Резаные огурцы с помидорами на зиму

Соседство овощей полезно во всех отношениях, поскольку вместе, огурцы с помидорами не только дружно уживаются в ассорти. Они еще и влияют положительно друг на друга. Томаты выделяют специальную кислоту, которая делает огурцы хрустящими и вкусными, одновременно уберегая консервацию от брожения и взрыва банок. А выглядят такие баночки, как настоящее произведение искусства! Держите самые лучшие способы заготовки зимнего ассорти.

Подробный обзор

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.; чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками; перец – полосками шириной около 1,5 см.; луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм; томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

  • Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
    Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
    Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
  • Ассорти из огурцов и помидоров классическое

    Пропорции даны из расчета 3-х литровых банок.

    Ингредиенты

    • Огурцы мелкие – 500 г;
    • Помидоры мелкие – 400-450 г;
    • Чеснок – 6 зубчиков;
    • Укроп – 3 зонтика;
    • Лавровый лист – 6 шт.;
    • Черный перец горошком – 6 шт.

    Для рассола

    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Соль крупная – 2 ст.л.;
    • Уксус 9% — 2 ст.л.;
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление

    Отбираем самые меленькие, но сочные овощи. Огурцы лучше всего собирать ранним утром – в это время в них наибольшее количество влаги или замачиваем их на 3-4 часа в прохладной воде, предварительно хорошо отмыв и обобрав хвостики.

    1. По прошествии времени воду сливаем и раскладываем на полотенце высыхать.
    2. Помидорки также моем и даем обсохнуть.
    3. Чеснок чистим и режем на лепестки. Укроп промываем и даем стечь.
    4. Банки и крышки стерилизуем, держа над паром не менее 15 минут. Затем переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце.
    5. Когда банки высохнут, раскладываем на их дно часть зелени и половину рубленого чеснока. Поверх вертикально раскладываем огурцы, а затем до плечиков помидоры.
    6. Ставим на огонь фильтрованную воду и, как только она закипит, заливаем банки до верха и прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут, а, затем, сливаем в кастрюлю.
    7. Воду с овощей ставим на огонь и готовим рассол на ее основе: добавляем соль, сахар и уксус, доводим до кипения, дожидаемся, когда крупинки полностью растворятся и заливаем банки рассолом.
    Читайте также:  Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках

    Тут же закатываем консервацию крышками, переворачиваем ее, закутываем и оставляем остывать. Когда температура сравняется, достаем банки и убираем их в погреб или подвал.

    Простое ассорти

    Потребуются:

    • овощи – по 700 гр.;
    • специи: соль, сахар, гвоздика, перец черный и душистый горошком, укроп;
    • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

    Из данного количества компонентов можно приготовить 3 литра консервации. Поэтому возможно использование банки удобного для консервации размера (3 или 1 литр).

    Простое ассорти

    Порядок работ:

    1. В емкость или таз сложить огурцы, налить холодной воды и оставить на некоторое время. Остальные овощи вымыть водой и промокнуть бумажным полотенцем.
    2. Банки вымыть, используя соду. Их необходимо подвергнуть стерилизации на паровой бане или поместив в духовку.
    3. Воду вскипятить.
    4. В банки сложить специи и чистые овощи в любом порядке, но примерно в одинаковом количестве.
    5. После заливания кипятком, дать банкам остыть.
    6. Воду слить в емкость для кипячения, всыпать соль и сахар.
    7. В освободившиеся от маринада банки вливают уксусную кислоту.
    8. Рассол должен закипеть и еще раз влить его в банки, предварительно добавив соцветие гвоздики и перцев горошком.
    9. Закрыть стерилизованной крышкой и закатать при помощи ключа. Банки опрокинуть крышкой вниз, поставить и закутать пледом до момента, когда они полностью остынут.

    Засолка с помидорами и огурцами на зиму

    Как просто и быстро засолить огурцы с помидорами в банках? В помощь вам этот рецепт с пошаговой инструкцией.

    Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку:

    • плотненькие и свежие огурчики — 8 шт.;
    • небольшого размера помидоры — 5 шт.;
    • сельдерей — 3 веточки;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • чеснок — 1 маленькая головка;
    • лаврушка — 2-3 листа;
    • хрен — 1 лист;
    • перец черный и душистый — по 7 горошин;
    • соль — 2 столовых ложки;
    • сахар — 3 столовых ложки;
    • уксус — 1,5 столовых ложки.

    Приготовление:

    Переложить огурчики в миску, залить холодной водой, через час извлечь, срезать хвостики.

    Налить во вместительную кастрюлю воду — чуть больше трех литров, чтобы хватило полностью покрыть овощи кипятком в банке.

    Пока вода нагреется и закипит, можно приготовить остальные ингредиенты.

