Соус из желтой алычи и сладкого перца на зиму

Ни одно мясное, рыбное блюдо на Кавказе не обходится без знаменитого соуса ткемали, который прославился в этой стране и на весь мир, его называют «национальным соусом Грузии». Ниже будут описаны популярные рецепты из алычи для создания этой приправы почти ко всем блюдам грузинской кухни.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Собираем спелую красную алычу, можно смешать её с желтой, или добавить обычные сливы, чтобы соус получился чуточку слаще.

Кладём плоды в миску, заливаем холодной водой, промываем, выкладываем в дуршлаг, ополаскиваем проточной водой.

Высыпаем алычу в кастрюлю, наливаем немного воды на дно, чтобы сливы сразу не пригорели.

Закрываем кастрюлю крышкой, на умеренном огне распариваем 20 минут, чтобы ускорить процесс, можно размять плоды.

Протираем сливовое пюре через сито в миску, косточки и остатки кожицы выбрасываем.

Протёртое пюре получается довольно густым, обязательно счищаем ложкой остатки с внешней стороны сита.

Перекладываем фруктовое пюре в сотейник с толстым дном, через чесночный пресс выдавливаем зубчики чеснока.

Добавляем порезанный мелко перчик чили.

Насыпаем соль, уцхо-сунели, молотую красную паприку, растёртые в ступе семена кориандра.

Увариваем фруктовое пюре на маленьком огне часа, по вкусу можно добавить сахар.

Тщательно моем банку, стерилизуем в духовом шкафу, печи свч или над паром.

Кипятим крышку.

Переливаем кипящую массу в сухую банку.

Плотно завинчиваем крышку, накрываем банку тёплым, оставляем на 8-10 часов. Остывшую банку с ткемали убираем на хранение в сухое, прохладное и тёмное место.

Для хранения при комнатной температуре советую стерилизовать банку вместимостью 500 мл 15-17 минут после закипания воды.

Как приготовить ткемали из красной алычи
Как приготовить ткемали из красной алычи
Как приготовить ткемали из красной алычи
Как приготовить ткемали из красной алычи
Как приготовить ткемали из красной алычи
Как приготовить ткемали из красной алычи
Как приготовить ткемали из красной алычи
Как приготовить ткемали из красной алычи
Как приготовить ткемали из красной алычи
Как приготовить ткемали из красной алычи

Компот

Подготавливаем банки, стерилизуем. Наполняем банки наполовину цельными и хорошо вымытыми плодами и заливаем кипятком. Первый раз заливать нужно просто кипятком, без сахара. Даем им постоять примерно 30 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар – на один килограмм алычи необходимо высыпать столько же сахарного песка. Воду снова доводим до кипения и заливаем банки с ягодами уже сладким кипятком. Банки хорошенько закатываем крышками.

Компот

Если компот получается приторным, поэтому рекомендуется перед употреблением его немного разбавить водой

Как приготовить соус из желтой алычи и перца:

1. Для начала освободите перец от семян и обожгите овощ на огне, это можно сделать над конфоркой, но в идеале лучше заняться этим процессом над мангалом.

2. Еще неостывший перец положите в пакет и минут пять не трогайте, затем вам самим легче будет отделить кожицу от мякоти.

3. Алычу промойте, выложите в сотейник и доведите до кипения, немного потомите, после слегка остудите и протрите через сито.

4. Перец выньте из пакета, снимите кожицу, нарежьте кубиками и поставьте вариться на средний огонь. Через 15 минут добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и все остальные специи вместе с измельченной кинзой. Напоминаю, все берется по вкусу.

5. А на этом этапе можно поступить двумя разными способами – оставить овощи в соусе кусочками, или взбить все до однородной массы блендером. В любом случае соедините алычу и перец со специями.

6. Доварите смесь до загустения. И прямо в кипящем виде разлейте соус из алычи по предварительно подготовленным простерилизованным банкам. Закатайте на зиму.

7. Храните в прохладном месте, но не прячьте слишком далеко, потому что доставать его придется очень часто.

Надеюсь, рецепт соуса из алычи вам понравился, и вы обязательно заготовите пару литров на зиму. Приятного аппетита!

