Приветствую дорогой читатель. Как хорошо зимой открыть банку маринованных огурчиков и вспомнить солнечное лето! Этот вид закуски всегда актуален с любым видом мяса и гарниром. И в зависимости от Ваших предпочтений может быть острым или сладким.
Самый простой способ засолить огурцы
На литровую банку потребуется:
- Свежие молодые огурцы
- 50 грамм соли в одну банку
- 20 грамм уксуса
- 25 грамм сахара
- 2 чесночных зубчика
- 20 грамм любой зелени
- Цельные горошины черного перца
Приготовление:
С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.
Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.
Горячую кипяченую воду заливаем в каждую банку до краев, следка прикрываем сверху крышечкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и вливаем уксус. Получившийся маринад, пока горячий, разливаем по банкам. Огурцы залейте рассолом по — верх банки.
Укупориваем, оставляем в перевёрнутом виде остывать, предварительно укрыв их пледом.
Необычные огурцы, консервированные в собственном соку
Однажды в гостях у тещи я попробовала огурцы, законсервированные в собственном соку. Закатки были достаточно острые и пряные, громко хрустящие. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты на 4 банки по литру:
- 2 килограмма огурцов;
- головка чеснока;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- полторы столовых ложки соли;
- 2,5 столовых ложки сахара;
- чайная ложка красного молотого перца;
- 50 миллилитров растительного масла рафинированного.
Как приготовить огурцы в собственном соку:
- Помойте огурцы и разрежьте их вдоль на 4 части.
- Добавьте к овощам соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец. Вылить уксус и масло, тщательно смешать. Дайте продукту настояться пару часов, не забывая помешивать. Из огурцов выделится сок.
- Огуречную нарезку разложить по стерильным банкам и залить полученным рассолом. Прикрыть подготовленными крышками.
- Простерилизуйте заготовки: на литровую банку отводится 10 минут после кипения.
- Закатайте тары и переверните. Укутывать не требуется, просто подождите остывания.
На заметку: у меня часто спрашивают: можно ли готовить огурцы без уксуса? Да, можно, в таком случае уксус заменяется лимонной кислотой.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей—рецепт на зиму в литровых банках
Этот рецепт достался мне от бабушки. Она именно так готовила хрустящие маринованные огурчики. В её времена готовили в основном в 3 литровых банках, и раскладка дана на такой объём, но мне больше нравятся заготовки в маленьких баночках, которые открыл и сразу съел, поэтому по этой раскладке продуктов я готовлю три литровых банки. Возможно, вам тоже так понравится. Огурцы по этому рецепту всегда получаются вкусными и хрустящими.
Расчет продуктов на 3 литровую банку:
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,7 килограмма,
- Семена горчицы — 3 чайных ложки,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Петрушка — 6 веточек,
- Листья хрена — 1 штука,
- Листья чёрной смородины — 6 штук,
- Зонтики укропа — 3 штуки,
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра,
- Сахар — 100 грамм,
- Соль — 70 грамм,
- Уксус столовый 9% — 60 мл.
Огурчики замачиваем в холодной воде на три часа. Это делаем для того, чтобы они впитывали меньше маринада, не сморщивались, а оставались упругими и хрустящими.
Предварительно отбираем огурцы, убираем вялые. Им не поможет никакой маринад, вялые лучше не консервировать.
Обрезаем огурчики с обеих сторон, очищаем чеснок и нарезаем его тонкими пластинками.
Стерилизованную банку укладываем лист хрена, зонтики укропа, листья чёрной смородины, плотно укладываем огурцы, пересыпая их порезанным чесноком и семенами горчицы, сверху для аромата укладываем веточки петрушки. Заливаем овощи крутым кипятком до самой кромки. Прикрываем банки крышкой и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут сливаем воду, чтобы огурцы не перестоялись и не стали мягкими.
Пока огурцы отстаивались, готовим маринад. В 1,5 литра воды добавляем 100 грамм песка и 70 грамм соли, доводим до кипения, даем прокипеть 2-3 минуты и добавляем 60 мл. столового 9% уксуса.
Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. В крайнем случае, если маринаду не хватило, то доливаем кипятка.
Сразу укупориваем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем донцем вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь тёплым.
Таким образом происходит дополнительная стерилизации крышки и всей заготовки. Храним заготовку в тёмном, сухом и прохладном помещении.
Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей
Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
- Лист смородиновый — 5-7 шт
- Лист вишневый — 10 шт
- Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
- Укроп (зонтики) — 4-5 шт
- Лист хрена — 1-2 шт
- Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
- Перец черный (горошком) — 10-12 шт
Приготовление:
1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.
