывания. В противном случае желатин схватиться и донышко останется с воздухом.
Читайте также:  10 простых овощных салатов на зиму без стерилизации

В результате получается густое клубничное варенье с сиропом застывшим благодаря желатину. Консистенция сохраняется даже при хранении в условиях комнатной температуры.

Видео – клубничное варенье пятиминутка – очень вкусный рецепт

Предлагаю вам отличный вариант пятиминутки. В классическом исполнении ягоды варят всего 5 минут после закипания и раскладывают по банкам. Но тогда плоды могут быть очень мягкими и не держать свою форму. Поэтому, есть проверенная альтернатива – варка в несколько этапов. То есть сначала сырье доводят до кипения, а затем отстаивают ночь. Так плоды станут более плотными. А на следующий день варят снова, уже 3-5 минуток.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод полкило сахарного песка

Подробности узнаете из этого ролика! Приятного просмотра!

Видео – клубничное варенье пятиминутка – очень вкусный рецепт

Предлагаю вам отличный вариант пятиминутки. В классическом исполнении ягоды варят всего 5 минут после закипания и раскладывают по банкам. Но тогда плоды могут быть очень мягкими и не держать свою форму. Поэтому, есть проверенная альтернатива – варка в несколько этапов. То есть сначала сырье доводят до кипения, а затем отстаивают ночь. Так плоды станут более плотными. А на следующий день варят снова, уже 3-5 минуток.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод полкило сахарного песка

Подробности узнаете из этого ролика! Приятного просмотра!

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.