Варенье из груши на зиму: простые рецепты грушевого варенья

Сладкое грушевое варенье является не просто вкусной, но и очень простой заготовкой. Сочные груши отлично подходят для быстрой варки десертов на зиму. При этом готовить ароматное густое варенье можно из груши дички, зеленых или спелых домашних фруктов. А вот поклонникам необычных заготовок предлагаем необычные рецепты грушевого варенья с добавлением лимона, апельсина или корицы.

Варенье из целых плодов груши

Для приготовления янтарного варенья из груш на зиму рецепты предполагают использовать небольшие и средние плоды груш. Пропитываясь сиропом, они начинают напоминать на вкус карамельные конфеты. Отличный вариант, чтобы совместить приятное с полезным!

Из ингредиентов понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1.   Подготавливаем плоды: промываем их под проточной водой, отрываем веточки, а хвостики отрезаем.
  2.   В глубокую посуду выливаем воду, 1 стакана будет достаточно. На сильном огне немного подогреваем её и только потом добавляем сахар. Убавляем огонь наполовину и варим таким образом сироп в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  3.   Чтобы груши в процессе варки не начали лопаться, их необходимо проколоть в нескольких местах. Сделать это можно с помощью зубочистки или спички. Главное, избегать сквозных отверстий – проколы должны доходить примерно до сердцевины.
  4.   Погружаем плоды в сироп. После закипания сахарного сиропа их необходимо варить ещё 5 минут, затем перемешать. Благодаря этому груши будут вариться равномерно. Затем снимаем посуду с огня и даём её содержимому остыть. Процесс варки будет проходить в три этапа. На втором аналогично доводим до кипения наше будущее варенье. Варим 5 минут, снимаем с огня.
  5.   На третий раз варенье должно дойти до нужной нам консистенции. Сразу по окончании варки разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем их и переворачиваем, укутав в одеяло.
  6.   Как только варенье остынет, его можно считать готовым. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления грушевого варенья дольками

Чистые сухие груши нарезаем небольшими дольками, кочаны вырезаем и выкидываем. Кроме груш нам понадобится лимон (всего несколько долек) или лимонная кислота. Если у вас есть лимон, тогда нарежьте его и добавьте к грушевым долькам, а если будете использовать лимонную кислоту, тогда отставьте ее, она понадобится позже. Смешиваем фрукты с сахаром и оставляем до появления сока (примерно на 5 часов или меньше, если груши сочные и спелые).

Рецепт приготовления грушевого варенья дольками

Затем варим варенье: доводим его на среднем огне до кипения, а потом продолжаем варить 40 минут на очень медленном огне. Не забывайте снимать сладкую пенку ложкой! Выключаем плиту и ждем, когда варенье остынет.

Рецепт приготовления грушевого варенья дольками

Второй раз варенье из груш варится тоже 40 минут, вы заметите, что сироп станет гуще, а сами груши мягче, но они не превращаются в пюре, а держат свою форму. Поэтому, если вы хотите получить однородное варенье, тогда можете перетереть его через сито, а также в самом начале приготовления снять кожицу с груш.

Рецепт приготовления грушевого варенья дольками

В конце второй варки надо достать лимоны, оставить только груши с сиропом. И если вы не добавляли лимоны, как раз сейчас время добавить лимонную кислоту (за 10 минут до готовности). Разливается варенье горячим, баночки должны быть прогретыми, сухими и чистыми. Заготовки закрываются крышками, а затем «греются» в одеяле верх тормашками примерно сутки.

Рецепт приготовления грушевого варенья дольками

Полностью остывшее грушевое варенье дольками можно отправлять в подвал или кладовку, хранить в сухом прохладном месте. Зимой вы будете благодарны себе за свое летнее трудолюбие, ведь, открыв баночку такого ароматного и вкусного лакомства, вы сможете насладиться нотками теплого и яркого лета!

Рецепт приготовления грушевого варенья дольками

Приятного аппетита вам и вкусных заготовок!

Рецепт приготовления грушевого варенья дольками

 

Янтарное варенье из груш

Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками.

Читайте также:  Вкусные пошаговые рецепты заготовок дыни в банках на зиму

Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости груш, от желаемой густоты и насыщенности заготовки и составлять от 500 г до 1 кг на килограмм подготовленных очищенных фруктов.

