«Тещин язык» из кабачков на зиму: 2 простых рецепта, советы

Более традиционно готовить этот вид салата из баклажанов. Но, однажды хозяйки посчитали, что зеленые плоды ничем не хуже. С тем пор рецепты «Тещиного языка» из кабачков на зиму столь же популярны, как и такой же вид консервации, основным ингредиентом которой является баклажан.

Салат Тещин язык из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – восемь-десять штук.
  • Томаты – пять штук;
  • Болгарский перец – четыре-пять штук;
  • Чеснок – одна головка, но при желании и любви к острому можно использовать и больше;
  • Перчик-чили – пару стручков;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Сахар – половина граненого стакана;
  • Уксусная эссенция 70% — пару маленьких ложек;
  • Соль – пару больших ложек.

Рецепт:

  1. Кабачки отмыть и избавить от кожуры. Предпочтительнее выбирать молодые кабачки, так как они намного нежнее и сочнее. Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Томаты очистить от шкурки. Для этого их нужно окатить кипятком. Через несколько минут шкурка сойдет сама.
  3. Перец, чили, чеснок и томаты прокрутить через комбайн, либо нарезать мелкими кусочками.
  4. Все вышеперечисленные овощи собрать в крупной емкости и залить томатной массой. Поставить на разогретую плиту. Добавить специи, масло и уксусную эссенцию.
  5. Варить полчаса на среднем пламени.

Раскладывать закуску горячей по заранее обработанным паром банкам.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму

Салат из помидоров с пикантным вкусом. Заготовь и угощайся! Очень вкусный вариант салата на зиму из помидоров. Просто пальчики оближешь! Отлично в качестве закуски, подойдет и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Перец чили — 1 шт
  • Укроп — 30 гр
  • Петрушка — 30 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 стол. л.
  • Столовый уксус — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры нарезаем четвертинками.
  2. Очищенный лук режем полукольцами.
  3. Очищенные зубчики чеснока натираем на мелкой терке.
  4. Перец чили очищаем от семян, режем кусочками.
  5. Чистые укроп и петрушку режем достаточно крупно.
  6. В большую емкость кладем подготовленные помидоры, лук, чеснок, перец и зелень.
  7. Добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус. Тщательно все перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем на полчаса.
  8. Раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем прокипяченными крышками (не закручиваем).
  9. В большую кастрюлю наливаем воды, на дно кладем полотенце, ставим банки. Воды должно быть банкам по плечики.
  10. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
  11. Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания.

Рецепт пошаговой заготовки салата из кабачков «Тещин язык» на зиму

Приветствую всех кулирнаров! Сейчас мы приготовим с вами на зиму шикарнейшую острую закуску из кабачков, которая носит название «Тещин язык». В сезон кабачков не упустите свой шанс заготовить несколько баночек тещиного языка из кабачков — нежно, вкусно, остро! Особенно рецепт придется кстати, если урожай кабачков некуда девать, а они все растут и растут на даче. Еще посмотрите такие рецепты:

Кабачки на зиму без стерилизации

Быстрые маринованные кабачки

Кабачки с кетчепом чили (заготовка)

Варенье из кабачков с курагой

И это еще не все, из кабачков много чего можно на зиму закатать, было бы желание. Я обычно стараюсь разнообразить наш домашних погреб с заготовками, но есть зимние рецепты, которые готовлю всегда. И «Тещин язык» из кабачков — именно тот случай. Этот салат еще называют «Огненные язычки», так как сами кабачки напоминают форму языка, а закатываются в острой томатной подливе.

Тару для заготовки салата подготовливаем заранее.

Классический рецепт с помидорами

Что нужно (на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • постное масло – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.
Читайте также:  Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите кабачки. Очистите их от шкурки и семян. Семена будет легко извлечь ложкой, если разрезать их вдоль.
  2. Половинки кабачков разрежьте поперек на куски длиной 8-10 см, нарежьте их тонкими пластинками.
  3. Очистите горький перец и чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу от ожога. Если вы не слишком любите чесночный запах в закусках, чеснок можно в «Тещин язык» из кабачков не класть, но в этом случае добавьте лишний стручок горького перца.
  4. Помойте, очистите от семян сладкий перец.
  5. Очистите помидоры, следуя указаниям, приведенным выше, в разделе. Где мы делились кулинарными секретами.
  6. Нарежьте сладкий перец и томаты крупными кусками, прокрутите их через мясорубку.
  7. Таким же способом измельчите чеснок и горький перец.
  8. Смешайте в большой кастрюле овощное пюре, острую пасту, соль, сахар и масло.
  9. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  10. Положите в соус кабачковые «язычки» и варите закуску полчаса.
  11. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня.
  12. Закуску, не остужая, разлейте по подготовленным банкам.
  13. Закатайте банки, переверните и укутайте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если приведенный рецепт приготовления «Тещиного языка» из кабачков вам показался недостаточно простым, воспользуйтесь упрощенным рецептом, приведенным ниже.

