Самый простой рецепт малинового варенья с лимоном на зиму

Вкус приторно-сладкого клубничного варенья можно изменить, если добавить в него некоторые ингредиенты, например, листики мяты. В этом случае десерту обеспечена свежесть и новый аромат. В итоге получается не просто лакомство к чаю, но и добавка к другим блюдам, необязательно сладким.

Подробный обзор

Заместитель малинового варенья

Обзор витаминного бальзама «Алтайские травы»

Расскажу еще про один бальзам «Алтайские травы»! Витаминный, #2! Совершенно случайно вспомнила про него и он очень меня выручил!

Сын из сада простуду притащил и я за ним следом включила «постельный режим». Мы же все знаем, что надо больше жидкости пить, варенье малиновое, все дела. А нет варений-то в доме! Ну не «пряной сливой» же лечиться, в самом деле!:) и тут совершенно случайно вспомнила, про «витаминный» бальзам! Вот и пригодился! И я его три раза в день стабильно в кружечку тепленького чая добавляла! И помог не хуже малинового домашнего варенья!!:) Три дня, ни одной таблетки и как новенькая:) Очень рекомендую!! Немного задом-наперед вышел обзор, но что уж теперь! Давайте тогда напоследок про упаковку, содержимое и состав поговорим!:)

Витаминный бальзам «Алтайские травы» имеет номер 2, выпускается фирмой Aveo и упакован в картонную коробку:

На обороте очень краткая информация.

А вот более развернутая инструкция оформлена в виде вкладыша:

Так же в коробке обнаружилась брошюра о продукции Aveo:

Бальзам, как и все в серии, оформлен в пластиковый флакон с пластиковой же крышкой.

И здесь у меня все то же замечание для производителя ко всей серии: очень хотелось бы видеть помимо номера бальзама на бутылке еще и его название (успокаивающий, тонизирующий, витаминный и тд). Номера запомнить просто не представляется возможным (да и необходимым). Такая «добавка» на этикетке очень облегчила бы использование.

Консистенция такая же как у собратьев. А вот вкус более ягодный, напоминает сироп шиповника из детства. Впрочем, это ожидаемо, уже даже глядя на состав: здесь больше ягод и практически нет травок.

Бальзам можно употреблять и курсом, в качестве профилактики для укрепления иммунитета и восстановления защитных сил организма, особенно в осенне-зимний период. Но мне помог именно в тот момент, когда петух уже клюнул:) За что бальзаму огромное спасибо!!

Как приготовить варенье из малины с лимоном

Для начала подготовьте самый главный ингредиент – малину. Ягодки очень тщательно переберите, не допускайте, чтобы в варенье попали подгнившие плоды. Это может обернуться тем, что варенье забродит в стеклянной банке во время хранения, и оно будет испорчено.

Для того, чтобы немного промыть ягоды и удалить все лишние листочки и соринки, которые могли попасть, просто замочите в небольшой посудине с водой всю малину.

Аккуратно несколько раз перемешайте и уберите весь ненужный мусор с поверхности воды. Затем выберите все ягодки и разложите их на бумажном полотенце или  салфетке и дождитесь, пока они высохнут.

Тем временем выдавите из половинки лимона необходимое количество сока. В него не должны попасть косточки.

Варенье не требует варки, поэтому возьмите удобную миску и сложите в нее ягоды малины. Сверху полейте их лимонным соком

Очень аккуратно добавьте сахар.

При помощи погружного блендера измельчите малину. Это не займет много времени, примерно около минуты. Блендер используйте на минимальной мощности, ведь вам нужно просто измельчить ягоды, а не превращать их в пюре. Или можете просто перемешать малину столовой лодкой, придавливая ее просо.

Так, быстро и просто варенье из малины с соком лимона готово! Его можно подавать к столу сразу же, а можно и закатать в стерильные банки для того, чтобы хранить всю зиму и открывать по необходимости.

Читайте также:  Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Место для хранения выбирайте обязательно затемненное и прохладное.

Сказать спасибо за статью

Как варить малиновое варенье с базиликом

Варила я и, так называемое, варенье пятиминутка из малины. Апробировала на своей кухне и долгоиграющие рецепты варенья из малины на зиму с желатином, пектином и агар-агаром. Сегодня попробую соединить в гармоничный дуэт малину с базиликом. Потому в доме такой головокружительный аромат, что мои домашние гурманы от нетерпения пританцовывают.

Ингредиенты на два килограмма малины:

  • килограмм сахара;
  • пучок базилика.

