Пюре из томатов

Энергетическая ценность Пюре из томатов [Детское питание] составляет 66 кКал.

Описание

Калорийность 66кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 14,4 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: ( ∼ 47,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21% | 0% | 71%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ч. ложке 8 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 стакане 250 г.

Рецепты с ингредиентом томатное пюре

  • Борщ с говядиной
  • Бефстроганов
  • Овощное рагу с сосисками из филе индейки
  • Паста овощная с говяжьим сердцем в то…
  • Шаурма по-домашнему с листьями салата…
  • Картофельное пюре с грибами и сыром п…
  • Пицца по-домашнему быстро и очень вкусно
  • Борщ по-тюменски с курицей и квашеной…
  • Низкокалорийная картошка в горшочке с…
  • Быстрая грибная пицца

еще…

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты. Для создания супа пюре использовать помидоры мясистых, а не сочных сортов, с плотной мякотью и тонкой кожурой. Чтобы не перебить, а усилить томатный вкус, дополнить ингредиенты репчатым луком, лимонным базиликом, специями. Томить блюдо рекомендуется на оливковом масле холодного отжима.

  2. Шаг 2:

    Помидоры промыть в воде, выложить в глубокую миску или пиалу, залить кипятком и оставить на 3-5 минут в зависимости от величины плодов. После этого резко переместить в ледяную воду. Благодаря разнице температур, кожура с томатов легко счистится.

  3. Шаг 3:

    Пока томаты в воде, очистить луковицу, промыть и нарезать мелким кубиком. Прогреть оливковое масло в казане или сотейнике с антипригарным дном, пассеровать в нем луковую нарезку на слабом огне до прозрачности или золотистого цвета, время от времени перемешивая.

  4. Шаг 4:

    Очистить помидоры от кожуры, вырезать из них сердцевинки, нарезать мелким или средним кубиком.

  5. Шаг 5:

    Добавить в емкость к отпассерованной луковой нарезке. Протомить на среднем нагреве, пока томатная нарезка не выпустит сок.

  6. Шаг 6:

    Посолить и поперчить, добавить горячей воды. Обязательно попробовать на вкус, и, если томаты кисловатые, нивелировать кислинку сахарным песком. Убавить нагрев до минимума, потушить блюдо около 10 минут. По желанию можно всыпать сушеные прованские травы, сушеный базилик, орегано и т.д.

  7. Шаг 7:

    Выключить нагрев и перелить всю массу в емкость для блендера или в чашу кухонного комбайна. Пюрировать до однородного состояния. Если сначала дать массе остыть, а потом пюрировать ее, то после измельчения суп необходимо будет еще раз прогреть до кипения.

  8. Шаг 8:

    Разлить горячим в тарелки или пиалы, присыпать измельченной свежей зеленью, молотым черным перцем, украсить лимонным базиликом. Можно подать первое блюдо с сухариками, крутонами или гренками с чесноком.

Томатный суп пюре, пожалуй, можно назвать одним из самых простых первых блюд не только по количеству используемых ингредиентов, но и по длительности его приготовления. Дешевле всего такое блюдо получается в сезон сбора свежих помидоров.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Для заготовки на зиму кетчупа нам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 5 стаканов сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный лук и мытые помидоры разрезать и измельчить.
  2. Полученный фарш проварить на слабом огне 2 часа.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Приправить специями, солью и сахаром и варить еще минут двадцать в посуде с толстым дном.
  5. Загустить крахмалом. Для этого развести крахмал холодной водой и влить тонкой струйкой в кипящее пюре, постоянно помешивая уже практически готовый кетчуп. Довести до кипения.
  6. Закатать кетчуп в подготовленную тару на зиму, укрыть одеялом и оставить на сутки в комнате.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Для заготовки на зиму кетчупа нам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 5 стаканов сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный лук и мытые помидоры разрезать и измельчить.
  2. Полученный фарш проварить на слабом огне 2 часа.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Приправить специями, солью и сахаром и варить еще минут двадцать в посуде с толстым дном.
  5. Загустить крахмалом. Для этого развести крахмал холодной водой и влить тонкой струйкой в кипящее пюре, постоянно помешивая уже практически готовый кетчуп. Довести до кипения.
  6. Закатать кетчуп в подготовленную тару на зиму, укрыть одеялом и оставить на сутки в комнате.

