Варенье из черешни с косточкой: вкусные рецепты на зиму

Черешня содержит в себе много полезных витаминов и минералов: калий, магний, натрий, железо. Варенье можно готовить из разных сортов ягод – желтых, красных и белых, главное, чтобы они были спелыми. Во время приготовления варенья, необходимо следить за тем, чтобы все ягодки были свежими и одного размера.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами. Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: «Как вкусно!». Однако главное – это вопрос об удалении косточек. Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

Черешня в сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка.
Черешня в сиропе

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Просушите ягоды и разложите по банкам.
  3. Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
  4. Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
  5. Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
  6. Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  7. Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.

Варенье из черешни без косточек – вкусное и нежное

Приготовить варенье из черешни без косточек можно легко и быстро и с этим заданием справится каждая хозяйка, даже молодая. Готовится оно в один прием, а времени на это уходит минимум.

Для приготовления необходимо подготовить продукты:

  • 1 кг черешни;
  • 1200 грамм сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 6-8 грамм кислоты лимонной;
  • ванильного сахара — 6 грамм.

Все ягодки тщательно моются, перебираются, из них удаляются косточки. Варенье, приготовленное таким способом, будет очень вкусным и нежным, его можно будет использовать для приготовления различных изделий, особенно для самых маленьких деток.

Когда ягодки будут готовы, в кастрюльку необходимо залить воду, добавить сахар и на медленном огне приготовить сироп, как только он начнет кипеть, его нужно снять с огня.

Подготовленные черешни заливаются горячим сиропом и варятся на протяжении 30 минут. Во время приготовления, необходимо помешивать содержимое кастрюли и снимать пену.

Когда варенье из черешни будет практически готовым, следует добавить лимонную кислоту, которая не даст ему засахариться и при желании ванильный сахар.

Приготовленное лакомство залить в простерилизованные банки и закатать крышками, охладить при комнатной температуре и перенести в прохладное место для хранения.

Приготовление варенье из черешни:

Варенье из черешни готовить просто, также как и варенье из вишни, но тут одна загвоздка — мы готовим варенье из черешни без косточек.

Читайте также:  Вкуснейшая закуска: кабачки с рисом на зиму — оторваться невозможно!

Черешню помыть, очистить от черешков и косточек с помощью булавки, шпильки или специального приспособления.

Засыпать сахаром и дать постоять в прохладном месте  7-8 часов  — выделится много сока

Ставим варенье на средний огонь  и варим после закипания 10 минут, помешивая и снимая пену.

Варенье готово, когда ягоды становятся прозрачнее и распределяются в сиропе равномерно, а не  всплывают  наверх

 За несколько минут до снятия с огня добавляем в варенье лимонную кислоту — так оно лучше сохранит цвет и прозрачность.

Можно также тонкими дольками нарезать лимон с кожурой и положить в варенье — это придаст неповторимый аромат и вкус варенью из черешни. И  кипятить еще минут пять. Выбирайте — на ваш вкус.

Раскладываем варенье в чистые стерилизованные банки, наполняя под крышку, закатываем машинкой или винтовой крышкой.

Банки перевернуть и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из черешни можно хранить в шкафу при комнатной температуре.

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed] [ad#Леди кэш 1х3]

Рецепт варенья из черешни без косточек с орешками

Чтоб приготовить смачное черешневое варенье для вас будет необходимо:

  • 2 кг желтоватой черешни,
  • 2 кг сахара,
  • 1,5 грецких орехов,
  • 2 ст. воды,
  • 1 большой лимон,
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Как приготовить черешневое варенье с орешками

  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • Черешню вымойте, косточки и хвостики удалите.
  • Орешки крупно нарежьте.
  • Вложите по куску орешка в каждую черешню заместо косточки.
  • Лимон вымойте щеткой, мелко нарежьте, косточки выбросьте.
  • Выложите черешню в таз вперемешку с лимоном и остальными орешками.
  • Залейте сиропом, доведите до кипения и проварите 5 минут. Остудите в течение 4-5 часов, — и повторите варку.
  • Всего варите три раза. При крайней варке вмешайте в варенье ванильный сахар.
  • Разложите в стерильные банки и закатайте.
  • Варенье пятиминутка из вишни

    Лакомство из вишни по этому рецепту готовится сравнительно быстро, и храниться такое варенье может несколько лет (закрывают его только железными крышками). Итак, берем:

    • 1,5 кг сахара;
    • 2 кг вишни.

    Ягоды перебираем, избавляемся от гнилых, порченых плодов и плодоножек, а потом промываем. Вишни для варенья пятиминутки засыпают сахаром, перемешивают и отставляют для выделения сока на несколько часов.

    После выделение ягодами достаточного количества сока, кастрюлю с вишней ставим на огонь и провариваем после закипания, согласно названию рецепта, 5 минут. Не забываем снимать пенки. Затем убираем с огня и заполняем пятиминутным вареньем простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и утепляем до полного охлаждения. Затем выносим в погреб или кладовку и ждем зимы. Такое варенье можно готовить и из черешни, но вкус его не сравнится с душистым вишневым лакомством.

    Какое же лакомство приготовить – ведь все они достаточно вкусны и аппетитны? Рецепт варенья из черешни с косточкой, конечно, сложнее, но и результат великолепный, поверьте. А вишневое варенье пятиминутка отлично подойдет для занятых хозяек и людей, беспокоящихся о витаминных заготовках на зиму.

    Для любителей густого лакомства

    Наверняка вы не понаслышке знаете, что любое варенье бывает в разных консистенциях: от более жидких до совсем густых. Всё зависит от вкусовых и эстетических предпочтений повара и тех, для кого он готовит варенье.

    Любителей густого способа приготовления очень много, поэтому специально для них мы и разберем рецепт густого варенья из черешни с косточками.

    Читайте также:  10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

    Рецептура здесь несильно отличается от предыдущего варианта:

    • 1 кг черешен;
    • 1 кг сахара;
    • Кастрюля, вода, стерилизованные банки.

    Моем и перебираем черешни. Убираем листики, веточки и подгнившие ягоды, оставляем только самые достойные. Берем какую-нибудь большую емкость, вроде глубокого блюдечка или тазика. Наливаем туда воду, подсаливаем её и высыпаем в эту жидкость наши черешни.

    В соленом растворе ягоды должны простоять минут сорок, после чего их надо достать, промыть и продержать ещё минут 15 в холодной воде, чтобы от соли ничего не осталось.

    Набираем в кастрюлю воду и ждём, пока она не закипит. После вскипания добавляем в неё ягоды и держим их в кипятке две минуты. Спустя пару минут достаем черешни и сразу же выкладываем их в холодную воду.

    Для любителей густого лакомства

    Вновь возвращаемся к кастрюле. Добавляем килограмм сахара, воду и греем содержимое на слабом огне. После вскипания сахара и превращения его в сироп высыпаем в кастрюлю черешни и снова кипятим смесь.

    После закипания можете добавить в варенье специи и пряности по вашему вкусу, например, корицу или ваниль.

    Варим на очень слабом огне, попутно снимая образующуюся пенку. Чем дольше варить эту смесь, тем более густым получится в итоге варенье. Поэтому ждём, пока оно не приобретет карамельный оттенок и, пожалуй, можно выключать огонь.

    А вы любите клубнику? Наверное, ее невозможно не любить! Как варить варенье из Виктории на зиму. Сладкоежки сойдут с ума!

    Приготовить яблочное пюре на зиму можно по рецептам из этой статьи. У вас выйдет отличная заготовка для выпечки или же полноценное блюдо для маленьких детей.

    А тут читайте о том, как варить бесподобный джем из крыжовника.

    Чтобы проверить готовность вашего варенья, можете взять капельку смеси и вылить её в блюдце. Если капля не растеклась, а сохранила своё густое состояние, то варенье можно считать готовым.

    Осталось только разлить его по банкам, дать им остыть и всё – густое варенье из черешни с косточкой готово! Хранить его рекомендуется так же, как и его менее густой эквивалент.

    Как приготовить джем, как желе (с желатином)

    Желатин делает сироп в варенье густым и объединяет всю массу с ягодами. Его мажут на кусочек хлеба или тостера и подают к завтраку. Главное правило получения желе – не кипятить желатиновую массу. Сейчас все подробнее расскажу в статье.

    Как приготовить джем, как желе (с желатином)

    Ингредиенты:

    Как приготовить джем, как желе (с желатином)
    • Черешня — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Желатин — 20 г
    Как приготовить джем, как желе (с желатином)

    Черешню промываем, убираем весь сор. Просушиваем, чтобы не было лишней влаги, а затем засыпаем сахаром и ставим вариться на полчаса.

    Как приготовить джем, как желе (с желатином)

    За это время заливаем желатин половиной стакана воды и даем набухнуть.

    Как приготовить джем, как желе (с желатином)

    Провариваем сироп с ягодами полчаса, затем убавляем огонь, чтобы варенье не кипело. Вводим желатин и томим эту массу еще 10 минут на самом медленном режиме.

    Как приготовить джем, как желе (с желатином)

    Разливаем в баки и убираем на хранение.

