Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!
Аджика из слив на зиму: рецепты пальчики оближешь
Аджика – приправа из национальной абхазской кухни, обжигающе острая и душистая, стала основой для большого разнообразия приправ и соусов с добавлением трав, помидоров, сладкого перца или слив.
Учитывая опыт предыдущих сезонов, когда эта аджика не успела дожить даже до зимы. Потрясающий аромат, бьющий по вкусовым рецепторам яркий вкус и фантастический цвет – вот три основных слагаемых успеха этой аджики. Сливы вы можете брать абсолютно любые – красные, желтые или зеленые. Но самый радикальный цвет соуса получается из синих слив. Мне и вкус их больше всего нравится. Универсальный соус для мясных и овощных блюд.
Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!
Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.
- Острый домашний соус из синих слив на …
- Лучшая острая приправа из слив на зиму …
- Острая аджика из слив. | Cooking …
- Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов …
- Сливовая аджика из слив на зиму по …
Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.
Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.
Неизменным остается набор специй: острый красный перец, хмели-сунели, чеснок и каменная соль. Я пробовала готовить многие рецепты аджики, но больше всего меня покорила аджика из сливы, рецепт на зиму, поэтому фруктов и овощей я использую достаточно много.
Рецепт «холодной» аджики со сливами
Ингредиенты:
- 0,5 кг слив или чернослива (в очищенном виде, т. е. уже без костей),
- 1 кг очищенного болгарского перца красного цвета (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
- 250 гр. томатной пасты,
- 2 — 3 острых перчика чили,
- 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
- 6,5 ст. ложек сахара,
- 1 ст. л. соли,
- Уксус 70% — 1 ст. ложка.

Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.
Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.
Ход приготовления

Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.
Сливы, острый перчик и томатная паста для аджики
Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.

Сладкий красный перец — 1 кг
Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.
Две головки чеснока

Очищаем чеснок — 2 головки.
Пропускаем сливы, перцы и чеснок через мясорубку
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Добавляем сахар, соль, томат. пасту и уксусВот такая красивая и вкусная аджика получается
Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.

Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.
Накладываем «холодную» аджику в банкиПолучилось ровно 1,86 л аджики со сливами

В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.
Аппетитная аджика готова!
Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.

Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного