Рецепты приготовления лечо из помидор и перца, с баклажанами на зиму

В странах бывшего Советского Союза хозяйки были очень изобретательными и многие, попробовав классическое покупное венгерское лечо, начали готовить это блюдо самостоятельно. По стране «в списках» ходили различные рецепты лечо, причём со временем блюдо приобрело различные дополнительные ингредиенты.

Заготовка лечо из перца на зиму. Рецепт No1:

Помидоры хорошо вымыть, при желании можно снять верхний слой, но сильной необходимости в этом нет.

Нарубить продолговатыми четвертинками, перекрутить в мясорубке.

Перелить полученную смесь в сотейник или эмалированную кастрюлю, установить на конфорку со средним нагревом.

Пока томатная масса будет доходить до стадии бурления, следует подготовить болгарский перец.

Удалить хвостики, вырезать мягкие перегородки вместе с семенами, нарезать крупными пластинами квадратной формы. Можно применять и другой способ нарезки, это зависит от ваших предпочтений, но не мелкими кусочками.

Подготовленный перец закинуть в сотейник, хорошо перемешать, чтобы томатное пюре полностью обволокло каждую дольку.

Сразу же сдобрить солью и сахарным песком. Влить отмеренную порцию масла, закинуть специи, хорошо перемешать, чтобы сыпучие компоненты равномерно распределились по смеси.

Кинзу промыть, измельчить мелким способом, чеснок нарезать кружочками, стручок перца накрошить маленькими сегментами.

Все элементы кинуть в сотейник. Томить смесь под закрытой крышкой около 10 минут.

В самом конце добавить уксус. Выключить, когда перец дойдет до нужного вам состояния, главное чтобы он не остался сильно твердым.

Горячее лечо из перца разложить по заранее простерилизованным банкам, завинтить крышками, перевернуть вверх дном, замотать пледом.

Дождаться полного остывания, затем переставить в темное помещение на зиму.

Рецепт лечо из болгарского перца  на зиму – «Пальчики оближешь»

На мой взгляд, это самый простой рецепт. Посудите сами! Вам потребуется всего 2 ингредиента: помидоры и болгарский перец. И после не хитрых манипуляций вы получите невероятно вкусную закуску, которой можно просто полакомиться с хлебушком. Ее можно подать ко второму, как вкусный салатик. Наконец, ее можно использовать для заправки борща или любого другого первого блюда. И ведь, как говорится, «нулевой» тип сложности! Легко, просто и очень вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Сладкий болгарский перец – 3 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сахар – 180 г
  • Крупная, каменная соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Давайте сначала подготовим для нашего рецепта сладкий, болгарский перец. Он может быть любого цвета. Очистим его, вынув семена, плодоножку. Порежем соломкой шириной 5-8 мм. В целом, резать можно кубиками или любой другой формы, которая вам нравится. Для рецепта понадобится 3 кг порезанного перца.

2. Помидоры моем, режем на половинки, удаляя попутно плодоножки. Прокручиваем через мясорубку или блендер, можно даже натереть на крупной терке. При желании можно обдать томаты кипятком и снять кожицу, томатный сок получится более нежным. Приготовим 2 кг сока с мякотью.

3. Прокрученную томатную массу перельем в тазик или кастрюлю, в которой будет варить лечо. Выливаем в емкость растительное масло – 200 мл. Добавляем 180 г сахара и 2 столовых ложки крупной каменной соли. Перемешаем смесь.

4. Поставим тазик на средний огонь и постепенно доведем до кипения. Периодически перемешиваем. После закипания варим томаты 10 минут, не забывая помешивать.

5. После этого отправляем в тазик порезанный перец, перемешаем и подождем, пока он закипит. После этого варим на небольшом огне в течение 20 минут, прикрыв смесь крышкой. За этот период дважды открываем крышку и перемешиваем перец, чтобы он не пригорел.

6. За 3 минуты до готовности выльем в лечо 2 столовые ложки 9% столового уксуса. Перемешаем и еще раз дадим закипеть.

Тем временем простерилизуем баночки и крышки. Для этого крышечки зальем кипятком. Баночки простерилизуем любым доступным способом. Например, поместим их в микроволновку на 2 минуты, предварительно налив в них по 100 мл воды.