    Как приготовить джем, как желе (с желатином)

    Вот и все, а зимой кушаете черешневый джем!

    Как приготовить джем, как желе (с желатином)

    Как просто сварить варенье из замороженных вишен с косточкой и без

    Главное достоинство варенья из вишни — кисло-сладкий вкус. Благодаря возможности замораживать ягоды приготовить лакомство можно в любое время года. Варенье из вишни, которая прошла заморозку, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

    Можно ли варить варенье из замороженной вишни?

    Вариант заготовки ягод путем замораживания имеет массу преимуществ для хозяек. Ягоды уже помыты, почищены и без косточек. Это позволяет сразу же приступить к процессу варки, не тратя время на подготовку.

    Приготовление варенья из замороженной вишни позволяет получить нежную массу с большим содержанием сока. Варить десерт можно из ягод с косточками. Заморозка ягод может использоваться специально для дальнейшей варки варенья. Такой подход сохраняет сок в красной мякоти, аромат и характерный вкус.

    Читайте также:  Вино с чесноком: рецепт приготовления и применение настойки

    Необходимые ингредиенты

    Десерт получается из мороженой вишни и сахара — всего два компонента. Вода не используется, так как ягода пускает много сока.

    Подготовка продукта

    Этот нюанс имеет особую важность, от выполнения которого зависит качество конечного продукта. Замороженные вишни не следует сразу же отправлять в кастрюле и варить на огне. Ягоды, только что доставшиеся из морозилки, похожи на глыбу льда. При нагревании емкости масса пристает к стенкам, так как ей будет не хватать жидкости.

    Перед варкой ягоды должны растаять. После этого добавляется сахар, и все отправляется на плиту. Готовится масса на среднем огне и часто помешивается.

    Как подготовить тару к началу процесса?

    Никаких особых правил не существует. Предпочтение отдается емкости с толстым дном. Это обеспечивает равномерное прогревание, и риск пригорания уменьшается. Для помешивания берется деревянная палочка. Желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как после контакта дерева с соком вишни оно темнеет.

    Как сварить варенье из замороженной вишни?

    Ингредиенты для блюда:

    • вишня — 500 г;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 150 мл (по желанию);
    • лимонная кислота — на кончике ножа.
    1. Ягоды высыпают в емкость для варки.
    2. Добавляется сахар и лимонная кислота. Последний компонент берется в случае, если плоды сладкие и требуется уравновесить вкус.
    3. При необходимости добавляется вода, и все ингредиенты ставятся на медленный огонь.
    4. Сладкая масса доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После чего огонь выключается.
    5. После остывания варенье проваривается по такому же принципу повторно. После второго этапа десерт можно подавать к столу. Если планируется зимнее хранение, масса проваривается в третий раз.
    6. Горячее варенье разливается по банкам, которые сразу же закатываются.

    Если в вишневой массе при разморозке образовалось большое количество сока, он сливается. В десерте чувствуются ягоды, так как они не были измельчены предварительно. Для получения более нежной и однородной массы вишни в момент варки измельчаются картофеледавилкой.

    При остывании десерт загустеет, о чем следует помнить во время приготовления. На поверхности банки не должно быть пенки. Это говорит о том, что внутрь попал воздух. Если это произошло, крышки подкручиваются ключом повторно.

    Как правильно хранить?

    Поскольку это зимняя заготовка, стандарты хранения такие же, как и для другой консервации. В подвале, погребе или кладовой должно быть прохладно, темно и сухо. Вишневое варенье хранится долго. Рекомендуется делать партию такой, чтобы можно было употребить в течение 3 лет.

    Классическое варенье из черешни с косточками

    Состав (на 1,5 л):

    • черешня – 1 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    Классическое варенье из черешни с косточками
    • Переберите и вымойте ягоду. Удалите веточки.
    • Положите черешню в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, пока ягода не выделит сок, в котором начнет растворяться сахар.
    • Добавьте полстакана кипяченой воды, поставьте на плиту.
    • Подогревайте черешню на медленном огне, помешивая лопаткой, пока сахар не растворится полностью.
    • Увеличьте огонь до среднего. Дождитесь, когда варенье закипит. Поварите его 5 минут, погасите огонь.
    • Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом. Снова доведите лакомство до кипения и, поварив 5 минут, погасите огонь.
    • Через 6-12 часов простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    • Прокипятите варенье в течение 5 минут, разложите по банкам. Закатайте их.

    Хранить десерт, приготовленный по данному рецепту, желательно при температуре до 18 градусов, но он может стоять и при комнатной температуре.