    Ополоснуть зелень, уложить на дно чистой банки. Затем положить перчик, очищенный чесночок, лаврушку и лист хрена. Очистить лучок, нарезать кольцами и плотненько уложить в емкость.

    После этого можно закладывать овощи. Выставить огурчики столбиками, на них уложить помидорки.

    Залить кипятком овощи так, чтобы их вода полностью покрыла. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем слить водичку обратно и поставить на огонь. Пока вода закипает, добавить в нее соль, сахар, и по концовке уксус, перемешать хорошенько, чтобы сухие компоненты полностью растворились.

    Кипящим маринадом залить томаты с огурцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

    Овощи по такому рецепту получаются очень вкусные, хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях комнатной температуры.

    Заготовка "Ассорти из огурцов и патиссонов" на зиму

    Познакомьтесь с ещё одним оригинальным рецептом ассорти из огурцов и патиссонов!

    Ингредиенты

    • 1200 гр патиссонов;
    • 2,5 кг мелких огурцов;
    • 2,5 кг мелких помидоров;
    • 60 гр соли;
    • 60 гр сахара;
    • 250-300 мл уксуса 9%;
    • 6 гвоздичек;
    • 8 горошин душистого перца;
    • лавровый лист.

    Инструкция по приготовлению ассорти из огурцов и патиссонов

    Вымойте все овощи. Обрежьте хвостики у огурцов, у томатов удалите плодоножки. Мелкие патиссоны используйте целиком, а те, что в диаметре больше 6 см — нарежьте дольками. Простерилизуйте 1-литровые банки и крышки. Уложите красиво овощи в банки в любом порядке слоями. Залейте на 3 минуты кипятком. Отдельно приготовьте маринад. Затем с овощей нужно слить воду и залить их кипящим маринадом, прикрыть крышками баночки и стерилизовать их 15 минут в кипящей воде. Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут. Унесите в погреб.

    Самое вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму

    Овощные ассорти из огурцов и помидоров (а еще можно сладкий перчик добавить или лук, морковь) – самая вкусная заготовка на зиму.

    Рецепт закатки ассорти без стерилизации вам точно понравится, ведь приготовление займет меньше времени. Зато потом, открыл баночку – и на столе сразу разнообразие маринованных овощей.

    Кто-то хочет похрустеть огурчиком, кто-то закусить помидоркой – закуска найдется на любой вкус.

    При всех своих плюсах готовится ассорти из огурцов и помидоров очень просто: укладываем отсортированные овощи и пряную зелень в банки, дважды заливаем кипятком, а на третий раз маринадом.

    Читайте также:  Как заготовить редис на зиму: самые лучшие рецепты, фото

    Закатываем и убираем на хранение.

    Банки можете использовать любые, в зависимости от количества едоков – на небольшую семью практичнее будет замариновать овощи в литровых или полуторалитровых банках, на семью побольше лучше взять трехлитровые емкости.

    Чтобы помидоры не лопались при заливке кипятком, отбирайте сорта с плотной кожицей, мясистые, небольшого размера. А перед тем, как укладывать в банки, сделайте проколы с одной стороны (вокруг плодоножки).

    Ингредиенты на литровую банку:  

    • помидоры – 300 гр.;
    • огурцы – 300 гр.;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • зонтики укропа с семенами (свежий или сухой) – 3 шт.;
    • сельдерей (веточки) – 2 шт.;
    • листья хрена – 1/3 большого листа;
    • перец душистый – 3-4 шт.

    Для маринада:

    Самое вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму
    • вода – примерно 500 мл. на литровую банку;
    • уксус 9% — 40 мл.;
    • соль и сахар – по 1 ст. л. с горкой.

    Приготовление ассорти из помидоров и огурцов на зиму

    Отбираем небольшие огурчики и помидоры. Если закатываете в трехлитровой банке, возьмите овощи покрупнее. Споласкиваем под проточной водой. Помидоры накалываем зубочисткой или шпажкой. У огурцов можно срезать кончики.

    Закладываем в чисто вымытые банки набор пряной зелени: лист хрена, укроп, чеснок, сельдерей (если есть, добавьте лист смородины или вишни). Помещаем огурцы вертикально, занимаем примерно половину банки.

    Прикрываем огурчики еще слоем зелени, кидаем перец горошек, чеснок. Оставшееся место заполняем помидорами, укладываем поплотнее, но не сильно придавливаем, чтобы не повредить кожицу. Пустоты сверху заполняем зеленью.

    В ковшике вскипятим нужное количество воды (рассчитываем исходя из объема заполненных банок). Вливаем в банки с овощным ассорти. Прикрываем, оставляем пропариваться на 10 минут.