Классический рецепт томатного супа-пюре

Время готовки:

40 порций: на 100 г продукта: 70 техника и утварь: плита, блендер, кастрюля, ложка, сковорода, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезанный мелкими кубиками репчатый лук обжариваем с 2 щепотками соли.
  2. Периодически помешивая, жарим его до золотистого цвета.
  3. Смешиваем с луком измельченный чеснок, примерно 5-6 зубчиков. Жарим еще 1-2 минуты.
  4. Помидоры в собственном соку измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции.
  5. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с чесноком и заливаем томатным пюре.
  6. Вливаем поллитра кипяченной воды или бульона. Перемешиваем и доводим смесь до кипения.
  7. Теперь приправляем почти готовый суп 1-2 щепотками сахара.
  8. Можете добавить 2 ч. л. сушенных итальянских приправ или любых других по вкусу.
  9. Теперь перчим и солим. Тщательно перемешиваем и доводим суп до кипения. После варим еще 15 минут на слабом огне.
  10. Вливаем 200 мл сливок.
  11. Добавляем пучок измельченного базилика. Еще раз кипятим суп и варим примерно 3-4 минуты.
  12. По готовности, можете измельчить суп погружным блендером.
  13. Суп-пюре посыпаем тертой брынзой, листиками базилика или другой зеленью.

Видеорецепт приготовления классического томатного супа-пюре

В виде представлено быстрое и легкое приготовление пикантного супа-пюре с томатами. Особый привкус супу придает базилик.

Ингредиенты

  • зелень петрушки и базилика по 3-4 веточки;
  • томаты 1 кг.

Как приготовить замороженное томатное пюре на зиму

Подготавливаем томаты и зелень, промываем их под проточной водой и удаляем лишнюю влагу. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера.

Шинкуем базилик и петрушку, добавляем зелень к подготовленным плодам.

Измельчаем заготовку до состояния пюре.

Наливаем получившуюся жидкую массу в силиконовые формы и отправляем в морозилку (на 12-16 часов).

Готовые брикеты из томатов перекладываем в пакет, тщательно его закрываем, храним 3-6 месяцев при температуре -18 градусов. Добавляем замороженное пюре из помидоров в различные блюда по своему усмотрению.

Томатное пюре

– это соус, который используется как дополнение к блюдам, так и входит в состав многих первых и вторых блюд. Широкий ассортимент томатных соусов, паст, кетчупов, представленных на полках магазинов, позволяет выбрать для себя именно тот, который отвечает индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Вряд ли кто скажет, что магазинные томатные соусы

не вкусные. А знаете, почему они очень вкусные? Их превосходный вкус вызван не отменным качеством помидоров, а усилителями вкуса, пищевыми добавками, загустителями и красителями. Нередко покупая баночку вкусного соуса, покупатель даже не подозревает о том, что помидоров в нем нет. Как ни парадоксально, но большинство производителей стараются продать для нас, как говорится, не , пасту или же кетчуп, а кота в мешке.

В технологии производства этих соусов используются не свежие помидоры, а томатный концентрат. Так что, подведя итог, можно сказать, что томатный соус, или пасту лучше всего готовить в домашних условиях из свежих помидоров.

Овощное томатное пюре на зиму , приготовленное из помидоров, болгарского перца и моркови не только очень вкусное, но и полезное для здоровья. Зимой ваши блюда, с таким соусом, поверьте, станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. моркови
  • пучок петрушки
  • лавровый лист
  • соль, перец на ваше усмотрение

ТОП рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

Ничего нет вкуснее, полезнее, чем заготовки, сделанные своими руками. Приготовив несколько баночек томатного пюре, можно на всю зиму обеспечить семью вкусным полезным продуктом, выгодно отличающимся от своих промышленных аналогов. Такая заготовка пригодится любой хозяйке для приготовления супа, соусов, мясных блюд, а также других кулинарных изысков.

Особенности приготовления пюре из помидор на зиму

Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов. Второй – приготовление пюре в виде консервов.
  2. Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность.
  3. Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них. От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.

Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.

В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).

Подготовка сырья

Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.

Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.

Томатный суп классический рецепт

В традиционном варианте основа супа – куриный бульон. Легкое, диетическое блюдо разнообразит рацион питания всей семьи и обеспечит организм необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 280 мл;
  • лук – 120 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • томаты – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы суп получился нежным и однородным, следует снять с томатов шкурку. Для этого обдать их кипятком и убрать кожицу.
  2. Нарезать мякоть мелкими дольками. Посыпать чесноком, затем базиликом. Перемешать и выложить на противень. Отправить на полчаса в духовую печку. Режим 180°C.
  3. Нашинковать тонко лук. Переложить в сковородку с оливковым маслом. Жарить до мягкости. Вскипятить бульон.
  4. Соединить томаты с зажаркой. Залить бульоном. Добавить сливочное масло. Посыпать мускатным орехом и солью. Поварить четверть часа. Взбить блендером.
Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Если суп из-за овощей получился кисловатым, то улучшить вкусовые качества поможет добавление нескольких ложек сахара.