После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.
Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.
Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).
2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.
3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.
Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.
4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.
Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Резанные огурцы на зиму рецепты Салат из резанных огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы крупные – 4 килограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Укусу – стакан.
- Сахар – стакан.
- Соль – полстакана.
- Масло подсолнечное – стакан.
- Перец, молотый душисты – 2 столовых ложки.
Приготовление:
Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.
Банки стерилизуем и накладываем огурцы.
Огурцы резанные «как из бочки»
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 килограмма (использовать будем банки на 3 литра).
- Горчица сухая – 150 грамм.
- Соль – 150 грамм (на 150 миллилитров воды).
- Укроп.
- Листья вишни.
- Хрен.
- Перец «горошек».
- Чеснок очищенный.
Приготовление:
Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.
В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.
Салат «закусочный» из резанных огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы крупные – 4 килограмма.
- Лук – 4 штуки, средних размеров.
- Морковка – полкилограмма.
- Уксус (9%) – 200 грамм.
- Масло подсолнечное – 200 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Петрушка и укроп.
- Острый красный перчик – по полштучки на банку в 3 литра (чуть меньше на литровую).
Приготовление:
Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Лето — пора заготовок. И чаще всего на зиму стараются сохранить именно огурцы. Вариантов приготовления маринованных плодов существуют тысячи. Это один из них. Они получаются хрустящие, то что надо!
Рецепт именно этих довольно простой. Банки стерилизовать не надо, но из-за этого их лучше хранить в прохладном месте. А то я боюсь, что испортятся. Про то что в такие можно класть лимонную кислоту, я не знал. Но оказывается, что с ней получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2кг.
На 1л. маринада:
- Соль — 2ст.л. (без верха);
- Сахар — 2ст.л. (с верхом).
На банку 1,5л.:
- Лимонная кислота — 1ч.л. без верха;
- Перец черный — 7 горошин;
- Перец душистый — 4 горошины;
- Горчица (семена) — 1ч.л.;
- Лавровый лист — 2шт.;
- Укроп (семена) — 1ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перец — 2 колечка.
Ход приготовления:
1. Помойте огурцы.
Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением нужно залить водой. Дать постоять не менее 2 часов, а лучше 5-6.
Отрежьте у них носики и хвостики.
2. В каждую тару положите по два колечка острого перца с семенами, по чайной ложке сухой горчицы и сухого укропа. Затем по 4 горошины душистого перца, 7 горошин острого перца, 2 лавровых листа и 2 порезанных зубчика чеснока. Банки используются полуторалитровые.
3. Затем кладем огурцы. Заливаем кипятком и закрываем крышками.
Оставляем на 15-20 минут, чтобы вода успела остыть.
4. Воду из них выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и опять разливаем по тарам. Снова накрываем крышками и даем остыть.
5. Сливаем воду в мерный стакан.
Можно воспользоваться банкой.
Измеряем количество воды. Потом переливаем ее в кастрюлю. Из расчета на 1 литр воды кладем по 2 столовых ложки сахара и соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как это произошло, надо подождать 2 минуты. Затем выключить газ.
6. В емкости кладем по чайной ложке лимонной кислоты. Заливаем горячим маринадом и закрываем крышками. Переворачиваем их и оставляем остывать.
Легкий, быстрый и простой способ заготовок понравится любой хозяйке. Такая закуска вместе с картошкой будет очень хороша зимним холодным вечером. Ничего сложного, но что называется пальчики оближешь.
Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков
А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.
При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.
- Огурцы НА ЗИМУ в банках. Все просят …
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепты …
- Маринованные огурцы на зиму. Хрустящие …
Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.
Как можно ещё вкусно замариновать огурцы
Маринованные корнишоны «Пряные».
Ингредиенты:
- 2 кг корнишонов
- 5—10 г свежего острого перца
- 10—15 бутонов гвоздики
- 6 лавровых листьев
- 5 г молотой корицы
- по 6—8 горошин черного и душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 75 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных огурцов по этому рецепту корнишоны, нарезанный кольцами острый перец и специи нужно уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком на 20 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.
ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4
Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Ингредиенты:
- 2—1,2 кг небольших огурцов
- 50 г репчатого лука
- 15 г чеснока
- 1 небольшой лист хрена
- 2—3 лавровых листа
- по 3—4 горошины душистого и черного перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 65 г сахара
- 40 г соли
- 120 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем уложить в банки, перекладывая нарезанным луком и чесноком, добавить специи, накрыть небольшим листом хрена. Влить кипяток, оставить на 15 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.
