Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Здравствуйте. Я уже где-то озвучивала, что очень люблю полноценные заготовки на зиму. Открыл баночку и закуска готова. Жуй с хлебушком. Из таких рецептов в том году делала салаты с рисом. Но еще мне очень нравится вариант с фасолью на зиму.

Польза фасоли для организма

В консервации применяется как белая, так и красная фасоль, причем польза обеих достаточно заметна:

  1. Красная — настоящий чемпион по содержанию клетчатки. Она не только насыщает организм, но и помогает очистить его от зашлакованности и поможет нормализовать пищеварение. Употребление данной разновидности помогает замедлить старение, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
  2. Белая имеет тот же ряд полезных свойств, что и красная, однако помимо этого помогает снизить уровень сахара в крови, что необычайно полезно для диабетиков. По сравнению с красной, имеет меньшее количество белка, однако чувство насыщения также сохраняется долгое время. В составе содержится много железа, что делает употребление белой фасоли полезным для людей, страдающих анемией. Часто помогает выровнять настроение и не впасть в депрессионное состояние.
  3. Стручковая представляет собой недозревшие плоды в оболочке. Она имеет очень малую калорийность и большое количество клетчатки. Помогает очистить организм, напитать его белками и сложными углеводами. Помогает укрепить организм и простимулировать пищеварительную систему. В отличие от своих собратьев, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, что помогает профилактировать ряд болезней вирусного и кожного характера.

Большого распространения консервированная фасоль не имеет. В основном хозяйки покупают в магазине баночную для добавления в салаты. Однако при правильном консервировании она может стать гораздо большим.

Хотя консервируются разные виды бобовых, наибольшей популярностью по миру пользуется красная из-за ее текстуры и насыщенного вкуса.

Для последующей консервации используйте блестящие гладкие плоды, полностью очищенные от грязи и стручков. Собранную на огороде фасоль тщательно следует перебрать и очистить.

Рецепт салата со стручковой фасолью на зиму

Особенностью такого салатика является то, что в итоге все овощи сохраняют большую часть полезных веществ, а наличие стручков фасоли способствует выведению токсинов из организма человека.

Ингредиенты Порции: +5

  • Фасоль стручковая молодая 50 г
  • Помидоры 250 г
  • Перец болгарский 250 г
  • Баклажаны 150 г
  • Томатное пюре 300 г
  • Зелень укропа и петрушки 20 г
  • Соль каменная 10 г

На порцию Калории: 45 ккал Белки: 1.7 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 9.5 гШаги 1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала позаботьтесь о подготовке емкостей для консервации салата. Данного количества ингредиентов вам хватит для заполнения двух баночек по 500 мл или одной литровой. Тару необходимо простерилизовать, предварительно очистив от загрязнений.
  • Для салата лучше использовать пюре из помидор домашнего производства. Покупная паста, конечно, немногим облегчит процесс, но вкус будет уже не тот. Чтобы приготовить томатную заливку, удалите с переспевших помидор шкурку. Для этого поместите их в кипяток на несколько минут. Долго держать помидорки в горячей воде не стоит, чтобы они не начали вариться. После сделайте надрез и избавьтесь от ненужной составляющей. Перетрите томаты через некрупное сито, предварительно проварив четверть часа. Можете воспользоваться и блендером, но тогда консистенция будет не такой нежной.
  • Теперь хорошенько промойте все овощи.
  • Некрупные помидорки разрежьте на несколько частей. Если вы используете черри, достаточно поделить их пополам.
  • У баклажанов удалите чашелистики и зеленые места, если таковые есть. Порубите кубиками или тоненькими кружочками.
  • В контейнере разведите примерно 3 ст. л. соли в литре воды. Поместите в солевой раствор куски баклажанов. Таким образом вы избавитесь от горечи овоща.
  • Стручки молодой фасоли разрежьте на брусочки не более 4 см в длину.
  • Из перца удалите внутренние перегородки и семечки. Порежьте на кусочки любой формы. Это могут быть как кубики, так и полоски — как больше нравится.
  • Пробланшируйте стручковую фасоль и перец несколько минут в кипятке, откиньте на дуршлаг, а после опустите в ледяную жидкость.
  • В кастрюльку с томатной заливкой поместите фасоль, перец, баклажаны. Посолите. Если в вашей семье есть любители пикантных блюд, можете добавить немного острого перчика чили (только обязательно подпишите банки с этим ингредиентом).
  • Варите около получаса, регулярно помешивая лопаткой, чтобы смесь не подгорела и не выкипела.
  • Уложите в каждую банку томаты и зелень (использовать можно не только укроп или петрушку, но и сельдерей). Залейте сверху смесью из кастрюли. Аккуратно встряхните баночку, чтобы соус растекся по всем компонентам равномерно.
  • Прикройте банки крышками (их необходимо прокипятить заранее) и стерилизуйте в течение 30-40 минут. Закрутите.
Читайте также:  Маринованная капуста на зиму: 8 аппетитных рецептов

За счет баклажанов получается вкусно, как с грибами. Из стручковой фасоли блюда всегда нежнее, чем из зерновой. Очень сытно выходит и аппетитно!

Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях

Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.

  1. Если в составе блюда есть уксус, то добавлять его следует за 3-5 минут до окончания готовки. Добавление уксуса в начале или середине приготовления вызывает преждевременный процесс брожения, поэтому консервы вздуваются или киснут.
  2. Если в домашнем хозяйстве имеется посудомоечная машина, то стерилизовать тару допустимо в ней. Хватит 20 минут при 100°С.
  3. Ускорить время варки бобовых поможет кипяток. Для этого зерна заливайте не холодной, а кипящей водой, что сокращает время готовки на 7-10 минут.
  4. Соль замедляет процесс готовки, поэтому ее также как и уксус желательно добавлять в конце.
Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях

Фасолевая закуска с грибами

На самом деле блюд из бобовых продуктов существует бесчисленное множество. Среди них салат с фасолью и грибами на зиму — простой и универсальный вариант.

Для приготовления этого питательного блюда, одинаково вкусного в холодном или разогретом виде, понадобятся:

  • фасоль (сухая) — 100 г;
  • спелые помидоры — 3 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • свежие белые грибы — 1,5 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • постное масло — 1 ст.;
  • уксус столовый — 0,5 ст.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Сначала нужно подготовить фасоль: промыть, замочить на десять часов, отварить в течение 40 минут, но чтобы она не успела развариться. Помыть и почистить грибы и овощи. От грибов лучше всего оставлять только шляпки и всего пару сантиметров ножки.

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры превратить в пюре, грибы настрогать полосками. Опустить овощи, грибы, соль, сахар и масло в кастрюлю и варить полчаса. Затем добавить фасоль. Через 20 минут добавить уксус. Огонь выключить и дать настояться некоторое время. Зимний салат с грибами готов, и теперь его осталось закатать в подготовленные банки.

Соблюдая инструкцию к рецептам, заготовить на зиму несколько баночек очень вкусных фасолевых блюд очень просто. В холодное время года разогретому салатику будут рады даже самые требовательные гурманы.

Читайте также:  Как засолить краснокочанную капусту в домашних условиях

Originally posted 2018-03-28 14:08:21.

Салат с овощами и фасолью на зиму

Употребление этого салата придаст организму силы, обеспечит жизненной энергией, в которой он нуждается в холодное время года.

Необходимо:

  • пол килограмма белой сухой фасоли;
  • 250 г томатной пасты;
  • ½ кг красной моркови;
  • 150 мл масла подсолнуха;
  • в объеме 500 грамм;
  • около 0,75 кг сладкого перца;
  • 700 мл чистой воды;
  • столовая ложка йодированной соли и две – сахара;
  • специи – можно по вкусу

Употребление этого салата придаст организму силы

Салат с овощами и фасолью на зиму

Как приготовить:

  1. Бобовые на всю ночь замачиваются в воде.
  2. Утром следует слить воду, снова добавить свежую и поставить варить на умеренном огне. После закипания готовить еще в течение получаса. Готовую фасоль переложить в дуршлаг и избавиться от остатков воды.
  3. Очищенную морковку крупно натереть, положить ее в кастрюлю.
  4. Нарезанный полукольцами лук также отправить к овощам.
  5. Вымытый перец необходимо нарезать соломкой, предварительно очистив его от семян. Переложить в емкость с фасолью.
  6. Томатная паста разбавляется свежей водой и добавляется к овощам.
  7. Далее кастрюлю с содержимым следует поставить на огонь и закипятить. После чего добавить подсолнечное масло, сахар, специи, соль. Салат готовится на медленном огне.

По окончанию горячее блюдо раскладывается в стерильные банки и закатывается.

Кабачковый салат с фасолью

Легкий овощной салат к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Томаты — 1, кг
  • Масло — 200 мл.
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Яблоки — 3 шт.
  • Перец болгарский — 700 г
  • Фасоль — 500 г
  • Соль — 4 ст.л.

Приготовление:

Отварить замоченную фасоль.