7. В готовом лечо кусочки сладкого перца не должны полностью развариться. Они должны сохранять форму и немного похрустывать при жевании.

Читайте также:  Самый простой рецепт малинового варенья с лимоном на зиму

8. Стараемся побыстрее разложить лечо по баночкам и закрыть их крышками. Перевернем вверх дном. Укутаем теплым пледом и оставим в таком виде до полного остывания.

Из указанного объема овощей получается 7 баночек лечо по 750 мл и небольшая баночка на з90 мл. Вот так просто готовится очень вкусная заготовка из перца с томатами на зиму. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму это не только вкусная закуска для любого ежедневного или праздничного стола. Такая закуска содержит массу полезных витаминов. К тому же, сам перец проходит при приготовлении лечо минимальную термическую обработку. А значит большая часть аскорбиновой кислоты (витаминная С) в овоще остается. Поэтому нужно обязательно постараться и заготовить свежий болгарский перец в лечо на зиму для себя и своих близких.

Лечо пригодиться не только как полноценная холодная закуска на стол. Зимой с ним можно приготовить различные овощные или мясные блюда – супы, солянки, тушеные кушанья.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма сладкого болгарского перца;
  • примерно пять килограмм спелых томатов;
  • 5-6 столовых ложек сахара-песка;
  • 2 полные столовые ложки крупной соли;
  • 4-5 столовых ложек яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт лечо из перца на зиму

Шаг 1:

Все овощи тщательно промойте в проточной воде. У помидоров вырежьте плодоножки. Перец освободите от семян. Помидоры можно нарезать любыми кусочками. А перец только продольными полосками-ломтиками, похожими на треугольники.

Шаг 2:

Помидоры перекрутите в пюре. Чтобы пюре было густое и насыщенное вкусом, томаты должны быть только спелые красные. И, конечно, овощи для рецепта берутся только качественные, без следов гнили или не вялые. Пюрировать томаты можно на мясорубке, блендером или с помощью домашнего комбайна.

Шаг 3:

Подготовьте крупную объемом эмалированную кастрюлю. Выложите в нее все красное пюре. Ставьте на умеренный огонь. Добавьте сахар, соль. Перемешайте.

Шаг 4:

Как только масса начнет прогреваться, добавьте в нее треугольники болгарского перца. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать нарезку овощей. После закипания варите массу на умеренном огне, помешивая. Готовьте около 10-14 минут.

Шаг 5:

Добавьте уксус в кастрюлю. Хорошенько промешайте. Тут же начните раскладывать горячее лечо в простерилизованные стеклянные банки. Закройте стерилизованными крышками, но не укупоривайте. Простерилируйте банки в слабокипящей воде. Это обязательно, чтобы заготовки не вздулись при хранении.

Шаг 6:

В кастрюлю с широким дном положите небольшую мягкую ткань. Налейте горячей воды. Поставьте банки с заготовками. Как только вода закипит, отсчитайте время. Для поллитровых банок будет достаточно 25-30 минут. После этой процедуры аккуратно вытащите банки щипцами. Закупорьте их, оставьте для естественного остывания при комнатной температуре. Когда лечо хорошо остынет, отправьте банки для хранения в подвал или любое другое прохладное место.

По количеству продуктов этого рецепта в результате получается примерно 10 банок емкостью по 500 грамм. В классическом варианте приготовления присутствуют только самые необходимые ингредиенты. Но состав продуктов при желании можно расширить. По вкусу добавить специй или приправ. Подойдет любой перец в горошке, соцветия гвоздики, лавровый лист или что-то еще по вкусу.

Лечо с кабачками

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов (сочных, можно прямо переспелых);
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ½ ст. яблочного уксуса (он мягче обычного, даёт вкус и аромат);
  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

1. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, кабачок также очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.

2. Вымытые томаты либо пропустить через мясорубку, либо (что проще и быстрей) – измельчить в блендере. Томатную массу вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, как закипит — положить в неё перец и кабачки.

3. Добавить соль, сахар, масло, на медленном огне тушить минут 15-20 (кабачки должны размягчиться, но не превратиться в кашу). В самом конце добавить уксус.

4. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин., закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму с морковкой

Если в лечо с болгарским красавцем добавить морковь, то этот зимний «салат» получается более насыщенный и густой. Его можно подать как гарнир или же выложить вместо «шубки» поверх котлеты и блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Читайте также:  Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 3 кг.
  • Болгарский перец, морковь – по 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 115 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 45 гр.

Приготовление:

1. Заранее хорошо промытые, обсушенные и очищенные от плодоножек помидоры измельчаем до состояния однородной густой кашицы при помощи кухонного комбайна или обычной мясорубки. Далее эту массу переливаем в довольно глубокую толстодонную емкость для варки и на среднем огне доводим до кипения.

Не забываем в процессе снимать пенку и перемешивать.

2. Тем временем быстренько чистим морковь и превращаем ее в соломку при помощи терки с крупными отверстиями или шинкуем острым ножом.

3. Очищенные от плодоножки и сердцевинок с семенами перцы разрезаем на четвертинки и крошим их в виде тонких полосочек, стараясь делать их одинаковой ширины.

4. Как только томатная масса закипит, высыпаем в нее измельченную морковь. Перемешивая, доводим до закипания и томим на огне около 5 минут.

5. Следом отправляем нарезку из болгарского перца. Как только смесь из трех овощей снова закипит, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль вместе с сахарным песком. Не забывая перемешивать, варим наше лечо 30 минут.

6. Распределяем готовый «зимний салат» по стерильным баночкам и закрываем плотными винтовыми или закаточными железными крышками.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму с морковкой

Перевернув “вверх ногами”, оставляем наши заготовки остывать до комнатной температуры. Затем ставим заполненные емкости снова на донышки и отправляем в погреб или кладовку на хранение.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму с морковкой
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму с морковкой
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму с морковкой

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму с морковкой
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму с морковкой
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму с морковкой

Лечо из перца с томатной пастой

Нет ничего проще, чем приготовить такую вкуснятину. Это пожалуй самый бюджетный вариант, который может быть среди заготовок. Если вы сомневаетесь на счёт вкуса, то уверяю вас, что результат вас не разочарует.

Ингредиенты:

Лечо из перца с томатной пастой
  • Болгарский перец – 2,5 кг. (чищенного);
  • Вода – 1 л.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 50 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.

Приготовление:

1. Первым делом хорошенько помоем весь перец. Теперь разрежем его пополам и уберем все семена с плодоножкой. Измельчить его нужно небольшой соломкой, так он быстрее проварится.

Лечо из перца с томатной пастой

2. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю, где будем всё тушить, выливаем воду. Туда же добавляем масло, пасту, соль и сахар. также не забудем про лавровый лист, перец горошком и уксус. Его необходимо довести до кипения.

3. Когда смесь бурлит, аккуратно закладываем перец. Опять же после закипания, огонь убавляем . Периодически помешивая варим лечо в течении 15 минут.

4. Закатываем в стерилизованные банки под металлические крышки. Даём остыть и храним в любом месте.

Лечо из перца с томатной пастой

Такая заготовка не требует накрывания и переворачивания банок. Также нет необходимости хранить в холодном месте. Это может быть любое место в квартире, даже под кроватью!

Вот такой вот необычный вариант. Непременно приготовьте по нему.

Лечо из перца и помидор «Остренькое»

Такое угощение непременно придется по душе всем любителям поострее. При этом получается оно не излишне «огненным», в меру сбалансированным и очень вкусным. Попробовать такое лечо стоит каждому и оно обязательно завоюет почетное место в вашей кулинарной книге.

Лечо из перца и помидор «Остренькое»

Ингредиенты:

  1. 3.5 килограмма томатов, сочных и спелых;
  2. 1 килограмм очищенного сладкого перца;
  3. 3 стручка перчика чили;
  4. 3 головки чеснока;
  5. полстакана сахарного песка;
  6. 200 грамм растительного масла.
  7. 4 столовых ложки соли без горочки;
  8. кориандр зернами — 1 полная столовая ложка;
Лечо из перца и помидор «Остренькое»

Приготовление:

Все овощи хорошенько промыть и обсушить на ткани или бумажном полотенце.

Лечо из перца и помидор «Остренькое»

нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Если ее не оказалось под рукой, можно использовать блендер.