Огурцы с овощами по-чешски.
Ингредиенты:
- 500—600 г небольших огурцов
- 70 г моркови
- 50 г репчатого лука
- 10—15 г корня хрена
- 10—15 г зелени укропа
- 75 мл 9%-ного уксуса
- 20 г соли
- 75 г сахара
- 1 лавровый лист
- 3—5 г зерен горчицы
- по 2—3 горошины черного и душистого перца
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. До того как приготовить маринованные огурцы на зиму, их необходимо предварительно замочить на 3—4 ч. Морковь и корень хрена нарезать кружочками, лук — полукольцами, укроп измельчить. Плотно уложить огурцы в банку, пересыпая овощами и зеленью, добавить специи. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Банку с огурцами залить доверху кипятком, стерилизовать в течение 10— 1 5 мин.
ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4
Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Острые консервированные огурцы на зиму
Острые консервированные огурцы на зиму
По этому рецепту получаются острые зеленцы. Рецепт очень простой, но желательно закатывать плоды в трехлитровых банках, чтобы все компоненты с легкостью туда вместились.
Ингредиенты (на литр рассола):
- Огурцы – 1,5-2 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Жгучий перец – один стручок (на трехлитровую емкость);
- Листочки черной смородины – 3-5 шт.;
- Хрен – один листочек;
- Укроп – веточка;
- Лавр – один лист;
- Перец черный – 3-5 горошин;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Уксус (9%) – 30 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 30 г.

Приготовление:
- Зеленцы вымываются в тазу, обрезаются кончики с обеих сторон. Если они не свежесобранные, то желательно вымочить их после этого в течение 2 часов. Для этого в таз наливается чистая, прохладная вода и засыпаются огурцы.
- Емкости для закатки вымываются, обдаются кипятком, крышки для консервирования провариваются.
- В готовые банки раскладывают чеснок, жгучий перец, листья смородины, лавр, укроп и порезанный хрен, гвоздику и перец черный. Сверху приправ укладываются огурцы.
- В сотейнике до кипения доводится вода и разливается в банки с огурцами, а затем консервация накрывается крышками. Через полчаса жидкость сливают, снова доводят до кипения, добавляют соль и сахар, а в каждую банку наливают по 30 мл уксуса. Как только рассол закипит, его разливают по емкостям и закатывают.
Все, консервированные огурцы готовы, нужно только перевернуть их плечиками вниз, укутать в одеяло и оставить на сутки остывать. Подавать такое блюдо можно как на праздники, так и на простой, повседневный ужин или обед. Зеленцы получаются хрустящими и острыми с приятным, пряным ароматом.
Консервирование огурцов типа бочковых
Этот способ заключается в том, что сначала огурцы засаливают в соляном растворе в течение 2-5 дней, а затем этот соляной раствор кипятят и трижды заливают банки с огурцами. Несложный процесс, на самом деле. Тонкость состоит только в том, чтобы не «перекислить» огурцы в теплом месте.
На 5 кг огурцов засолочного сорта нам понадобятся пряные травы: укроп с зонтиками и семенами, листья и корень хрена, листья черной смородины, дуба и хрена, чеснок, а другие – по вашему вкусу. Из специй – душистый перец в горошинах, лавровый лист и, по желанию, 1 стручок перца чили.
Приготовление
- Огурцы и зелень промываем. Раскладываем по банкам, чередуя зеленцы со слоями зелени, начиная с зелени и ею заканчивая. В каждую банку также добавляем чеснок и 2-3 колечка стручкового перца вместе с семенами.
- Готовим рассол с солью из такого расчета: на 5 л воды – 350 г или 12 ст.л. соли. В раствор также высыпаем перец горошком и листики лавка. Размешиваем все до растворения, кипятим и кипящим раствором заливаем подготовленные банки. Оставляем при комнатной температуре на три дня для засолки. Прикрываем крышками неплотно.
- Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, а огурчики с зеленью промываем кипящей чистой водой. Т.е. 2 раза заливаем кипятком, который сливаем в раковину. На третий раз заливаем огурчики кипящим рассолом, который слили из банок.
- Закатываем стерильными крышками, переворачиваем аккуратно банки вверх дном и без теплого одеяла ждем остывания. Далее перемещаем в место хранения.
Ничего сложного, правда? Зато консервированные таким способом зеленцы будут радовать нас всю зиму!