В чем лучше всего замачивать семена перед посевом?

Консервация огурцов – популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени? Предлагаем разобраться.

Надо ли замачивать огурцы?

Как правило, я снимаю огурцы с кустов после обеда, а на следующий день с утра начинаю заниматься засолами. Я не люблю заниматься консервацией на даче, а привыкла делать это дома, где есть достаток чистой воды, духовка, плита.

Именно поэтому для меня ответ на вопрос "нужно ли замачивать огурцы" лишь один: да, обязательно!

И вот почему.

Нужно ли замачивать огурцы перед … Нужно ли замачивать огурцы перед … Нужно ли замачивать огурцы перед … Нужно ли замачивать огурцы перед … На сколько замачивать огурцы перед …

1. Во-первых, таким образом огурчики получаются крепкими, упругими, хрустящими, без пустот. Ведь если они пролежат сорванные на открытом воздухе (в холодильнике, при комнатной температуре) даже 4-5 часов, они потеряют влагу, начнут подсыхать. В результате, когда мы рассортируем их по банкам и зальем рассолом, они начнут восполнять влагу и впитают в себя жидкость, в банках образуются воздушные пустоты, что негативно скажется на хранении консервации. Да и сами огурцы будут мягкими и не хрустящими.

2. Во-вторых, за время замачивания отмокнет вся грязь с огурцов, нам останется лишь сполоснуть их перед сортировкой по банкам. А ведь грязь, бактерии и микробы — главная причина того, что банки с огурцами взрываются и мутнеют. Не хотите, чтобы заготовки испортились? Замочите и промойте огурцы.

На сколько?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно?

Вот основные рекомендации:

На сколько?
  • Если огурцы свои, хранились при комнатной температуре до 36 часов – достаточно погрузить их в холодную воду на 3-6 часов. Это поможет восстановить утраченную влагу. Чем меньше размер плода, тем меньшее время требуется на эту процедуру.
  • Покупные овощи рекомендуется вымачивать не менее 12 часов – вот почему лучше оставить их на ночь, а утром приступить к засолке.
  • Крупные овощи, которые пролежали некоторое время, следует выдержать в жидкости не менее суток.

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся. Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

Советы по приготовлению

Консервированные огурцы получатся хрустящими и вкусными, если следовать рекомендациям:

  1. Перед засолкой и маринованием плоды необходимо отсортировать.
  2. Огурцы хорошо вымыть и просушить. Концы плодов нужно обрезать, чтобы они лучше просолились. При консервировании малосольных огурцов этого делать не стоит. Так они дольше сохранятся.
  3. Овощи, собранные за сутки до засолки, необходимо оставить в холодной воде как минимум 3 часа.
  4. Рассол должен достигать самого края емкости с огурцами.
  5. Особенно внимательно нужно отнестись к стерилизации банок и крышек. Их можно обработать над паром, обдать кипятком или выдержать в духовке.
  6. Банки необходимо тщательно закатать крышками, чтобы в заготовку не проник воздух.

Процесс маринования или засолки продолжается около месяца. Употреблять закуску раньше этого срока не рекомендуют.

Это интересно:

Как правильно обработать томаты Фитоспорином и можно ли их есть после опрыскивания

Разновидности высокоурожайного сорта томатов «Де Барао»

Пять дней на огурцах и кефире

За такой промежуток времени человек не только худеет на 5-7 кг, но и полностью очищает кишечник, нормализует его функции и избавляет организм от вредных веществ. Но стоит учесть, что такое питание не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, поэтому прежде чем начать кушать огурец для похудения вместе с кефиром, нужно начать употреблять дополнительно витамины.

В течение пяти дней в рацион можно включать кефирно-огуречные коктейли или холодные готовится следующим образом: измельчается редис, огурец, петрушка. Смесь заливается двумя стаканами кефира. Для разнообразия можно добавить в суп пекинскую капусту. Солить такой суп и использовать приправы не рекомендуется.

Преимущества и недостатки похудения на кефире, огурцах и зелени

Кефир, огурец, зелень для похудения отзывы получают довольно противоречивые. У такой диеты есть множество почитателей и противников. Противники подобного метода похудения в один голос утверждают, что монодиета вредит организму, человек чувствует упадок сил и жизненной энергии. По отзывам тех, кто испытал диету на себе, сброшенные с таким трудом килограммы очень быстро возвращались. Но специалисты объясняют этот эффект неправильным выходом из диеты.

Но все же отмечается больше положительных отзывов. Испробовавшие такой способ похудения отмечают, что улучшилась работа кишечника и всей пищеварительной системы. Благодаря очищению организма от вредных веществ улучшилось состояние кожи и волос. Также испытавшие на себе диету, говорят, что они не чувствовали сильного голода, а значит, с легкостью перенесли ее.

Огурцы и яблоки

В летнее время, когда вдоволь огурцов и яблок, можно попробовать соединить эти две культуры и устроить себе разгрузочный день. В яблоке содержится небольшое количество калорий, но при этом фрукт богат витаминами и микроэлементами.

Похудение на огурцах и яблоках будет эффективным, если придерживаться такого меню:

  • Завтрак: яблочно-огуречный Зеленый или яблочный чай.
  • Второй завтрак: свежий огурец и яблоко.
  • Обед: 1-2 свежих огурца+запеченное крупное яблоко.
  • Полдник: одно крупное яблоко.
  • Ужин: салат, как и на завтрак, с добавлением зелени и заправленный растительным маслом.

В течение дня необходимо употреблять достаточное количество жидкости, будь то вода или зеленый чай.

Похудение на огурцах и помидорах

Всем знаком классический рецепт салата из Оказывается, если из него убрать несколько ингредиентов, то с его помощью можно успешно худеть. Также ученые доказали, что помидоры полезны для сердечно-сосудистой системы и являются источником калия.

Примерный рацион на помидорно-огуречный разгрузочный день — 4 помидора средних размеров и шесть огурцов.

Похудение на огурцах и помидорах отзывы получает преимущественно положительные. Люди, испытавшие эту диету на себе, говорят, что такая диета не только позволила снизить вес, но и нормализовала работу кишечника. Организм насытился витаминами, а потеря веса составила до 2 кг за день.

Диетологи также советуют людям, страдающим лишним весом, заменить перекусы сладостями или мучным на помидоры и огурцы. Это поможет без труда подкорректировать фигуру до нужных параметров.

В сезон овощей можно кушать свежие огурцы при похудении, помидоры, зелень. Таким образом можно не только избавиться от лишних килограмм, чтобы на пляже затмить всех красотой своей фигуры, но и насытить организм витаминами на предстоящую зиму, очистить его от шлаков и токсинов. Будьте здоровы и красивы!

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Алла Пугачева, Анастасия Стоцкая и Ксения Бородина точно знают секрет стройности. Это — огуречная диета! На ней можно скинуть до 1,5 кг за сутки! Узнайте варианты диет знаменитостей, получите меню и преображайтесь!

Огуречная диета – доступная, несложная, самая эффективная, а потому весьма популярная методика похудения. Огурцы на 95% состоят из воды, содержат много клетчатки, отличаются невысокой энергетической ценностью – 15 ккал на 100 г, что делает их незаменимым продуктом диетического питания. Избавляться от лишнего веса при помощи этих овощей можно по-разному – устраивая разгрузочные дни или выдерживая многодневные программы. В основе эффективности любой огуречной диеты лежит обеспечение организма большим количеством растительных пищевых волокон и жидкостью, ведь употребление 2 кг плодов равноценно приему 1,9 л воды. При этом за счет полезных свойств самих овощей нормализуется работа кишечника, восстанавливается водно-солевой баланс, активизируется обмен веществ, что ведет к здоровому избавлению от лишних килограммов.

Создание условий

Для ответа на этот вопрос нужно провести определенные исследования. Во-первых, создать соответствующую среду. Она должна способствовать их переходу из одного состояния в другое. Для этого следует отобрать порядка десяти зерен. Подготовить материал с пористой структурой. Это может быть марлевая ткань, простая салфетка или обыкновенная туалетная бумага.

Семена закладываются равномерно в один слой между материалом. Подготавливают стеклянную (фарфоровую) посуду. В нее закладывается приготовленный «конверт», который заливается тепленькой водичкой. Воду необходимо периодически подливать. Эксперимент длиться неделю. Затем простым подсчетом устанавливается общее количество всходов. Если их совсем мало (два или три), то для посадки такой материал использовать не рекомендуется.

Процесс калибровки

Создание условий

Это основательно и научно проверенный способ. Для него потребуется обычная поваренная соль и вода. В соляном растворе (три-пять процентов) посевной материал должен находиться несколько часов. После чего будет заметно разделение семян. Одни «залягут» на дно. Другие всплывут. Первые прекрасно подойдут для посева. Вторые – нет.