Ингредиенты:

Янтарное варенье из груш
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-1000 г;
  • вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
  2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
  3. Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
  4. Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
  5. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
  6. Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг. очищенных груш
  • 1 кг. сахара
  • 2 шт. лимона
  • 400 мл. воды
Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт

Способ приготовления:

Шаг 1. Собранный урожай моем. Чистим от шкурки. Удаляем сердцевину. Нарезаем их небольшими кусочками (дольками, кубиками).

Шаг 2. Цитрус хорошенько промываем в теплой воде. Затем нарезаем на тонкие дольки. Удаляем косточки.

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт

Шаг 3. В удобную кастрюлю или сотейник наливаем воду по рецепту. Высыпаем в нее дольки лимонов.

Шаг 4. Ставим посудину на средний огонь. Варим их в течении 3 -х минут после закипания жидкости. Через указанное время вынимаем их из бульона на отдельную тарелочку. В посудину с ароматным бульоном добавляем сахар.

Шаг 5. Варим до полного растворения сладости, постоянно перемешиваем для того, чтобы ничего не пристало к стенкам посуды и не пригорело.

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт

Как только сахар растворится в воде, сироп уже нельзя перемешивать — это вызовет кристаллизацию сиропа, его помутнение или даже образование в нем комочков.

Сироп следует варить на ровном сильном огне! Он должен получится красивым и прозрачным.

Иногда сладкая жидкость получается мутной. Это случается, если сахар некачественный, грязный.

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт

Поможет следующий метод!

Осветление сиропа:

  1. Добавить хорошо взбитые яичные белки (1/2 ч. л. на кг сахара), тщательно перемешать, греть на медленном огне до 60—70 градусов (но ни в коем случае не до кипения). При этом яичный белок свертывается и, всплывая на поверхность в виде пены, увлекает за собой посторонние частицы.
  2. Образующуюся пену удаляют ложкой. Затем сироп доводят до кипения, кипятят 1—2 минуты.
  3. Сладкую жидкость процеживают через грубую ткань или марлевый четырехслойный мешочек.

После этого, в емкость к сиропу осторожно опускаем  нарезанные фрукты. Ставим посудину на средний огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания, уменьшаем огонь до минимума.

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт

Во время варки снимайте с поверхности пену. Чем меньше пены останется, тем лучше варенье будет хранится!

Шаг 6.  Варим десерт до нужной вам консистенции около 40-60 минут.

Горячее угощение перекладываем в стерильные банки. Закрываем герметично крышками. Храним в прохладном месте. Приятных вам заготовок.

Варенье из груш дольками с лимоном: простой рецепт

Грушевое варенье без сахара

Вкусное грушевое варенье можно приготовить и без добавления сахара. Благодаря этому рецепту, вы сможете есть варенье даже на диете, не беспокоясь за фигуру.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

Грушевое варенье без сахара
  • груши – 1 кг;
  • стевия – 2 таблетки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мёд – 60 гр;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Груши помойте и порежьте на маленькие кусочки.
  2. 2 таблетки стевии растолките – превратите в пудру.
  3. Налейте в кастрюлю теплую воду. Разведите в ней мед,стевию, корицу и лимонный сок. Высыпьте сюда груши и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 1 час.
  4. Поставьте варенье вариться на средний огонь в течение 20 минут.
  5. Подавайте грушевое варенье в специальных вазочках.

Янтарное грушевое варенье с кусочками

Вареные в сладком сиропе кусочки груши превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт очень популярный и понравится всем любителям зимних приготовлений.

Янтарный грушевый джем

Ингредиенты для варенья:

  • спелые груши — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • холодная вода — 200 г.
Янтарное грушевое варенье с кусочками

Производство:

  1. Очистите плод от кожуры, уберите семена и нарежьте узкими ломтиками.
  2. Сладкий песок растворите в воде на медленном огне. Доведите раствор до кипения, чтобы сироп стал янтарным и прозрачным.
  3. Залейте измельченные груши теплой смесью, все хорошо перемешайте и поставьте варить на медленный огонь.
  4. Варите заготовку в течение 5-6 минут, затем охладите варенье. После чего снова верните на медленный огонь. Повторите процедуру с охлаждением еще 2-3 раза. Любителям очень густых сладостей следует проварить 4 раза.

Плоды станут практически прозрачными, а джем полностью загустеет после охлаждения. Теперь его можно поместить в банки и подать на стол, чтобы вы и ваши гости попробовали варенье на вкус!