Кстати, недавно узнала, что из косточек алычи делают, не поверите, активированный уголь, как этот препарат применяют в медицине рассказывать не стоит, а вот то, что такой уголь является отличным природным отбеливателем зубов, мало кому известно. Порошком активированного угля чистят зубы, и они приобретают жемчужно-белый цвет.

Читайте также:  Джем с абрикосами и лимонной кислотой — рецепт с фото

А медики рекомендуют употреблять алычу при гиповитаминозе, нарушении обмена веществ, плохом аппетите, как ранозаживляющее средство. Но, с осторожностью при диабете. Ну вот, снова я ушла от кухни.

©

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Ткемали из алычи с яблоками

Приготовить такой соус не намного сложнее, чем ткемали по классическому рецепту, а вкус получится иным. Он сочетается с шашлыком и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.
Ткемали из алычи с яблоками

Приготовление:

  1. Алычу поставьте на огонь, залив водой до половины. Яблоки нужно порезать на произвольные кусочки, удалив сердцевину.
  2. Добавьте куски яблок в кастрюлю.
  3. Протрите фрукты через сито, чтобы удалить все лишнее и получить однородную плодовую массу.
  4. Яблоки помогут соусу стать более густым. При необходимости можно добавить немножко воды, в которой варились фрукты.
  5. Измельчите укроп, кинзу, мяту, базилик и чеснок в однородную кашицу и добавьте в кастрюлю к кипящему соусу.
  6. Посолите, добавьте сахар и сухие специи. Измельчите острый перчик и семена кориандра.
  7. Добавьте к соусу и дайте ему еще немного покипеть.
  8. Горячий соус разлейте по маленьким бутылочкам или банкам.

Соус ткемали можно готовить из различных фруктов и ягод, добавлять любую зелень и специи. Делать его более сладким, или кислым, добавив уксус. Попробуйте в предложенные рецепты добавить что-то свое, и у вас получится авторский рецепт вкуснейшего соуса. Приятного аппетита!

Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • алыча жёлтая – 1 кг;
  • чеснок – 125 г;
  • перец красный – 5 г;
  • зелень кинзы и укропа – 150 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки.
  • Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки.
  • Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут.
  • Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите.
  • На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности.
  • Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок.
  • Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4-5 минут.
  • Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками. Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом.

Из зеленой алычи

Начинать готовить ткемали можно уже тогда, когда ягоды только появились. Незрелость плодов будет придавать соусу кисловатый привкус. Рецепт ткемали из зеленой алычи следующий:

Ингредиенты:

  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • алыча зеленая – 2,5 кг;
  • вода – половина стакана;
  • чеснок – 15 зубков;
  • зелень свежая – 100 г;
  • горький красный перец – 1 шт.;
  • кориандр (семена) – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте тщательно ягоды, залейте водой, варите 20 мин.
  2. Слейте отвар в отдельную емкость, ягоду перетрите через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями.
  3. Измельчите мелкую соль с семенами кориандра блендером, добавьте туда же зелень, очищенный чеснок. Должна получиться однородная масса.
  4. Переложите полученную массу к ягодному пюре.
  5. Бросьте перец, проварите на слабом огне 3 минуты.
  6. Попробуйте на вкус, добавьте специй, соли, если не хватает.

Компот из алычи с апельсином на зиму

Очень приятный вкус, хорошо ощущается апельсин и его аромат. А еще он такой солнечный — душа радуется! Детям вместо Фанты — то что нужно.

Рецепт однократной заливки, без стерилизации. Рассчитан на 2 литра.

Компот из алычи с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча — около 300 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода.

Первым делом я ставлю воду на нагрев. Затем укладываю алычу на дно чистой банки.

С апельсина снимаю шкуру и максимально стараюсь удалить белые пленочки. Раньше не удаляла кожуру, но не всем она нравится в компоте потому что дает довольно ощутимую терпкость и горчинку.

Читайте также:  Заготовки на зиму – овощное ассорти

Поэтому, особенно если у вас дети, желательно все это дело удалять. И косточки тоже. Режу колечками. Сахар засыпаю сразу.

И, как вода закипела, заливаю содержимое банки кипящей водой. Закрываю стерильной крышкой.

