Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Предлагаю попробовать простые рецепты на зиму варенья из вишни без косточек. Готовить совсем просто, но результат превосходит все ожидания.

Подробный обзор

Клубничное варенье с ромом

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ром – 50 мл.

Клубничное варенье с ромом Рецепт приготовления:

Клубничное варенье с ромом
  1. Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
  2. Половину порции сахара соединят с водой и готовят сироп.
  3. Аккуратно заливают им ягоды клубники, не перемешивая, и оставляют на 8 часов.
  4. По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
  5. Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
  6. Снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  7. Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
  8. Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.
  9. В самом конце варки добавляют ром.
  10. Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.

Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.

Варенье из клубники пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой сладкой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Варенье из клубники пятиминутка

Промойте клубнику водой, избавляясь от грязи. Затем удалите чашелистики. Возьмите кастрюлю, высыпьте в нее ягоды. Если они мелкие, оставьте целыми, если средние или крупные, разрежьте на 2 или 4 части. Это делается для того, чтобы за 5 минут кипячения клубника была полностью проварена.

Засыпьте ягоды сахаром. Дайте постоять несколько часов, чтобы ягоды пустили сок, затем поставьте на небольшой огонь. Подождите, когда варенье закипит. Это должно произойти постепенно, чтобы сахар хорошо растаял и не пригорел. В процессе варки содержимое кастрюли перемешивайте деревянной ложкой. Снимайте образовавшуюся пену, добавьте лимонную кислоту. Через 5 минут с момента закипания вылейте клубничное варенье в подготовленные банки — их нужно заранее сполоснуть кипятком, точно так же обработать крышки. Закрутите банки с заготовкой и поставьте остывать.

необычных способов заготовки клубники на зиму

Всем известны способы сохранения клубники на зиму, такие как заморозка, компот, варенье и подобное. Есть и более интересные варианты ее заготовки, которые каждому придутся по вкусу.

Вяленая клубника

Данный способ позволит сохранить клубнику без потери полезных витаминов и минералов. Ее можно использовать в качестве добавления в чай либо просто кушать как десерт. Для заготовки ягод по данному рецепту потребуется:

Приготовить сок: 

1. Ягоду помыть, очистить от плодоножки.

2. Разместить в миску и засыпать сахаром.

3. Накрыть крышку и поставить емкость в холодильник.

4. Срок нахождения в холодильнике 24 часа.

5. Простерилизовать банки.

6. Достать клубнику из холодильника и слить выделившийся сок в банки.

7. Закрыть крышками.

Сок может быть использован не более 60 дней с момента заготовки.

Приготовить сироп:

1. Залить 400 миллилитрами воды 350 грамм сахара.

Читайте также:  Как правильно и сколько стерилизовать банки: разные способы

2. Разместить на плите и поставить медленное пламя.

3. Дождаться закипания смеси и засыпать в полученный сироп ягоды.

4. Накрыть крышкой и продолжить варить после закипания 5 минут.

5. Дать остыть.

6. Разлить сироп по стерилизованным банкам, предварительно процедив смесь.

7. Закатать банки с сиропом.

Приготовить вяленую клубнику:

1. Оставшиеся ягоды выложить на противень.

2. Разогреть духовку до 85 градусов.

3. Разместить остывшую ягоду в духовку на 30 минут.

необычных способов заготовки клубники на зиму

4. Дать остыть, перемешать и снова разместить в духовку на такое же время.

5. Переложить в сито и оставить при температуре 30 градусов на 9 часов.

6. Ягоды положить в бумажные пакеты на 6 дней.

Хранить вяленую клубнику с соблюдением температурных условий от 12 до 18 градусов в плотно закрытых стеклянных банках. 

Ингредиенты:

  • клубника — 1,5 килограмма;
  • сахар-песок — 300 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • вода — 150 миллилитров;
  • бадьян — 2 звездочки.

Способ приготовления:

  1. Залить в емкость воду и отправить на огонь до кипения.
  2. Растворить сахар в кипящей воде.
  3. Добавить пряности и выждать немного времени.
  4. Простерилизовать банки и уложить в них плоды.
  5. Залить банки заготовленным кипящим сиропом и закрутить крышками.
  6. Оставить укрытыми на 2 месяца.

Приготовить желе из клубники на зиму просто, этот рецепт не требует знания каких-то тонкостей. Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:

сахар-песок — 600 грамм;

клубника — 1 килограмм;

желатин — 60 грамм.

Пастила

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

растительное масло — 1 столовая ложка;

клубника — 2 килограмма.

В аэрогриле

Клубнику можно сушить в аэрогриле и хранить длительное время. Данный способ имеет много преимуществ:

не нужно контролировать весь процесс сушки;

время может варьировать от 30 до 120 минут;

поддоны не требуют смены их мест и переворачивания;

в итоге получается 300-500 грамм готового продукта;

на кухне отсутствует жар при сушке.

Важно учесть, что при использовании аэрогриля влага не может самостоятельно выйти, и поэтому потребуется приоткрыть крышку. Ягоды нужно выкладывать на решетку слоем от 2 до 3 сантиметров.

Варенье из клубники — рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

варенье с водкой

Продукты:

1. Клубника — 3 кг. 2. Сахар — 2 кг. 3. Водка — 100 мл. 4. Лимонная кислота -1 ч. ложка

варенье с водкой

Как приготовить клубничное варенье с водкой: Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг черешков ревеня
  • 50 гр свежего корня имбиря
  • 2 кг сахара
  • 200 мл воды

Приготовление:

Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.

Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.

Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте.

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Вишня с апельсином – вкус необыкновенный!