У меня малина не из собственного сада, но даже тогда, когда использую домашние ягоды, не могу не обмыть их. Хотя многие кулинарные гуру-критиканы возмущаются, что прибегаю к этой процедуре. Делаю это очень быстро, погружая на несколько минут свежую малину в холодную воду.

Когда вижу, что в ней есть непрошеные гости (жучки или червячки), добавляю соли. Достаточно 10 г на литр воды, чтобы от них избавиться.

Всплывут, убираю жучков из воды. Малину перекладываю в дуршлаг. Даю стечь воде полностью, прежде чем отправлять малину в посуду для варки такого рода заготовок.

Поскольку у меня небольшое количество спелой малины, беру просто кастрюлю из нержавейки с толстым дном.

Пересыпая ягоды сахаром, встряхиваю посуду, чтобы равномерно распределить его по всей малиновой массе.

Теперь набираюсь терпения. Иногда нужно три–четыре часа, чтобы появился малиновый сок и сладкие кристаллики стали почти невидимыми, иногда чуть больше.

Только после, как жидкости станет достаточно для варки варенья и ничего не будет пригорать, ставлю кастрюлю на слабый огонь.

Варю ароматную малиновую массу с сахаром. Изредка встряхивая посуду. Не перемешиваю малину ложкой, чтобы ягоды остались целыми.

Как варить малиновое варенье с базиликом

По мере необходимости снимаю ложкой пенку с варенья. Кстати, она настолько вкусная, что выкладываю аппетитную сладость в отдельную посуду, чтобы мои заждавшиеся лакомки, уже начали пировать.

Как варить малиновое варенье с базиликом

Тем временем тщательно промываю базилик.

Как варить малиновое варенье с базиликом

Когда ягодная масса закипит и на поверхности не будет образовываться пенка, бросаю листочки в кипящее малиновое варенье.

Как варить малиновое варенье с базиликом

Некоторые кулинары добавляют в сладкую консервацию всевозможные загустители: желатин или пектин. Этого не делаю, так как только в жидком малиновом варенье сохраняется настоящий вкус, аромат и цвет малины.

Как варить малиновое варенье с базиликом

Снимаю варенье из малины, когда:

Как варить малиновое варенье с базиликом
  • пенка начинает собираться к центру кастрюли:
  • ягоды малины перестают всплывать, равномерно распределяются в сиропе.
Как варить малиновое варенье с базиликом

Проверяем на готовность: для этого капнуть на блюдце немного варенья. Если не растекается — значит готово. Можно разливать по подготовленным заранее банкам.

Их можно стерилизовать удобным для вас способом: подогреть в духовке, микроволновке или подержать над паром.

А можно влить в чистые банки немного кипятка и накрыть крышками, уже стерилизованными. Подержав несколько минут в таком состоянии емкости, избавиться от воды и быстро влить в них варенье.

Как только варенье из малины с базиликом остынет, не доверху заполненную банку поставлю в холодильник, пригодится сейчас.

Полную емкость герметично закрою. Отнесу ее в более надежное местечко для длительного хранения продуктов, погреб, где малиновое варенье будет ждать своего заветного часа.

Классический способ приготовления

Обратите внимание на правила сбора – ягоду лучше укладывать в низкие тазы в 2-3 слоя, иначе рискуете её раздавить. Если планируете перевозить малину, то срывайте её сразу с плодоножкой, так она дольше сохранится.

Совет: если ягоды были заражены личинками плодовой мухи, то промойте их в подсоленной воде (хватит 2 ст. л. на 3 литра), после чего уберите ложкой всплывшие личинки. Затем малину нужно аккуратно помыть от соли и подсушить.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 125

Энергетическая ценность

  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 62.6 г;
  • калорийность – 242.7 кКал.

Ингредиенты

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Малину пересыпьте в таз, чередуя слоями сахара. Если высыпать все одновременно и мешать, то ягода помнется и потеряет товарный вид, так как очень мягкая по структуре.
  2. Дайте постоять пару часов, чтобы сахар пропитался соком.
  3. Поставьте на очень медленный огонь и варите 40 минут, периодически отставляя с плиты и помешивая, чтобы варенье не подгорело. Не забывайте снимать пену.
  4. На среднем огне доведите массу до кипения, а когда весь сахар растворится, снимите.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте и переверните вниз крышкой. Дайте остыть.
Читайте также:  Компот из свежих яблок на зиму: 6 рецептов

Когда варенье законсервировано, поставьте его на хранение в погреб или подвал. Закатайте сразу несколько банок, чтобы наслаждаться всю зиму и вспоминать лето.

Варенье из мяты с лимоном на зиму

Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.