Рецепт «Суп-пюре из печеных томатов»:

Для начала нужно запечь томаты, чтобы усилить вкус супа-пюре. Включаем духовку на разогрев t 200 градусов. Подходящий противень застилаем бумагой для выпечки. Томаты выбираем спелые и мясистые.

Разрезаем томаты пополам и выкладываем на подготовленный противень срезом вверх, сюда же добавляем 4 очищенных зубчика чеснока (целые) сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Присыпаем срезы томатов сахаром, розмарином и смесью прованских трав. Отправляем противень в разогретую духовку на 25-30 минут. Аромат будет, скажу я вам, сногсшибательный!!

Рецепт «Суп-пюре из печеных томатов»:

Пока запекаются помидоры, приготовим песто. В чашу блендера загружаем петрушку (можно со стебельками), листья базилика, 4 очищенных зубчика чеснока, кедровые орешки. Выдавливаем сок лимона, добавляем черный молотый перец и небольшую щепотку соли. Включаем блендер и измельчаем всё до состояния кашицы. Далее добавляем оливковое масло, мелко-порезанный (или натёртый) пармезан и соевый соус ТМ Kikkoman.

Всё взбиваем в блендере до получения однородного соуса песто. Брынзу натираем на мелкой тёрке.

Достаём противень с запеченными томатами из духовки и даём остыть 5-10 минут, затем снимаем кожицу.

Выкладываем томаты в чашу блендера вместе с запеченным чесноком и измельчаем. Добавляем соевый соус, ещё раз взбиваем в блендере до однородной консистенции. Для более нежной текстуры я протёрла суп через сито, таким образом избавилась от палочек розмарина и от семян томатов.

Рецепт «Суп-пюре из печеных томатов»:

Все составляющие супа-пюре готовы, можно сервировать. Для эффектной подачи можно сервировать суп в прозрачных стаканах. Заполняем стаканы на 2/3 супом, сверху выкладываем песто, присыпаем тертой брынзой и украшаем листочками базилика.

Конечно соевый соус можно заменить солью, но именно он придаёт блюду необычный вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт «Суп-пюре из печеных томатов»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рисовый суп-пюре с лесными грибами

Рецепт «Суп-пюре из печеных томатов»:
  • 8
  • 44
  • 799

Грибной суп-пюре

  • 67
  • 1193
  • 57986

Суп-пюре сырный

Рецепт «Суп-пюре из печеных томатов»:
  • 67
  • 343
  • 33982

Лилльский горчичный суп с зелеными гренками

  • 70
  • 127
  • 2801

Тыквенный крем-суп

Рецепт «Суп-пюре из печеных томатов»:
  • 2
  • 69
  • 1005

Картофельно-куриный суп-пюре с цветной капустой

  • 23
  • 105
  • 9449

Суп с нутом и лимоном

Рецепт «Суп-пюре из печеных томатов»:
  • 92
  • 503
  • 22531

Суп-крем из брокколи с сухариками

  • 47
  • 113
  • 4424

Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами

Рецепт «Суп-пюре из печеных томатов»:
  • 66
  • 81
  • 2212

Попробуйте приготовить вместе

Каннеллони для ленивых

  • 70
  • 511
  • 51213
Рецепт «Суп-пюре из печеных томатов»:

Салат из редиса по-корейски

  • 263
  • 1638
  • 16136

Закуска «Завитушки из горбуши»

  • 92
  • 828
  • 99946
Рецепт «Суп-пюре из печеных томатов»:

Обалденный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Я подготовила еще один интересный вариант – тут нам понадобится чуть больше ингредиентов.

Список из расчета на 3 банки-литрушки:

  • Овощи (упругие, без трещин и гнили, можно даже зеленоватые);
  • Пучок петрушки;
  • Баночка томатной пасты (380-400 г);
  • Уксус;
  • 50 г сахара;
  • Столовая ложка с горкой соли;
  • Головка чеснока;
  • 6 листиков лаврушки;
  • Несколько штук перца горошком.
Обалденный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

На дно каждой емкости нужно поместить по несколько веточек зелени и кусочки резаного чеснока. Плотно набить томатами, добавить уксус (в банку примерно по ½ чайной ложечке).

Теперь нужно сварить соус. Для этого довести до кипения 2 л воды, выложить пасту, перец, лавровый лист, посолить, посластить. Варить не более 10 минут.

Залить готовым соусом помидоры, прикрыть банки крышками и поставить на 15 минут на стерилизацию. Закрутить, остудить, убрать на хранение.