Салаты из свежей капусты — 17 очень вкусных рецептов

Капуста является полезным овощем. Он богат питательными веществами, а по содержанию витамина С, с ним не может сравниться ни один плод. Поэтому она должна обязательно входить в сбалансированный рацион питания

Салат из белокочанной капусты и болгарского перца

Белокочанная капуста – овощ, который прекрасно сочетается с практически любыми добавками. А вот если добавить к капусте болгарский перец, получится ароматная и сладковатая закуска, которая уж точно придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Продукты:

  • Капуста – 2 кг
  • Перец сладкий – 600 г
  • Морковь – 400 г
  • Лук – 600 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2/3 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.

Салат из белокочанной капусты и болгарского перца

  1. Капусту освободить от верхних грязных листков, сполоснуть, нашинковать соломкой.
  2. Переложить капустную соломку в миску, добавить соль и сахарный песок. Слегка перемять капусту руками и оставить на столе на 3 часа.
  3. Перчинки сполоснуть, разрезать пополам. Удалить из овощей семена, плодоножки и перепонки. Нарезать перец соломкой.
  4. Очищеную морковь помыть, натереть на терке с крупными зубцами.
  5. Лук ошелушить, нарезать полукольцами.
  6. По истечении времени добавить в капусту подготовленные овощи, влить подсолнечное масло. Перемешать массу и высыпать в сотейник (кастрюлю с толстым дном, казанок). Тушить овощи в течение 15 минут после закипания.

Внимание! Во время приготовления обязательно помешивать овощи и контролировать уровень выделившейся жидкости, чтобы салат не пригорел. Если сока выделяется мало, влить полстакана воды.

  1. В конце приготовления добавить уксус. Помешать салат и пропарить под закрытой крышкой несколько минут.
  2. В горячем виде разложить салат по банкам. Закупорить тару, перевернуть вверх дном и поставить остывать под теплым одеялом.

Видео о том, как приготовить нежный и вкусный салат из свежей капусты и моркови

А вот еще одна версия этого же рецепта, но отличается она тем, что закладка ингредиентов происходит по-другому. То есть вначале соединяются все ингредиенты вместе с уксусом и маслом, а затем все это перетирается.

Можно будет подумать, что вкус получается одинаковым, но не тут-то было. От перемены мест слагаемых «сумма может меняться»

И на забудьте, что салату необходимо настояться некоторое время, чтобы все ингредиенты пропитались соком друг друга, и чтобы они успели немного промариноваться.

Читайте также:  Заготовка укропа на зиму с солью — фото рецепт, как заготовить

Заготовка на зиму салата с капустой — рецептов (из цветной и белокочанной капусты)

В данном случае речь идет о банках объемом 1 л, на стерилизацию баночек меньшего объема потребуется меньше времени.

Чтобы приготовить заготовку на зиму «Осенний салат» из капусты, вам понадобится:

капуста белокочанная – 5 кг перец болгарский – 1 кг морковь – 1 кг лук репчатый – 1 кг подсолнечное масло – 500 мл вода – 3 ст. уксус 9% 7-8 ст. л. сахар соль

Как приготовить заготовку на зиму «Осенний салат» из капусты:

1. Белокочанную капусту вымыть, обсушить. Если верхние листы подвяли или почернели, их следует удалить. Из кочанов вырезать кочерыжки. Подготовленную капусту тонко нашинковать. 2.

Закуска из капусты с огурцами « Летняя » – стерилизация не требуется

Предлагаю попробовать приготовить салат для длительного хранения из капусты на зиму в банках. Очень простой рецепт без стерилизации удивит приятным вкусом любителей овощных закусок.

Необходимые составляющие:

  • капуста – 1 кг;
  • помидорчики – 1 кг;
  • болгарский перчик – 1 кг;
  • огурчики – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • зелень петрушки и укропчика – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • масло растительное – полтора стаканчика;
  • 9% уксус – полтора стаканчика.

Летнюю закуску готовлю так: овощи мою, очищаю, нарезаю. Все ингредиенты хорошенько перемешиваю в глубокой кастрюле и кипячу 15 минут. Получившуюся кипящую закуску раскладываю по горячим стерилизованным банкам, закатываю чистыми прокипяченными крышками, укутываю до остывания.