Читайте также:  10 рецептов превосходных рецептов закусок на зиму

лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Всем известно о том, что из различных садовых фруктов и ягод получаются отличные, вкусные заготовки, а для приготовления хозяйки стараются выбирать только спелые, сочные плоды. Но сваренное по правильной рецептуре варенье из обычной, неприглядной груши-дички поразит своим насыщенным, красивым цветом, отличным вкусом и густым фруктовым ароматом.

Можно ли сварить варенье из груши-дички?

Несмотря на то, что в свежем виде дикие груши не обладают высокими вкусовыми качествами, варенье из них получается просто изумительное по вкусу, аромату и цвету.

Подготовка продуктов и тары

Груши перебирают, отбраковывая все сильно примятые, порченные, подгнившие или червивые, а оставляют плотные, крепкие плоды с упругой кожицей. Банки перед приготовлением варенья хорошо моют и стерилизуют для безопасного хранения заготовок. Используют пар от кастрюли с водой, прожарку в духовке, мультиварку или микроволновую печь.

Как сварить варенье из дикой груши на зиму?

Для приготовления такого лакомства, прежде всего, необходимо запастись терпением. По классической рецептуре, процесс варки обычно чередуется с настаиванием в течение суток.

лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Классический рецепт

Такой вариант приготовления превратит невкусные, жесткие дикие груши в необычайное лакомство. Варенье приобретает красивый, насыщенный темно-красный цвет, отличный вкус и густой грушевый аромат.

  • плоды дикой груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 1 литр:
  • лимонная кислота – 1 грамм.
  1. В начале готовки фрукты необходимо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и выскоблить семена.
  2. Воду наливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и опускают туда груши.
  3. Затем их поочередно нарезают на тонкие дольки, снова помещают в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варят в течение 10 минут.
  4. После их процеживают с помощью дуршлага или сита, а в воду насыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
  5. Теперь в сироп помещают груши и варят на слабом огне 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают настояться в течение суток.
  6. Такой процесс варки и настаивания варенья повторяют еще 2 раза, доваривают дополнительных 10 минут, дают остыть и разливают по простерилизованным банкам.

Вариант из целой груши

Такой рецепт имеет второе вкусное и знакомое с детства название – «дюшес». Кроме эффектного внешнего вида, оно обладает изысканным, богатым вкусом и ароматом. Что интересно, плоды, пропитанные сиропом, становятся отдельным десертом. На основе заготовки делают компоты, чаи, используют в кулинарии и, конечно, просто наслаждаются лакомством. Понадобится 1 килограмм груш, 700 грамм сахара, 300 миллилитров воды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Вначале фрукты моют, у них отрезают хвостики и до середины протыкают зубочисткой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда опускают фрукты на 6-7 минут. Затем горячую воду сливают и заливают груши холодной, а в отдельной кастрюльке варят сироп в течение 15 минут.

После плоды помещают в кипящий сироп и варят 20 минут. После ждут, пока он остынет, и повторяют всю процедуру еще 2 раза. Затем варенье горячим разливают по банкам, закатывают крышками и после остывания убирают на постоянное хранение.

Пикантное варенье с лимоном

Лимон делает цвет варенья ярче и насыщеннее, усиливает вкус, придавая ему пикантную кислинку, и продлевает срок годности заготовки. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 3 килограмма фруктов;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 килограмма сахара;
  • и 0,5 литра воды.

Время приготовления – 1,5 часа.

С вином

Вкусный, изысканный и необычный вариант приготовления варенья. Берут 1 килограмм плодов дикой груши, 1 килограмм сахара, 200 миллилитров вина (причем можно использовать как белое, так и красное), а также сок крупного лимона.

лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Варят в 2-3 приема, по 10 минут, с последующим настаиванием в течение 12-24 часов.

С яблоками

Полезным, универсальным, ароматным и вкусным будет варенье, приготовленное с добавлением свежих яблок. Для этого всех ингредиентов берут по 1 килограмму (яблок, диких груш и сахара), а также 1/2 чайной ложки ванилина, сок половины большого лимона и 250 миллилитров чистой воды.

Некоторые хозяйки добавляют на финальной стадии варки в заготовку 1 столовую ложку семян мака – получается очень вкусно, красиво и необычно. Согласно рецептуре, их предварительно слегка обжаривают на сковородке.

