Варенье из груш дольками без воды: рецепт с фото

Вот и настала пора делать заготовки к зиме. Время готовить варенья и заготавливать соленья. Варенье — традиционный десерт у славянских народностей и народов Закавказья. В основе рецепта любого варенья входит долгая варка продуктов в сахарном сиропе. Традиционное варенье изготавливают из фруктов и ягод, реже из овощей сосновых шишек и грецких орехов. А также существует рецепт турецкого варенья из лепестков роз.

Грушевое варенье дольками

Этот рецепт варенья из груш является самым старым из всех. Чтобы правильно  приготовить грушевое варенье дольками, необходимо выбрать для приготовления самые сочные и спелые плоды. Для придания благородной кислинки, в заготовку следует добавить немного лимонного сока.

Время приготовления – 3 часа 45 минут.

Ингредиенты:

Грушевое варенье дольками
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 570 гр;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Плоды груши вымойте и нарежьте на небольшие дольки.
  2. Возьмите любой таз, налейте в него теплую  воду. Туда же насыпьте ванилин и сахар. Потом высыпите нарезанные груши в таз с водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа.
  3. Затем перелейте содержимое таза в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
  4. Закатайте грушевое варенье в стерилизованные баночки и уберите их в холодное место. Вкусное лакомство на зиму готово!

Классическое варенье их груш — пошаговый рецепт

Практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт варенья из груш на зиму. Но чаще всего это классический вариант, описанный ниже. Такое варенье отличается прекрасными вкусовыми качествами и изумительным желтовато-прозрачным оттенком. Если красиво нарезать плоды во время готовки, то дольки или четвертинки груш будут смотреться в розочке для джема словно осколки янтаря. Кроме того, классическое варенье из груш можно использовать в качестве начинки для любой выпечки: блинчиком, пирожков, рулетов. Незаменим он будет и при варке домашних компотов и киселей, так как позволит сэкономить расход сахара, обладая насыщенным сладким вкусом и придавая напитку красивый оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • груши 800 гр.
  • сахар 1 кг
  • вода 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить груши от всех жестких и несъедобных составляющих: кожицы, семечек, хвостиков.
  2. Нарезать их кусочками или брусочками любой формы и толщины.
  3. Сложить кусочки в миску или эмалированную кастрюлю.
  4. Засыпать сверху равномерным слоем сахара. Если перерабатывается большое количество груш, сахаром нужно пересыпать несколько слоев.
  5. Оставить на 4 часа, чтобы плоды пустили сок. Если они не отличаются сочностью, то необходимо долить воды.
  6. На медленном огне довести варенье до кипения.
  7. Не изменяя степень нагрева конфорки, проварить его около часа. Обязательно помешивая, так как оседающие на дно кусочки могут пригореть.
  8. Горячую массу разложить в банки и закупорить.
Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму — Лучшие рецепты приготовления

На заметку! Вместо обычного способа пастеризации стеклянных емкостей паром можно прокалить банки в духовом шкафу 10 минут.

Варенье из груши с брусничкой.

Следующим рецептом, который также имеет место быть среди кулинарных изысков, является: варенье с груши вместе с брусникой.

Варенье из груши с брусничкой.