Компот из алычи с апельсином на зиму

Покатаем, побултыхаем банку, чтобы сахар растаял. После чего перевернем, укутаем, а как остынет — в кладовую до зимы.

Чтоб в холодный день такая баночка порадовала своим солнечным видом и летним вкусом!

Мед из алычи

Мед из алычи — рецепт

Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.

Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.

Мед из алычи

Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.

Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.

Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.

Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.

Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.

Компот из алычи с косточками на зиму

Мед из алычи

Этот рецепт компота на выходе дает очень густой, сладкий и насыщенный напиток, который следует разбавлять водой по вкусу перед употреблением. Компот можно готовить как из одной алычи, так и из алычи со сливой в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • алыча — 450 г;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление

Этот компот готовится относительно быстро и просто, поскольку не требует стерилизации посуды.

Перебрав, сполоснув и предварительно обсушив алычу, заполните плодами выбранную литровую банку доверху. В банку налейте крутой кипяток и закройте ее крышкой. Оставьте плоды в кипятке настояться около 15-20 минут, а затем слейте воду в кастрюлю и всыпьте к ней сахарный песок. Доведите сироп до кипения, убедившись в том, что все кристаллы сахара полностью растворились. Залейте горячим сиропом содержимое банок и быстро закатайте ошпаренными крышками.

Мед из алычи

Если вы хотите сделать напиток чуть более ароматным и пряным, добавьте в сироп стручок ванили или палочку корицы перед размещением над огнем.

Рецепты приготовления сливового соуса

Существует множество способов приготовления соуса из слив. На Кавказе, в классической рецептуре, ткемали имеет остро-жгучий, кислый вкус и яркий пряный запах.

Для жителей других регионов такой продукт непривычен и слишком специфичен, поэтому европейцы предпочитают более сладкие и мягкие варианты.

Классический рецепт

Самым распространенным в Грузии является классический рецепт ткемали – продукты:

  • алыча – 3 кг;
  • омбало – 25–30 листиков (8–10 листочков на каждый кг слив);
  • петрушка, кинза, укроп – по среднему пучку;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить 400 мл воды, поставить на огонь.
  2. Всыпать помытую алычу, варить на маленьком огне 20 мин.
  3. Чеснок и зелень мелко порезать, перец очистить от семечек, нарезать как можно мельче.
  4. Протереть размягчившуюся алычу через дуршлаг.
  5. Вернуть сливовое пюре в кастрюлю, поставить на огонь.
  6. Довести до кипения, проварить минут 10, снять с плиты.
  7. Добавить мелко нарезанный перец, специи, зелень, соль и варить 5 мин.
  8. Последним положить чеснок.
  9. Разложить по банкам, хранить в холодильнике до 2 суток.

Если полученный соус покажется слишком кислым, то можно добавить сахар – ½ ст. на указанный объем слив и специй.

Смотрите рецепт:

Острый сливовый соус с имбирем и чесноком по-китайски

Этот вариант соуса из красной сливы имеет нежный, пряный, острый вкус.

Для него понадобятся:

  • слива – 15 шт.;
  • лук (лучше красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • имбирный корень – 7 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • острый перец (чили) – ⅓ стручка.

Приготовление:

  1. Сливы очистить от косточек.
  2. Лук, перец и чеснок мелко нарезать.
  3. Имбирь натереть на терке.
  4. Сложить в кастрюлю ингредиенты, варить 20–25 минут.
  5. Измельчить блендером, разложить по банкам.
  6. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Читайте также:  Как варить томат из помидоров на зиму

К просмотру не острый рецепт:

Зеленый соус

Соус зеленых слив популярен для курицы, рыбы, харчо.

Состав:

  • сливы зеленые – 2 кг;
  • базилик, кинза, омбало – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 небольших головки;
  • перец острый свежий – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1–1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Проварить сливы в небольшом количестве воды до размягчения (10 минут), протереть через дуршлаг.
  2. Сливовое пюре уварить до густоты сметаны.
  3. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
  5. Хранить на холоде до 7 суток.

На заметку видеорецепт:

Рецепт из желтой сливы

Ткемали из желтой сливы принято заготавливать впрок. Вкус этого соуса более сладкий.