    Сливаем остывший настой, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем 15 минут. Выливаем обратно в ковшик.

    Доводим настой до закипания. Всыпаем соль (используем крупную), сахар. Даем провариться минуту-две. Вливаем уксус.

    Готовым маринадом заполняем банки с овощным ассорти, полностью покрывая овощи и зелень. Закручиваем винтовыми крышками или закатываем машинкой.

    Перевернув банки с ассорти на бочок, накидываем плед и оставляем остывать на 10-12 часов. Потом переставляем в затененное прохладное место на хранение. Пробовать ассорти из помидоров и огурцов рекомендуется не раньше, чем через месяц, чтобы овощи успели впитать маринад. Удачных вам заготовок!

    Рецепт салата на зиму – огурцы, помидоры, перец и лук слоями, видео

    Как приятно зимой открыть баночку овощного салата – попробовать самому и угостить гостей. Для того чтобы в холодное время года наслаждаться неповторимым ароматом лета, важно позаботиться об этом заранее. Наш видео-рецепт салата на зиму из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука слоями по силам даже новичкам-кулинарам.

    Видео с рецептом слоеного салата из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму:

    Салат на зиму – огурцы, помидоры, лек репчатый, масло растительное, соль (видео)

    Представленный рецепт (видео) салата содержит традиционный набор сезонных овощей – огурцы, помидоры, репчатый лук. Добавьте немного растительного масла и специй, и у вас получится замечательный салатик на зиму.

    Простой рецепт на видео салата с огурцами, помидорами и луком:

    Источник

    Салат из огурцов в остром томатном соусе по-грузински

    Данный рецепт приготовления хрустящих огурчиков в томатном соусе с пикантной остринкой родом из Грузии, где все блюда отличаются особой ароматностью и насыщенной остротой. В зависимости от вкусовых предпочтений, количество перца чили можно немного уменьшить.

    Время приготовления: 1 час 20 минут Количество порций/объем: 5 л

    Ингредиенты:

    Салат из огурцов в остром томатном соусе по-грузински
    • огурец (4 кг);
    • помидор (3 кг);
    • перец чили (3 шт.);
    • чеснок (3 головки);
    • хмели-сунели (2 ст. л.);
    • кориандр (1 ст. л.);
    • лавровый лист (5 шт.);
    • масло подсолнечное (200 мл);
    • уксус столовый, 9% (100-150 мл);
    • сахар (150 г);
    • соль каменная (60-75 г).

    Приготовление:

    1. Помидоры помыть, перец чили помыть и очистить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, получившуюся массу перелить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
    2. Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера.
    3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
    4. В кипящую томатную массу добавить соль, сахар, сухие пряности, влить подсолнечное масло и тщательно перемешать, добавить чеснок.
    5. В кипящую, ароматную томатную массу аккуратно выложить нарезанные огурцы и перемешать. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, периодически перемешивая.
    6. Горячий салат разложить в простерилизованные банки, плотно закрутить крышками и дать остыть, укутав теплым пледом.

    Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):

    Овощи, маринованные на зиму – лучшее ассорти

    Овощное ассорти на зиму

    Читайте также:  12 очень вкусных блюд из баклажанов

    Что нужно для овощного ассорти (на две 1,5-литровые баночки):

    • цветная капуста – 6-10 соцветий;
    • кабачок – 1-2 штуки;
    • болгарский перец – 1-2 штуки;
    • огурцы – 5-6 штук;
    • помидоры-черри – 12-18 штук (обычных в два раза меньше);
    • репчатый лук – одна головка;
    • чеснок – 2-4 зубчика;
    • укроп – 2 веточки или 2 зонтика;
    • сельдерей – 2 веточки;
    • лавровый лист – два;
    • острый перец – 2 кусочка по сантиметру;
    • столовый уксус – 3 столовые ложки;
    • сахар, соль – по 3 столовые ложки;
    • перец горошком – 10 штук;
    • листья хрена – половина листа;
    • вода – сколько уйдет (примерно 1,2 -1,5 литра).
    Овощи, маринованные на зиму – лучшее ассорти

    Овощи маринованные “Ассорти”

    Как мариновать ассорти:

    1. Замочите на час огурцы, помойте.
    2. Капусту разберите на соцветия, вымойте.
    3. Очистите лук, разрежьте на 2-4 части.
    4. Перец разрежьте на 4-6 кусочков.
    5. Кабачки нарежьте шайбами шириной 1-1,5 см.
    6. Простерилизуйте баночки, на дно положите пряные листья, перцы горошком и стручковый, укроп и сельдерей.
    7. Вниз положите чеснок и лук, сверху – кабачок и цветную капусту, по окружности – сладкий перчик, затем огурцы и, наконец, помидоры.
    8. Залейте овощи кипятком, через четверть часа слейте воду.
    9. Повторите процедуру.
    10. Прямо в баночки всыпьте сахар, соль, влейте уксус.
    11. Залейте кипятком и укупорьте.
    12. Переверните, закутайте, дайте остыть в тепле в течение суток, уберите на хранения. Они не пропадут и без стерилизации.