Этапы приготовления

Итак, если вы не знаете, как приготовить салат «тещин язык» из кабачков, то нижеследующие инструкции помогут вам в этом интересном деле.

На первом шаге очищаются и режутся на подходящие ломтики кабачки, поэтому, можно сказать, что этот этап уже вами пройден.

На втором шаге необходимо заняться помидорами. Если на ваших томатах слишком плотная кожица или она просто вас смущает, то ее легко можно снять. Для этого готовите две мисочки с водой: одну ставите на огонь и доводите до кипения, другую оставляете холодной. Пока вода вскипает, на помидорах делаете крестообразный надрез на их части, противоположной хвостику. Бросаете по очереди помидоры в кипящую воду и тут же вынимаете их шумовкой и перекладываете в холодную. После этой операции кожица иногда сползает сама, или вам приходится ей немного помочь. Затем режете помидоры на 2-4 части, одновременно удаляя, если нужно, все проблемные места. Протираете помидоры через мясорубку и получившуюся ароматную массу помещаете в кастрюле с толстым дном на средний огонь.

На следующем шаге изготовления салата необходимо заняться перцами: сладким и острым. Из сладкого вычищаете всю внутреннюю часть с семенами и перегородками и разрезаете на удобные по размеру кусочки. С острым перцем делается все то же самое.

Совет! Если у вас нежная кожа на руках или есть небольшие повреждения на кистях, то желательно защитить руки тонкими перчатками, когда вы приступите к разделке острого перца.

Следующим шагом пропустите оба вида перца через мясорубку и присоедините к измельченным томатам. Когда смесь из томатов и перцев закипит, варите ее около 10 минут, иногда помешивая.

По истечении 10 минут добавьте в кастрюлю сначала соль, сахар и масло, а затем и ожидающие своего часа кабачки. Доведите до кипения, аккуратно помешивая ломтики кабачков так, чтобы они не развалились.

За несколько минут до готовности кабачков в кастрюлю нужно добавить измельченный на чеснокодавилке чеснок и уксус. Дождитесь, пока смесь закипит, и снимайте ее с огня. Салат «тещин язык» готов к употреблению. Но его еще нужно закатать на зиму.

Одновременно с тем как вы одним глазом следите за поведением язычков из кабачков в кастрюле, вы начинаете мыть и стерилизовать банки и крышки. Для зимней заготовки салата делать это нужно обязательно. Каждая хозяйка выбирает свой способ стерилизации банок.

Совет! Если вы предпочитаете сделать это быстрее и без дополнительного нагрева воздуха на кухне, то стерилизуйте банки в микроволновой печи.

Для этого достаточно лишь налить в каждую банку немного воды, чтобы она не лопнула, и поставить на максимальный режим на 5-10 минут в зависимости от размера банки.

Так как по этому рецепту салат готовится без стерилизации, то очень важно хорошо простерилизовать банки и крышки, а затем заложить готовую закуску в горячем виде по горячим банкам. Крышки можно использовать как обычные металлические, так и с винтовой резьбой, главное, стерилизовать их также не менее 5 минут.

Читайте также:  Зеленый лук – заготовка на зиму свежих перьев разными способами

В конце останется лишь перевернуть банки с салатом вверх дном и укутать их.

Попробуйте приготовить салат «тещин язык» по этому рецепту и если вы будете следовать всем рекомендациям, то у вас обязательно получится вкусная и оригинальная закрутка на зиму.

Рекомендуемые записи

Тещин язык: пошагово

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Тещин язык с помидорами: рецепт

Тещин язык из баклажанов на зиму: рецепт 

Лечо из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь» 

Домашняя икра из баклажанов на зиму 

Рецепт пастилы из абрикосов

Груша в собственном соку на зиму

Как приготовить тещин язык из кабачков: рулеты с помидорами

Для того чтобы испробовать новое блюдо и приятно удивить своих родных, понадобится следующий набор продуктов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 молодых кабачка;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 спелых помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 стакан нежирного майонеза;
  • специи по вкусу;
  • пшеничная мука для панировки;
  • рафинированное масло для жарки.

