Варенье из алычи без косточек – самое вкусное и ароматное

Алыча дает приятный вкус, а апельсин дарит необыкновенный аромат.

Приготовления варенья из алычи без косточек

Переберите ягоды. Твердые с зеленым оттенком, поврежденные или подгнившие, а заодно и примятые – отбросьте. Используйте для компотов, поскольку они могут безнадежно испортить вкусовую палитру нежного яства. Промойте алычу проточной водой и оставьте на 20-30 минут для высыхания. Достаньте косточки. Используя подручные средства – проверяйте отсутствие твердых вложений после обработки.

Сложите фрукты в удобную емкость и засыпьте белым сахаром. Перемешайте, чтобы желтые ягоды быстрее пустили сок. Воду добавлять не будем.

Через 1,5-2 часа переложите сладкую массу в ковш или миску. Варите на умеренном огне при постоянном помешивании две четверти часа после начала кипения. Снимайте пенку. Прекращение ее образования – признак готовности конфитюра.

Подготовьте тару для закатывания. Банки, вымытые с пищевой содой для обезжиривания, простерилизуйте удобным способом. Более безопасно – в микроволновой печи или в духовке. Обязательно, в течение 3-4 минут прокипятите крышки.

Готовое варенье разлейте в горячие банки и плотно закатайте. Переверните горлышком вниз и оставьте до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Приготовления варенья из алычи без косточек
Приготовления варенья из алычи без косточек

Сказать спасибо за статью

Приготовления варенья из алычи без косточек
Приготовления варенья из алычи без косточек

Варенье из алычи «Джелиссимо»

На приготовление этого лакомства уйдет порядка 2 часов, но зато потом, можно будет им наслаждаться всю зиму, в зависимости от числа заготовленных банок.

Ингредиенты:

    Ягоду нужно подготовить, прежде чем перейти к дальнейшим действиям. Ее промойте в нескольких водах, уберите мусор. Переложите в чашу-дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    ❤️Рекомендуем прочитать, как сварить варенье из вишни на зиму

    Пошаговое описание действий:

      Из приведенного количества ингредиентов на выходе получается 3-4 пол-литровых баночки. Если имеется большая кастрюля, пропорции можно увеличить.

      ❤️Рекомендуем почитать, как варить варенье из арбузных корок.

Классический рецепт джема из алычи

Сорта слив, джемы из которых мы вам предлагаем готовить, будто бы были созданы для этой сладости. Содержание природных желирующих веществ в них высоко, мякоть сочная и в спелых плодах очень сладкая.

Будете ли вы готовить джем, удаляя кожицу, или сварите вместе с ней, — все зависит от рецепта и личных предпочтений человека. В большинстве вариантов это не сильно влияет на процесс, если вам не нужно немного отрегулировать сладость, изменив количество сахара.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма неотсортированной темной алычи;
  • стакан воды;
  • около 800 грамм сахара;
  • палочка корицы.
Классический рецепт джема из алычи

Приготовление:

  1. Мы начнем приготовление варенья с подготовки алычи. Сложите ягоды в большой тазик, залейте их чистой водой. Далее следует сортировка: удаление листьев, хвостиков и остального мусора, также выбрасываются незрелые плоды. Отобранную алычу взвесьте, так как будет необходимо ровно два кило на расчётное количество сахара. Ягоды обсушивать не нужно.
  2. Переместите алычу в большую эмалированную кастрюлю, налейте не более стакана воды и поставьте на плиту. Включите слабый огонь, а после того, как жидкость на дне кастрюли начнёт закипать, температуру убавьте. Варите 10 минут, накрыв крышкой, и все это время помешивайте смесь. Следите за мягкостью плодов, потому что они должны стать мягкими, чтобы косточки потом легче было удалить.
  3. Возьмите еще одну кастрюлю или миску. Положите поверх нее сито, кинув на него размягченные ягоды небольшими порциями, перетрите их. Удалите оставшиеся косточки в сите, а кусочки шкурки отправьте к протёртой мякоти. Взвесьте снова алычу — масса должна быть около 2 килограммов. На каждые 0,5 кг мякоти засыпьте по двести граммов сахару.
  4. Поставьте кастрюлю обратно на плиту, сразу же положите в нее палочку корицы. Нагрев вначале увеличиваем, а потом понижаем до прежнего. Постоянно не слишком интенсивно помешиваем, время от времени убирая пену с поверхности. Во время кипячения снова слегка понижаем температуру, и уже не накрываем кастрюлю крышкой. Через 20 можно достать корицу. Варить джем нужно около часа, концентрируясь на его плотность.
  5. Как только масса станет достаточно густой и будет медленно стекать из ложки — выключите огонь. Если варенье вы планируете закатывать, то заранее простерилизуйте достаточное количество стеклянной тары и прокипятите крышки. Использовать очень громоздкие банки не надо, так как джем будет густым даже до остывания, а впоследствии застынет ещё больше.

