Стручковая фасоль на зиму: 10 лучших рецептов

У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.

Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

  1. Для консервации следует отобрать молоденькую спаржевую фасоль, хорошо ее помыть.                                                                                                                                                                                      
  2. Обрезать у фасоли кончики и нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.                                                                                                                                                      
  3. Нарезанную спаржевую фасоль сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. С момента закипания фасоль должна провариться 8-10 минут. Главное – это фасоль не переварить. Как только она начнет слегка менять цвет, плиту следует выключить.                                                                                                                                                                                           
  4. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь.                                                                                                                                                                
  5. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать, поставить кипятиться.                                                                                                                                                                                                           
  6. В предварительно простерилизованную полулитровую банку положить два зубчика чеснока, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Добавить к специям отваренную спаржевую фасоль.                                                                                                                                               
  7. Кипящим маринадом залить фасоль. Банку накрыть крышкой и дать так постоять 5 минут.                                                                                                                                                                                                      
  8. На дно кастрюли для стерилизации постелить полотенце. Поставить туда банку с фасолью и прокипятить 6-8 минут с момента закипания.                                                                                                                                                                                           
  9. После этого достать банку и закатать крышку. Перевернуть банку с заготовкой на зиму вверх дном и хорошо укутать.                                                                                                                                                                                                                  
  10. Когда банка остынет, отнести ее в холодильник, погреб или подвал. Маринованную спаржевую фасоль можно употреблять в пищу уже через 2 месяца. Приятного аппетита!                                                                                                                                        
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Салат из стручковой фасоли и перца на зиму

Потребуется:

  • по 1 кг зеленой спаржевой фасоли, помидоров и баклажанов;
  • 1 вилок цветной капусты;
  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 2 небольших кабачка;
  • 5 стручков сладкого перца;
  • 4 луковицы;
  • зелень петрушки, кинзы, сельдерея;
  • томатная паста;
  • соль, черный молотый перец;
  • подсолнечное масло.
Читайте также:  Квашеная капуста — 12 очень вкусных рецептов на зиму

Все овощи и зелень тщательно вымойте. Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде в течение 12 минут, отрежьте хвостики и нарежьте на кусочки длиной 2 см. Баклажаны нарежьте кубиками, пересыпьте солью, через некоторое время отожмите и обжарьте в подсолнечном масле.

Салат из стручковой фасоли и перца на зиму

Очищенные и нарезанные ломтиками кабачки и перец по отдельности обжарьте на растительном масле. Лук измельчите и тоже обжарьте. Белокочанную капусту нашинкуйте и обдайте кипятком. Соцветия цветной капусты бланшируйте 2 минуты в кипятке.

Приготовьте из помидоров томатную пасту, пропустив их через мясорубку. Зелень измельчите. Смешайте все подготовленные овощи, зелень и томатную пасту в эмалированной кастрюле, посолите, поперчите и доведите до кипения.

Затем разложите в подогретые сухие стерилизованные пол-литровые банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на час. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Как замариновать фасоль в домашних условиях быстро и вкусно

Фасоль можно готовить совершенно по-разному, но ее приготовление требует достаточно большого времени, например, для более быстрой варки можно плоды замочить на ночь или несколько часов в холодной воде. А чтобы использовать ее быстро можно подготовить маринованную фасоль на зиму.

Для своих читателей мы подготовили рецепты, благодаря которым маринование фасоли в домашних условиях становится просто и быстро.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления спаржи, маринованной тыквы и грибного ассорти.

Маринованная фасоль в домашних условиях

Такая заготовка может готовится с использованием белой или красной фасоли, сорт овоща не имеет большого значения. При приготовлении стоит учитывать степень зрелости и особенности сорта и варить мякоть до полуготовности, чтобы в процессе маринования она не стала пюреобразной.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • Растительное масло – 250 миллилитров;
  • Соль – 200-400 граммов;
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • Гвоздика – 3-4 горошины.
  1. С вечера необходимо заняться бобами, перебрать их, помыть, залить водой. Желательно за все время замачивания поменять воду, в которой замачивались плоды несколько раз;
  2. Утром можно переходить к приготовлению, сначала слить с бобов воду, промыть водой. Промывать нужно несколько раз, пока мякоть не станет полностью чистой. Поместить мякоть в отдельную большую миску и залить водой. Мякоть варится до готовности, важно, не переварить овощи, в процессе варки они не должны лопнуть и размякнуть;
  3. Пока варится основной овощ можно заняться приготовлением остальных овощей. Лук почистить, нарезать полукольцами;
  4. Морковь необходимо очистить, помыть, нарезать не толстыми кружочками, а потом порезать пополам;
  5. В отдельную тару налить нужное количество растительного масла, переложить в него морковь и лук, тушить примерно 20 минут, необходимо следить, чтобы масса не пригорела, поэтому стоит часто ее помешивать;
  6. Когда фасоль приготовилась можно сливать жидкость и отправлять ее к моркови и луку, томить смесь еще 5-10 минут, постоянно перемешивая;
  7. После этого в массу добавить соль, перец, уксус, проварить 2-3 минуты;
  8. Теперь можно переложить массу в банки, для надежности их можно стерилизовать;
  9. Заполненные массой емкости нужно поставить в специальный стерилизатор или в кипящую воду, они должны быть погружены до плечиков. Стерилизацию продолжают 20 минут;
  10. Потом закрутки переворачивают, ставят на теплое одеяло, сверху укрывают одеялом и оставляют;
  11. Когда банки остынут их переносят в прохладу.
Читайте также:  Груши консервированные на зиму – рецепты приготовления десертов

Овощи помогают избежать некоторых проблем со здоровьем, поэтому стоит пробовать заготовить их любыми способами, мариновать овощи удобнее, потому что в их составе используется кислота. Она позволяет хранить заготовки длительное время и употреблять их в любое время.

Консервирование с овощами

С помидорами

Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:

  1. Подготовить 1 кг фасоли – перебрать, вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками (3-4 см). Загрузить стручки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. За это время подготовить помидоры.
  2. Вымыть 1 кг спелых помидоров, каждый надрезать крестообразно и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Кожица отстанет от мякоти, ее нужно удалить. Помидоры нарезать кубиками и сложить в сотейник. Поставить на маленький огонь, довести до кипения (помидоры пустят сок) и тушить, помешивая, чтобы масса не пригорела, еще 15 минут.
  3. Фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
  4. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средние морковки, мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь с луком.
  5. Когда помидоры растушатся до пюреобразного состояния, добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца и 3 лавровых листа (предварительно вымытых). Сюда же переложить со сковороды морковь и лук, загрузить фасоль и тушить на маленьком огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  6. Почистить 2-3 зубчика чеснока (если есть желание сделать салат более острым, то количество чеснока можно увеличить), порезать пластинками вдоль. Вымыть, обсушить и нарубить пучок зелени (без стеблей), загрузить в кастрюлю с овощами.
  7. Добавить 50 мл столового уксуса, протушить еще 5 -7 минут под крышкой.
  8. Разложить салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

С баклажанами

Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1.

Консервирование с овощами
  1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, нарезать дольками. Чтобы мякоть баклажанов не горчила, их нужно вымочить 20-30 минут в крепком соляном растворе.
  2. Две крупные моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Сладкий перец, 4 шт., вымыть, удалить семечки, нарезать полукольцами (тонко).
  4. Очистить головку чеснока, его нужно будет выдавить в овощи.
  5. Стручковую фасоль обваривать не нужно. Достаточно ее хорошо вымыть, обрезать кончики и порезать кусочками (3-4 см длиной).
  6. Вымыть 800 г спелых, не очень крупных помидоров, удалить хвостики, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить их. Снять кожицу, измельчить в блендере до состояния пюре. Если кожица снимается плохо, можно подержать помидоры пару минут в кипятке.
  7. Вымыть и нарезать кусочками острый перец – 1 шт.

На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.

Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.

Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.

Маринованная с томатами

Фасоль на зиму в банках, рецепт предусматривает использование купленного в магазине или сделанного самостоятельно томатного сока, получается качественная и долго хранится.

Состав ингредиентов

Для создания данной заготовки необходимо воспользоваться такими компонентами:

  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1,7-2 л томатного сока;
  • 10 г соли;
  • 20 сахара;
  • 55 мл уксуса;
  • 125 мл масла;
  • чесноком – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Маринованная с томатами
  1. Помидоры для сока лучше выбрать с мякотью, чтоб они были плотными и ароматными. Благодаря им закуска приобретет выраженный томатный вкус. Лучшее время для закруток – конец августа и сентябрь. В тот период то маты на рынке можно найти натуральные. Свежие помидоры нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо варить 15-20 мин. Если заготовки приходится делать в другое время года, допускается воспользоваться покупным готовым томатным соком.
  2. Затем нужно добавить молотую паприку в томатный сок. Жидкость следует немного уварить на маленьком огне, на протяжении 15 мин.
  3. После того в кастрюлю с соком нужно добавить соль и сахар, туда же необходимо налить подсолнечное или кукурузное масло без запаха.
  4. Нужно заранее подготовить фасоль для данной заготовки. С вечера ее рекомендуется замочить в емкости с холодной водой. Затем ее следует накрыть тарелкой или крышкой и убрать в холодильник до утра. Фасоль должна провести в воде в холоде минимум 4 часа. Утром бобовые следует хорошо промыть и пересыпать в габаритную кастрюлю и поставить на огонь. Затем ее довести до кипения и слить того кастрюлю с фасолью нужно снова наполнить холодной водой и поставить на огонь. Вновь закипевшую воду снова нужно слить. Залить кастрюлю с фасолью чистой водой и варить ее уже до готового состояния. Благодаря повторному сливанию жидкости можно избавиться от вздутия живота в дальнейшем при употреблении блюда.
  5. При помощи дуршлага пора сцедить с фасоли жидкость. Поместить ее в кастрюлю с томатным соком и довести до кипения. Можно добавить в смесь выдавленный через пресс чеснок по вкусу и обязательно уксус. Теперь можно выключить плиту, доведя соус до вкуса.
  6. Заготовки нужно разложить в стерилизованную предварительно тару из стекла, накрыть крышками и стерилизовать в кипятке в банках на протяжении 12-15 мин.
  7. Далее нужно закрутить банки крышками, перевернуть до остывания и отправит их в погреб.
Читайте также:  Четыре рецепта абрикосового варенья