Как и сколько можно хранить?

Идеальные условия для хранения заготовок – это помещение в прохладное, сухое, темное место (подходят не промерзающие подвалы, погреба, а также обычный кухонный холодильник). При таких условиях варенье хранится от 1 до 2-х лет. Но можно воспользоваться и домашней кладовой, где варенье находится при комнатной температуре. Тогда оно не теряет своих качеств до 1 года.

Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Самый простой рецепт варенья из груш дольками

Не знаю, как вы, а я всегда в поисках простых, но хороших рецептов. Хочется потратить минимум сил, а получить качественный продукт. Пока искала советы опытных кулинаров и тех, кто делится своими наработками, встретила вот этот рецепт. Я бы его назвала: «проще не бывает». Плюсом его считаю и экономию времени, и то, что конечный продукт не содержит убийственно большое количество сахара (конечно, сахар – консервант, и с его помощью можно получить отличную консервацию, которая будет храниться не один год… но ведь нам есть это варенье!)

Самый простой рецепт варенья из груш дольками

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Сок ½ лимона

Приготовление.

Самый простой рецепт варенья из груш дольками

Чистые и очищенные от сердцевины груши нарезаем на кусочки, толщиной около 0,5см.

В кастрюлю с толстым дном помещаем сахар и воду.

Самый простой рецепт варенья из груш дольками

Ставим на огонь и провариваем сироп, пока сахар не растворится полностью.

Доводим сироп до кипения и заливаем кипящий сироп в подготовленные кусочки груш.

Самый простой рецепт варенья из груш дольками

Перемешиваем груши с сиропом и оставляем на 6 часов. За это время они должны выделить сок.

Ставим кастрюлю на огонь. провариваем до закипания. И снова оставляем варенье на 6 часов.

Самый простой рецепт варенья из груш дольками

Провариваем с интервалом в 6 часов варенье 3 дня. Удобнее всего это делать 2 раза в день: утром и вечером.

Через 6 провариваний оно загустеет, а кусочки станут янтарными.

Самый простой рецепт варенья из груш дольками

Берем половину лимона. Выжимаем сок с него. Добавляем этот сок в варенье.

Самый простой рецепт варенья из груш дольками

Ставим варенье на огонь и провариваем его до кипения.

Останется только залить десерт по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Самый простой рецепт варенья из груш дольками

Такой продукт можно хранить всю зиму. А можно сейчас уже лакомиться.

Вот такая красивая баночка — выручалочка к чаю готова.

Самый простой рецепт варенья из груш дольками

Как хранить варенье из груш

Главный совет — спрятать от остальных членов семьи, иначе все варенье съедят уже за месяц. А так, варенье отлично себя «чувствует» при обычной температуре, в комнате. Но важно, чтобы закатаны банки были наглухо, герметично, чтобы не попал лишний воздух. Такое варенье отлично проживет под кухонным столом до зимы. Если по рецепту плодов было больше, чем сахара, тогда банки с этим вареньем нужно ставить в холодильник или держать в подвале.

Чтобы банки с грушами хранились дольше, их лучше держать в помещении с сухим воздухом и температурой 10-15 градусов. При перепадах влаги и температуры в воздухе следите за крышками на банках: они могут начать ржаветь, из-за чего начнет портиться готовый продукт.

Как долго можно хранить грушевое варенье? То, что стоит открытым в холодильнике — не больше двух недель. А вот заготовка на зиму, которую готовили по классическому рецепту, простоит в сухой, прохладной антресоли или подвале до трех лет. Но, если вы сделали грушево-сливовый джем или варенье вместе с абрикосом и другими ягодами, то такие десерты хранить нужно не больше года.

Как понять, что варенье испортилось? Первый признак — неприятный запах, как только вы сняли крышку. Пузырьки и пенка в продукте свидетельствуют о том, что варенье забродило. А еще признаком негодности является плесень. Некоторые говорят, что такое варенье можно переварить и добавлять в пироги и другую выпечку. Но лучше не рисковать своим здоровьем, а сразу выкинуть испорченное варенье вместе с банкой.

Если вы строго соблюдали все правила приготовления и хранения, полезное и вкусное варенье из груш будет радовать вас всю зиму!

Компот из груш на зиму

Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Компот из груш на зиму

Вам понадобятся 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.