Соус Песто в домашних условиях — классические рецепты

Крапива — одно из самых богатых по составу растений. Источник витаминов, натрия, фосфора, калия, меди, железа, кремния и белка. Крапива улучшает кроветворение и лечит анемии, так как содержит легко усваиваемый комплекс железо + белок. Чай из крапивы облегчает течение сезонной аллергии и увеличивает лактацию.

Почему именно петрушка?

Зелень выбрана не просто так, ведь она удивляет своим полезным составом. Здесь витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, пектины и пептиды и еще много других веществ, что нужны нам для восполнения дефицита в организме и для здоровья. Ну, еще петрушка – это одна из самых популярных трав для красоты лица и тела, а это сейчас модно и для многих на первом месте. Но не все любят есть петрушку в свежем виде, иногда из-за насыщенного вкуса и аромата она приедается, и на замену придет великолепный витаминный соус из петрушки. Начинаем готовить.

Ингредиенты Песто из щавеля и крапивы

Гречиха, зерно цельное необработанное 40 г
Щавель, сырой 60 г
Крапива ранняя 5 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 3 г
Лимонный сок, необработанный 15 г
Фундук 20 г
Чеснок, сырой 8 г
Льняное масло 5 г
Масло оливковое для заправки салатов или готовки 5 г
Фенхель, семена 1 г
Мята колосистая, сушеная 1 г
Соль столовая 2 г
Перец черный молотый 1 г
Вода, водопроводная, питьевая 25 г
Читайте также:  Вкусная икра из свеклы с морковью и томатной пастой

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как сделать соус песто в домашних условиях

Необходимая кухонная техника и утварь: блендер и нож.Ингредиенты

Базилик 50-60 г
Очищенный чеснок 2 зубчика
Пармезан 30 г
Соль по вкусу
Нерафинированное оливковое масло 3-5 ст. л.
Очищенные кедровые орешки 2-4 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Я рекомендую использовать зеленый базилик. Вне зависимости от цвета, все сорта базилика имеют яркую листву. Если растереть листочек пальцем, должен появиться насыщенный, терпкий аромат. На листьях этого растения не должно быть пятен. Черные или ржавые пятна свидетельствуют о болезнях, ярко-зеленые могут быть признаком использования химикатов. Базилик должен выглядеть свежим, как будто его только что сорвали. Вялое растение не стоит покупать, оно долго лежало на прилавке. Это касается и загрязненного базилика. Качественная зелень должна быть чистой. Иногда листья бывают липкими, это значит, что они были опрысканы или же начали портиться.
  • Кедровые орехи – это достаточно дорогой продукт. Поэтому при его покупке хочется получить отменный вкус и качество. Качественные орехи калиброванные, то есть они должны быть одинакового размера. Если у вас есть возможность выбрать между очищенными и неочищенными орехами, выбирайте второй вариант. Очищенные ядра меньше хранятся и впитывают все нюансы окружающей среды. Это касается и влажности, и запаха, и многого другого.
  • Для салатов и соусов лучше всего взять нерафинированное оливковое масло механического отжима. В нем сохранены все полезные свойства, которыми ценно это масло.
  • Пармезан производится только в нескольких провинциях Италии. Он имеет ломкую текстуру и крошится при нарезании. Если вам посчастливится покупать настоящий пармезан, не берите его в вакуумной упаковке. Попросите отколоть кусочек от целой сырной головки. Так в нем сохраняется необходимая влажность и аромат.

Пошаговый рецепт

  1. Соедините в чаше блендера 50-60 г базилика, 2 очищенных зубчика чеснока, 2-4 ст. л. кедровых орешков и 30 г пармезана. Измельчите все эти ингредиенты мощным блендером до образования густой, однородной массы.
  2. Постепенно, частями добавьте 3-5 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу. После этого перемешайте соус.
  3. Готовый соус подавайте к столу в специальной посуде.

Видео приготовления

В этом видео показан классический рецепт соуса песто в домашних условиях.

Полезные свойства крапивы

Крапива повышает уровень серотонина в организме, который действует как противовоспалительное средство. Огромную пользу организму даст чашка чая с крапивой два раза в день. Она поможет очистить печень, почки и уничтожит любые инфекции и воспаления.

Полезные свойства крапивы

Две чашки крапивного чая в день поддержат вашу иммунную систему на должном уровне. Если добавить мед и лимон в чашку теплого крапивного отвара, то получите освежающий и полезный напиток. Чай, приготовленный из листьев, богат железом и помогает свертыванию крови и образованию гемоглобина.

Полезные свойства крапивы

Видео — как сделать соус песто из петрушки на зиму

Предлагаю вам вариант итальянского песто на русский лад.