Напоследок расскажу простой пошаговый рецепт приготовления на зиму варенья из вишни без косточек с апельсином. Прекрасное сочетание ингредиентов дает необычный вкус и аромат.

Для закупорки 1 л. варенья из вишни с апельсином необходимо взять:

  • Вишен без косточек – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахара – 1 кг.
Вишня с апельсином – вкус необыкновенный!

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно перебранные ягоды промываю под проточной водой, откидываю на дуршлаг для удаления излишков жидкости, затем освобождаю от косточек и складываю в глубокую кастрюлю.
  2. Пересыпаю вишню сахаром, оставляю на пару часов для выделения сока, затем перемешиваю и ставлю на средний огонь, довожу до закипания.
  3. После закипания на минимальном огне варю около получаса, снимаю пенку, помешиваю.
  4. Вымытый апельсин вытираю насухо чистым полотенцем. Снимаю с него цедру, натирая ее на мелкой терке, выдавливаю сок.
  5. В вишневый сироп добавляю цедру и сок апельсина, аккуратно размешиваю, провариваю еще около получаса.
  6. В горячие стерилизованные банки разливаю кипящее варенье, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые вверх дном банки ставлю остывать под одеяло, а затем убираю на хранение в кладовку.

Необычайно приятный вкус варенья подарит наслаждение не только членам семьи, но и гостям. С замечательными и простыми рецептами приготовления на зиму варенья из вишни без косточек можно ознакомится в предложенном видео. Вкусных заготовок!

Заготовки из клубники на зиму

 

Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.

Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся. Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны. Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Варенье из клубники на сковороде 

Варенье из клубники с лепестками роз

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Этот рецепт клубничного варенья с вишней мне посоветовала свекровь: она пробовала его в гостях у какой-то приятельницы и осталась в полном восторге от сочетания сладкой клубники и приятной вишневой кислинки.

 Сначала я несколько скептически отнеслась к такой консервации: мне казалось, что в ней не будет ничего особенного. Но к мнению свекрови я прислушиваюсь, так что закрыла на пробу пару баночек.

И зимой, когда попробовала это варенье из клубники и вишни, пожалела, что закрыла так мало – оно оказалось действительно бесподобным! Как варить варенье, смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с белым шоколадом

Варенье из клубники с бананами

Клубника в сиропе на зиму

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»

Компот из клубники с клюквой на зиму

В прошлом году я искала что-то новое и интересное и нашла рецепт клубничного компота с клюквой на зиму. Закрыла его на пробу – всего пару банок. И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше.

Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике.

Клубничный джем «Рубиновый»

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. Посмотреть рецепт

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

Читайте также:  Сухое варенье из клубники – делюсь рецептом для духовки

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Посмотреть рецепт

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. Посмотреть рецепт

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. Посмотреть рецепт

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! Посмотреть рецепт

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Клубничный компот с мятой на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»

Сухое клубничное варенье

Что такое сухое варенье? А что такое бывает?

Еще как бывает, говорю я своим гостям и достаю баночку вот с такими вкусняшками. Их еще называют цукаты.

А еще они многофункциональные! Можно кушать и в таком виде, а можно использовать для начинки и декорации тортов или пирогов и даже в компоты добавлять.

Нам понадобится некрупная ягода — садовая земляника.

Сухое клубничное варенье

Нам понадобится:

  • земляника — 1 — 1,2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 2 стакана

Приготовление:

Ягоды перебираем и промываем, если есть плодоножки — удаляем.

Воду помещаем в кастрюльку и насыпаем в нее сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получился такой сладкий сироп.

Сироп должен остыть, после чего мы помещаем в него землянику.

Настаиваем ягоды в сиропе 24 часа, в прохладном месте.

Через сутки кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Варим ягодки. В процессе они должны стать полупрозрачными.

Сухое клубничное варенье

Тогда вынимаем их из сиропа и выкладываем на любую удобную поверхность для просушки. Можно пользоваться электросушилкой или духовкой, чтобы процесс пошел быстрее.

Хорошо просушенные ягодки пересыпаем с сахарной пудрой и помещаем в простерилизованные баночки.

Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.

Такая вкуснятина! Детям тоже очень нравятся такие цукатики, они как конфетки.

Варенье из вишни в мультиварке

Варенье из вишни в мультиварке готовится очень просто. Скажем, этот рецепт приготовления варенья из вишни для лентяев. Вишню даже можно оставить с косточками. Объедение! Итак, пробуем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня с косточками 1 Килограмм
  • Сахар 1,2 Килограмма

Описание приготовления:

Мультиварка — отличная вещь. Она позволяет приготовить вкусную домашнюю еду и заготовки, при этом сэкономив наше время на общение с любимыми людьми и другие дела. Что касается приготовления варенья из вишни в мультиварке, то это — самый простой способ варить варенье. Более того, ягодки в мультиварке томятся, сохраняя витамины. Итак, приступим. Как приготовить варенье из вишни в мультиварке? 1. Вишню промойте, просушите. Если желаете, можете очистить ягодки от косточек. Но можно их и оставить. Некоторые любят именно такое варенье. Единственное, варенье с косточками лучше долго не хранить. 2. Промытые и просушенные ягоды выложите в чашу мультиварки. 3. Засыпьте ягоды в чаше сахарным песком. 4. Закрываем чашу мультиварки и включаем в режим тушения на 2 часа. Вот и весь секрет. 5. Приготовьте стерилизованные банки. Разлейте готовое варенье по горячим баночка и закройте стерилизованными крышками. Оставьте до остывания при комнатной температуре. Варенье из вишни в мультиварке готово! Приятного аппетита!