Состав:

  • слива желтая – 5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. На огонь поставить кастрюлю с 200 мл воды.
  2. Положить сливы без косточек в кипящую воду, накрыть, варить до размягчения.
  3. Измельчить ягоды блендером.
  4. Пюре поставить на огонь.
  5. Положить сахар, соль, очищенный мелко нарезанный перец, уварить до желаемой консистенции.
  6. За 2 минуты до конца варки добавить хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу.
  7. Выключить огонь, положить измельченный чеснок, быстро размешать, разложить по стерильным банкам.
  8. Хранить в темном холодном месте до года.

Готовьте по видео:

С гранатовым соком

Особым ярким вкусом, остротой и ароматом обладает ткемали с гранатовым соком.

Состав:

  • слива кислая или алыча – 3 кг;
  • гранатовый сок – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли влить 100 мл воды, положить очищенные от косточек сливы и проварить до размягчения.
  2. Протереть через дуршлаг.
  3. Добавить специи, соль, сахар.
  4. Довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Влить гранатовый сок, варить 2–3 минуты.
  6. Разложить по банкам.
  7. Хранить в обычных условиях квартиры.

С грецкими орехами

В рецепте используется уже готовый соус ткемали, сваренный по классическому рецепту.

Состав:

  • готовый соус ткемали – 3 л;
  • очищенные грецкие орехи (ядра) – 3 ст.;
  • чеснок – 3 головки;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) – по 1 большому пучку;
  • перец острый – 2 шт.

Как делать:

  1. Приготовить ореховую пасту – ядра грецких орехов растереть в ступке до кашицеобразного состояния, добавляя понемногу соус из слив.
  2. Чеснок, перец без семян и зелень порезать очень мелко.
  3. Все смешать, взбить блендером.

Хранить в холодильнике.

Рецепт приправы из слив без варки

Сырой ткемали имеет более насыщенный аромат и острый вкус, по сравнению с прошедшим тепловую обработку.

Ингредиенты:

  • слива или алыча – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец острый – 3 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза – большой пучок;
  • мята – 3–4 веточки;
  • базилик – средний пучок;
  • сахар –150 г;
  • соль – 7 г;
  • уксус столовый – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить блендером очищенные от косточек сливы, перец без семян, чеснок, зелень.
  2. Добавить уксус, сахар, соль, перемешать, оставить на полчаса.
  3. Еще раз перемешать и добавить, если необходимо, сахар или соль.
  4. Разложить по маленьким прокипяченным баночкам так, чтобы съесть за раз.
  5. Убрать в холодильник.

Приправа хорошо хранится до 14 дней. При увеличении количества соли, чеснока и острого перца может простоять до зимы, в тепле закисает.

Вкусный ткемали

Классическое ткемали является прекрасным дополнением к рыбе, мясу и овощным блюдам. Им смело можно заменить кетчуп и другие приправы.

Ингредиенты

Порции: –+10

  • Сливы 8 кг
  • Мята сушенная ( в идеале «Омбало») 2 ст.л.
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Перец красный острый ½ ч.л.
  • Кориандр (молотый сушеный) 2 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.
Вкусный ткемали

Шаги

45

  • Для начала промываем твердые кислые сливы. Перекладываем их в эмалированный большой таз и заливаем водой.
  • Ставим на огонь и ждем, чтобы закипело. Плоды станут мягкими, а кожица лопнет.
  • Сливаем со слив жидкость. Пропускаем массу через дуршлаг, разминая ее. Таким образом, останется одна мякоть, которая нам и нужна для соуса.
  • Протертую сливовую массу ставим на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, ждем, пока закипит.
  • Всыпаем 2 столовых ложки мяты и перемешиваем в кастрюле. Блендером измельчаем кориандр и также отправляем к сливам.
  • Кинзу промываем, отделяем соцветия и измельчаем блендером. Добавляем в кастрюлю. Очищенный чеснок тоже измельчаем блендером и вводим в будущий соус.
  • После этого солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и варим примерно 5 минут.
  • Готовый ткемали разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Даем остыть в перевернутом виде. Храним в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!