    Овощное ассорти – универсальная закуска, каждый сможет найти в нем овощ, который ему особенно нравится. И каждый овощ будет вкусным. Такая закуска может украсить праздничный стол. Есть смысл заготовить на зиму несколько баночек ассорти из огурцов, помидоров и других овощей.

    Существует масса других рецептов, по которым можно замариновать овощи на зиму, но мы надеемся, что те, которые мы считаем лучшими, понравятся и нашим читателям. Тем более что приготовленные по ним овощи не нуждаются в стерилизации.

    Овощи, маринованные на зиму – лучшее ассорти

    Елена Пронина

    Поделиться

    • 6

    Огурцы с помидорами на зиму — самый вкусный рецепт на литровую банку

    Маринованные овощи – самые ходовые зимние заготовки. На каждый день, к праздничному застолью, в пост или когда нужно быстро накрыть на стол, они всегда разнообразят меню и выручают во многих ситуациях. Из минусов – придется открывать сразу две банки, что не очень удобно. Но решение есть. Для удобства хранения и ускорения процесса консервирования делают ассорти из двух самых популярных огородных овощей. Открываем одну баночку – и на столе богаче выбор закусок, и место в холодильнике не занято.

    Готовится ассорти без стерилизации методом двукратной заливки. Этот способ хорош, когда огурцы в банку кладут нарезанные дольками или кружочками.

    Огурцы с помидорами на зиму — самый вкусный рецепт на литровую банку

    Но если вы решите консервировать не резаные, а целые зеленые плоды, тогда лучше подстраховаться и сделать тройную заливку.

    Пропорции ингредиентов в одной банке можно менять на свое усмотрение, исходите из наличия овощей и предпочтений.

    Огурцы с помидорами на зиму — самый вкусный рецепт на литровую банку

    Ингредиенты:

    • огурцы – 250 г;
    • помидоры – 250 г;
    • зелень петрушки – 4-5 веточек;
    • острый перец – несколько колечек;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • лаврушка – 1 крупный лист;
    • душистый перец – 5-6 горошин;
    • вода – 250 мл;
    • соль – 1/3 ст. л;
    • сахар – 0,5 ст. л;
    • уксус 9% крепости – 1 ст. л.

    Огурцы с помидорами на зиму — самый вкусный рецепт на литровую банку

    Приготовление:

    Банки моем в содовом растворе, затем ошпариваем кипятком, даем остыть. Тем временем подготовим овощи. Почистим чеснок, разрежем на тонкие пластины. Тщательно вымоем огурцы, помидоры, стручковый перец и зелень. На дно подготовленных банок кладем несколько пластинок чеснока, два-три колечка острого перца. Примерно до половины объема наполняем огурцами, нарезанными кружочками толщиной 2-3 см. Сверху высыпаем оставшийся чеснок.

    Огурцы с помидорами на зиму — самый вкусный рецепт на литровую банку

    Чтобы помидоры не лопнули при заливке кипятком, каждую накалываем зубочисткой вокруг плодоножки. Наполняем томатами банки под самый верх, оставив немного места для зелени.

    Прикрываем овощи веточками зелени. Кроме петрушки, можно добавить укроп (зонтики и веточки), сельдерей, лист хрена – кто что любит. Заливаем овощи кипящей водой, кладем сверху крышку и в таком виде оставляем на 15 минут прогреваться.

    Огурцы с помидорами на зиму — самый вкусный рецепт на литровую банку

    Остывшую воду сливаем в кастрюльку, снова кипятим. Добавляем разломанный на кусочки лист лавра, горошины душистого перца, соль с сахаром и уксус. Размешав до растворения кристаллов, варим маринад пять минут при слабом кипении.

    Для более точного измерения объема жидкости сложите овощи в банки и залейте водой, а затем при сливе измерьте количество воды.

    Огурцы с помидорами на зиму — самый вкусный рецепт на литровую банку

    Заливаем банки с помидорами и огурцами до самой кромки горлышка. Сразу закручиваем винтовой крышкой или закатываем машинкой. Переворачиваем донышком вверх, чтобы убедиться в герметичности закрутки.

    Огурцы с помидорами на зиму — самый вкусный рецепт на литровую банку

    Для дополнительного прогрева укутываем банки с ассорти теплыми вещами либо одеялом, пледом и даем остыть до комнатной температуры. После выносим на хранение в темное прохладное помещение.