Понадобится:

  • Мята – 400 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 600 мл.
Варенье из мяты с лимоном на зиму

Варка:

  1. Промойте листья растения, обсушите любым способом. Мелко порубите ножом.
  2. Помойте плоды цитрусовых, мелко порежьте вместе с цедрой.
  3. Отправьте в посудину с мятой.
  4. Влейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  5. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте 15 минут.
  6. Переставьте кастрюлю в укромное место, оставьте в покое ровно на сутки.
  7. Процедите десерт, мякоть лимона и листочки растения отожмите и выбросите.
  8. Засыпьте сахарный песок, перемешайте. Верните на конфорку. Когда лакомство закипит, варите на самом маленьком огне около часа. Готовность определите сами по консистенции заготовки. Сироп должен хорошо увариться, стать густым.
  9. Готовый десерт разлейте, укупорьте, остудите, поставив на крышки. Затем спрячьте в подвал или иное прохладное место.

С лимоном

На 1 кг клубники нужно подготовить 800 г сахарного песка, 1 лимон, 4 веточки свежей мяты.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды, засыпать их сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Положить в емкость я клубникой мяту, выжать сок из лимона, аккуратно, не повреждая плодов, перемешать лопаткой.
  3. Поставить на плиту, варить после закипания на среднем огне в течение пяти минут, снимая образующуюся пенку.
  4. Снять с плиты, накрыть марлей или тканью, дать пропитаться в течение трех часов.
  5. Вновь поставить на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Сразу разложить горячий десерт в подготовленные банку, герметично закупорить, остудить и убрать на зиму. Можно хранить вне холодильника.

Заготовки из малины на зиму: «Золотые рецепты»

 

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт ЗДЕСЬ.

Малиновое варенье с «Желфиксом 2:1»

Спешу поделиться с вами, дорогие друзья, интересным рецептом малинового варенья с использованием натурального пектинового загустителя «Желфикс 2:1». Малиновое варенье получилось просто восхитительное! Ароматное, со вкусом свежей малины, совсем не приторное, и в меру густое. Рецепт ЗДЕСЬ.

Джем из малины на зиму с коньяком

Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком.

Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. Посмотреть рецепт…

Заготовки из малины на зиму: «Золотые рецепты»

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. Посмотреть рецепт…

Читайте также:  Как заготовить и сохранить репчатый лук на зиму?

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим ЗДЕСЬ.

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт…

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Малиновое варенье без косточек

«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсином

Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным! Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

Мятное варенье с добавлением малины и крыжовника

Такой десерт содержит много полезных веществ. Поэтому его в основном готовят для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мята – 50 г.

Крыжовник, мяту и малину перебрать. Промойте и хорошо высушите. Крыжовник засыпьте половиной сахара, слегка подавите его, чтобы он пустил немного сока. Поставьте на конфорку и варите 15 минут. Потом положите в крыжовник малину и подержите на огне ещё 5 мин.

Потом, когда будет в варенье достаточно сока, добавьте листики мяты и проварите ещё 3 минуты. Смесь даст ярко выраженный аромат. Теперь мяту можно извлечь, а горячее варенье закатать.

Оставьте для пробы несколько ложек. Если понравится, сделайте ещё. Ведь очень полезное варенье из мяты. Отзывы многих хозяек положительные. Они считают, что такое варенье хорошо сочетается с разнообразной выпечкой.

Малиновое варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки.

Как приготовить:

Малиновое варенье с мятой
  1. Малину помойте, засыпьте сахаром. Подождите 30-60 минут, пока она не пусти сок, начав растворять кристаллики сахара.
  2. Подогрейте на слабом огне, прокипятите 5 минут.
  3. Сняв емкость с малиновой массой с огня, дождитесь ее остывания.
  4. Положите в малиновое варенье вымытые и обсушенные веточки мяты, прокипятите его вместе с ними в течение 5 минут.
  5. Выньте веточки из лакомства, снова позвольте ему остыть.
  6. Простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поварите малиновый десерт еще 5 минут, распределите по банкам, закройте и уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту лакомство – эффективное средство для борьбы с гриппом и ОРВИ. Малина и мята обладают схожими свойствами и усиливают действие друг друга.

Видеорецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Видеорецепт приготовления варенья из мяты

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

Такой, казалось бы, необычный рецепт как варенье из мяты, на самом деле ничего сверхъестественного в себе не таит – ну, кроме восхитительного аромата, вкуса и пользы для здоровья. Готовить его легко и просто, а полученный десерт порадует всех домашних свежестью, которой так славится мята во всех блюдах. А когда наступает зима, из открытой банки на нас веет летом и солнцем, и тогда отступает не только хандра, но и все простуды.