Что можно добавить

В данном рецепте можно использовать разные по вкусу специи. Также можно добавить в состав зелень.

Как подавать блюдо на стол

Заготовку принято подавать к столу с кашами из различных круп, к блюдам из рыбы и мяса.

Спаржевая фасоль в томате на зиму

Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

Спаржевая фасоль в томате на зиму
  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Заготовка фасоли: маринование

По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.

Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет удобно использовать зимой

Для приготовления маринада понадобится:

Заготовка фасоли: маринование
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 2 чайные ложки (20 г).

Приготовление:

  • помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить;
  • откинуть на дуршлаг;
  • зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
  • заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
  • фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
  • разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
  • оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.

Консервированная фасоль

Всем привычные консервированные огурцы уходят за зиму быстро и даже интересно – когда под водочку, когда в ожидании ребенка. А что же с фасолью? Со стручковой фасолью также можно сделать нечто подобное – консервированная стручковая фасоль будет гораздо вкуснее, нежели привычные и поднадоевшие огурцы.

Итак, для консервирования фасоли потребуются следующие продукты:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 литр воды;
  • столовый уксус из расчета столовая ложка на пол-литровую банку;
  • столовая ложка соли на литр воды.
Консервированная фасоль

Приготовление с использованием подобного рецепта довольно простое. Здесь потребуется приготовить фасоль – промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Пока идет заготовка основного ингредиента можно параллельно сварить рассол стандартным способом – вылить литр воды в кастрюлю, добавить уксус и соль, прокипятить в течение 3-5 минут.

Фасоль выложить в предварительно стерилизованные банки. Влить рассол в банки, отслеживая отсутствие лопнутых экземпляров. Теперь накрыть банки стерилизованными крышками, из которых вынимают резинки и оставляют для стерилизации любым удобным способом на полчаса. По истечении времени банки закатать и оставить остывать. Убрать в холодильник или погреб.

Рецепт по-армянски — турша

С этим овощем вам не страшен ни один гололед – кости точно будут целы. Все дело в том, что у стручковой фасоли высокое содержание кремния. Данный элемент как раз и укрепляет костные и соединительные ткани.

А чтобы приготовить вкуснейшее и в одночасье полезнейшее блюдо вам понадобятся:

  • 2 кг стручковой фасоли (советую взять плоскую);
  • 2-3 шт. зеленого болгарского перца;
  • пару чесночных головок;
  • 1-2 чили;
  • 1-2 баклажана (по желанию);
  • 2 л воды + вода для варки;
  • 100 г соли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Сохраняем овощи для правильного питания на зиму: рецепты маринованной спаржевой фасоли
  • Очень вкусная низкокалорийная закуска — маринованная капуста быстрого приготовления
  • 7 рецептов приготовления маринованной цветной капусты — очень вкусная…

Стручки промываем и погружаем в кипящую воду на пару минут. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем. Болгарский перчик очищаем от плодоножек и семян, режем каждый плод на 2 части. И погружаем на пару секунд в кипящую воду. Затем достаем кусочки и даем им остыть.

Рецепт по-армянски — турша

Если использовать будете баклажаны, удалите у них плодоножки. После чего каждый плод нарежьте на 4-6 равных частей. Далее отправьте кусочки в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Чили моем и режем ножом кружочками.

Выкладываем половину заготовленных овощей слоями в эмалированную кастрюлю. Сначала фасоль, после сладкий перец, затем баклажаны, а уж потом чеснок и чили. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в такой же последовательности.

Для маринада — в воду добавляем соль, ставим кастрюлю с раствором на плиту и доводим жидкость до закипания. Потом охлаждаем маринад и заливаем им овощи. Сверху накрываем все плоской, подходящей по размеру тарелкой, и груз ставим. Оставляем в тепле на 4 дня. Перед подачей этой закуски, сдобрите ее оливковым или другим растительным маслом.