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Добавление в консервацию апельсина придаст ей не только освежающий вкус, но и наградит нежным ароматом. Для приготовления вкуснятины понадобятся следующие

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Ингредиенты:

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса
  • 1 кг алычи
  • 2 шт. апельсина (крупного)
  • 1 кг сахара
Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса
  1. Для начала обработаем цитрусы. Берем фрукт, помещаем его под струю проточной воды, удаляем кожуру, косточки и пленку, оставляя лишь мякоть. Далее берем отдельную миску, складываем в нее апельсин, всыпаем половину сахара и ставим на плиту. На медленном огне потихоньку доводим эту смесь до кипения и варим в течение 5 минут. Потом даем остыть содержимому.
  2. Беремся за алычу. Вымываем ее, удаляем косточки и добавляем в миску с апельсином. Снова ставим ее на плиту и варим еще 5 минут. Когда апельсиново-алычовая масса остывает, подготавливаем самые маленькие банки. После 2-х часов в последний раз кипятим варенье и сразу разливаем в стеклянные емкости. Закатываем крышками и отправляем в погреб.
Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Для тех, кто не хочет тратить время и силы на варку, можно приготовить лакомство без термической обработки. Только в этом случае, скорей всего поучится десерт, а не зимняя заготовка. Срок хранения такого продукта составляет 4-5 дней, а использовать его можно в качестве начинки для домашней выпечки: пирогов, рогаликов.

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Приятного вам аппетита!

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Смотрите также видео рецепт варенья из алычи

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.

Алыча богата витаминами и полезными микроэлементами. Ягоды неприхотливы в выращивании, из них можно приготовить массу интересных и вкусных заготовок. Запаситесь плодами заранее и приготовьте лакомства на основе алычи. Также можете сварить компот. Укрепляйте иммунную систему круглый год с родными и близкими. Рассмотрите рецепты варенья из алычи.

Самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из алычи на зиму

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

Алычовое варенье с кабачками

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Алычовое варенье с грушей

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики.

Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции.

Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Алычовое варенье с кабачками

Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Алычовое варенье с кабачками

Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.

Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.

Ароматный джем из алычи с апельсинами

Небольшая горечь апельсиновой цедры подчеркнет вкус алычи и не даст джему быть приторным. Запах цитрусовых довольно сильный и вам не следует перебивать им алычу. Наоборот, цедра подходит для того, чтобы остаться на втором плане, так что не следует добавлять в джем более 1 апельсина. Ингредиенты:

  • сахар-рафинад — два стакана;
  • большой спелый апельсин;
  • килограмм маленькой алычи.