Кабачковый салат с фасолью

Очистить от кожицы кабачки, изъять семена и нарубить соломкой.

Измельчить соломкой перцы.

Нарубить томаты и пюррировать вместе с яблоками и чесноком.

Отправить массу в кастрюлю и вскипятить. Добавить пряности и вскипятить. Далее, всыпать овощи и готовить четверть часа.

Закатать салат в стерилизованные банки.

Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Видео о том, как заготовить фасоль в томатной заливке без уксуса

Если Вы заготавливаете на зиму томатный сок, то Вам наверняка может понравиться это видео. Тем более, что по нему можно увидеть, что готовится все максимально просто, а главное быстро.

Также преимуществом данного способа является то, что эта заготовка не стерилизуется. Она ставится в горячем виде под теплое одеяло и пастеризуется под так называемой «шубой».

В настоящее время, когда хозяйки не очень хотят стоять подолгу у плиты, они наверняка оценят этот рецепт и заберут его себе в копилку.

Дорогие друзья, вот такие мы сегодня рассмотрели замечательные рецепты. По всем им получаются великолепные вкусные заготовки. Если Вы раньше никогда не заготавливали фасоль на зиму, то обязательно сделайте это, Вы поразитесь насколько это вкусно.

И потом каждый год будете сажать это растение на своем дачном участке, чтобы собирать урожаи и готовить с ней.

А у меня сегодня все. На этом я с Вами прощаюсь, и в заключении хочу пожелать Вам отличных и вкусных заготовок!

Приятного аппетита!

Салат с колбасой, кукурузой, консервированной фасолью и сухарями

Если времени мало, а гости уже на пороге, этот сытный, вкусный и яркий салат с консервированной фасолью, колбасой и кукурузой для Вас!

Салат с колбасой, кукурузой, консервированной фасолью и сухарями

Необходимые продукты:

  • Кукуруза – 250 гр.
  • Фасоль консервированная (красная) – 250 гр.
  • Колбаса (сервелат) – 250 гр.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сухари – 1 упак. (100 гр)
  • Майонез – для заправки
Салат с колбасой, кукурузой, консервированной фасолью и сухарями

Способ приготовления:

Для салата лучше использовать колбасу копченую или полукопчёную. Идеально подойдет сервелат. Колбасу очищаем от пленки, нарезаем соломкой.

Салат с колбасой, кукурузой, консервированной фасолью и сухарями

Лук репчатый очищаем, нарезаем мелко кубиками. Открываем банки с консервированной фасолью и кукурузой. Сливаем сок. Выкладываем в салатник. Затем добавляем измельченный лук.

Выкладываем сухари. Сухари мы будем использовать купленные в магазине. Сухари предпочтительнее брать со вкусом охотничьих колбасок.

Салат с колбасой, кукурузой, консервированной фасолью и сухарями

Заправляем салат майонезом. Даем немного времени пропитаться и можно приглашать всех за стол. Приятного аппетита!

Читайте также:  Самый вкусный маринованный редис на зиму кусочками

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.

Набор необходимых продуктов:

  • 600 граммов белой фасоли.
  • Кило помидоров.
  • 3-4 баклажана.
  • 6 долек чеснока среднего размера.
  • 1 кг. перцев сладких толстостенных.
  • По три столовых ложки сахара и соли.
  • 150 мл. подсолнечного без запаха.
  • 50 мл. столового уксуса.
Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:

На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).

Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.

Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.

С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.

Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.

Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.

Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.

На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.

Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.

За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.

Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами

Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.

Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.

Салат с капустой и фасолью на зиму

Заготовку можно использовать для варки щей, а если положить в данный рецепт свеклу, то и для приготовления борща. Простой салат из свежей капусты и фасоли готовится быстро, имеет потрясающий вкус, которым можно наслаждаться на протяжении всей зимы. В рецепте используется отварная бобовая культура, готовится она примерно час на среднем огне после закипания. Предварительно следует замочить.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • бобовые (отварные) – 1 ст.;
  • морковь, морковь, томаты – по 1 кг;
  • растительное масло – 0,4 л;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • лавр – 5 лист.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л. (70%-й)
  1. Капусту нашинковать.
  2. Помидоры и лук порезать кубиками. Морковь отправить на терку.
  3. Поместить овощи в емкость, влить масло. Приправить солью, сахаром. Тушить 20 минут, регулярно помешивая.
  4. Добавить отварную фасоль, лавр и горошины перца.
  5. Тушить еще минут 20.
  6. Добавить уксус, потомить минут 5.
  7. Оформить по стерильным баночкам. Закатать и закутать в теплый плед до окончательного остывания.