Салат с уксусом, сахаром и морковью на зиму хорошо хранится, подходит в дополнение к основным блюдам.

Осенний салат из овощей на зиму

Этот салатик отличается не только наполненностью витаминами, способом приготовления, но и своим красивым видом. Яркий, красочный и непередаваемо вкусный – он обязательно понравится всей семье. Особенность этого рецепта – овощи сохраняются свежими до самой зимы, так как в рецепт не входит ингредиент маринования (уксус или кислота). Можно использовать для приготовления борща или подавать как салат к любым блюдам.

Что взять для приготовления:

  • 5 кг. капусты;
  • 1 кг. мясистого разноцветного перца;
  • 1 кг. моркови;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 70 гр. очищенного корня сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • 6 полных ст. л. соли;
  • пачка перца горошком;
  • 2 больших листка лаврушки.

Салат осень на зиму:

  1. Заранее вымыть все овощи.
  2. Перец почистить от семян и плодоножки, нарезать средней соломкой. Красиво смотрится перчик всех возможных цветов – красный, оранжевый, желтый, зеленый. Салат получится контрасным на фоне главного ингредиента – белой капусты.
  3. Морковь очистить и крупно потереть. Можно также нарезать мелкой соломкой. Добавить к перцу.
  4. Корень сельдерея очищенный натереть на крупную терку. Добавить к моркови и перцу. Он придаст блюду неповторимый аромат, к тому же это один из самых богатых на витамины и микроэлементы продукт, который рекомендуется при низком иммунитете и нарушении процесса обмена веществ в организме.
  5. Нарезать петрушку мелко, также измельчить стебли сельдерея небольшими колечками. Все выложить к уже измельченным овощам и хорошо перемешать вручную.
  6. Капусту избавить от верхних листьев. Капусту рекомендуется использовать позднего сорта с плотными мясистыми листьями. Головку капусты нашинковать на специальную терку. Рекомендуется тереть как можно тоньше, так будет красивее смотреться и приятнее кушать. Но если вам нравятся крупные кусочки – можно резать крупно, на общем вкусе блюда это не отразится.
  7. Нашинкованную капусту сложить в эмалированную большую капусту, отдельно от остальных овощей. Добавить в нее соль, перемешать, хорошо сминая, чтобы она пустила сок. Оставить на треть часа. Периодически перемешивать. Соленая капуста получается хрустящей и сочной.
  8. Добавить в кастрюлю остальные овощи, хорошо перемешать, сминая вручную овощи, положить поверх блюдце и поставить груз (например, 3-х литровый бутыль с водой, периодически хорошо вымытый). Оставить под гнетом на час.
  9. Пока овощи под грузом, подготовить чистые банки путем стерилизации. На предлагаемое количество овощей понадобится 2 бутыля по 3 литра объемом.
  10. Сложить сочный салат в бутыльки, плотно утрамбовывая ложкой. Сверху воткнуть листик лаврушки и положить по 10-1 горошин перца. Все содержимое должно занимать пространство до горлышка, но не до самого верха.
  11. Взять выстиранную проглаженную (стерильную) марлю, разрезать на небольшие платочки, сложенные в 2-3 слоя. Укрыть марлей горлышко бутыля, закрепить, обвязав нитками или канцелярской резинкой. Отправить в таком виде салаты в погреб или холодильник для брожения на 7-10 суток. В процессе брожения из овощей выделяется пенка. Ее необходимо собирать и выбрасывать. Если на марле появится неприятная пленка, похожая на плесень – марлю заменить или простирать и выгладить.
  12. По окончании брожения салат накрывается полиэтиленовыми крышками и убирается на хранение.
Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Этот салатик чем-то похож на предыдущий. Но здесь у нас появляется дополнительный ингредиент — томаты! Как показывает практика, такая закуска моментально сметается со стола. Хотите проверить? Читаем пошаговую инструкцию.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Ингредиенты:

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
  • 0.5 кочана капусты;
  • 3-5 болгарских перцев;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 помидоров;
  • Острый перчик — по вкусу;
  • 120 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • Зелень по вкусу;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 120 мл столового уксуса;
  • Пряности по вкусу.
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Последовательность:

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Шинкуем капусту — чем тоньше будут полосочки, тем лучше.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Морковь измельчаем корейской теркой. Отправляем ее к капусте.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Теперь нужно нарезать соломкой болгарский перец. Его мы выкладываем к первым двум ингредиентам. То же самое делаем с луком, но режем его полукольцами. Кроме того, здесь же мы измельчаем зелень и перец чили. Все это перемешиваем.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Крупными дольками режем помидоры.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Перемешиваем все овощи. Солим и сластим их, добавляем масло, уксус, наливаем воду.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Если хочется, добавляем любимые пряности по своему вкусу.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Оставляем закуску на 2-3 часа, чтобы он стал более сочным, а затем перекладываем в банки. Стерилизуем. Закатываем.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Быстрый рецепт маринованной капусты с болгарским перцем

Маринование – это способ приготовления продуктов длительного хранения с помощью кислоты.

Им чаще всего пользуются в тех случаях, когда нет подсобного помещения с низкой температурой для консервации. Замариновать можно все – фрукты, овощи, мясо, рыбу, сыры, яйца, грибы. В процессе готовки может потребоваться дополнительная тепловая обработка, особенно если кислота используется в низкой концентрации. В качестве основы для маринадов используются:

  • уксус;
  • цитрусовые и другие кислые фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • томатный сок;
  • соевый соус;
  • кисломолочные продукты;
  • лимонная кислота.
Читайте также:  Грибы валуи. Как готовить из них вкуснейшие блюда?

Иногда умелые кулинары маринуют продукты только в специях, начинающие чаще всего применяют уксус. Этот способ незаменим тогда, когда нужно оперативно подать на стол что-то вкусненькое. Сегодня мы будем делать маринованную капусту с болгарским перцем быстрого приготовления.

Вкусный салат с помидорами

В состав салата из капусты можно ввести помидоры, вкус от этого только выиграет.

  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками. Посыпаем солью, перетираем руками, затем добавляем сахар и поливаем лимонным соком. Оставляем на полчаса.
  2. Огурцы нарезаем некрупной соломкой, помидоры – тонкими дольками, морковь тонко шинкуем. Лук очищаем и шинкуем очень тонкими полукольцами.
  3. Лук выкладываем в миску и заливаем кипятком. Через пять минут воду сливаем, лук отжимаем. Смешиваем все подготовленные овощи. Заправляем растительным маслом и перемешиваем.

Салат из свежей капусты на каждый день — «Нежность»

Для рецепта нужно подготовить овощи разных цветов, в результате чего блюдо получается ярким.

Ингредиенты:

  • 300 гр пекинской или белокочанной капусты.
  • 200 гр консервированной кукурузы.
  • 1 шт сладкого перца.
  • 2 шт огурцов.
  • 2 ст.л оливкового масла.
  • Соль и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Как и во всех предыдущих рецептах, капусту нужно нарезать, посолить, перетереть.
  2. Болгарский перец и молодые огурцы нарезать соломкой. Нарезать зелень.
  3. Все продукты отправить в глубокую миску, высыпать кукурузу, добавить соль и перемешать.
  4. Заправить оливковым маслом.

Этот способ приготовления достаточно простой. Если салат получается слишком сладким из-за наличия консервированной кукурузы, то его можно заправить майонезом.

Видео о том, как приготовить салат из огурцов с капустой

Мы часто готовим закуску из свежих огурцов и капусты. А вот интересно, можно ли заготовить ее впрок, на долгую зиму. Чтобы достать баночку и с аппетитом съесть за ужином. Ответ на этот вопрос мы получим с Вами из видео. И к тому же сможем сами эту зимнюю заготовку приготовить. Смотрите видео, где все подробно рассказано и показано. И заготовьте, хоть несколько баночек. Не пожалеете!

Замечательная закуска получилась! Ну, кто откажется от этого аппетитного лакомства. Как холода настанут, так и захочется чего-нибудь солененького и вкусненького. А у нас запас уже есть. Нужно только открыть баночку и выложить на тарелку. Все уже готово!