Для приготовления данного варенья вам понадобится около трех килограмм груши, двух килограмм сахара, полутора килограмма брусники, а также цедра и сок с двух лимонов. И так, основными этапами при готовке этого вкуснейшего варенья, которое будет в придачу еще и очень ароматным, является то, что вам необходимо будет вымыть бруснику и отобрать полностью целую, после чего откинуть ее на сито для высыхания. Далее моете груши и чистите от кожуры, после чего вам будет необходимо вырезать сердцевину так, что б сами «хвосты» остались полностью целыми. Также вам необходимо обратить внимание, что не стоит выбрасывать грушевые части, которые остались после очистки. Следующим вашим шагом станет то, что вы должны нарезать полученную мякоть небольшими ломтиками. Далее вам предстоит достаточно кропотливая работа, а именно срезание с лимонов цедры, после чего выжмите сок и немного сплесните им ваши груши и положите в мисочку, накрыв пленкой. В другую же мисочку аккуратно выложите лимонную цедру, бруснику, а также грушевые остатки после очистки. В данную кастрюльку залейте чуть больше полулитра воды и ставьте на огонь. Когда закипит данная субстанция, вам необходимо будет убавить огнь, прикрыть крышкой и готовить приблизительно двадцать минут, не забывая при этом мешать данную массу. И так, вашим ориентиром станет то, что брусника превратиться в кашицу. Получив такую субстанцию можете выключать огонь и оставить на небольшое количество времени, что б она подстыла. После этого, вашим следующим шагом станет то, что данную массу вам необходимо будет пропустить через сито и положить в посуду с грушами, параллельно добавив туда сахар. И так, начинайте кипятить ваше будущее варенье до того момента, пока сахар полностью не растворится. Данная готовка на плите у вас займет примерно сорок минут и вашим основным ориентиром будет то, что ваше варенье немного загустеет. Последним шагом станет то, что готовое лакомство вы разольете по баночкам и плотно закатаете крышечками.

Выбор и подготовка груш для варенья

Выбор и подготовка груш для варенья
  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.
Читайте также:  Малосольные помидоры — 8 рецептов быстрого приготовления

Как выбрать и подготовить груши для варенья

Чтобы варенье получилось красивым на вид и вкусным, перед готовкой их необходимо перебрать. Самыми лучшими плодами считаются те, которые уже поспели, но вот перезреть ещё не успели. Сорт груш, а также их размер может быть любой. Но всё-таки лучше всего выбирать сочные плоды, у которых сладкий аромат, тогда и сахара для приготовления варенья будет требоваться меньше. Если же у хозяйки появится желание придать варенью какой-то особенный вкус или запах, то можно в него добавить другие фрукты. Это может быть и лимон или лимонная кислота, миндаль, апельсин и другие продукты.

Но каждый раз рецепт приготовления с такими ингредиентами будет меняться, поэтому стоит быть аккуратнее с экспериментами. Если добавить в варенье немного лимонной кислоты, то тогда грушевое варенье уже не засахариться и будет иметь кисловатый привкус. Перед тем как начать готовить, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Плоды помыть.
  2. Сердцевину и хвостики удалить.
  3. Нарезать кубиками или дольками. Если фрукты по размеру небольшие, то тогда их можно использовать для варенья и целиком. Но только необходимо при помощи зубочистки или вилку проткнуть кожицу на каждом фрукте, чтобы она не лопнула.

Сколько нужно варить такое варенье будет зависеть от сорта и от спелости плодов, но чаще всего это примерно 1–1,5 часа. Лучше всё-таки готовить вкусное лакомство в два этапа, добиваясь полного остывания его в промежутке.

Какая посуда нужно для варки грушевого десерта? На то, какой вкус будет у варенья, может влиять даже посуда, в которой оно варится. Самой лучшей является алюминиевая или медная посуда, желательно, чтобы она была широкая. Это позволит варенью не пригорать и не приставать к стенкам, и сохранять естественный медовый аромат. Хранить же варенье всё-таки лучше в банках, которые необходимо хорошо вымыть, ошпарить кипятком или же хорошенько стерилизовать их.

Обычно при варке любого варенья на его поверхности появляется пенка, которую снимают специальной деревянной лопаткой или ложкой. Закрывать уже разлитое варенье в банках, необходимо плотными крышками. Хранить же его лучше в тёмном и прохладном месте, так как варенье из груш имеет свойство менять цвет и бродить.

Варенье из груш – пятиминутка

Это самый быстрый способ приготовления кулинарного шедевра. Фрукты минимально подвергаются тепловой обработке, а значит, что больше витаминов удается сохранить в готовом блюде.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – груш и сахара
  • 1 стакан – воды

Как приготовить:

Варенье из груш – пятиминутка

1. Груши хорошо промыть, удалить шкурку и семечки, нарезать тонкими дольками по 4 мм толщиной.