2. Перцы очистить от перегородок, семян и нарезать на маленькие брусочки, величиной не более 2 х 2.

Лечо из перца и помидор «Остренькое»

3. Томатное пюре перелить в посуду для варки, добавить кусочки перца. Посолить, подсыпать сахара и добавить кориандр. Влить масло и перемешать.

4. После закипания блюдо варить на среднем огне в течение 1.5 часа. При этом кастрюльку нужно накрыть крышкой, оставляя небольшой зазор. Массу периодически размешивать лопаткой, чтобы не подгорало.

Лечо из перца и помидор «Остренькое»

5. Через час добавить измельченный ножом острый перец и чеснок. Проварить еще полчаса и готово!

Перелить массу по баночкам и оставить до остывания на ночь. Я всегда обязательно оставляю тарелочку на пробу! Получается очень вкусно.

Лечо из перца и помидор «Остренькое»

Чтобы зимой не корить себя за то, что с лета не заготовили ароматного лечо, не теряйте времени! Сейчас, когда в огороде изобилие свежих, сочных и очень полезных овощей, это обязательно нужно сделать. Тем более сделать это очень просто и быстро. Все ингредиенты можно сорвать с грядки и сразу же впустить в ход. А уж зимними вечерами, за семейным ужином, ваши близкие будут вам безмерно благодарны.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Каждый рецепт этого блюда по-своему вкусен и хорош. Чтобы мои родные не заскучали, я каждый год заготавливаю лечо по нескольким рецептам. В качестве разнообразия, зимой достаем разные баночки. А какие способы чаще всего используете вы?

Лечо из перца и помидор «Остренькое»

Чтобы не потерять эти полезные рецепты идеально лечо с болгарским перцем, делитесь записью в социальных сетях. Пусть и ваши друзья порадуют родных великолепной закуской.

Лечо на зиму — самый простой вариант

Предложенный вариант закуски на зиму сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Вот, что нам понадобится:

  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты – 3.5 кг;
  • уксус 70% — 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст.

Обратите внимание! Если вы берёте 3 кг помидоров, то количество остальных ингредиентов рассчитывайте в соответствии с указанными пропорциями.

Способ приготовления

Этот рецепт приготовления лечо на зиму по праву считается самым простым и лёгким, так как в его основе лежат только томаты и сладкий болгарский перец. Но салат получается восхитительно аппетитным – просто пальчики оближешь!

  1. Тщательно промыть томаты. Срезать порченные и гнилые участки. Порезать кусочками, после чего перебить их в мясорубке. Перелить томатную заготовку в кастрюлю. Отправить на огонь и дождаться закипания.
  1. В это время хорошо промыть перец. Плодоножки, семена и перегородки удалить. Порезать кусочками среднего размера.
  1. Как только томатная масса начнёт закипать, снять с её поверхности пену. Всыпать сахар и соль. Влить рафинированное масло без запаха. Перемешать. После закипания варить 10 минут.
  1. Добавить кусочки сладкого болгарского перца. Снова перемешать. С момента закипания варить 30 минут. В самом конце влить уксусную кислоту. Выключить плиту.
  1. Разлить салат по стерилизованным банкам. Закрутить специальным «ключом». Перевернуть и укутать тёплыми платками. Оставить до полного остывания. Отправить на хранение.

Приятного аппетита!

 Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • горький перец — 0,5-1 шт
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:

болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

 Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы  болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 и уксус. Варить еще 10 минут.

массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Лечо без уксуса

«Убрать» уксус можно, по сути, из любого рецепта, но это может оказать влияние на вкусовые качества готового продукта. В связи с этим стоит рассмотреть специальный рецепт, который не подразумевает его использование. Готовое блюдо получит натуральный и естественный вкус. Список ингредиентов практически тот же. Понадобится перец, помидоры. А также специи (перец, гвоздика), соль с сахаром. Порядок достаточно прост – овощи подготовить и протушить, добавить к ним специи, перемешать и разлить по банкам. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок или немного яблочного пюре, что даст готовому блюду слегка кисловатый вкус.

Все эти рецепты проверены, поэтому можно смело готовить по ним и получать от этого процесса удовольствие.

Лечо без уксуса