Основные этапы приготовления:

  1. Овощи тщательно промываем под холодной водой. Кабачки вместе с кожурой нарезаем тонкими длинными полосками.
  2. В отдельную емкость вбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Заправляем специями по желанию.
  3. Ставим сковороду на медленный огонь и вливаем немного подсолнечного масла.
  4. Кабачковый «язык» обмакиваем в яйце, а затем опускаем его в муку. Жарим овощи с обеих сторон до появления золотистого оттенка. Следим, чтобы ничего не подгорело.
  5. Для приготовления начинка пропускаем чеснок через пресс, а помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
  6. Слегка остывший «язычок» промазываем тонким слоем майонеза, сбоку выкладываем кусочек томата и несколько веточек свежей зелени.
  7. Аккуратно сворачиваем все в виде рулета и при необходимости закрепляем зубочисткой. Готовую закуску выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу.

Теперь Вы знаете, как приготовить Тещин язык из кабачков и сможете повторить один из предложенных рецептов. Не забудьте рассказать об этой статье своим друзьям в социальных сетях, если она была вам полезной.

Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе последних событий.

До скорой встречи, дорогие читатели. Делитесь своими идеями и предложениями!

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые уже есть на сайте.

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару салатов из кабачков, сами кабачки, помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Читайте также:  Вкусный рецепт варенья из тыквы на зиму — пальчики оближешь!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Осень богата на разнообразные овощи и всем хочется как можно дольше наслаждаться этими витаминными дарами. Чтобы ничего не пропало, можно приготовить интересный овощной салат на зиму, который носит интригующее название – Тещин язык. Готовится такая закуска и быстро, и просто, а наслаждаться ее вкусом можно будет до самой весны.

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Ингредиенты:

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами
  • Томаты – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,25 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Перец горький – 0,5-1 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Процесс приготовления:

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами
  1. Для начала нужно вымыть перец. Удалите то место, куда крепится плодоножка, разрежьте перец пополам, а затем очистите его от семян. Нарежьте половинки перцев на кусочки, брусочки или как вам удобнее. Сложите нарезанный перец в чашу блендера. Точно так же поступите и с горьким перцем.
  2. Томаты вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кусочки томатов в чашу блендера.
  3. Включите блендер и измельчите овощи. При отсутствии блендера его вполне может заменить мясорубка. У вас должна получиться однородная, достаточно жидкая овощная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте в нее 50 миллилитров уксуса, всыпьте чайную ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно убавить огонь практически до минимума и дать овощам покипеть примерно 25 минут.
  4. Пока у вас есть время, подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой и срезать немного с той стороны, где крепится плодоножка. С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на тонкие пластины.
  5. Когда пройдут указанные 25 минут, переложите в кастрюлю с овощным пюре пластины баклажанов. Подождите, пока овощи вновь закипят, и проварите их на медленном огне при постоянном помешивании в течение 25 минут.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Это можно сделать как с помощью ножа или специального пресса, так и натерев чеснок на мелкой терке. За 5 минут до окончания указанного времени, добавьте к баклажанам в томатном соусе измельченный чеснок.
  7. В то время, пока тушились овощи, нужно было вымыть с содой и подержать над паром банки. В чистые банки разложите готовый салат и сразу же укупорьте банки крышками. Теперь плотно укутайте горячие банки с салатом пледом или одеялом и дождитесь полного их остывания. Примерно через 12 часов банки должны остыть и их можно убрать в холодное место на хранение.
Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Приятного вам аппетита!

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Зимняя закуска из зелени и кабачков тещин язык

Использование зелени в этом шедевре, ассоциируется по вкусу с остальными составляющими. Про красивый вид можно вспоминать еще долгое время, так как выглядит закуска очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Кабачки-3 кг;
  • Морковь-350 гр;
  • Чеснок-100 гр;
  • Петрушка-1 пучок;
  • Масло-200 мл;
  • Сахар-200 гр;
  • Уксус-180-200 гр;
  • Соль-2 ст.л;
  • Жгучий перец-1 шт;
  • Томатная паста-400 гр.
Зимняя закуска из зелени и кабачков тещин язык

Приготовление:

Кабачки режем на толстые круги, чистим кожуру и избавляемся от мякоти, если есть крупные семена. Полученные кусочки нарезаем на крупные кубики. Морковь трем на терку. Чеснок давим. Жгучий перец измельчает. Все это кладем в кастрюлю, добавляя сахар, соль, масло, уксус, томатную пасту. Перемешиваем и тушим 1 час. За 10 минут до готовности, добавляем крупно нашинкованную петрушку.

Горячую закуску раскладываем по банкам и закручиваем крышки. 4 баночки ароматной массы готовы.