Приготовление:

Ароматный джем из алычи с апельсинами
  1. Ягоды алычи не требуют тщательного отбора для варки джема, потому достаточно их перебрать, удалив испорченные. Промытую алычу убираем в сотейник и подливаем несколько ложек воды. Поджигаем слабый огонь под тарой с алычой и время от времени помешиваем ягоды, пока они не пустят сок и не станут достаточно мягкими.
  2. Далее выключаем огонь, накрываем смесь крышкой. Дав ягодам слегка приостыть, через металлическое сито или дуршлаг с мелкими ячейками перетираем алычу. Заливаем оставшиеся косточки и жмых кипятком, добавляем немного сахара и через несколько минут кипения получаем еще и вкусный компот.
  3. А вот из протёртого пюре будем варить джем. Промываем апельсин под краном, кладем его в большую ложку и заливаем кипятком из носика чайника. Еще раз промываем цитрус под струей холодной воды, а затем сушим. Кожуру надо очистить тонким слоем с помощью терки, оставшуюся толстую кожу выбросить, а из мякоти выжать сок.
  4. Выливаем апельсиновый сок в ягодное пюре, и туда же засыпаем сахар. При минимальной температуре доводим смесь до кипения, аккуратно собираем всю пену с поверхности. После варки джема (около 20 минут) отключаем огонь и даем ему остыть в течение нескольких часов. После еще раз доводим варенье до кипения, но на этот раз готовим немного меньше по времени.
  5. Примерно через четверть часа попробуйте варенье на густоту, налив не больше ложечки в блюдце и на несколько минут убрав в холодильник. Джем из алычи с апельсинами можно хранить как под капроновыми крышками в холодильнике, так и герметично его закупорить в простерилизованные банки для хранения в кладовке.

Варенье из алычи на зиму—вкусных рецепта

Алыча — родственница сливы, имеет аналогичные свойства. Фрукт полезный, способен нормализовать давление, его хорошо употреблять для работы пищеварительной и кровеносной системы. Все самое ценное, сохраняется в варенье из алычи. На зиму для заготовки подойдут плоды любого цвета: желтые, оранжевые, красные. После термообработки все перечисленные полезные свойства сохраняются.

Сахар нужен в качестве консерванта, улучшает вкус заготовки. Можно варить варенье в собственном соку или сиропе. Желательно перед приготовлением прокалывать ягоды, чтобы они напитались соком, и не взрывались банки.

Варенье из алычи на зиму—вкусных рецепта

Алычевое лакомство получается хорошего качества, если брать спелые плоды с небольшой кислинкой. Перезревшие ягоды лучше перерабатывать на джем. Процентное содержание сахара в заготовке не должно быть менее 60 процентов, тогда варенье хорошо сохраняется, не закисает. Если Вы решили готовить заготовку с косточкой, тогда ягоды надо бланшировать в горячей воде не менее 8 минут, затем облить холодной водой, и проткнуть каждый плод зубочисткой.

Варенье из алычи с апельсином – полезные советы и хитрости

Часто в варенье по рецепту добавляется вода. Вместо нее можно использовать цитрусовый сок.

Варенье становится гуще после остывания. Чтобы проверить консистенцию, можно капнуть небольшое количество сиропа на холодную тарелку. Опытные хозяйки заранее закладывают в морозилку несколько тарелочек.

Закладывать в варенье можно не только свежую цедру, но и сушеную. Заготовку ароматного сырья можно производить в зимний период, когда полки магазинов ломятся от цитрусов. Высушенная цедра прекрасно хранится несколько лет в сухой, герметичной емкости.

Алыча хорошо сочетается не только с яблоками. Можно приготовить варенье с добавлением груш, айвы, ягод, но они не должны быть очень кислыми.

Золотистая красавица алыча — основа вкусного варенья из алычи с апельсинами — на юге встречается повсеместно, стоит сущие копейки и отличается высокой урожайностью. А кое-где встречается в дикорастущем виде, так что можно нарвать ее в любом количестве совершенно бесплатно. И приготовить ароматное, густое варенье, которое будет отлично хранится несколько лет (благодаря тому, что из алычи полностью удаляются косточки). Апельсин придает заготовке не только приятный освежающий цитрусовый вкус, но и нежный, едва уловимый аромат — варенье непременно понравится всем, я гарантирую.

Читайте также:  5 рецептов салатов из помидоров на зиму – пальчики оближешь