2. Сварите в большой кастрюле сахарный сироп, когда сахар полностью растворится, засыпьте грушевые дольки. Оставьте на 1-2 часа, чтобы дольки пустили сок и хорошо пропитались сладким маринадом.

3. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и выключить. Дать десерту полностью остыть. Такую процедуру повторить еще 2 раза. В последний третий раз можно поварить немного больше времени, чтобы получить нужную вам густоту.

Читайте также:  Абрикосовый джем с пектином: рецепт пошагового приготовления на зиму

4. Разлейте горячее варенье по стеклянным баночкам, закатайте.

Приятного аппетита!

С целыми грушами

Рецепт варенья из груш с апельсином

Понадобится:

  • груша-2,2 кг
  • сахар- 2,2 кг
  • апельсин- 3 штуки
  1. Фрукты вымыть, очистить от кожицы, убрать серединку и порезать ломтиками. Апельсин помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками.
  2. Сложить все в кастрюлю, добавить сверху сахар и проткнуть вилкой
  3. Дать настояться, лучше поставить на ночь.
  4. Поставить кастрюлю на плиту.
  5. После закипания, варить при медленном огне полтора часа.
  6. Регулярно снимать пенку и помешивать.
  7. Готов летний десерт с апельсинами.
  8. Разлить все по банкам и можно есть.

Кушайте на здоровье!

Янтарное варенье из груш на зиму дольками — пошаговый рецепт с видео

Густое янтарное варенье из груш (рецепт дольками) на зиму по вкусовым качествам не уступает более оригинальным вариантам с маком, апельсином или корицей. Далеко не каждый сорт подойдетдля приготовления этого грушевого лакомства. Например, зеленые твердые грушки, а также дикие сорта, так называемая дичка, не смогут дать правильную консистенцию и цвет такому варенью-пятиминутке. Чтобы сварить янтарное варенье из груш на зиму дольками или целиком также понадобится лимон или лимонная кислота. Все подробности приготовления этого вкуснейшего варенья без стерилизации в видео ниже.

Янтарное варенье из груш на зиму дольками — пошаговый рецепт с видео
Янтарное варенье из груш на зиму дольками — пошаговый рецепт с видео

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКак похудела звезда «Интернов» Светлана Камынина: советы тибетского … Жасмин резко ответила на критику своих отношений с …

Янтарное варенье из груш на зиму дольками — пошаговый рецепт с видео

Комментировать статью

Варенье из груш дольками янтарное с апельсином

Особую нотку пикантности в готовое блюдо часто приносит всего один нестандартный ингредиент. Грушевое варенье с апельсиновой добавкой тому подтверждение.

Компоненты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • плоды груши – более 2-х кило;
  • три средних апельсина.
Варенье из груш дольками янтарное с апельсином

Технология процесса:

Груши и апельсин очищают, нарезают небольшими дольками. В эмалированную посуду складывают подготовленные ингредиенты для варенья. Сахарный песок просеивают. Ним засыпают груши и апельсины. Массу в разных местах накалывают вилкой. Настаивают фруктовую смесь всю ночь.

После чего таз или кастрюлю с продуктом помещают на огонь. Варят сладкую смесь полтора часа на медленном огне после момента закипания. При этом с будущего варенья необходимо снять пенку и периодически его мешать. Готовую массу разливают по чистым банкам и закатывают. Грушевая заготовка с апельсином готова.

Варенье из груш с лимоном и мятой

Сваренное варенье из груш с лимоном на зиму с добавлением свежей мяты приобретает дополнительную свежесть вкуса и необыкновенный аромат. Лимон добавляют дольками, используют только сок и цедру или перемалывают цитрус в блендере до получения пюре, которым дополняют нарезанную грушевую мякоть.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезанные груши пересыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. После отделения сока располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения.
  3. Добавляют лимон и варят варенье в течение часа.
  4. Закладывают мяту, проваривают сласть еще 30 минут, раскладывают по банкам, закатывают.