Затем надо обязательно промыть зерна и высушить их. Очень важно, чтобы применяемая вода была теплой.

Опилки дерева

Сначала древесные опилки подготавливают. Через каждые полчаса их необходимо заливать кипящей водой. Когда они набухнут, то значит состав готов к проведению проверки семян на всхожесть. Набухшую массу следует переложить в отдельную емкость. Затем через определенные интервалы закладывают семечки.

Создание условий

Самое главное заключается в том, чтобы затем засыпать материал сухими опилками и слегка примять. Для чего это делается. Для того, чтобы исключить образование ненужных корневых систем. Создать соответствующий температурный режим в помещении. Для этого нужно поддерживать температуру двадцать пять – двадцать семь градусов тепла. Когда пройдет одна неделя, можно аккуратно посмотреть какое количество семечек проросло из посаженных десяти.

Все эти способы неоднократно проверены и весьма эффективны. А главное, что со стопроцентной вероятностью, они показывают, какой урожайностью обладают посевные семена огурцов.

Сухая засолка огурцов без рассола

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

Засолка огурцов в пакете с укропом:

Сухая засолка огурцов без рассола
  1. Выберите небольшие упругие зеленцы и промойте их в холодной воде
  2. Аккуратно надрежьте каждый огурчик ножом и сложите их в чистый пакет
  3. Измельчите укроп, петрушку, сельдерей, чеснок и острый перец и добавьте все это к огурцам
  4. Посолите, поперчите овощи с зеленью и как можно тщательней завяжите пакет
  5. Интенсивно потрясите пакет, положите его в миску и отправьте на сутки в холодильник
  6. Готовые огурчики переложите в герметично закрывающуюся тару и храните в темном прохладном месте

Советы специалистов

Выделяют несколько рекомендаций, с которыми надо ознакомиться перед замачиванием семечек:

  • перед вымачиванием отбираются наиболее крупные семечки с чистой и гладкой поверхностью;
  • для проведения процедуры нельзя использовать кипяток, так как горячий раствор может испортить материал;
  • в процессе замачивания надо регулярно менять воду, чтобы она не успевала остывать;
  • при высаживании пророщенных огурчиков надо убедиться в том, что почва прогрета до 8-10 градусов, так как холодная земля замедляет рост молодых саженцев.

bsp;

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Создание условий

Для ответа на этот вопрос нужно провести определенные исследования. Во-первых, создать соответствующую среду. Она должна способствовать их переходу из одного состояния в другое. Для этого следует отобрать порядка десяти зерен. Подготовить материал с пористой структурой. Это может быть марлевая ткань, простая салфетка или обыкновенная туалетная бумага.

Семена закладываются равномерно в один слой между материалом. Подготавливают стеклянную (фарфоровую) посуду. В нее закладывается приготовленный «конверт», который заливается тепленькой водичкой. Воду необходимо периодически подливать. Эксперимент длиться неделю. Затем простым подсчетом устанавливается общее количество всходов. Если их совсем мало (два или три), то для посадки такой материал использовать не рекомендуется.

Процесс калибровки

Создание условий

Это основательно и научно проверенный способ. Для него потребуется обычная поваренная соль и вода. В соляном растворе (три-пять процентов) посевной материал должен находиться несколько часов. После чего будет заметно разделение семян. Одни «залягут» на дно. Другие всплывут. Первые прекрасно подойдут для посева. Вторые – нет.

Затем надо обязательно промыть зерна и высушить их. Очень важно, чтобы применяемая вода была теплой.

Опилки дерева

Сначала древесные опилки подготавливают. Через каждые полчаса их необходимо заливать кипящей водой. Когда они набухнут, то значит состав готов к проведению проверки семян на всхожесть. Набухшую массу следует переложить в отдельную емкость. Затем через определенные интервалы закладывают семечки.

Создание условий

Самое главное заключается в том, чтобы затем засыпать материал сухими опилками и слегка примять. Для чего это делается. Для того, чтобы исключить образование ненужных корневых систем. Создать соответствующий температурный режим в помещении. Для этого нужно поддерживать температуру двадцать пять – двадцать семь градусов тепла. Когда пройдет одна неделя, можно аккуратно посмотреть какое количество семечек проросло из посаженных десяти.

Все эти способы неоднократно проверены и весьма эффективны. А главное, что со стопроцентной вероятностью, они показывают, какой урожайностью обладают посевные семена огурцов.